- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

올해 이제 6년차구요,

포세린파트에서 캡조각부터 시작해가지고 지르코니랑 구치부 빌덥이랑...이것저것 전반부로 일하다가

작년에 기공실에 취업해서 이맥스만 하고있습니다.

처음에 고3때 진로를 알아보다가 직접 기공소를 방문할 기회를 얻어서 갔었는데요

견학을 마치고나서...소장님이 참 말리시더라구요. 다른거 해라, 만만한 일이 아니다라고.

그때는 소장님께, 어짜피 세상에 힘들지 않은 일은 없을거라 생각한다, 어짜피 힘든 일... 내가 하고싶은거 하겠다고

패기넘치게 얘기했었는데 지금생각해보면 그 얘기를 들으신 소장님은 하룻강아지처럼 보였겠다 싶기도 하고 그러네요 ㅋㅋ

그리고 취업해서... 나름 고생많이 했습니다. 하루에 잠자는 시간 빼고 나머지 시간은 전부다 기공소에서 일하면서 보내고

그렇게 일하면서 주7일 근무를 했더랬죠. 소장(이분께는 님자를 붙여주고싶지가 않네요)이 참 악덕었습니다.

저년차임에도 불구하고 사수도 없이 혼자서 고민하고, 게시판에 검색하고, 개고생하면서 하루하루 일했습니다.

손이 항상 난리였죠. 베이고 찔리고 갈라지고... 소장은 매일 골프치러 나가고~ 필리핀에 원정골프치러 댕기고 ㅋㅋ

지금도 원망스럽네요.

4년을 버티다 나왔는데요 퇴직금은 커녕(어짜피 줄 사람아닌줄 알고있었습니다) 마지막 근무날 수고했다 말 한마디도 없더군요.

참 섭섭했습니다. 제 20대의 절반을 바친곳인데 그래도.

어떻게 보면 그만큼 빨리 많이 배웠죠. 아무튼 너무너무 힘든 나날들이었는데... 내가 선택한 길이니까

절대 후회안한다고 다짐하면서 버텨냈습니다. 일따위에 질쏘냐 하면서 ㅋㅋㅋ 그러면서 키운 꿈이 해외취업입니다.

일다니면서 방송통신대 영어영문학과에 편입해가지고 공부도 해봤는데 도저히 안되겠더라구요.

잠을 이길수가 없어가지고 중간기말을 보기좋게 말아먹고 휴학한지가 이제 2년쯤 됐네요.

그래도 틈틈히 영어회화 공부는 계속하고있습니다.

돈 많이 벌고싶어서 해외취업하고 싶은게 아닙니다. 해외에서 일해보는게 내 목표라고 수없이 다짐하면서 여기까지 왔는데요,

이제 나이가 점점 차니... 결정의 시간이 다가오는거 같습니다. 캐나다 워킹 비자는 만30세까지고 저는 올해 만28세니까...

그나마 수월히 도전해볼만한 기회도 1,2년정도 밖에 남지 않은것같습니다. 한살한살 먹을수록 두려움도 커지네요.

여기 캐나다 관련 게시글을 다 읽어봤습니다. 취업대행사를 통해서 나가고싶지는 않네요.

가장 좋은것은 인맥을 활용하라고들 하시던데... 제 몸뚱아리 하나 뿐이라 어디 부탁할곳도 없습니다.

기회가 된다면 이번 설 즈음에 견학이라도 하고싶고, 취업에 도움될만한 조언도 얻고싶습니다.

워킹홀리 비자는 신청해놨는데, 언제 발표날지는 모르겠네요.

쓰다보니 쓸데없이 얘기가 많아졌는데... 아무튼 절박한 마음으로 이 글 남깁니다. 읽어주셔서 감사합니다.

나가계신 선배님들의 조언을 구합니다. 어떤 정보든 괜찮습니다. 감사한 마음으로 듣겠습니다.

쪽지도 괜찮습니다. 절박한 마음으로... 글 올려봅니다.

파샤르탱 2016.01.11 18:36
    여유가 있으시면 대행사를 통해서 나가는것도 나쁘지는 않다고 봅니다.
    해외에 나갈실려는 이유가 확실해야 후회를 안하실거구요
    님이 해외취업만 원하시는지 아니면 후에 영주권까지 원하시는지도
    잘 생각하세요~
    만약 해외취업이 되서 정말 한국보다 편하게 일을하다가 비자가 만료되어서
    다시 한국으로 돌아와 일을 하게 된다면 그것도 적응이 안되실테고..
    일단 저는 후자를 추천드리구요.
    요즘은 중국계나 동남아사람들이 많이 넘어가서 수가 또한 많이 다운됐다고도
    하더라구요.(한국계도 포함 될 수 있겠네요)
    북아메리카 동부라인이 그럴겁니다(벤쿠버 .엘에이)
    그리고 넘어가서 인정을 받으실려면 확실한 실력이 있어야합니다.
    그만저만한 실력의 기공사들을 많답니다
    확실히 책임지고 일처리를 해줄 기사를 찾는곳도 많구요.
    그리고 캐드캠도 배워가면 이득을 많이 될겁니다.
    대행사를 통하건 인맥을 통하건 잘 알아보세요
    작년에 제 지인이 인맥통해서 넘어갈려다 *천만원 사기 당했네요
  • ?
    테오 2016.01.11 19:39
    당연히 영주권까지 얻을 각오로 나가려 합니다.
    비전유나이xx인가? 거기가 돈은 돈대로 가져가고 일처리를 엉망으로 하는것같아서 못미더웠는데... 다시 한번 알아봐야겠네요. 답변 감사드립니다
    파샤르탱 2016.01.11 19:55
    대행이든 인맥이든 복불복 같습니다~^^
  • ?
    마운틴고릴라 2016.01.11 21:19
    2804에 배너광고하는 업체도 있는데 차라리 거기 문의를 하시지요.
    항상 지인이 사기치지 업체가 사기치는 경우는 잘없어요.
    엄연히 허가받고 하는 업체가 한명 사기쳐서 천 몇만원 먹자고 회사를 공중분해하고 튈려고 할거
    같지도 않고.또 사기라면 고소하면 되겠죠 한국에 허가받고 사무실얻은 업체라면...
    외국에 한인은 고소건 나발이건 안먹혀요. 외국법의 그림자에 숨어서 보호를 받기 때문에.
    지인이라 인간적으로 믿었다가 수천만원 돈과 사람까지 다잃고 인생 망치는경우 봤습니다.
    보면 그런 인간쓰레기들이 잘먹고 잘살더군요. 물론 희생자의 돈과 인생을 담보로 하는거겠지요.

가기전에는 참 형님이고 선배님이고 좋은분이 가서는 악마같은 원수가 될수도 있고,
    외국가는것은 신중해야합니다. 돈과 시간, 삶의 미래까지 다 틀어질수가 있어요.
  • ?
    테오 2016.01.12 15:51
    감사합니다. 여러 각도로 알아보도록 하겠습니다.
  • ?
    기공사길 2016.01.12 00:03
    김대웅 아닌지?
  • ?
    데이빋 2016.01.12 17:41
    저는 아무생각없이 미국에 왔다가 덴탈일을 하게 되었는데요 몸으로 때우는 일까지 해도 상관없이 가고 싶다는 마음이 있으시면 하루빨리 오셔서 맛을 보시고 결정하세요 중간에 돈들여 하는 것보다 일단와서 보고 듯고 경험해보면 답이 나옵니다. 불법체류가 되면 어
    떤가요 성실하기만하면 어데서던 할일이 있읍니다. 모든 것은 마음먹기 아닐까 생각합니다.
    붉은손 2016.01.12 20:29
    아이엘츠 6점 받고 가세요.
    그럼 반년안에 영주권 나와요. 파이팅
  • ?
    랭노노 2016.01.13 00:46
    제 생각은 일단 한번 경험 해보시는 것이 좋으실것 같다는 생각이 들어요 .
    외국 생활이 겉으로 보면 좋아 보이지만 힘든 것도 많습니다.
    저와 같이 일하시는 분들 중에서도 기공일이 다 비슷비슷 하겠지 일만 생각하시고 왔다가
    생활면에서 힘들어하시는 분들 많습니다 .
    특히 외국 경험이 없으셨던 분들은 언어 적인문제나 다른 문화적 차이 그리고 지루함 등등 으로 힘들어 하시더라고요
    워홀로 경험해 보신후에 결정해도 늦지 않으신 나이 같고요
    워 홀로 오셨다가 적응 해서 영주권 따신분들도 많이 있습니다.
    제주위에도 치과기공사가 아닌신 분들도 워홀로 와서 직장 찾으면서 영주권까지 찾으신 분도 많아요
    그나마 치과기공사는 직업이 기술직이라 미세하게나마^^ 우위에 위치해 있죠
    마지막으로 한 마디만 더 드리자면 영어공부 많이 하세요.
    영어는 캐나다에서는 기본입니다.
    일적인 면이나 생활적인면에서도 훨씬 수월 하게 풀어나가실수 있으실거에요

도전하세요!!화이팅
  • ?
    kay kim 2016.01.13 22:01
    일단 부딪혀 보세요. 기회가 올겁니다. 젊음이 또 무기이고요
    뜻이 있는곳에 길이 있다잖아요^^ 기공이 정말 좋아서 하는거면 성공할겁니다.
    저도 이십대 후반에 부딪혀 보자는 각오로 무작정 미국와서 밑바닥 부터 열심히 생활했는데 10년 넘으니 어느새 영주권도 해결되고 미국회사 와서 세라믹 메인잡고 있더라구요.
    화이팅 입니다!!!
  • ?
    kay kim 2016.01.13 22:10
    한가지 더 조언하자면 포트폴리오를 잘 만들어 놓으세요.
    잘나온 기공물 틈틈히 사진찍어서 포토샵으로 정리도 해놓으시구요,
    구강사진이면 더욱 좋구요.
    대행업체 이용할 필요없이 현지 가시면 포트폴리오와 데모케이스 가지고 덴탈랩 일일히 문 두드리세요, 하나는 걸리게 되있어요^^
    항상 잘될거라는 긍정마인드와 함께 기공에 열정 가지시면 성공 하실 겁니다.
  • ?
    치기공학개론 2016.01.14 06:13
    저도 나중에 연차 쌓이면 해외나갈생각하고있는데 잘되시길빕니다
  • ?
    SophieKim 2016.01.17 01:44
    안녕하세요? 캐나다 벤쿠버에서 댓글을 씁니다.
    댓글을 잘 남기지 않는 편이지만.. 앞으로 좋은 일 많으셨으면 좋겠네요.
    우선 워킹홀리데이 비자가 되시게 되면 계획을 분명하고 확실하게 세워서 오시는것이 좋을 것 같습니다.
    1년이라는 시간이 길게 느껴지기도 하지만 나와서 생활하다보면 참 짧거든요,
    아무튼 열정에 박수와 함께 화이팅하시길 바랄께요!
  • ?
    테오 2016.01.18 07:36
    모든분들 감사합니다. 힘닿는데까지 노력해보겠습니다
  • ?
    본토 2016.01.21 23:14
    일단 전 비젼에 800만원 내고 아무런 도움도 못 받고 ,그냥 혼자 취업해서 ...지금은 시민권까지 받았습니다.
    이부장 이 노마 아직 있는지 모르겠군요...참고 하세요)

http://www.kijiji.ca/b-jobs/gta-greater-toronto-area/dental-ceramist/k0c45l1700272
    우선 이싸이트를 참고 하세요.비젼 이 놈들도 여기서 정보 받아 전화질 하는 것 밖에 없습니다.

http://classifieds.dentropolis.com/cgi/classifieds/classifieds.cgi?db=dent_dljobs&website=dentaltechnology&language=&session_key=&search_and_display_db_button=on&category=Ontario&status=ok&results_format=headlines&query=category&sort_by=3
    두번째 싸이트 이곳을 담당하는 분이 TOM인데 영어가 되시면 직접 혹은 잘하시는 분에게 부탁...
    비젼이 가장 많이 이용하는 곳입니다. 비젼 여기에 광고 나오면 지겹도록 전화 할 겁니다...

무엇보다 가장 중요한 건 알츠6점입니다. 영어시험을 제출해야 영주권 딸 수 있습니다.(이게 젤 큰 문제 ...캐나다 고졸 수준 )
    영주권 없으면 노예생활 이라는 건 잘 아시죠?

영주권 없이 취업비자면 4인가족 한달에 100-200씩 자기돈 써야 됩니다....영주권 받고도 되 돌아 가는 사람 의외로
    많습니다.여유돈 5천이 날라간다 생각 해야 됩니다...
  • ?
    이빨쟁이 2016.03.21 14:45
    그사람 아직 있을겁니다 ㅋㅋ 제가 캐나다 올때 그때도 있었고 지금도 있을겁니다 저에게만 그런줄 알았는데 전에도 그래 왔었군여 정말 여기 서보고 전화 하는게 다였다니 놀랍군여
  • ?
    Polarbear 2016.01.24 23:03
    전 이년전에 캐나다 와서 이력서만 백군데 넘게 뿌리고 다행히 자리잡아 영주권 까지 받고 이제
    좀 살만 한데요 정말 기술도 중요하지만 영어가 우선이에요 저도 7년차에 한국떠나서 빌덥컨터링으로
    잡구하러 다녔는데 일단 이력서를 내러가서 자신을 설명할 영어가 되야죠 문제가 생겼을때 왜라고
    물으면 대답할수있는 영어가 되야죠 그게 안되면 정말 힘들어요 왜 이렇게 했냐? 물었을때 타당하게
    이렇게 해서 했다하면 문제 안되지만 어그럼 다시해 이건 아냐로 끝날 문제가 영어를 못해서 버버버
    되면 한번 두번 캐나다 오너도 말하다 열받으면 짤리는거죠 기술도 중요하지만 전 영어가 장기적으로 중요하다봐요
    영어 공부 열심히 하시고 직접 문 두드리세요 돈 없으시면요..
  • ?
    불타는강속구 2016.01.29 19:32
    좋은정보 감사합니다.