자게

과거와현재님 글을읽고 학생분들에게.

by Fossilis posted May 31, 2016
?

ESC닫기

안녕하세요  2년차로 일하고있는 기공삽니다

다름이아니라 과거와현재님의 글과 댓글들을 모두읽으면서 생각을해봤는데요.

사실상 주일근무는 서울 경기 인천 대전 이런 도시에서 거의 정착됐구요 저는 격주로 토요일을 쉬고있네요 ㅎㅎㅎ

음 그건 그거고 일단 저는 지금 입사를하고나서 2년동안 같은 기공소에 있으면서 그냥 아싸리 처음부터 마음잡았던게 야근 많이하는 기공소는 가지말자입니다. 과거와현재님 글을 읽어보면서 열정페이에 대한 말이 있길래 적어보면

열정페이라는게 진짜 안좋은겁니다 그냥 그런기공소인거같다 싶으면 가지마세요 그럼 기공소 들어갈때가 없지않냐? 라고하시지만 사실 찾아보면 7시8시 퇴근하고 격주로 쉬는 기공소 엄청많습니다. 그리고 졸업하고 바로 취직을 해야되겠다 이런마음 갖지마시고 알바 뛰시면서 알아보는것도 좋다고봅니다

졸업하고 진짜 여기서 중요한게 저녁 늦게까지 일하는데 바로 취업해서일하는 친구들보세요 처음이야 난 열정이있고 엄청 많은걸 배우고 나갈거야 라고합니다 이게 거의 졸업생 80퍼센트들의 생각입니다. 근데 3개월뒤에보세요 그기공소에 있으면서 나온 졸업생들이 80퍼센트중에 50퍼센트가 넘어요. 사실상 그런데 애초에 안들어가는게 좋다는겁니다 왜냐? 사회에서 입사할때 가장 먼저보는게 경력입니다.

근데 퇴사하고나서 다른 기공소가려는데 다른데서 3개월일하는걸 다른 소장님들이 보기나할까요?  어? 얘 왜 3개월만일했지 얼마안하고 다른기공소로 옮기네?라는 생각밖에 못하십니다 적어도 한기공소에서 2년~3년은 채우고나오셔야 경력이 인정되고 아. 그래도 얘가 2년정도는 일을 해주는구나 라고 생각을 하겠죠. 졸업생,학생 여러분 그리고 저년차 (저를포함 )여러분 진짜 야근 밥먹도록하고 야근수당안주고 죽어라 일만시키고 그런데가지마세요 과거와현재님글을 보며너 맞는말이 한번뿐인 인생입니다. 다른일 하셔도 되고 기공일 하셔도됩니다 그런데 악덕소장들 밑에 절때 들어가지마시고 자신의 길을 찾으세요 밤늦게까지 일하는거 2개월 정도하시다보면 아실겁니다 진짜힘듭니다. 사실 다른직업이야 월차 년 차 다있고 반차도있고 그러니까 뻐기는거지 이쪽일은 년차뿐이없자나요 ㅎㅎ 잘 생각해보시고 결정하시길바라는마음입니다.

또한 지금소장님들 마음 절대 안변해요 저년차분들이 힘써주시고 밤일 하는데 안가고해야 바뀝니다 대한민국 기공계는 어디 돈뺴갈때 없나 해서 기사들 월급 어떻게 적게주고 일 많이시킬까 생각하시는 분들입니다 그런데 애초에 가지마세요

-결론 : 기공일 하실꺼면 야근 밥먹도록하는데 가지마세요 힘들어용 하하.  밤에는 자신의 취미생활 , 데이트를 하시면서 일에대한 스트레스도 풀어야되는겁니다 그게 열정입니다. 밤늦도록 일하는거 절 대 로 열정아닙니다 그건 그냥 호구에요~

요즘 날도더운데 기공일하시는 모든분들 힘내시고 학생여러분들도 힘내세요~

Articles

53 54 55 56 57 58 59 60 61 62