- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

자게

우리는 어떻게해야할까요.

?

?

옛날에 적엇던 긴글에 많은 댓글을 지금봣네요 ^^;;

요약하면 근로법에 준수하는 기공소가 하나도 없다 라는 글이었는데요.

그렇다면 반대로 어떻게하면 근로법을 따라갈수있는 기공소 문화가 이루어질수있을까 생각해봤습니다.

근데 저는 생각하면 생각할수록 그냥 2가지로 압축이되더라구요.

1.노동법을 지키지않는 기공소를 신고한다.

- 이 경우가 그나마 지금 현실적으로 이루어져야 할 첫번째인거 같아요. 우린 너무 익숙해졋어요. 

1)  야근수당을 받지도않으면서 야근하기. 

2)  법적 휴가일수가 뭔지 몇일인지도모르고 여름휴가만 바라보며 일하기.

이 2가지만하더라도 에휴.. 그래 .. 내 인생이 기공사 인생이 이렇지뭐 .. 

이렇게 생각하진 않나요? 저도 생각해보니 이런생각을 많이 하는거같아요.

적어도 기공소에서 기공실에서 일하면서 내가 보호받을수있는 노동법을 "인지"하는건 굉장히 중요하다생각해요.

누군지는 말씀드리진 못하겟지만(물론 다들아시는분이지만) 그분은 높은 지위에 오르시면서도 불법체류자를 기공소에서 근무시키는 기공소를 여럿 신고햇다고 알고있어요 그래도 바뀌는게 없더라구요?

2.모든 기공사들이 단합한다.

- 이건 옛날에 기공사들이 다모여서 어디선가 데모했다고 들었어요

근데 일부 기공소들이 앞에서는 투쟁하면서 뒤로는 거래를 지속햇다고 들엇어요.

어쩔수없죠 먹고 살아야되니깐. 

근데 그러던와중에 누구나아는 회사의 노동자들이 데모하는걸 뉴스로 봣어요. 근데 그분들 연봉도나오더라구요?

보면서 놀랐어요 와..연봉이 ㅎㅎ... 그러면서 저렇게 높은연봉인데도 데모한다고? 우리는 뭘위해 일하지? 라구요

저분들은 무슨생각을 가지고 자신스스로의 가치를 높이며 당당하게 앞에서 외칠수있을까 라구요 

솔직히 좀 이상한 기분이 들더라구요.. 

이 글을 적는 이유는 단순히 나는 이렇게생각한다가 아니에요.

갑자기 궁금하더라구요 

여러분들이라면 

어떠한 방법이 또는 어떠한 일이 일어나야 우리는 2021년 노동법에 보호받을 수 있을까요.

많은분들의 생각이 궁금하고 그냥 협회의 움직임뿐만이 희망인걸까 하구요.

긴글 읽어주셔서 감사합니다^^

• ?
    틀니요정 2021.07.04 08:42
    기공소 노동법을 지켜야지요

거기에 맞춰 기공사(노동자)도 마찬가지로 이젠 확실히 일해줘야 할거 같네요

1) 근무시간 잡담,핸드폰 금지, 흡연금지
    2)초년차들 핀작업,모델작업,마운트,팔리싱 정도는 졸업전 모두 터득 후 취업
    3)취업한 기공소에서는 일만 해야하고 기술자의 테크닉 증진을 위한 배움은 세미나를 통해 개인적으로 기술향상도모

치과기공사라는 직업은 면허증이 있는 전문직인데도 불구하고 공무원처럼 일하려는 분들도 많이 봐서요
    테크닉이 부족하면 연차관계없이 월급이 적을수 있고
    테크닉이 좋다면 연차관계없이 많은 월급을 가져갈수 있는 전문직 입니다
    본문글처럼 기공소들도 근로법준수에 힘써야 하지만
    기공사들도 거기에 걸맞게 바뀌어 주셔야 하고
    나이먹어간다고 연차쌓였다고 일은 못하면서 불평불만 하시는 테크니션들도 사라져야 건강한 기공사회가 될수 있다고 생각되네요.
    Nuclear 2021.07.04 08:58

동감합니다...
    어떤때는 면허증이 아닌 자격증으로 변경해서, 

기본적인 태크닉 정도는 분류할 수 있으면 좋겠다는 생각도 듭니다

치과기공사 1급, 2급, 3급 이런식으로 말이지요. (그냥 제 생각입니다)

지금은 도제식의 전통적인 교육방법이 사라지고나니
    각 파트마다 여러가지 문제가 생겨납니다.

특히 캐드쪽은 더 심각해서
    도저히 실력을 가늠해서 인력을 구하기가 여러운 때입니다
    단순 정해진대로 다음...다음을 눌러서 진행하는데도 본인들은 잘한다고
    착각도 많이하는 경향이 비일비재합니다
    (겨우 마우스 조작 정도인데도, 전부 전문가수준이라 착각들을 하는데 미칩니다)

• ?
    jceo012 2021.07.04 17:50
    동감합니다
  • ?
    눈누난나 2021.07.06 16:54
    기공소도 레벨을 정하는건 어떤가요??
  • ?
    3미리와이어 2021.07.07 10:45
    도제식이 한국화되면 과연... 제대로 굴러갈런지 의문이네요.
    대학원생같은 꼴이 될거 같은데요
  • ?
    3미리와이어 2021.07.07 10:44
    1.2를 제대로 하는 기사의 월급은 과연 제대로 일지..?
    닭이냐 알이냐 같네요.
    기준치를 딱 정하면 좋겠지만 글쎄요...ㅎㅎ
    왜 사람들이 일한만큼 가져가는 기공소를 선호하는지 이미 알수 있죠. 문젠 일한만큼 챙겨주는 기공소형태가 드물죠.
    Nuclear 2021.07.04 08:45
    간단히 제 의견을 남기면 ...

1. 신고한다
    시간이 오래 걸리는 방법일 겁니다. 
    누구도 먼저 나서 눈치보면서 나서서, 위험(?)을 감수하면서 할사람이 많치않다는게...
    그래도 이방법이 인식을 바꾸는데에는 가장 현실적인데 
    전부인식이 바귈때  까지는 시간이 너무 오래걸릴듯...(어쩌면 평생 못바꿀수도..) 

2. 단합한다.
    이건 절대 일어나지 않는 상상의 방법이고, 지금 시대에도 맞지 않는것 같습니다
    호랑이 담배피던 시절에나 시도해 볼수도...

스스로가 자기 노동의 가치을 챙기고, 
    잘못된 근로환경과 근로문화에  NO라고 말할수 있어야 변화는 가능할 겁니다
    (더이상 협회가 해줄거란 공상은 그만 두는게...)
  • ?
    irish[coffee] 2021.07.04 11:53

결국엔 노동법은 사장이 준수해야하는거지요. 기공소 소장들의 인식이 바뀌지 않는다면 절대로 환경은 변화하지 않습니다. 스스로 거부하고 뭐하고 하라고 한다지만 비상식적인 기공소가 아직까지 즐비한 시국에 거부하면 뭐하나요....다른곳 가도 마찬가지인걸. 경영자들의 인식이 바뀌어야합니다. 만약 최저임금 및 기타 법적으로 줘야하는 수당들을 주지 못하는 곳이라면 도태되는게 맞지요. 아니라면 혼자 하는것이 맞구요. 너무 난립되어있으니 수준 미달 기공소가 많아지고 그걸 메우려니 가격으로 후려치는 악순환의 반복이라 생각됩니다. 그리고 법적으로 줘야하는 수당들을 다 주면서 경영자도 남길 원한다면 기공수가 인상은 절대적인것이겠구요. 기공소가 어려워서 못챙겨준다는 마인드로 접근하기 보다 직원들에게 법적으로 꼭 줘야하는 금액이 있으니 치과에 기공수가 인상을 요구하는 방향으로 가야지 논리적으로도 맞다고 봅니다. 당연히 그에 비례해서 직원들은 스스로 노력해서 일정 수준이상 실력이 있는지 테스트 받아야하고 취직됐다고하더라도 경영자가 봤을때 직원들이 비생산적이거나 능률면에서 떨어진다면 해고시켜야할테구요.

• ?
    Eden 2021.07.04 12:23
    제가 보기엔 신고밖에 답이 없죠
    이 판을 바꿀건 신고밖에 없다고 봅니다
    저희 소장님이 하신말씀이 52시간제에서 신고하면 1천만원 과태료문다고 하시고
    내년부터는 연차도 공휴일 대체가 안되는걸로 알고 있는데
    돈을 주던 쉬게하던 법이 있으니 그거밖에 답이 없어보입니다
    꾸역꾸역하는건 말도 안되보이고 이대로 계속하면 솔직히 병걸릴거 같아요
  • ?
    눈꽃 2021.07.04 14:25
    님 말씀에 100% 공감 해요..
    그런데...
    남아날 기공소 없을 겁니다...
    신입들은 기회조차 없을 겁니다..
    이게 기공계의 현실이죠..
    단가가 제자리인 이상
    아무 변화 없을 겁니다..
    달을 보라하는데 자꾸 손가락만 보니.. 참..
    현실이 안타깝습니다.
  • ?
    Eden 2021.07.04 14:53
    단가 절대 안바뀝니다
    아이러니 하게도 그걸 만드는 분들이 일부 소장님들 아닌가요?
    그리고 남아날 기공소 없다는게 법을 안지키는 이유란건 말도 안되죠
    신입은 지금도 기회도 자리도 없습니다
    이렇게 계속하면 다 망하는거 아닌가요?
    신고하고 그렇게 강제성있게 바꾸는게 답이라 봅니다
  • ?
    모두가웃었으면^^ 2021.07.04 14:55
    강제성을 가는 길 밖에 없다니..
    치과기공사 남들은 엄청 대단한 기술 가진 사람이라고 말 하는데..
    우리의 현실은 빛 좋은 개살구 같네요..
  • ?
    카오 2021.07.12 11:02
    모두 그런건 아니지만 치과의사들의 푸시로 단가를 낮추는 경우도 있습니다..거래처에서 비싸다면서 심각한건 거래를 끊던지 하지만 그것 역시 쉽게 할 수 있는 결정은 아니지요..매출이 줄면 직원을 감축하던지 해야할테니...
  • ?
    kody89 2021.07.05 14:34

단가가 높아질일은 절대 없을거 같네요

지금 얘기들어보면 수도권 지르코니아 가격이 3만원대까지 떨어졌다는데

말도 안되는 가격이죠.

최근 거래처 원장님이 하시는 얘기로는 커스텀어벗+지르크라운을 4만원에 준다는곳까지 있다고합니다.

택배거래에 택배비부담도 기공소에서 하는조건이구요

정말 말도안되죠 이건

현실은 시궁창이네요

• ?
    Dentalsystem 2021.07.05 14:42
    그런곳은 아시다시피 얼마 못버텨요 직원들이 ^^ㅎ
  • ?
    irish[coffee] 2021.07.05 23:39
    안타까운건 그런 소장들 마인드가 사람은 얼마든지 구할수있다는 마인드라 크게 신경을 안쓰는거같더라구요. 실제로 사람 구하면 잘 구해지기도하니까 말이죠....
  • ?
    Eden 2021.07.06 10:30
    다 버텨요...
    아직도 캐드빼고선 컨터링 덴쳐 캡 골드 다 야근하고 버팁니다
    직장 옮기는게 쉬운것도 아니고
    수가표를 본적도 없으니 그냥 일 많구나 하고
    버팁니다
  • ?
    Dentalsystem 2021.07.06 16:02

아 그렇구나 ㅎㅎㅎㅎㅎ그분들 대단하시다 정말 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• ?
    kody89 2021.07.13 10:19
    야근수당이나 일이 많다고 보너스 이런걸 주면 그나마 버틸만하겠죠
    근데 그런거없이 그냥 버티는건 바보짓이라 생각하네요.
    그렇게 버티는 사람들때문에 기공계가 이렇게 썩은거죠.
    못버티는 직원들이 대다수인데 버티는사람이 있으면
    소장은 버티는사람만보고 아 할만한가보네
    이런식으로 생각하니까요
  • ?
    JH 2021.07.06 08:38
    안타깝습니다,
  • ?
    3미리와이어 2021.07.07 10:40
    단합할 일도 없도 신고해도 솜방망이 수준의 느낌일테니 달라질리가 없어보이네요.
    20년이 지나도 기계화만 될뿐 고대로일거 같네요. 특히나 나이든 경력자가 많으므로 출산률로 신입이 없는것도 아무런 문제가 안될것이고요. ㅋㅋ
  • ?
    준케이비 2021.07.08 09:40

기사들에대한 블랙리스트 같은건 없나 서로 공유하고 알려줘야댐 이상한 직원 안쓸텐데 아니면 이력서보구 직원프로필 보구 전직장 확인전화 하는방식이래도..그래야 모 잘했는지 문제가있었는지 알지 원..

문제많은 직원들은 감당이안댐

• ?
    아오시마 2021.07.12 12:50

선배소장님들의 직원들 대우가 안좋았는것 사실입니다.

하지만 요즘 소장님들 마인드는 그런것만은 아닌것도 사실입니다

신규연차나 저년차 기공사들의 마인드가 예전처럼 배우고자 하는 마인드도 아닙니다

저년차지만 자기의 역량에 따라서 챙겨가는 기사님들도 많이 있습니다

여기서 글을 남기는 소장님들은 적어도 안좋은 소장님들이 더많을거 같습니다.

하지만 미꾸라지 1마리가 시장을 어지렵히는 것처럼 기공계가 깨끗한것은 아닌것 같습니다.
    버티면 좋아지겠지 나부터 조금씩 바뀌면 조금씩은 세상이 좋아지겠지 마인드를 가지고 살아왔습니다.
    하지만 요즘은 조금씩은 나만 이렇게 살아가는것이 괜찮은 것인가....
    직원들의 마인드로 인하여 상처받고 거래처 원장님들에게 상처받고
    협회 선배소장님들에게 상처를 받고 있으니까 좀처럼 저도 회복이 되면 좋을텐데 ....

요즘에는 상처만 받고 있어서 머리가 아프네요...