- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

치과에서 근무 중인 치위생사인데 더 많이 배우고 역량을 높여서 제 가치를 높이는 것에 대해 고민해봤는데

아무래도 치위생사는 월급이 한계가 있어서 치기공과를 나와 치기공 일을 시작해보면 어떨까 하는 고민이 있습니다.

기공사는 특히 사업장을 가지고 일을 할 수 있다는 것과 하는 만큼 벌 수 있다는 게 장점인 것 같은데

기공사로서 어떻게 생각하시나요?

참고로 말씀드리자면 30살에 입학하여 33살에 졸업하게 됩니다 ㅜ

개인적으로 알고 지내는 기공사분께 여쭤봤더니 꼭 치기공과에 나오지 않더라도 기공소에서 일을 해볼 수 있을 거라고 하시는데...

이렇게 일하는 건 어떻게 생각하시나요?

• ?
    캐가사라 2021.11.18 00:06

일단 남성분이신지 , 여성분이신지 안나와있네요. 요즘에는 기공이 너무 빨리 발전되고있어서 학교에서 배우는게 의미가 없는거같습니다. 차라리 임상 실습을 계속 하는게 나을거같고요, 기공소를 오픈하는 원대한 꿈이있으시면, 가능한 최대한 빠르게 졸업할수 있는곳으로 가서 졸업장과 기공사 자격증만 있으면 될거같습니다. 동업을 하실거면 기공사 자격증있는분과 하면 학교를 안가도 되는거고요.

• ?
    추추 2021.11.18 01:35
    여자입니다...! 학교 안 가도 경력을 제대로 인정 받을 수 있을지 고민입니다
  • ?
    Christian_Cho 2021.11.18 09:29
    경력이 인정되는 것이 아니라 기술력에 따라 인정 되어요 ㅜㅜ
  • ?
    Christian_Cho 2021.11.18 09:28

기공사 자격증이 있어야 일할수 있는 것으로 알고 있는데요? 

자격증 없어도 일하시는 분들 있으신지 궁금하네요 ^^ 

제가 보기에는 위생사로 일하시는게 나을거 같은데요 

기공일 진짜 힘들어요 ㅜㅜ  시간대비 페이는 죽을때까지 맞지 않을 가능성이 있어요 

치위생사 꼭 마무리 먼저 하세요  

(바로 위에글 참조 하셔요^^; 너무 정확하게 잘 적어 주셨어요 )

• ?
    HKKH 2021.11.18 13:16
    자격증 없는사람들 은근히 많아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    추추 2021.11.18 14:24
    만약 그럼 기공 경력을 가지고 다시 치과에서 일하게 된다면 메리트가 있을까요???
  • ?
    Christian_Cho 2021.11.18 14:34
    기공 경력이 기술력과 비례하면 너무 좋겠죠? ^^ 다시 치과에서 일하실때 치위생사 말씀하셔요? 아님 기공사 말씀 하세요?
    치과에서 기공사로 일하는 것보다 치위생사가 저는 휠 좋다고 보는데요 ^^
    치위생하면서 기공기술 익히기는 힘들구요 ^^ 둘중에 하나를 하셔야 할듯합니다. 치위생으로 기술을 먼저 익히셔요 ^^
    위생사 적극 추천 합니다.
  • ?
    추추 2021.11.18 14:42
    네 알겠습니다 감사합니다 ㅜ!
  • ?
    ONESTAR 2021.11.18 09:43

위생사분들 중에도 기공사 보다 월급 많이 받는 사람들 많습니다 ㅎㅎ

기공도 돈 많이 받기 시작 하는 연차가 꽤 나중이라.,.

제가 볼때는 보철쪽으로 많이 아시거나 상담쪽으로 특화되신분들이 돈을 많이 받으시는걸로 알고있어요

• ?
    추추 2021.11.18 14:24
    ㅜㅜ네 맞아요 근데 세미나만으로 채우거나 해도 직접 경험해봐야 늘 수 있을 거 같아서요 전 상담은 좀 자신 없구요 ㅜㅜ
  • ?
    해뜰날 2021.11.18 16:25

상담이 자신없으셔도 노력해보시는게 좋을듯합니다

먼훗날 기공소를 하시더라도 말씀을 잘하시면 치과영업을 할때나 스텝선생님들과 이야기할때 좋습니다,

그리고 개인적인 소견으로는 시간나실때 거래처기공소에 가서 템포제작하는 방법이라든지 기공제작 전반적인 과정을 알아두시면 치위생사로서의 메리트가 충분할듯 합니다

• ?
    rocky 2021.11.18 22:00

기공사도 여성분이라면 빌컨정도하면 실수령 270~300그이상 받는걸로 알고있어요 

손재주가 괜찮으시다면 기공사를 추천드리지만 차라리 기공실있는 치과에가셔서 기공실장님께 기공전반적인

과정이랑 자켓, 임프뜨는법 등등등... 배워두시는게 좋을거같아요

• ?
    찰스 2021.11.21 00:25

빌컨하는데 그정도 받으면 안하는걸 추천합니다

• ?
    호주노예 2021.11.19 18:45
    저도 윗분처럼 기왕 치과 일하시는데 자켓이나 다른걸 많이 배우셔서 몸값올리시는걸 추천해요. 기공일 보기보다 공부할것도 많고 노력에 비해 크게 아웃컴은 없어요.
  • ?
    사도스키 2021.11.20 12:47

왜 그런 몹쓸 생각을.... ㅠㅠ

• ?
    짜장면 2021.11.20 14:47

능력이 있으시다면 어디서나 대우 받으나 글쓴걸로 봐서는 회피성이 짙네요 

기공일도 쉬운일이 아니고 거기서도 능력이 안돼면 원하는 연봉 협상이 안될 겁니다 

• ?
    essential 2021.11.21 08:48

치과 칼퇴 맛보면 기공소 생각 싹사라질텐데말입니다......돈이목적이면 상담으로 빠지는게 맞고 굳이 험한길 생각하지마세요

• ?
    이안화이팅 2021.11.23 16:55

저는 기공소 13년 근무하고  최근 치과 진료실 6개월 근무했어요.  

치과도 치과마다 컨셉이 다르고 업무강도가 다르듯 기공소 역시 그러합니다. 치과의 장점은 퇴근이 정확하다. 단점은 야간진료가 있고, 원장님, 선생님들, 환자, 보호자로부터 스트레스를 받는다^^;;;;

기공소 장점은 치과에 비해 정신적인 스트레스는 덜하다. 단점은 퇴근시간 일정치않다.(애낳으니 이건 진짜 최악이였습니다.) 퇴근시간 6시 맞추는 곳 가려면 월급 적게 받으면 되겠죠^^;;;; 

월급때문에 기공사를 선택하는거라면 저라면 차라리 세미나를 많이 듣고 상담실장이 나으실 것 같아요. 치과도 역량 높이고 가치높이는거 얼마든지 가능할 것 같아요. 결혼하고 애를 낳은 제가 봤을때는 저라면 치과에 한표 드리겠습니다. 

저는 치과 6개월정도 근무하고 내가 잘하는걸 해야겠구나 싶어서 기공소 오픈이라는 길을 택했어요. 늦은나이에 뭔가 도전을 한다는건 스스로에게 참으로 큰 스트레스가 되더라구요. 잘하던 일을 하던 내가 배워나가는건 정말 자존감이 뚜두둑 떨어져요. 

• ?
    장승요 2021.11.23 21:17

절대 비추

• ?
    바인베 2021.11.24 10:02

위생사로 많이 배워두시면 나중에 임상에서 큰도움될거같아요 ㅎㅎ 환자한테 불편함주지않고 컨트롤할수있는 능력은 위생사 선생님들이 훨씬 뛰어나니깐요 

• ?
    3미리와이어 2021.11.24 14:36
    전...잘 모르겠습니다. 위생사가 기공사보다 여자입장에서 훨 나을거 같다는 생각이거든요.
    그나마 기공사가 나아지는 조건이 일단 나이가 들어서... 이게 기준인데 이것도 사실상 포세린파트에서 파트타임 일하시는 분들이고.. 오픈을 한다. 이건 논외로 치겠습니다.
    경력인정. 이건 별 의미없습니다. 혼자서 할줄아느냐 안되느냐가 최우선이고 다 할줄 알아도 그때까지의 시간을 생각하면 이미 위생사 월급이 한수위입니다.
    임상경험이 도움이 전혀안되진 않겠으나 그렇다고 영업하면서 세팅을 할것도 아니면 기공사일을 하면서 임상경험? 그닥 필요없다고 봅니다. 적용될 만한게 없습니다. 적용이 된다해도 효율이 크지 않고 누가 한마디 조언으로도 습득이 되는 범위입니다.
    솔직한 심정으로는 위생사 경력이 얼마나 적으시길래 기공사의 안좋은점을 그렇게도 모르실까 싶은 생각이 듭니다.
  • ?
    죽치는나그네 2021.11.26 19:59

여자 기공일 함부로 생각할일 아닙니다. 목표가 뚜렷하지 않으시다면 참으시길 강권 합니다.