- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

올해 졸업해서 일하고 있는 기공사입니다.

일하기전까지만해도 활기차고 긍정적이였는데요

일을 하면서 점점 무기력하고 우울해지는거같습니다

기공일 하는거는 힘들어도 버틸만한데

사람관계가 문제네요.

다른분들이랑은 전혀 문제될건 없고 사수분이 가스라이팅을 해서 점점 눈치보고 판단력이 흐려지는거같아요

사람이라면 기계가 아닌이상 누구나 실수는 하잖아요 ?

그럴때마다 왜 이따구로 하냐,바보,멍청이 이런건 기본이구요 ( 항상 그러는건 아닙니다 )

더 심한건 18이라는 말도 하실때도 있었어요. 더 말할껀 많지만..

말로는 강하게 키우는거다.나때는 말이야 이런소리하시긴하는데

문제는 둘이 있을때 그런거면 그나마 괜찮은데

사람들 있든 없든 큰소리로 그래서 모욕감 들때도 많았고 , 올해 처음일해서 분위기 망칠까봐

억울한일 있어도 참고 넘어갈때도 많았죠

문제는 실수를 하면 할수록 , 제가 의기소침해질수록 그분은 당당하고 모욕 강도가 심해지는거같아서요

일하면서 직접적으로 상관없는사람이면 괜찮을텐데

매일 얼굴보면서 일해야되는사람이니..

밖에서 만났으면 저 정말 가만히 안있을텐데.

회사니... 휴

그치만 밖에선 그분도 좋은 사람이겠죠?

기공일이 많고 예민해서 환경이 그렇게 만든거 아닐까 생각하게 되네요

선배님들은 이런경우가 꽤 있으셨을꺼같은데

현실적인 조언부탁드리겠습니다

• ?
    Christian_Cho 2021.11.21 18:00

요즘 현실적인 글들이 많이 올라와서 좋은 거 같아요 ^^

글 쓰기 쉽지 않았을텐데 결단 감사합니다. ^^

저는 "밖에서 만났으면 그분도 좋은 사람이겠죠?" 라는 말에는 동의 하지 않아요 ^^; 밖에서도 같거나 심하겠죠?

그렇지 않다면 철저하게 가면을 쓰고 다니는 사람일 거라 생각되네요... 

좋은 사람의 기준은 사람마다 다를 거에요 그래서... 좋고 나쁨을 떠나서 그분도 배울때 그렇게 배웠을 가능성이 크겠지요? 마치 군대가면 이등병 시절에 나는 저렇게 절대 하지 말아야지 하던 사람이 "라떼는 말이야" 가 나오면서 오히려 더 힘들게 하는 경우가 많기도 합니다. ^^; (인생도 빡신데 사람 관계도 빡시죵? ㅜㅜ) 

아무튼 사람이 인생을 살면서 사람관계는 엄청 힘든 관문 중에 하나인것 같아요 ㅜㅜ (힘내세요 ㅜㅜ) 

저도 배울때 참으로 힘들었었어요... 어딜가나 사람이 쉽지 않아요... 어렸을때 운동선수로 활동할때도 그렇고 

군대 가서도 그렇고 회사에서 일을 할때도 그렇고 유학 가서도 그렇고 기공 배울때도 그렇고 사장이 되어도 그렇고 헐.... 따저보니 전부 그렇네... ㅜㅜ (그런데 그런시간들이 약이 되고 성장의 밑거름이 된거 같기도 합니다.^^) 

가스라이팅은 여기까지만 할께요 ^^ 미안합니다. 

우선 사수분이 힘드시죠? 어딜가나 사수는 늘 힘든 존재 입니다. 

좋을 수가없어요 ^^ (그냥 자신의 감사기관이랄까?) 

군대에서 이런 말이 있어요 " 선임이 아무리 좋아도 없는게 편하다"(사수는 없을수 없으니 문제...) 

사수와의 관계는 어딜가나 넘어야할 산 입니다. 

첫번째 방법은 먼저는 두분만 이야기 할 시간을 가지셔요 (커피숍이나 진지하게 이야기 할수 있는곳등)

그리고 진심으로 어떤 부분이 힘든지를 이야기 하시고 (용기가필요하겠죠? 살면서 계속 필요합니다.) 

"그런 말들을 하지 않으셨으면 좋겠습니다. "라고 힘든 말이나 상황을 정확하게 말씀하세요

너무 많은 힘듬을이 이야기하면 불평불만으로만 보이기 때문에 한개 두개만 정확하게 말씀하셔요 

"제가 배우는데 처음이라 가르치는데 힘드시죠? 일이 생각보다 쉽지 않아서 실수 할때도 많고 죄송합니다. 

늘 신경써 주시고 가르쳐 주셔서 너무 감사합니다. " 하시고 ^^ " 제가 힘든 부분이 있는데요.. 사수님.." 하시고 늘 처음은 칭찬과 격려와 동의를 먼저 하시고 그 다음에 사실 제가... 로 말씀하시면 좋을 듯합니다. 

제가 어려서는 불만 먼저 이야기하고 분을 담고 이야기 했던니 역시 싸움만 나고 둘중하나 그만두고ㅜㅜ 맨날 반복의 반복 이더라구요 어딜가도 반복이에요 ... 내가 사수라면 내 부사수가 어떻게 이야기 하면 내가 귀를 열까? 를 입장을 바꿔서 생각해 보면 어느 정도 답이 나올거라 생각되요 

두번째로 버티세요 (지금은 견디셔야 합니다...여러가지로 관계에 대해 시도를 해보세요) 

사수와 관계부분에서 여러가지 노력을 더 해보시고 결정을 하셨으면 합니다 

어딜가나 기공 뿐만 아니라... 지금은 들리고 보이는 욕이지만... 보이지 않는 어떤 힘듬은 너무나도 많습니다. 

이제 시작이니 힘들거에요 힘내세요 

세번째로 다른 사람의 힘을 빌리지 마셔요 

꼭 내가 문제 되는 그 사람과 해결을 하시기를 권합니다.

(정면 돌파...이거 꼭 배우세요... 정말 용기가 필요하지만 인생을 살면서 정말 좋은 툴이 될겁니다.) 

사람과 사람의 문제는 직접적으로 진솔하게 해결을 하시다보면 내가 모르고 있던 부분들을 많이 알게 되기도하고 

오해를 바로 풀수도 있기도 합니다. 하지만 다른 사람의 의해서 해결되어지는 답은 눈으로 보이지 않는 다른 압박을 가져오는 경우가 많습니다. 또한 내생각과 다른 방향을 흘러가서 또 다른 문제와 대면하게 됩니다. ㅜㅜ

여러모로 용기가 필요하네요  힘내세요 

어릴때 저는 늘 싸우고 나왔어요 ㅋㅋㅋㅋ 운동했으니... 쉽죠?  싸움...ㅋㅋㅋ

하지만 다른 좋은 방법들이 있다는 걸 몰랐을때 이야기 입니다. 나도 구하고 사람도 얻는...

지금의 상황이 나를 넓힐수 있는 좋은 훈련과 문제라고 보시고 한번 풀어가 보세요 

풀수 있는 사람과 풀수 없는 사람 그리고 이해해야 할 사람과 이해 해주는 사람의 구분이 잘 되는 날이 올겁니다. 

그럼 내가 어떻게 사람을 대처해야하는 지 점점 알게 되구요 ^^ 사람의 관계도가 건강해지고 자신도 건강해 집니다. 특히 가족은 더 그래요 ^^ (결혼 하시면 알거에요 ^^ ) 

맨날 저는 이렇게 길게 쓰네요 ^^ 그냥 다들 힘내셨으면 좋겠어요 

너무 어렵고 힘든 세상이 자나요 .. 그래서 서로서로 더 보듬어 주고 참아주고 이끌어 주었음 하네요 

글쓴이 선생님 힘 내세요 ^^ 

홧팅입니다. (길게 써서 미안합니다 ㅜㅜ)   

• ?
    아지트 2021.11.23 06:06

"버틴다"는  동의못하고

대부분의 의견 추천합니다^^

• ?
    Christian_Cho 2021.11.23 08:25

^^ 추천 감사감사요 

읽어 주셔서 감사요 ^^ 
    오늘도 좋은하루 되세요 ^^

• ?
    irish[coffee] 2021.11.21 18:04

개인적으로는 버티라는 이야기는 하고 싶지 않네요. 자꾸 그런식의 모욕적인 언사를 듣게 된다면 결국 본인 스스로를 자책하게 되고 자존감이 낮아지게 되겠죠. 의욕은 없어지고 직장에 대한 스트레스로 일상생활까지 무너질수있습니다. 남의 인생에 왈가왈부하기는 조심스럽지만 제가 그 입장이라면 소장에게 사실대로 이야기하고 해결되지 않는다면 다른곳으로 이직했을겁니다. 같은 기공소에 기댈수있는 동료가 있다면 그나마 조금 낫겠지만 말이죠. 그래도 개인적으로는 이직했을겁니다. 그리고 기술직이다보니 사수가 본인 입장에서 판단하는 일은 어딜가나 있을수있습니다. 그러다 보니 본인이 노력한것보다 부족하다고 생각이 든다면 공격적으로 나오는것이 정도의 차이일뿐 거의 만연해 있다고 보여집니다. 그렇기 때문에 저년차때 갖추어야할 노력하는 모습은 반드시 본인을 위해서라도 갖춰야합니다.

• ?
    기공마술사 2021.11.21 19:13

제가 저년차일때 사수는 저보다 일년 높은 연차의 분이셨습니다

매일 욕듣고 머라카고 하는 일이 다반사였으며 사수또한 약간 예민한 사람이었기 때문에 견디기 힘들때도 사실은 많았습니다

질문자분께서 어떻게 기공일을 하시는 지는 모르겠지만 저는 사실 책에서 공부하고 제가 모르는 내용이 있으면 필요한책을 사서 공부 많이 했습니다 사수가 알려주는 내용을 솔직히 한번에 알아 듣기 힘들어서 다시 복습한다 생각하고 필요한 내용 있는 책사서 보고 인터넷 찾아보고 하던 세월을 한2년을 보냈던것 같네요 

그것이 습관이 되어서 다른 파트 일할때에도 책을 많이 사봤던것 같습니다 그래서 크라운 포세린 덴쳐 지금은 지르에 커스텀 까지 다하는 소장이 되어있구요 지금은 3d프린터로 많은 것을 공부한다고 생각합니다

얼마나 공부하시는지는 모르겠으나 저는 국시를 공부하는 동안보다 지금 공부를 많이한다고 생각합니다 

당연히 지금 저희 기공소에서 근무하는 친구들보다 훨씬 많은 것을 공부하고 있다고 생각하구요

사수분의 행동에는 문제가 있어보이나 솔직히 기공일이라는 것이 실패를 하는 것을 굉장히 꺼리는 업중에 하나입니다 본인의 일이 상관없어보일지는 모르겠지만 사수가 보았을때 굉장한 큰 사건이 될수도 있구요

그래서 제가 드릴수 있는 말씀은 공부하시는 것입니다 더더말고 덜도 말고 하루에 한장씩 읽더라도 공부핫서 일에 있어서 확신을 하실수가 없다면 아마도 이 현상은 계속 이어질 확률이 높을 것입니다 

• ?
    공백 2021.11.21 20:19

제가 생각하기에는 버텨서 될 일은 아닙니다. 사람 뭐뭐 한다고 쉽게 안바뀝니다. 그렇다고 그냥 회사 x같네 하고 다른회사 가겠다고 나가는것도 해결은 안될 것 같습니다.

위에 분들이 너무 좋은 답변들을 해주셔서 어떤 방법들을 해보자 n이라는 이유가 있으니 n은 해보고 한번 헤쳐나가보자 라고 말씀드릴 필요는 없을 듯 하네요..

답변 이외에도 최대한 두분이 같이 좋은 관계로 서로 발전하는 관계가 될 수 있도록 노력은 해보셨으면 합니다. 물론 그렇게 한다고 100% 잘되는건 아닌만큼..(인간관계가 스트레스 정말 심하게주네요ㅠㅠ)

사수분하고 정말 안맞으셔서 이직하시고 다른분하고 손잡고 가시는 경우도 많이 봤습니다.

꼭 해드리고싶은 말은 자존감까지 버리지 말라고 말씀드리고싶네요.

뭐라고 하시는 분도 그냥 똑같은 사람입니다. 잘난 것도 없어요. 뭐 조금 더 기공한거? 조금 더 힘들게 굴러본거? 그냥 글쓰신분 보다 "기공만" 조금 더 잘 아는 사람입니다. 자존감 버릴 이유가 전혀 없습니다.

입장에따라 상황에따라 다른만큼 사수가 그렇게 해서 오히려 더 경각심을 가지고 잘 하실수도 있는거고..

부당한 입장에서 피해를 보시고 스트레스를 받으실 수도 있습니다.. 그런데 이게 자존감 없이 일해야 할 이유가 되나요? 아니요.  

할 말은 하시면서 일하세요.(상판엎고 싸우라는거 아닙니다...)  다만 내 입장만 생각하지 않으면서, 지킬건 지키시면서..  사수분이랑 대화도 해보시고, 서로 기분나쁘지 않은 선으로.. 제생각은 그렇네요..^^;

• ?
    거대친구 2021.11.22 08:58

쌍욕은 좀 아닌 것 같네요 저도 비슷한 사례 겪었었는데, 쿨하게 손절했습니다. 

위에 분들 말씀처럼 공부하면서 열심히 갈고 닦는 것 정말 중요한 것 같고

풀어가는 것도 가장 우선적인 방법이 아닌가 싶습니다 

그러나 

쌍욕(대놓고 욕질 머라하는거 아님) 하는 사람 인성은 어디까지나 거기까지입니다. 

피곤해서 못견딜거 같으면 이직도 하나의 방법일 듯합니다 

부디 좋은 분 만나서 스트레스없이 재밌고 열심히 일해보아요!

• ?
    라쿤 2021.11.22 09:47

기공일 가장 큰 장점이 얼마든지 손절가능한거 아닌가요
    그 기공소에 계속 다녀야만하는 이유가 있으신가요, 

본인이 알거에요 이걸버티면 내가 더 나은사람이 되고 발전할까? 고민해보세요 

사수같은분이 나중에 소장이되어 이 기공계가 점점 힘들어지지않을까 걱정되네요 

• ?
    indra 2021.11.22 10:29

보통은 밖에서 좋은 사람은 일할때도 좋은 사람이던데요.

답은 알고 계시네요. 그냥 그만두시고 옮기시면 됩니다.

저런 버릇은 평생 못고치더군요.

평생 같이 일하면서 닦일거 아니시면 빨리 그만두시는게 좋아요.

• ?
    라이코스 2021.11.22 12:41
    20년차입니다
    저도 욕 되바가지먹고 배웠답니다(쌍욕도요..)
    자 ! 중요한 포인트입니다
    사수가 어떻게든 가르칠려는 마음의 비중이 크면 어느장도 딴데가서 일할수 있는 영양가를 뽑아먹으세요 그리고 이직하세요 그정도까지 했으면 최선을 다한겁니다 그리고두번째는 악의상의 비중이 더크면 그만두세요 못되먹은애들인거죠
    이제 시작이니 마음 조급해할거없어요
    .참고로 만약 혹시나하는 말인데요 이른바 똥손인지 객관적으로 위해서 말해줄수 있는분의 조언을 들어보세요
    만약 그렇다면 전직하는게 좋아요 그렇지않다면
    일 배울수 있는곳으로 가서 열심히 하심을 조언하고 싶네요
    그럼 힘내시고 뢋팅!
  • ?
    HKKH 2021.11.22 16:22

제 친구 두놈이있는데 둘다 그 한사람한테 하도 당해서 그만두고 다신 기공일 안합니다 ..ㅋㅋ

버티는거보단 이직을 추천합니다

• ?
    봉봉 2021.11.22 16:33

아무쪼록 마음 다치지 않고 이겨내길 바랍니다. 힘내세요!!

• ?
    호주노예 2021.11.22 17:09
    1년차가 당연히 실수할수도 있는거고 느린게 당연한거지. 조금 일찍 배운걸로 사람을 막대하니 못배워먹었네요. 기공소 좋은곳 많습니다. 소장님께 말하던지 당사자 끼리 말해서 인격적인 대우해달라 요청하시던지 아니면 다른곳으로 옮기세요. 뭐 다른곳보다 돈을 엄청 많이 주나요 일이 엄청나게 편하나요? 그런것 아니면 스스로가 답은 제일 잘 아실꺼예요.
  • ?
    사도스키 2021.11.22 20:42

나가기 전에 증거는 모아두세요.

• ?
    공백 2021.11.23 03:00

많은분들이 이직 추천하시는글이 많이보여서 하나 올립니다..

주변에 아는분 한분이 처음 기공을 시작하고 1년마다 2~3번정도 이직을 했는데

새벽에 택시타고 집가는 것, 식비까지 사비로 다 지출하고 실제 월급으로 받아가는 금액의 30%이상이

회사일 때문에 강제적으로 쓰이는 금액이었습니다.. 그런데 이직한 곳들도 계속 비슷한 모양새이고

사수도 휴대폰게임하면서 일시켜놓고 먼저 퇴근하고..정말 심한곳만 많이 갔더군요.... 그 분 머리속에는 기공계 전체가 그냥 다 쓰레기들만 판치는곳입니다....혹시 이직했다가 비슷한 곳이나 더 안좋은 기공소에 취직 됐을 때 글쓴이분도 비슷하게 생각이 박힐까 걱정되어 글남깁니다...

더 좋은 기공소도 많고.. 운영 잘하는 기공소도 많고.. 사수와 정들어서 기공소 환경이 안좋아서 소장님들과 상의해서 개선해나가면서 버티시는 분들도 있을만큼 모두 그렇게 안좋은 곳들만 있는건 아닌데...이걸 재수가 없다고 해야하는건지..허허허...이제 하시려는분이 꿈을 접지 않을까 걱정스럽습니다 ㅠㅠ

경험이 많으신 분들인 만큼 좀 더 자세히 적어주시면 조언에서 많은 도움을 받으시지 않을까 적어봅니다.

• ?
    Christian_Cho 2021.11.23 08:33
    " 경험이 많으신 분들인 만큼 자세한 조언 필요합니다" 에 적극 추천 동의 합니다.
    꿈을 접지 않을까 걱정하시는 선배님들의 좋은 마음들 너무 감사하고 좋습니다 ^^
    오늘도 행복한하루요 ^^
  • ?
    s3 2021.11.23 08:27

직장내 괴롭힘에 해당하는 범죄입니다.

노동청 고발건입니다.

특히나, 다중이 존재하는곳에서 폭언등은 심각한 사례에 해당합니다.

• ?
    세앨치 2021.11.24 09:36

다른 곳으로 직장을 옮기는 것을 추천드립니다. 요즘 구인난이 심해서 좋은 분 만나실 수 있을꺼에요

• ?
    3미리와이어 2021.11.24 11:55
    진짜 인성이 쓰레기인 분(?)들도 있습니다. 모든 사람이 원만하게 맞을리 없습니다. 정안되겠으면 옮기시는것도 추천드립니다.
    저도 참아봤습니다만 본인이 압니다. 이까지만 참고 이건 배우고 나간다하는게 있어요. 이런게 안떠오르면 그냥 옮기세요.
  • ?
    도깨비방망이 2021.11.24 15:08
    폭언은 잘못됏지만 본인이 어떤일에 실수하는 빈도나 종류도 생각해 보셔야겟네요.저도 아무것도 모르는 19살 미국인 2달째 일 가르치면서 하는데 디지털웍이니 같은 과정이고 녹화하고 같은 질문 하지말라고 매일하고 같은 질문 하루에 몇번을 한달동안하더니 이젠 실수도 안하고 스캔부터 컬러링 풀아치 밀링에 미요 핑크검까지 어느정도 마스터시키고 스테인 가르치고잇네요. 일이서툰데 노력하는 모습을 보이면 상대방도 이해합니다. 욕하는 사수는 문제잇는것이지만요
  • ?
    l아킬레스l 2021.12.07 13:58

더 좋은 곳으로 이직 하는 것 --> 실력이 좋아야 좋은 환경인 기공소로 갈 수 있습니다. 그런 곳은 TO가 잘 안나요.공부하세요. 그리고 사수 기술을 다 빨아먹으세요. 

버티는건 좋지 않습니다. 부딫히세요 --> 싸우라는 말이 아닙니다. 부당한 대우를 받을 때는 말을 하셔야 됩니다. 단, 화를 내거나 감정 조절이 안된 상태에서는 안됩니다. 대부분 사람과 사람 관계가 서툰 사람들은 '의견'을 말하는게 아니라 '불만'을 얘기하거든요. 머릿 속으로 잘 정리한 뒤 꼭 의견을 말하세요. 그 외에는 전부 소음입니다. 

그리고 한번 실수 한것은 다시 안하겠다는 마음으로 '일' 하셔야 합니다. 지금 하고 있는 일은 공부가 아니라 돈을 받고 하는 '일' 입니다. 물론 시간이나 본인이 고생하는거에 비하면 턱없이 낮은 임금일 수 있습니다. 모든 사람이 가고 싶어하는 직장이 얼마나 될까요? 미래에 정말 괜찮은 직장으로 이직하기 위한 공부하는 과정이다 생각하시고 좋은 결과 있길 바랍니다.