- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

치과기공사 선생님들 안녕하세요 다시 글을 쓰게 되네요 ^^ 여기서 항상 도움 많이 받고있습니다

저는 치과 의원에서 근무하고있는 3년차 치과위생사 입니다 

어제 환자분 individual tray에 final imp 뜨고  러버를 기공소로 보내려 했는데

원장님께서 옐로 스톤 부어서 모델 나온거 보자고 하셔서 부었습니다 (원래는 러버를 기공소로 보내요)

그런데 러버가 정밀하고 개인트레이도 손잡이가 없다 보니 석고 빼는게 정말 어렵더라구요..ㅠㅠ

그래서 원장님께 도움 요청 드렸는데 원장님께서 빼다가 뚝 소리와 함께 전치부가 부러졌습니다 

급하게 익스플로러로 빼서 다시 본드로 붙였는데..

기공소로 보내려고 하니 마음이 무겁고 소장님께도 환자에게도 죄송한 마음만 듭니다...ㅠㅠㅠ

러버 인상도 석고 빼면서 변형이 되었을까봐 계속 생각이 나요ㅜㅜ 

원장님께서 일단은 어쩔수 없다고 그냥 보내라고 하셔서 

(1)본드로 붙인 모델, (2)러버 인상 이렇게 보낼 예정인데요..

이렇게 해서 waxrim이 잘 만들어질지 모르겠어요 많이 어려울까요?? ㅠㅠ

기공의뢰서도 이렇게 적었는데 맞게 적었는지 모르겠어요 ㅠㅠ 

(환자 개인정보가 있어서 그림판으로 다시 그렸어요)

보완할 점이나 잘못된 점이 있으면 댓글로 말씀해주시면 감사드리겠습니다 

글 읽어주셔서 감사합니다 !!

일치일혼 2021.10.26 14:25

대부분의 치과에는 진공믹서기가 없기때문에 손으로 핸드믹싱을 하게되고, 혼수비도 잘 맞춰주신후에

되게 믹싱을 해야 하는데요.

모형상에 다공성이 많아 보이는것으로 유추해보면 혼수비도 물이 많았을꺼며 물이 많으면 믹싱도

잘 안됩니다.

그냥 휘젓는것 뿐이겠죠. 

최종모형재는 초경석고를 추천드리며, 인상재가 트레이에서 들썩거리거나 떨어지지 않은것으로 보면

기공소에서 알아서 잘 제작은 하겠습니다만,

23번치아 포세린 지대치아인데 Labial이 박리되어 보이는데요,

23번 지대치아의 언더컷이 있을지가 의문입니다.

모형제거가 어려운 경우에는 보더 2mm하방에 유틸리티 왁스로 몰딩을 해서 부어보세요.

상악모형 제거시에는 후방부터 들어버리면(지렛대원리처럼) 전치부 치아들이 저렇게 파절이 되므로,

상악 순전정부의 언더컷부위부터 조심스레 치축을 고려하여 제거해 주셔야합니다.

어느정도 들리면 후방에 에어건을 불어주셔도 좋구요.

치아파절을 보강하는 방법도 있긴합니다. 

석고부울때에 보강 와이어나 보강핀을 삽입해 주시면 좋습니다.

모형재를 부운후에 제거는 오래놔둔후에 하는 게 강도에도 좋구요.

석고의 최대강도는 푸어링후 24시간이 지나야 됩니다^^

이렇게 글로 적는게 잘 전달이 될지는 모르겠습니다^^

아파디파 2021.10.26 14:27
    역쉬~ 디테일하고 전문적임~ㅎㅎ
  • ?
    Jekyll 2021.10.26 19:45

일치일혼 선생님 이렇게 꼼꼼하고 자세하게 알려주셔서 정말 감사합니다ㅠㅠ 오늘도 많이 배우고 가서 뿌듯해요!!
    석고에 저렇게 조그만하게 기포가 생기는게 혼수비가 안 맞아서 그랬던거였군요..
    항상 빨리 한다고 멀리서만 내다보고 이렇게 세세하게 못 봤는데 이렇게 원인을 알게 되어서 너무 뿌듯합니다 지금이라도 신경 써서 퀄리티 높은 석고모델을 보내도록 하겠습니다 ..! [ 다행히도 인상재와 트레이가 잘 붙어 있어서 기공소로 보냈습니다 ]
    임프 뜰때는 몰랐었는데 다음 주에 환자 내원 할때 23번도 자세히 확인 해봐야겠어요 문제가 있으면 기공의뢰서에 적어두겠습니다
    일치일혼 선생님의 기술도 거리낌 없이 적어주셔서 감사합니다 임상에서 정말 많이 도움이 될거 같습니다
    (석고 부을때 보강 와이어나 핀은 잘 모르는데 주로 어느 재료를 쓰는지 알수있을까요 ㅠㅠ)
    정말로 감사드립니다 !! 오늘도 좋은 하루 보내세요 ^///^!

아파디파 2021.10.26 14:26
    이 정도면 괜찮을겁니다.
    기공사분들도 잘하실거고 한국의 의사선생님들도 잘 맞추시니까요^^
  • ?
    Jekyll 2021.10.26 19:45
    아파디파 선생님 감사합니다 댓글을 보니 안심이 됩니다
  • ?
    하늘이 2021.10.26 16:20

마음이 아름다우십니다~ 그냥 러버도 같이 동봉해드리면 마술사와같은 기공사선생님이 제작해주실겁니다~

• ?
    Jekyll 2021.10.26 19:49

하늘이 선생님 감사합니다 ! 임프레션 보내면 항상 완벽하고 멋있게 선생님들이 제작 해주셔서 환자들도 너무 만족해요!  치과기공사 선생님들 정말로 존경스럽습니다 ㅠㅠ!!

• ?
    부산덴쳐 2021.10.26 16:43
    보완할점ㅡ석고혼수비에 맞게 믹싱하기 , 모델빼기전 레진에 달라붙은 석고 먼저 깨기 , 빼는방향은 전치부 뻗은방향대로 빼기
  • ?
    Jekyll 2021.10.26 19:50
    부산덴쳐 선생님 감사합니다 많이 도움 되었습니다 ! 문제점 보완해서 퀄리티 높은 기공물을 보내겠습니다^^ !
  • ?
    이안화이팅 2021.10.27 09:49

치위생사선생님의 마음이 참 감사하네요^^;;저도 스텝으로도 일해봤지만 보통은 "아~그냥 보내!알아서 해주겠지"인데..

<<기공소로 보내려고 하니 마음이 무겁고 소장님께도 환자에게도 죄송한 마음만 듭니다...ㅠㅠㅠ>>

이 글이 참 감사하게 느껴지네요. 

선생님~~응원합니다!!!!!!

• ?
    Jekyll 2021.10.27 21:03
    이안화이팅 선생님 정말 감사합니다 !! 같이 화이팅 해요 !! ^^
  • ?
    ssa 2021.10.27 10:35

저런 미세한 기포는 혼수비가 안맞을시에도 생기지만..

알지네이트와 달리 러버는 인상뜨자마자 석고를 부으면 생기기도 합니다.

• ?
    Jekyll 2021.10.27 21:04
    ssa선생님 감사합니다 !! 많은 도움이 되었습니다
  • ?

가장 좋은건 모델 붓기전에 골조를 넣는게 좋아요.

일반 모델들은 인접치아들이 있어서 왕기포가 있지 않은 이상은 모델을 빼다가 부러지는 일들이 없죠

부러지는 부분은 거의 전치부에 한정되어 있어요 구치부는 부러지지 않습니다. 치관이 두꺼워서 부러트리려고 해도 안부러져요. 덴쳐 하시려는 분들은 연세가 많으시고 잔존치가 전치부인 경우가 많죠. 특히 견치만 남아있는 케이스들 모델 부으면 100퍼 빼다가 부러집니다.

처음에 말씀드린 골조는 교정을 하는 치과라면 치과에 있는 라이게이션 와이어(와이어가 연하기 때문에 리게쳐플라이어로 꽈배기 처럼 말아서 사용)나 라이게이션 와이어가 없다면 수명을 다한 엔도파일(통째로 사용-어차피 모델안에 감춰짐)? 이쑤시개(적당한 길이로 잘라서)?도 되겠네요 그런 기둥이 될만한 것들을 모델 붓기전에 부러질 위험성이 보이는 치아부위에 넣고 부어보세요 왠만해서 안부러집니다.

믹싱후 24시간 이후에 경석고가 최대 강도가 나올꺼예요 아마도

현실적으로 저런 단일 치아에는 최대 강도가 나오던 혼수비를 맞추던 러버모델에서 빼는건 거의 부러집니다.

다 필요없습니다. 골조!!! 뼈대를 넣어주시면 됩니다.

모델이 없어서 걍 치과에 있는걸로 했더니..코핑 자리에 넣었어요 ㅋㅋㅋ 저런식으로 하심 됩니다.

• ?
    Jekyll 2021.10.27 21:21

헉 ㅠㅠ 이지한 선생님 이렇게 사진까지 찍어서 자세히 보여주시다니 너무 감동이에요..!ㅠㅠ너무나 도움이 되는 정보들이에요
    정말 감사합니다!! ㅠㅠㅠㅠ
    전치부 모델에 석고 부을때 마다 막막하기만 했는데 이제는 그 두려움이 조금 사라졌어요
    내일 병원에서 골조 넣고 석고 붓는거 연습 해봐야겠어요 ^///^
    교정을 안해서 라이게이션 와이어는 없지만 엔도 파일이나 수명 다된 렌츌로 버 모아놔야겠네요ㅎㅎㅎ
    덴탈 2804에 가입해서 이렇게 유용하고 임상에 도움되는 정보들도 얻고 치과기공사 선생님들과 소통할수있게 되어서 뿌듯합니다 !!
    이지한 선생님 좋은 하루 보내세요 !! ^^

• ?
    Orthodontic 2021.11.30 16:53
    멋집니다~
  • ?
    어린왕자v 2021.10.27 14:10

위에 분처럼 기공소에서 와이어 저렇게 꽂고 석고 부어서 지탱해줍니다

근데 작업하다 보면 깨질 치아석고는 신이 빼도 깨집니다. 그런거에 너무 스트레스 받지 마시고

깨진거 조심히 잘 빼서 본드로 간격없이 붙이거나(본드의 두께도 있으니 보통 깨진 부위보다 옆을 본딩해주고 에어로 살짝 불어서 펴줍니다)  휴지등으로 잘 싸서 기공소 보내주면 기공소에서 잘 처리할겁니다

저런 부분까지 신경 쓰시고 노력하려는 저런 마음이 정말 대단합니다..  님 화이팅!

• ?
    Jekyll 2021.10.27 21:40
    어린왕자v 선생님 감사합니다 !!
    러버에다가 석고 부을 때 마다 전치부가 깨져서 여러 번 본드 붙였던 기억이 나네요ㅠㅠ
    항상 깨진 부위에 본드 발라서 톡 붙였는데 붙이고 나서도 방향이 조금이라도 뒤틀렸을까봐 조마조마 했었어요 ㅠㅠ
    옆을 본딩해서 에어로 불어 펴주는 방법도 알게 되어서 뿌듯해요 .. 정말 많이 도움 되었습니다
    (깨질 석고는 신이 빼도 깨진다니 마음이 조금 놓입니다 ㅠㅠ 위로의 말씀 감사합니다 !!!!) 어린왕자v 선생님도 파이팅 하시고 좋은 하루 보내세요 !! ^.^
  • ?
    어린왕자v 2021.10.28 08:53
    기공소 사용하는 방법

깨진거 잘 보관해서 일단 한명이 양손 써서 양쪽으로 힘 고루게 힘주며 모양 잡아 놓으면

다른 사람이 바닥에 강력 본드 떨어뜨려서 뾰족한 조각도로 살짝 묻혀서 그걸 깨진부위 겉 표면서 바릅니다

에어로 쏘면 확 또 날아가버리니(살살 쏴도 되지만)

입으로 사정없이 불어줍니다

이렇게 작업해요.

ps 임프레이션에 여러번 석고 붓고 빼내면 생겨서, 최대한 첨에 부은걸 쓰는 쪽을 선호해요
  • ?
    Jekyll 2021.10.28 12:26
    어린왕자 선생님 감사합니다 !! ㅠㅠㅠㅠ 너무나 자세한 처치방법..! 꼭 유용하게 써먹을거 같아요 ~~!!^^
    (최대한 처음에 부은 모델을 보내도록 하게습니다!! )
  • ?
    꽃소금 2021.10.27 23:43
    굉장하군요~!! 레알 우정의 무대 같아요~!!
    쌤~ 홧팅~^^
  • ?
    Jekyll 2021.10.28 12:26
    꽃소금 선생님 정말 감사합니다 !! 같이 화이팅 해요 ^^*
  • ?
    다둥이아빠 2021.11.02 14:05

^^ 마음이 너무 좋으시네요 ^^ 배려도 너무 감사 감사 

부러진 이를 크라운 올때 오는 조그마한 기공소 박스에 잘 넣어서 랩으로 보내시면서 메모 한장 남겨 주시면 

기공소에서 알아서 잘 해주실거에요 ^^  절대 부러진 이를 본드로 붙이지 마세요 ^^ 랩에서 정확하게 붙일수 있는 기회를 놓치실수 있어요 ^^ 

프레임 스톤을 그린이나 블루로 사용하셔서 해 보시는 것도 추천합니다. 

스톤의 강도가 강해서 부러짐을 방지해 주기도 합니다. 

(물양을 평균치 보다 적게 하시고 믹싱하시는 것도 추천합니다.)

늘 홧팅하세요 ^^ 

• ?
    Jekyll 2021.11.03 11:10
    다둥이아빠 선생님 정말 감사합니다 !! 부러진 치아 수습이 안되면 꼭 포장해서 기공소로 보내겠습니다 ㅠㅠ!
    항상 죄송해서 본드로 억지로 붙여서 보냈 적도 있었는데 오히려 독이 될수도 있군요 ...ㅠㅠ
    이렇게 부러진 치아도 정확하게 수습해주시다니 너무 멋있어요 ... 조언과 꿀팁 정말 감사합니다 ! ^^
    항상 좋은 하루 보내세요 !
  • ?
    다둥이아빠 2021.11.03 12:42
    선생님 늘 홧팅 입니다 ^^
  • ?
    Orthodontic 2021.11.30 16:54

화이팅!!!