- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

자게

치기공과의 현실

?

?

치기공사로 살면 주 5일 근무 가능할까요?

• ?
    ssa 2022.02.04 10:32

생각보다 많은 곳에서 하고 있어요..

많이 부족하지만 조금씩 좋아 지고 있다고 봅니다.

기공사란 직업이 부끄럽지 않도록 빨리 좋아지길 바랍니다.

• ?
    고냉이 2022.02.04 10:48

아들 녀석이 다니는데 야근을 많이 한다고해서 걱정이네요 몸 상할까봐요 

실무를 많이 안해봐서 힘들거 같은데 캐드캠 교육 다녀야 될까요?

• ?
    S2찬이 2022.02.04 11:34

저희는 주5일 오픈떄부터 하고 있어서 무리 없더라구요

스케쥴이 주5일에 맞게 되고 있어요

그리고 일을 못하는데 일 배우려면 남들보다 시간 투자 더하는건 당연한거 아닌가 싶네요..

• ?
    고냉이 2022.02.04 11:41

야근이 매일 1시까지 해도 괜찮은건가요?  이 시간은 정상적이라는 말씀인거죠?

• ?
    CHOPIN 2022.02.04 11:50
    야근이 매일1시라니.. 1시까지함으로써 뭔가 얻는게있을까요 결국 그런기공소는 인건비 날로먹으면서 사람갈아넣어서 돌아가는 시스템입니다. 더좋은곳많습니다
  • ?
    고냉이 2022.02.04 14:08
    여기 사이트도 구인란에 시간이랑 인건비 정확하게 기재하도록 했으며 좋겠네요 새내기들은 뭣도 모르고 갈테니까요
    더 좋은곳을 알아야 찾아가죠 에휴 증말 우리나라는 사람을 기계처럼 쓰려해서 문제네요
  • ?
    CHOPIN 2022.02.04 14:43
    기공소 구인란에 솔직히 다적으면 가는사람없을거같아요 ㅋㅋㅋ이곳저곳 면접다니면서 좋은 직장 보는 눈을 익히는 수 밖에 없는거같습니다 ㅠㅠ
  • ?
    S2찬이 2022.02.04 12:33
    매일 1시면 그만둬야죠
    제가 하는 말은 남아서 연습이라도 할 정도의 정신무장은 되야된다는 말입니다
    기공사는 기술직이라 자기가 한만큼 결과로 남아요
    많이 해본 놈이 장떙이라고 욕심 안부리고 시키는것만 하는 사람은 성공 못하죠
    그런 의미로 한 말이었어요
  • ?
    어라! 2022.02.05 11:00
    부당하다 느끼시면 신고하시면됩니다.. 여기다 말씀하셔도 바뀌는거 없습니다..
    그리고 주5일 6시 늦어도7시에 퇴근하는기공소 많습니다..연차도 적은것같으니.. 잘 찾아보시길 바랍니다..
    매일 1시까지.. 이건 신고각입니다
  • ?
    CHOPIN 2022.02.04 11:48

주6일 야근많은 곳에는  취업을 안해서 구인을 힘들게 만들어야 더 나은 기공계가 될것같습니다 

• ?
    맛간칼라파워 2022.02.04 12:41

요즘에도 야근하는기공소가 있네요ㅜㅜ

• ?
    irish[coffee] 2022.02.04 12:43

주6일근무에 거의 주4일이상 새벽에 마치던곳에서 일하다 건강이 너무 안좋아져서 때려치운 사람입니다. 지방에는 아직도 야간이 밥먹듯이 이뤄지고 대부분의 기사들이 박봉에 시달리고 있죠. 주변에 들어보면 불만이라도 이야기했다가는 싫으면 나라가는 식의 업주들도 제법있으니.... 주40시간이 강제로라도 시행되어야 전반적으로 변화될꺼같은데 5인이하 사업장은 언제나처럼 노동법적용이 안되니 안타깝기 그지없네요.  

박동혁 2022.02.04 14:00
    기공료가 너무 싼게 문제입니다 수요 보다 공급이 많아서 경쟁이 심해 치킨게임 하고 있는게 현실 아닌가요?
    치킨 게임이 빨리 끝나면 좋겠습니다 .
  • ?
    고냉이 2022.02.04 14:10
    부천대학교에도 기공과가 신설 됐다고 뜨던데 이렇게 열악한 상황인데 인력을 더 배치시면 어쩌라고 그러는건지 저희 아들도 입학할때 교수가 취직잘돼고 기술자라서 좋은 일자리라고 하더니 이건뭐 보육교사보다도 못한 직업이던데요
  • ?
    3미리와이어 2022.02.11 15:49
    지금 시기에 기공사검색만 해도 수두룩하게 나오는 진짜 제대로된 현실정보가 많다보니
    이제는... 제정신 박혀있다면 치기공과를 지원할리가 없어라고 생각해보자구요.
  • ?
    고냉이 2022.02.08 14:31
    해외에서 근무하시는거 같은데 해외도 수가가 많이 낮게 책정돼나요? 한국은 땅도 좁고 해서 그렇다 치더라도 해외는 적정단가 받고 웨라벨의 삶을 살고 계신다고 들었는데요
  • ?
    송맨 2022.02.04 15:22

치과 기공과를 나와서 갈곳은 많습니다~~전문적인 지식과 함께 좀더 노력한다면 이젠 다양한 분야에 취업할수가 있습니다. 

• ?
    고냉이 2022.02.04 17:44
    어디로 취업이 가능하죠?
  • ?
    송맨 2022.02.04 15:23

꼭 기공소 취업만이 답이 아닙니다 다양한 분야로 도전하는 것이 살길인것 같습니다

• ?
    irish[coffee] 2022.02.04 20:06
    그러니까 어디로 말이죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    hwan 2022.02.04 20:29
    요즘 주5일 안하는데가 있나요? 전 주5일한지 10년이 다되가는데 아직도 주5일 안하는데가 있긴 한가보네요 제주위엔 다 5일근무하는 사람만 있어서 놀랍네오ㅡ
  • ?
    고냉이 2022.02.05 05:06
    거기 좀 알려주세요. 주5일 하는 곳찾기가 너무. 어렵네요
  • ?
    기공마술사 2022.02.05 08:12

쪽지 보냈습니다

• ?
    jinii 2022.02.05 09:05
    예전에.. 기공소로 막내 부모한테 전화온적있었는데 ㅎ. 사장 바꿔달라면서 우리 아들 퇴근시켜달라고 ㅜㅜ 그때 일이 생각나네요
  • ?
    bystander 2022.02.05 11:13

야근 한다 징징만 대지 말고 야근수당 당연히 안줄테니니까 신고를 좀 하세요 토요일 일하는것도 따로 돈 당연히 안주고 시키는 걸테니 제발 신고좀 하라구요. 그래야 바뀌지 여기서 떠들어 봐야 똑같아요. 신고 하는 사람 많아 지면 그제서야 바뀌게 되어 있습니다. 

• ?
    고냉이 2022.02.05 11:42
    새내기라 그래요 연차 있는 선배님들이 힘좀써주세요
  • ?
    중고새내기 2022.02.06 22:28
    치기공과 학생입니다. 이 업계가 한다리 건너면 다 아는사이라 들었는데요,
    신고했다가 안좋은 소문 퍼져서 이직이나 재취업에 악영향이 간다던가 그러진 않을까요?
  • ?
    3미리와이어 2022.02.07 15:31
    지방만 그러하다고 보면 됩니다.
    서울은 별 신경안써도 됩니다.
  • ?
    bystander 2022.02.07 19:59
    너 기공 그만 해야 겟다고 생각드는게 더 빠르니까 야근이든, 토요일 출근이든 다 증거 남겻다가 신고해 정품 캐드 쓰는데도 없으니까 증거 남겻다가 그만둘때 같이 신고 해주고 세달 놀면서 배따뜻하게 지낼수 있으니까 그냥 해봐 그래야 소장도 더러워서 바꾼다 그러지 .. 소장 머리 머 절에가서 깨달음 얻어서 바뀔줄 아냐 이런 걸로 바뀌는 거야
  • ?
    HKKH 2022.02.07 08:15

저도 5일제한지 꽤됩니다 ...격주로 쉬는게 한 8년정도 ? 된거같고 5일제한지 한 2년 좀 넘었네요

• ?
    고냉이 2022.02.07 14:59
    다 개뻥이라네요 야근하고 주말에도 출근하고 한데요 시원하게 공개들을 안해주니 믿을 수가 있나요?
  • ?
    HKKH 2022.02.07 15:49

네? 저희가 하고있는데 누가 개뻥이라고해요 ㅋㅋㅋ치과는 안쉽니다 ㅋ

• ?
    불꽃남자 2022.02.07 11:34

요즘은 주5일 안하는데 거의 거의 거의 없어요 지방에 오래된 기공소들 빼고요 

• ?
    고냉이 2022.02.07 14:57
    다 개 뻥이라고 실장이 그랬데요 전부 야근하고 휴일에 출근한다고 정말이지 뭐가 맞는 말일까요?
  • ?
    불꽃남자 2022.02.07 16:33
    야근은 솔직히 어떤직장이든 가봐야 하는지 안하는지 알수 있어요 나름꼼수는 면접보러갈때 다섯시 에서 다섯시반에 가보시면 분위기를 알 수 있쬬 ㅎㅎㅎ 근데 오일제는 제가 봤을때 90프로 이상될듯 합니다 이제
  • ?
    숭이12 2022.02.07 15:09

지역마다 다르긴해요.. 서울쪽은 주5일 거의다한다고하는데 지방은 글쎄요... 격주휴무하면 땡큐입니다...

• ?
    T-Grapher 2022.02.07 15:23

아직도 주5일이 아닌곳이 있군요.. 그래도 요즘 대부분이 주 5일입니다 ㅠㅠ

• ?
    고냉이 2022.02.07 22:40
    그니까 거기가어딘지는 안 알려주네요
  • ?
    3미리와이어 2022.02.07 15:30
    격주아닌데는 안다니면 되는데 다니는분들이 있으니...어쩔 수 없어보입니다.
    제 기준에서는 서울기준 항상 분기별로 사람구하는 곳들이 주로 격주였고 지방은... 뭐...
    아시죠...?끼리끼리 뭉쳐있으니 노답입니다.
  • ?
    초짜덴쳐 2022.02.08 09:43

어디 지역이신데요 ??

• ?
    ran00 2022.02.08 13:11
    아날로그 방식이냐 디지털화된부분에서도 차이나는 듯합니당.. 저희뽁도 주6일입니다..
    박동혁 2022.02.08 17:15
    네 저는 해외에서 일하고 있어요 다들 해외에 일하고 하면 좋겠다고 하지만 단점도 많습니다 부모님 못 뵌지 3년이 넘었고 먹고 사니라 늘지 않은 영어 실력에 답답함 , 경험 해본지 못한 사회에 실행착오 , 문화적 충격 , 등 꼬옥 좋은 점 만 가득 한건 아닙니다.
    기공료가 높은건 사실이지만 여기 물가가 살인적입니다 그래서 최저비용이 높지만 최저로 사람답게 살기 힘듭니다 돈 더 벌려고 투잡 쓰리잡 뜁니다
  • ?
    김하사 2022.02.10 19:26

주5일 많이합니다. 쪽지주시면 직장정보 말씀드릴게요.

• ?
    고냉이 2022.02.11 13:45
    서울쪽 가능할까요?
  • ?
    김하사 2022.02.11 18:08
    전 경남/부산권 에서 근무합니다^^ 이지역만해도 여러군데있으니 쪽지주세요 어디어디인지 말씀드릴게요
  • ?
    고냉이 2022.02.12 10:15
    네 그쪽이라도 움직여볼게요
  • ?
    고냉이 2022.02.13 19:49
    쪽지드려도 연락이 없네요 희망고문 하지 말아주세요 김하사님
  • ?
    김하사 2022.02.14 13:40
    이제 확인햇습니다
  • ?
    을왕리 2022.02.11 11:18

아드님때문에 기공계를 바꾸려하지말고 아드님이 아직 젊으시니 기공보다 더 나은일 찾아보세요

• ?
    고냉이 2022.02.11 14:04
    기공소 소장님인가 보네요 왜 기공계를 바꾸면 안돼죠?
  • ?
    탑탑탐 2022.02.14 13:21

기공실은 거의 다 주 5일 근무 일꺼예요 !

그리고 요즘 기공소도 3주 4주 간격인데도 많은거같아용

• ?
    컹스 2022.02.14 16:51

지방같은경우는 아직 6일제 근무 많습니다 그나마 격주로 출근중...

• ?
    먹희 2022.03.05 09:50

요즘 주5일로 전환하는 추세에요!

근데 주5일 맞추려고 평일에 야근하는곳이 많네요 ㅠㅠ

치과 기공실같은경우는 보통 거의 주 5일이고 격주로 토요일오전만 출근하는 곳도 꽤있는거 같아요

• ?
    WD 2022.04.03 16:55

요즘 주5일 아니면 사람 못구해요..ㅎㅎ