- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

자게

진짜 궁금한게 있습니다

?

?

캐드 원스텝 하시는분들이요... 

핀작업은 해주고 쏘잉부터 마진트리밍 마운팅 기성어벗(많지는 않아요)밀링 커스텀어벗은 스캔만떠서 외부에서 해오구요 스캔알바있고 지르 디자인부터 컬러링 아답(전치부 풀지르 카운터링)까지......

여기까지 한다면 도데체!!! 몇개나해야할까요???

이렇게 하면서 30개씩 하시는분 있나요??한달이면 600개인데요 4만원씩만 잡아도 2400만원인데.... 만약에 하시는 분들있다면 퀄리티는 어느정도되는지 몇시에 퇴근하고 얼마나 받으시는지 궁금하네요...

참 답답해서요....소장님 친구들이 자기직원들이 원스텝으로 30개씩한다하는데 저는 때려죽여도 저렇게는 못하거든요

제가 손이 느려서 그런건가 누구나 저렇게하는건가 의문이 들어서 글남겨봅니다

• ?
    기공마술사 2021.09.11 08:01

이거는 솔직히 그기공소의 시스템에 따라 상황이 다르다고 보는데요 중간과정을 전부 없앨정도의 시스템을 가지고 있으면 가능한 일이고 중간과정을 일일이 하나하나 체크해야한다면 혼자서 불가능한 일입니다

제가 말씀드리고 싶은것은 소장이 남들과 비교를 해도 그것 신경안쓰시는게 낳다는 말씀을 드리고 싶네요 소장 친구가 그렇게 일하면 소장은 그직원에게 월급을 더 줘서라도 스카웃해야지 그걸 기사한테 비교하는 것은 아니라고 봅니다 

하지만 본인도 때려죽어도 못한다 말씀을 하는것이 아니라 본인일의 시스템에 무엇이 좋고 무엇이 문제이며 어떻게 하면 발전 할수 있을까라는 생각을 해보시는것도 좋다고 보네요 

만약 하루에 30개씩 할수 있다고 치고 4만원씩 잡아서 2400만원이라고 가정을 하면 그것을 혼자 할수 있는 시스템을 만드셨다면 난중에 기공소를 오픈시 좀더 융통성있는 기공소를 운영 할수 있지 않을까 생각합니다 

• ?
    이꼬 2021.09.13 00:01
    소중한 의견 감사드려요 제가 일하고 있는 시스템에서는 가능하지 않은데 갯수만 따지고 매출만 말하는게 답답해서 제가 잘못하는 사람인가 다른분들은 어떻게 하고있는지 의구심이 들어 게시판에 질문해본것입니다 시스템을 바꿔볼필요가 있을것 같네요 감사합니다
  • ?
    참진이슬로 2021.09.11 08:27

집에 안간다는 가정하면 할수 있습니다. 그 직원들 집에 몇시에 가냐고 물어보세요 ㅎㅎ

• ?
    이꼬 2021.09.13 00:02
    함 물어봐야겠네요 ㅎㅎ
  • ?
    essential 2021.09.11 23:07

그럼 월급얼마 받냐고 물어보세요~~ 조건이 동등해야 동일한 개수를하지.....그리고 내가 하는 일의양과 퀄리티가 자신있으면 기공소 박차고 나와서 더 좋은 조건으로 옮기세요~ 그래야 기사 귀한줄알죠

소장욕하면서 일하지마시고 서로 윈윈하는 좋은 방법 찾으시길바랍니다

• ?
    이꼬 2021.09.13 00:07
    욕하는건 아니고 그렇게 하는사람이 있다면 저는 못하겠으니 그런사람 구해서 쓰라고는 했네요 ㅎㅎ
  • ?
    가로세로 2021.09.12 12:47
    조금 타이트한 양이긴 한데 보통 그정도는 합니다 스칸을 직접 받아서 하면 보통 20개를 기준으로 하니까요
    기공소 시스템(밀링기 상태,스캔너 정밀도) 및 디자인 숙련도가 있으면 9시출근 6시30분 퇴근
    가능할듯 하네요 디자인 하실때 컨택 내면 바이트에 수치를 맞추면 30개 아답 2시간 정도면
    충분합니다
  • ?
    이꼬 2021.09.13 00:20
    말씀하신게 메인급들은 보통 스캔해주는사람있고 제가 위에 언급한일 하면서 디자인 아답 컨터링까지 30개정도를 하면서 정시퇴근하신다는 말씀인가요?? 그러면 저정도하면 월급은 얼마정도를 받아야 할까요?? 한달에 600개인데 4만원이면 2400 5만원이면 3000인데요 꼴랑 3~400받고 일하진 않겠죠??세금 포함하면 500인데요 매출의 5~6배를 해주는건데 저렇게 일해주시는분이면 월천은 받으시겠죠? 소장님들은 직원 천만원을줘도 1500~2000이 남는건데요....제가 아는 메인기사들이 저렇게 받는사람은 못봐서 드리는 말씀이에요 가로세로님 일을 어떻게하시는지 보고싶네요 진심궁금해서요 그래야 제수준이 어떤지 알수있을것 같아요
  • ?
    이영진 2021.09.13 10:17

저도 기사입장이긴한데, 연차수가 늘어가니 점점 사업주입장에서 생각을 한번 해보는 편입니다.
    우선 일량자체는 적은편은 아닌것 같긴한데 한번 어느정도까지 능률적으로 일을 마칠수 있는지 여러가지 방법을 시도해보시는게 중요할것 같아요.
    보통 일을 할때 갯수당 얼마시간이 걸리는지 체크하는 습관을 들이면 일이 좀 빨라지긴하더라구요.
    보통 싱글 디자인 같은 경우는 디자인 5분 내외, 어댑 1분내외, 스테인 글레이징 1분내외정도 걸리더라구요.
    물론 브릿지나 임플란트 좀 어려운 케이스같은 경우에는 좀 더 걸릴수도 있지만요.
    그리고 매출의 경우는 3000의 매출이 나왔더라도 임대료 장비리스 소모품 블럭 세금 등등의 부가적인 지출이 많이 생기는 걸로 알고 있습니다.
    일을 한 만큼의 급여를 받는건 당연하지만 사업주의 입장에서도 한번 생각해보는 것도 좋을것 같아요.
    우리도 계속 일을 해야한다면 언젠가는 사업주의 입장이 될테니까요.
    소장님과 한번 진솔하게 얘기를 해보시는게 중요할것 같아요.
    긍정적으로 생각하자면 지금 일량을 정시에 쳐낼수 있을정도로 속도가 빨라진다면 나중에 다른 직장으로 이직하거나 오픈했을때 큰 무기가 될수 있습니다.
    저도 이꼬님과 비슷한 상황이 전에 있어서 그당시에는 정말 힘들었지만, 지나고 보니까 실력이나 속도에 그때 경험이 많이 도움이 되었더라구요.
    잘 해결되기를 바랄께요.

• ?
    hika 2021.09.13 21:14
    공감 되는 글입니다. 입장 차이로 인한 사고의 차이가 아쉬울 때 가 있죠. 대략 대부분의 일에는 그럴만함이라는 게 있음을 나이 먹을 수록 깨닫게 되는 거 같습니다. 그러나 요즘도 때때로 당장의 무지로 인해 필요 이상으로 억울하거나 힘들어 했구나 싶은 게 아쉽죠.
  • ?
    이꼬 2021.09.14 01:31
    이영진님 말씀에 공감되는부분도 있지만 그렇지 않은부분도있네요 저도 기공일을 10년넘게해오고있는데 저런부분을 몰라서 이런얘기를 하고있는걸까요??? 왜 월급쟁이기사가 소장생각까지 해줘야하는걸까요??? 처음 아무체계도 안잡혀있는곳에와서 내것처럼 해달라고해서 개밤일하면서 내일처럼하고 지르파트 맡아서 소장님 신경안쓰이게 치과통화다하고 지르관련된건 하나부터 열까지 제손을 안거치는게 없는데 인원충원하니 가져가는게 없다고 혼자서 30개씩은 해야하는거 아니냐고 말하는 소장을 제가 왜 생각해줘야할까요?? 속도 내면 퀄리티는 유지될까요??? 퀄리티 유지안되서 거래처 떨어지면 기사탓을하겠죠... 속도보다 아직 자리가 안잡혀있으니 하나라도 더 꼼꼼하게 한다는 생각은 안드실까요??? 제가 사업주를 생각해줄수있는건 사소한거하나라도 놓치지 않고 맡은일에 최선을다하고 거래처 떨어지지않게 유지하는것이라는 생각이 드는데요....조언해주셨는데 기사가 소장입장에서 생각해보란말에 울컥했네요...돈많이벌땐 소장이 기사 생각은 안해주더라구요....그래서 돈많이 주고 30개씩할수있는사람 쓰시라할라구요 조언감사드려요
  • ?
    이영진 2021.09.14 10:13
    소장입장에서 생각해보라고 말씀드린건 지금 다니고 계신 기공소를 계속 다니시면 어느정도의 타협점을 찾아야하니 서로의 입장에서 생각해봐야한다고 말씀드린거에요.
    지금 이꼬님 상황이 예전에 제 상황하고 거의 비슷한경우라서요.
    저도 10년차때쯤에 하루에 빌컨 평균 20~25개 풀지르 스테인 글레이징 평균 10~15개 정도 작업해서 밤일하고 이꼬님과 같은생각을 했었습니다.
    그래서 조금이나마 제 생각을 말씀드린건데 본의아니게 울컥하셨다면 제가 사과드려요.
    암튼 좋은 결과 있었으면 좋겠네요.
  • ?
    이꼬 2021.09.15 19:28
    영진님 같은분은 능력자이시네요...ㅜㅜ 영진님 어떻게 일하시는지 한번보고싶네요 제가 어떤부분에서 시간절약을 못하고있는지 잘하시는분들 루틴을 따라해보고 싶거든요 빨리대충하는 사람들은 봤고 꼼꼼히 찬찬히 잘하시는분들은 봤는데 빨리 꼼꼼히 잘하시는분들은 못봤어요 제가 아는 사람중에서는요....혹시 기공소 견학가능하시다면 쪽지한번주세요 농담이 아니고 진짜 보고싶습니다
  • ?
    낼루미 2021.09.13 10:12

시스템의 차이가 있겠지만 저의경우는 이렇습니다. 시스템은 저와 비슷하신 것 같은데..

출근 9시 -전날 걸어놓았던 블록 꺼내와서 다 떼고 다듬어 놓음

-신터링 된 것 꺼내와서 아답 컨택 바이트 맞추고 글레이징 넣음 -> 이건 수치화를 얼마나 잘해 놧느냐에 따라 차이가 있겠지만 저도 평균25~ 30개정도 하는 것 같거든요. 근데 그리 오래걸리지 않습니다. 1시간 내외로 끝나는거 같아요  ps.싱글짜리들은 거의 맞출 것이 없습니다.

1시정도에 이정도일이 마무리되네요

점심식사 후 2시부터 오후 일 시작

오후일 시작이래봐야 이제 디자인 시작인데 6시까지 한다고 치면 30개 금방하죠....

이렇게 하고 오전에 다듬어 놓았던 애기들 컬러링하고 신터링 넣어 놓고 퇴근...

디자인해논거 블럭거는건 조수가 해줍니다 ^^;

사실 엄청난 세라미스트들이나 아티스트들을 제외하고 퀄리티는 거짐 거기서 거기라고 봅니다 저는

그닥 큰차이가 있다고 보기 힘들어요 다른분들도 똑같이 년차 먹으면서 열심히 일해왔으니까요

월급같은경우는 자신의 역량을 얼마나 소장이 알아주느냐에 따라 차이가 크다면 클 것 같네요...

시스템이나 환경은 바꿀 수 있으나 사람은 바꾸기 힘듭니다

부디 자신의 역량을 봐줄 수 있는 사람을 만나길 빕니다. 화이팅하세요!

• ?
    이꼬 2021.09.14 01:40
    낼루미님 어떻게 일하시는지 한번 보고싶네요....제가 각성하려면 잘하시는분들 일하는 모습을 봐야 제 수준을 알수있을것같아요
  • ?
    용은준 2021.09.13 15:12

같은 연차라 해도 시스템이나 구성원의 종류에 따라 천차만별이니

꼭 수량만으로 비교는 무리가 있지않나 생각합니다

• ?
    이꼬 2021.09.14 01:43
    소장님께서 수량비교를 하니 답답해서 쓴글입니다...용은준님 말씀처럼 다른기사와 비교하지 않았다면 이런글 쓰지도 않았을거에요
  • ?
    용은준 2021.09.14 12:26
    그렇죠.. 답답하시죠
  • ?
    조성민 2021.09.14 12:06

30개정돈 가능한 물량입니다

하루 업무계획을 잘 세우셔야합니다

쓸데없는데 쓰는 시간이 분명 있을겁니다

• ?
    이꼬 2021.09.15 19:49
    그런가요?? 가능한 물량 이런 추측글말구요 매일 30개씩 혼자 하고있다 이런 말들이 저한테는 와닿네요... 죄송하지만 추측글은 전혀 도움이 안됩니다
  • ?
    조성민 2021.09.15 22:11
    해봤으니 말해주는거에요 30개 이상씩도 쳐봤고 매출은 혼자 원스텝으로 한달 3천 이상도 쳐봤습니다
    스캔디자인만 할땐 120여개씩 쳐봤습니다
    2~30개씩 나갈땐 평균 퇴근시간 8시정도 였습니다
  • ?
    이꼬 2021.09.17 23:19
    그러면 현재도 그렇게 하고계신가요?? 조성민님 일하신거 나가는거 어떻게 나가는지 함보고 싶네요 어떻게 일하시는지도요 그리고 급여는 얼마나 받으시는지도 궁금하구요 이정도로 일쳐주시는 분이면 소장님들이 돈많이 주고서라도 모셔갈것같은데요 그리고 8시는 정시퇴근은 아니네요....30개씩하면서 정시퇴근하는 사람이 있는게 궁금한거구요 그리고 갯수도 2~30개가아니구요 평균 30개를 말하는거구요 매달 3천이상씩 찍는것도 아닌것 같구요 저는 정확하게 매일 30개씩 기계처럼 하고 정시퇴근할수있냐 이게 궁금한라서요
  • ?
    조성민 2021.09.23 10:14
    지금은 그곳은 그만뒀습니다
    매달 3천이상은 찍었고
    급여는 200중반 정도 받았습니다 그래서 그만뒀죠
    윗 본문에 가능한지 불가능한지가 궁금하셨기에 가능하다 말한거고
    정시퇴근얘기는 갑자기 댓글에서 튀어나왔네요 당연 정시퇴근 못하죠
    그만한 댓가를 받을때 저짓거리를 할수 있는거지 200언저리 받으면서 할 짓은 아닙니다
    얼마를 받는건 본인이 소장과 딜을 어떻게 하냐에따라 400을 받을수도 200을 받을수도 있습니다
    솔직히 30개라고 해봐야 반이 싱글입니다. 싱글은 경력좀있는 캐드기사면 스캔 1케이스 뜰시간에 디자인 끝납니다
    싱글은 그렇게 끝내고 임플란트케이스와 브릿지 그리고 전치케이스에 시간이좀 걸리죠.
    소프트웨어 뭐 쓰시는지는 모르겠지만 3쉡으로 물량빼라면 못할거 같고 엑소라면 가능합니다.
    글을 감정적으로 쓰시는데 가능한지 불가능한지 궁금해 하셔서 가능하다 한거고
    원하는 대답이 '소장이 너무했네 그걸 어떻게 하냐 그건 못하는거야 소장 개갱키' 이런거면 그렇게 해드릴께요
    못믿겠으면 그냥 넘기세요 굳이 이런거에 감정소모하기 싫네요
  • ?
    이꼬 2021.09.23 23:19
    그 스캔 1케이스 뜰시간에 디자인한다는 말에 헛웃음이 나오네요...ㅎㅎ 안봐도 대충 상상이가네요 마진찍고 넘어가고 라이브러리 대충 갔다붙여놓고 짜르고 이렇게 하는 사람은 많이 봤어요 자기 일 겁나 빨리 잘한다고 하지만 막상보면 개판오분전으로 해놓고 빨리잘한다고 하니 어이가 없을수 밖에요 저렇게 하면 제가 못할꺼라고 해서 글남기는줄 아시는가 봅니다....저도 감정소모하기 싫으니 여기까지만 할께요
  • ?
    가시물고기 2021.09.14 12:09

하루30개 원스텝 진지하게 구경한번합시다 능력자들이신데  일하시는거 브이로그라도 찍어서 많은 후배들에게 귀감이 되어야 되지 않겟습니까? 한수 배우러 직접 찾아가겟습니다 연락처 남겨주세요 

• ?
    이꼬 2021.09.15 20:05
    능력자들이 이렇게 많은지 놀랐어요 저도 같이 가보고 싶습니다
  • ?
    도깨비방망이 2021.09.14 12:58
    중여한건 얼마받고 그일을시키는지가 중요하죠 돈더주면 일하문돼죠.30개면 저도 가능 7시간이면 끝낼일량정도 하지만 난 비싸다는 ㅎㅎ 농담임 헬조선 탈출하고픈분들 연락주세요. 2~5년차만
  • ?
    ONESTAR 2021.09.14 13:57

기공소 기공실 마다 시스템 차이가 다르고 퀄리티 차이가 다른데

갯수로만 비교하는건 억지가 있어보입니다.

글쓴이님 소장은 사람을 무슨 기계취급 하나 보군요 ;;

너무 스트레스 받지 마시고 더 좋은곳으로 이직 하시길 바랍니다!

• ?
    이꼬 2021.09.15 20:07
    기계취급하는 소장들이 많다는걸 알게 되었어요 기계처럼 일하시는 분들이 많다는것도 알게되었구요 제가 오픈하면 이런분들 천만원씩주면서 일하고 싶네요....
  • ?
    ONESTAR 2021.09.15 20:18
    기공실로 이직 하시어 작은양을 고퀄리티로 제작 하면서 급여도 많이 올려보세요 ㅎ
    이꼬님이 절대로 뒤쳐지거나 그렇지 않다고 생각합니다 . 시스템의 차이일뿐 입니다
    상심마시고 화이팅 하십시오!!
  • ?
    Justincase 2021.09.14 14:25

위에 조건대로라면 디자인은 좀 대충한다는 전제하에 30개는 할수있을거같네요 7시까지

퀄리티가 좋을거같진않고요 ㅎㅎ 

• ?
    이꼬 2021.09.15 20:09
    저스틴케이스님 글에 저도 동의하는데요 퀄리티 좋게30개씩하면서 정시퇴근하신다는 분들이 많다니 제가 할말이 없어서요...ㅎㅎ 제가 무능력하다는 생각밖에....
  • ?
    도깨비방망이 2021.09.14 14:41
    중요한건 30개 하는조건에 들어왓음 해야하는거고 그보다 돈 조금 주면 문제잇는거죠. 제 관점입니다. 소장은 돈이돼야 직원쓰는거니까요. 그러면서도 에러가 없어야 내말이 먹히는거죠.
  • ?
    이꼬 2021.09.15 19:45
    30개조건으로 들어온건 아니고요 일량이 몇개안되는데서 시작해서 일량이 많아졌는데 (1년동안 혼자함))사람구해달라고해서 사람구해줬는데 저희 소장님 아는소장들이 말하길 혼자서 30개씩은 해야한다 해서 전 못한다 그럼 30개씩 하는사람 구해서 쓰시라 하는 상황에서 제가 드는생각이 여태 혼자 개고생해서 일 늘려놨더니 30개 드립하는게 제가 너무 일을못빼나 일빨리하면서 문제없이 잘하는 사람은 얼마나되고 또 그런사람들은 급여는 얼마나 받을지 궁금해서 올린거에요 ㅎ 이기공소 퇴사하면 30게 드립하는 소장들은 거를수있게요 어느정도 수준에 맞춰나가면 소장들한테 욕안먹고 일잘한다는 얘기들을수있는지....기준을 알고 싶어 올린글입니다^^
  • ?
    가로세로 2021.09.15 00:45
    30개 디자인하고 아답봐주는 기사들 의외로 많이 있습니다
    라이브러리도 좋은게 나와있고요 저년차 기사 써서 심플케이스 해결하고
    난이도 있는건 디자인 파일 보내서 외주 주면 디자인 잘해옴니다
    초창기때나 디자인 기사 구하기 어려웠지 지금은 디자인 기사 포화상태라
    예잔 크라운 조각때처럼 갯수가 능력이라 할수 있죠 스캔만 받아준다면
    디자인 아답 30개는 많은 양은 아닙니다
  • ?
    이꼬 2021.09.15 20:15
    그니까요 저도 기공짬밥 먹은지 꽤됐는데 제주위에는 없어서요....그리고 외주디자인얘기는 하지도 않았는데 얘기하는 이유는 뭔가요?? 디자인 기사가 포화상태라구요?? 장비가 포화상태이겠죠 그럼 왜 디자인기사 구한다는 기공소는 그렇게 많을까요?? 저 오픈하면 그런사람좀 소개해 주세요 일빨리잘하는 사람이요 그렇다고 라이브러리 갔다 꼽고 찍찍 그리는 사람말구요 그리고 디자인 아답만 이라고 말하지 았았습니다 쏘잉부터 디칭 마운팅 기성 주문밀링 아답 전치부 컨터링 까지 입니다.... 이렇게 30개씩하는 사람만 얘기해주시라구요 돈주고서라도 배우러갈테니까
  • ?
    kody89 2021.09.16 12:26

예전에 한달에 혼자 400~500개 한다는 지르디자인기사님이 잠깐 왔었습니다.

제 사수로요(1년차때)

처음에 갯수 얘기만듣고 와 엄청 잘하시겠구나, 손이 엄청빠르신가 보구나 했는데

막상 디자인하는거보니 개판이었습니다.

거의 디자인시작해서 배열만하고 엔터엔터로 넘기고 교합자르기 기능으로 자르기만하고 끝이더라구요

이정도 퀄리티면 하루에 50개 가능할거같네요 일딴

나중에 지르 나와서 아답 및 컨택 바이트보는데 미쳐버리는줄알았네요

갯수를 많이 치시는분들 퀄리티가 어느정도인지는 모르겠지만

그 거래처 치과에서만 맘에들면 뭐 크게상관없을테니까요

여튼 저 지르 400~500개 하신다는 기사님 3일후에 뵐수가없었습니다.

그만두셨더라구요

• ?
    이꼬 2021.09.17 23:24
    저도 저런사람은 많이 봤어요 디자인만 4~50개씩 한다거나 아답만 4~50개씩 본다거나..저렇게 개판으로 디자인하면 아답기사는 죽어나더라구요 소장이 아답이라도보면 개xx을 떨거구요....원스텝으로 30개씩하는분들은 못봐서 궁금해서 남긴글이에요 ㅎㅎ
  • ?
    l아킬레스l 2021.09.16 15:41

댓글보니 하루에 30개 원스텝으로 처리하는 능력이면 어디가서 일 못한다고 욕은 안먹겠네요. 

참고로 원스텝의 장점은 내가 디자인한 크라운을 내가 아답과 스테인 글레이징을 해야하니 후처리에 드는 시간을 최대한 줄이기 위해서 디자인에서 내면값이라든가 인접면 처리, 컬러링할 때 엄청 신경써서 하게되요. 첨엔 이 부분에서 시간이 걸리지만 손에 익으면 비슷해지는거 같아요. 그래서 디자인과 컬러링에 세미나 듣는다고 시간투자 좀 했어요. 그리고 가장 시간을 많이 줄였던 때가 라이브러리 구입하고 나서였네요. 

• ?
    이꼬 2021.09.17 23:34
    저도 이것저것 지르관련해서 세미나도 듣고 시간투자도 많이 하고 라이브러리도 구입해서 쓰고있는데 많은분들이 그러시겠지만 라이브러리 그대로 쓰진안잖아요 지르코잔쓸때보단 시간이 많이 단축됐지만 원하는 모양으로 디자인변형시키니까 시간이 좀더 걸리는것 같아요 기존에 거래했던 기공소들이 해놓으거 리메이크들어온거보면 개판으로 한게 한눈에 보이더라구요 저런부분까지 신경써가면서 일하면 저는 30개는 못해서 하시는분들있나 물어본거에요 ^^
  • ?
    HKKH 2021.09.17 15:20

ㅋㅋ 간단하네요 소장님한테 어디냐고 물어보시고 가보시는방법이 최선인듯 ㅋㅋ

• ?
    이꼬 2021.09.17 23:36
    안알려주시네요 자기네 직원 30개씩 한다는소장이 있다는데요....제일 제쳐두고 밤새할테니 그기공소 하루 견학간다고 하니 웃더라구요...ㅎㅎ
  • ?
    indra 2021.09.21 13:06
    30개가 어려운건 아닌데, 30개가 어렵지 않았을때 월급은 많이 쎄게 받았습니다.
  • ?
    myeongDental 2021.09.24 13:33

못할일은 아니라고 봅니다만 아마 30개를 원스텝으로 하려면 다른일은 안하고 디자인 밀링 컬러링 아답 컨텍바이트 글레이징은 빌덥기사님한테 보내고 이러면 30개 충분하지 않을까요? 싱글 디자인은 5분이면 끝나고 

남어지 자질부리한 일들이 많아서 그렇지 메인으로 원스텝하면 충분하다고 봅니다 남어지 부분은 부사수나 소장님께 말을해야지요....사람이 그렇잖아요 맞다보면 적응되고 껍질을 벗을때가 힘들지 깨고 나면 또 별일 아닌것들이 많으니까요 힘내세요~!!

• ?
    이빨도깨비방망이 2021.09.24 16:17

우물속에서 바라보는 하늘이 전부는 아닌데... 안타깝네요

• ?
    bbq사장 2021.09.24 18:23
    캬 멋진말입니다.
  • ?
    Dentalsystem 2021.09.24 16:50

뭐가 됐든 소장님께서 고생하고 있는 직원에게 말실수를 하셨네요 힘내시고 주말에 푹 쉬세요 ! 화이팅!