- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

혼자서 모델 푸어링 부터 시작해서 핀작업 마진트리밍 스캔 디자인 밀링 컬러링 글레이징 모델정리까지

작업한다고 하시고 보철의 완성도는 상중하 중에  중간정도로 보시고

하루일량이 어느정도면 적당하다고 판단하시나요 ?

• ?
    HKKH 2021.11.12 15:10

완전 꼼꼼히는 못하고 중정도에 10~15개정도 하는거같아요 처음부터 끝까지 다해서요

아침 8시부터 오후 5시~6시까지요 느린건지 빠른건지는 모르겠고 제생각엔 빠르진않고 느린거같네요

• ?
    kody89 2021.11.15 15:20
    빠르신거같은데..
    제가 현재 저렇게 일하고있는데.. 10개 넘어가니 버겁더라구요...
    일하다가 혼란도오고.. 날짜가 너무 급한게 많아서..
  • ?
    CHOPIN 2021.11.12 15:24

싱글로 전부냐 브릿지로 전부냐에 또 다르기도하고,  갯수를 가늠하기가 객관적이지않은거같아요 흠 

• ?
    kody89 2021.11.15 15:21
    그렇죠.. 싱글이냐 브릿지냐에 따라 좀다르긴한데..
    브릿지가 확실히 시간이 배로 들고 하긴하죠..
    그래도 치아갯수로 평가했을때 어느정도인지 알고싶어서..
  • ?
    s3 2021.11.15 08:44

핀작업까지 해서 하루 10개 이상.... 전 무리데쓰

• ?
    kody89 2021.11.15 15:21
    제가 평소에 하는일량인데
    10개넘어가면 좀 버겁다 느낌이 많이들더라구요...
    물론 매일 10개씩 하진않지만..
  • ?
    s3 2021.11.16 08:22
    핀작업까지 하면서 10개이상이라,,,, 좋은 보철물이 나올꺼 같진 않습니다,
    전 하루 3~5개 정도 하고 있습니다,
  • ?
    낭만테크닉 2021.11.15 10:12

이게 참 애매하네요...

모델작업까지해서 윗분 말대로 10개 내외로 가능하긴한데

케이스에 따라서 디자인 오래 잡고있는것들도 있어서....

• ?
    kody89 2021.11.15 15:25
    케이스바이 케이스를 생각을못했네요..
    그래도 평균적인시간안에서 말씀드린거였는데..
    음...어려운 케이스 하나 들어오면 시간 많이 잡아 먹긴하죠..
  • ?
    낭만테크닉 2021.11.15 21:26

생각해보면 풀케이스 하나하면 24개인데...풀케이스 하나하면 10개는 넘는데...이게 말이 그렇지 진짜 상황마다 너무 다르죠...

• ?
    나와바리핵주먹 2021.11.15 10:52

제가 제목 내용처럼 하고있는데 15개 이상 넘어가면 몸이 힘드네요

• ?
    kody89 2021.11.15 15:22
    많이하시네요.. 전 10~12개정도가 맥스치인듯...
    일하다가 혼란도 많이오고...
    아직 미숙한가봐요..
  • ?
    가시물고기 2021.11.15 11:14

하루원스텝 30개 50개한다던 능력자분들이 이번엔 댓글을 안다시네

모델푸어링부터 마무리까지 하루30개이상하신다는분들 어떻게 작품나오는지 일은 어떻게 그렇게 효율적으로 하시는지 그렇게 일하고 페이는 어떻게 받는지 견학가보고 싶습니다. 진심입니다 쪽지나 댓주세요.

EXOCAD_RD 2021.11.15 11:27
    디자인 하루에 100개씩 하신다는분들도 신기해요 한번보고싶어요 싱글크라운 디자인도 .. 아무리 빨라도 마진부터 10분이상인데..
  • ?
    이꼬 2021.11.16 00:27
    그러니까요 30개 원스텝으로 7~8시면 끝난다는 인간들... 예전에 이런글 올렸었는데요...ㅎㅎ 저는 그기공소 퇴사했습니다 현재 다른기공소 디자인만하고 있네요 ㅎㅎ
  • ?
    red(배경효) 2021.11.15 12:25

사람마다 다르지 않을까요???

• ?
    kody89 2021.11.15 15:23
    그렇죠..확실히 사람마다 다르긴하죠..
    사람마다 상황이 다르니..
  • ?
    Christian_Cho 2021.11.15 22:10

와 다들 대단하심요...^^

• ?
    젠틀맨 2021.11.16 09:25

와 입맛에 맞는 기공물만 들어온다면 풀지르로만 15개까지는 될것같은데..
    pfm한두개 섞이고 pfz섞이고 요상한 임플란트풀지르 섞이고 그럼 5개 넘어가면
    그냥 작업중에 찐빠 안나길 기도하며 겨우합니다.
    모델푸어링부터 뿌치뿌치 포장까지 1인 기공소에서요.

• ?
    이지한 2021.11.16 10:15

김밥천국 주방 이모님들 보면 대단합니다. 메뉴가 130개가 넘어요 ㅋㅋㅋㅋ 순식간에 뚝딱뚝딱!!

처해진 환경에 따라 다르겠죠..싱글 케이스만 들어오면 몇개 더 만들수 있겠지만..브릿지 어려운 케이스 들어오면 개당 시간이 너무 많이 흘러가죠. 

• ?
    이빨도깨비방망이 2021.11.16 12:01

쓸데없는데 시간잡아먹히지않으면 가능하죠

운용을 잘하셔야합니다

핀작업도 캐드에선 필요없는작업이고 아답작업, 스테인작업도 없앨수 있습니다

아날로그기공에서나 하는 쓸데없는 행위와 동선을 줄여보세요

충분히 가능합니다

평범하게 들어오는 케이스 보면 반은 싱글짜리 자연치 케이스일거고 

나머지반의반? 정도는 임플란트 나머지는 전치 케이스

정도면 디자인이 좀 걸리는 임플란트와 전치는 오후에 작업하고

오전에 자연치 싱글 디자인쭉 빼면서 글레이징작업 쭉쭉 돌리고 밀링기 돌리고

오후에 시간좀 걸리는 디자인들 빼면서 밀링기 돌리고 5시~6시전까지 글레이징작업, 밀링 작업 끝낸다는 목표로 작업하세요

이쯤되면 치과에서 인상체들어오니까 푸어링 쭉 하시고 컬러링하고 건조 넣고 퇴근하면 한달에 300~400개정도는 크게 힘들이지 않고 칩니다

아답보기 시작하고 컨택 바이트 맞추는데 시간들이고 핀작업하고 셰이드맞춘다고 스테인하고 있고 이러면 10개 하기도 빡쌘거고 

아답컨택바이트 손 안보고 딱딱 맞고 컬러링 또는 그라데이션블럭같은거 쓰면서 셰이드 크게 손 안보고 밀링 스케쥴딱딱딱 맞추는 식으로 하면 효율은 많이 올라갑니다

위에 안된다는식으로 궁시렁대는 사람들은 지 얼굴에 침뱉는다는걸 좀 알았으면 좋겠는데....

옛날에 카운터링 기사들도 손에 따라 하루 카운터링 10개 하는사람있고 카운터링 몇십개씩 하면서 퀄도 뽑는 분들도 있었습니다

캐드는 물리적 한계를 덜받고 머리 회전속도에 따라 효율이 극명하게 갈리는 파트입니다

• ?
    가시물고기 2021.11.16 13:13

스캔시간 10분*15개=150분 2시간30 우리기공소 e1기준 

디자인    10분*15개=150분 2시간30 쉬운케이스 어려운케이스 평균 

적합         5분*15개= 75분  1시간15  

컬러링      1분*15개= 15분      15분

글레이징   1분*15개=  15분     15분

석고작업   1분*15개=  15분     15분

워킹다이디칭 1분*15    15분     15분

대충여기까지 7시간15분이에요.임프빨리고 바이트 잣같이물려서 수정하고 프랩잣같아서 원장하고 통하하고  블럭갈아끼우고 밀링기걸고 스팀치고 포장하고 잡다한거 다뺏어요 법적근로시간8시간이상이면 1시간은 의무적인휴식이에요 15분초과네요

a급기사라해도 월급뻔한데 왜 저렇게 일해야되나요? 염전노예급아닙니까?

모두가 a급기사가 아니고 자기 월급 역량에 맞게 일하는거죠 위에글쓰신분은 옛날예기하는거보니 꼰대스탈이신거 같은데

지 얼굴에 침뱉는다는 그런 폄하는 하지마세요 

• ?
    기공사입니다 2021.11.16 13:26

거래처 잘만나서 임상기공사 있고 물량많고 퀄은 중간만 맞추면 되고

어지간하면 다 셋팅하니 캐드캠 풀지르 보철 그까이꺼 잡일 다 줄이고 정성과 기술시간을

기름기 확 빼고 작업하니 한달에 혼자서 원스텝 600개는 거뜬히 되네요.

핀작업 스마트베이스,디자인 라이브러리 그대로 거의 활용, 밀링은 1미리 버까지만 4축가공,

컬러링은 A리퀴드만, 물론 스테인없고, 세컨모델작업없고ㅎㅎ

제 얼굴에 침안뱉고 박리다매로 많이 남겨먹습니다.

암요 지 얼굴에 침안뱉을려면 다들 박리다매 하셔요~~

물론 거래처 잘만나야겠지만요ㅎㅎ

이게 현실기공이죠ㅋ 대가분들 하나하고 10만원벌때 세개하고 12만원 벌면 능력있는거죠머.

꼰대소장님들에게 이쁨받는 인기기공사입니다ㅋㅋ

• ?
    l아킬레스l 2021.11.16 15:55

제 생각엔 핀작업, 적합, 스테인 작업에서 시간은 최대한 줄이는게 포인트 입니다. 

• ?
    angel 2021.11.16 21:19

대단하시네요~~

• ?
    이름 2021.11.17 17:38

와..다들 정말 대단하세요..!

• ?
    ONESTAR 2021.11.18 09:37

또 갯수로 싸움나나요 ㅎㅎ 퀼리티도 있고 아주 주관적인 기준입니다 갯수는 ㅎㅎ

여기서 말하는 갯수들은 증거가 없으니 막 말할수도 있죠 ㅎ 믿지 마시고 지금 일하시는 곳의

환경과 과정들을 손으로 적으면서  검토 해보시길 바랍니다. 그냥 생각만 하는 거랑 적어놓고 보는거랑은

다르더라구요

• ?
    세앨치 2021.11.19 10:16

우와 대단하시네요 다들

• ?
    슬픈그림자 2021.11.21 23:57
    푸어링부터 마무리까지 10개만해도 대단한거같은데요
    일이라는게 착착진행하기가 쉽지않습니다
    잡다한일까지 원스텝으로잡고 하는게 쉬운게아닐텐데요
    정말 쉴새없이 일해야될텐데;
    참고로 저희기공소 지르 원스텝 하루디자인10개 아답 컨택 바이트
    글레이징 포장다하고 쏘잉디칭해서 마운팅하고 교합기물려도
    6시퇴근못할때 많습니다 ㅡㅡㅋ
    이게 부사수하나두고하는거랑 혼자하는거랑은 차원이
    달라요
  • ?
    kody89 2021.11.22 12:05
    확실히 부사수 있고 없고는 엄청큰차이죠..
    전에 치과에있을때는 핀작업안하고 바로 작업했었는데
    1인기공소로 오다보니.. 핀작업도하고 이것저것 할게 너무많네요...
    8개 이상되는날이 그리 많진않지만..
    한번몰리면..쉴시간없이 일하고.. 한번 일하다오류나면..
    답이없네요ㅠ
  • ?
    Aidenlee 2021.11.22 16:10

어떻게 모델 붓는거 부터 시작해서 그렇게 일을 많이 할수 있조..와....10개 이상??? 상상이 안가네요..하루에 ?? 매일매일?

• ?
    dpswpf121000 2021.12.20 08:35
    정보공유감사합니다
  • ?
    좋은사람 2021.12.28 15:42

사람마다 다르고 일하는 환경에 따라 편차가 있을거 같네요~

여튼 화이팅!!