- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

법률 개정 3줄 요약

1. 현행법 상 치과의사, 치과기공사들이 치과기공소 설립가능

2. 의료기사가 본연의 업무 충실하기 위해 업무범위의 명확성과 무면허자의 퇴출이 목적

3. 치과기공사만이 기공소설립을 가능하기 위해 개정추진

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

안녕하세요. 전 ExoCad 디자인을 하고 있고 스스로 발전하기 위해 꾸준이 나아가는 기공사입니다. 

개정안 추진에 대해 비판적인 생각밖에 안들어 근로자 입장에서 개인적인 생각을 적어봅니다.

치과기공실을 가는 이유는 원장님 스타일에 대한 학술적 소통과 스타일 여러 이유들이 존재하고 있지만 

그중에서 제가 할 이야기는 근무시간 ,월급, 근로기준법, 연차 및 복지에 대한 안정성 때문입니다.

그에 반해 알바구직사이트 구인란 보다 못한 기공소는 Job2804 에 적힌 구인구직란을 봐도 흔하게 보입니다.

예를 들어 병원, 의원에서 의사가 사업주이며 대부분 위생사, 물리치료사,간호조무사 등등 상기 위 내용에 대해

근로기준법에 대해선 당연하게 사업주가 고지하며 근로자는 권리를 받습니다.

치과기공사와 치과의사의 평균적인 연봉이 같아서도 안되고 낮은 게 당연한 이치입니다.

근로자에게 생산성에 맞는 급여, 야근 수당, 근로 기준법 지킬수 없는 능력의 사업주라면 

당연히 근로자를 고용하면 안된다고 생각합니다. 

그에 따라 사업자본 더 좋고 연봉 높은 사업주가 좋은 환경 만들어서 치과기공사 고용해서 일 시키는게 

무슨 문제가 될까요? 

대학 시절 알바를 통한 노동의 가치 출근부 시간에 맞는 월급이 대학등록금 3년 , 국가고시를 치루고 

나온 결과와 비교를 한다는 자체가 기공선배분들이 반성하고 바꿔야합니다. 

덧붙여 전 몇 해 동안 첫직장이자 기공소에서 무급으로 야근하는게 당연했고 필요 시 무급 주말 출근으로 

지냈었습니다.

대한민국 국민이라면 당연히 받아야 했던 권리 '근로기준법' 못받고 지냈습니다.

하지만 늦게 들어오면 걱정하는 부모님, 근무시간에 대해 이해가 안되는 친구들의 조언 제 주변 소중한 사람들이 용기를 낼 수 있게 도와줘서 스스로 정신차리고 노동부에 고발해보니 아무것도 아니더군요. 

전 성공과 열정 포장한 가스라이팅을 당했었습니다.

이 부분을 근로자가 노동부에 고발하게 되면 손가락질 받고 좁은 세상 소문나는 리스크가 있습니다. 

하지만 남은 근로자는 못받았던 복지를 챙기게 되고 저도 지나가면 후회했을 보상을 받았습니다.

제 글을 읽으신분 들 중에서 과거 저처럼 지내고 계신 분들 하루 빨리 권리 찾으셨으면 합니다.

어떠한 직장이라도 배움과 인수인계는 있고 그걸 빌미로 노동착취를 하는 소장님들도 없어지는게 1순위라고 

생각합니다. 

결론은 치과의사가 치과기공소 개설금지를 개정을 한다면 비교적 좋은 조건의 기공실이 없어질 것이며 

그거 대한 긍정적인 요소로 치과기공사들에게 환경이 나아지는게 뭐가 있을까요?

오히려 기공소 근무조건과 환경 상향조정에 대한 필요성과 그것에 대한 구인구직 마케팅 경쟁력이 

안좋아지겠죠.

디지털 발전과 더불어 치과기공실이 점점 많아지는 기공계 속에서 치과기공실이 없어지는 게 맞는지 

여러분들의 생각을 공유해주세요

• ?
    도깨비방망이 2023.09.13 04:48

본인 자기계발에 힘써주세요. 말도 안되는 소리라고 개인적으로 생각합니다. 해외에도 그런 사례가 없거든요. 

• ?
    수유동기공짱 2023.09.13 07:23
    다른뜻은없구요 이런젊은기공사들이 빨리 많이 기공소를 오픈해서 근로기준법에 맞는 기사채용으로 위에말한 불만내용들이 없어졌으면 좋겠네요
  • ?
    잉딴 2023.09.13 08:06

걱정마세요.

개정안의 목적은 특딱들 밥그릇 지키기 입니다. 

본인들이 노동법 하나 지키지 않으면서, 법 개정 하자 외치는게 우습기도 하고 역겹기도 하고

졸라 계산적인 요즘 기공사들 또한  이익이 큰쪽, 나은 환경을 선택 하는거지요.

기공소장이나, 직원 기공사들이나,  다들 자기들 살려고 그러는 거구.

법이 어찌 바뀌든, 다들 살길 잘 찾아가요. 

법이 아니라, 실력이 답입니다.

꾸준히 발전하세요.

Nuclear 2023.09.13 09:37

개인의 처지와 경험에 따라 생각의 차이는 분명있을수 있는 일이지요

본인의 생각을 정리해서, 

당당히 올린다는점은 매우 박수를 보내드리고 싶습니다 

• ?
    irish[coffee] 2023.09.13 18:55
    매우 훌륭한 댓글입니다.
  • ?
    S2찬이 2023.09.13 10:39

모든 기공소 소장님들이 다 위에 분 말처럼 나쁜 소장만 있는것도 아니고 근로기준법 다 준수하고 정상적으로 하는 사업장들도 있습니다 위에 분 말은 와닿지가 안네요 모든 사업장 업주들을 모두다 근로기준법 적용안하는 사업주로 일반화 시키시는거 같네요

본인이 오픈하셔서 1년차 직원 월급주면서 한번 써보시고 경험해보시고 난 다음에 이런 글 올리는게 맞지 않나 싶네요

• ?
    먼지가루 2023.09.13 14:17
    태클은 아니고요.. 근로기준법을 많이 지키는게 맞을겁니다. 다 준수한다? 그럴리가요...
    다 지키는 곳은 수도권에 10개이하가 아닐까 싶습니다만..
    본인이 오픈해서 해봐라하고 근로기준 다 안지키잖아요하고는 좀 다른거 같습니다.
    어차피 말해봤자 안지켜지는건 다 아는 업계현실이고 투덜거리는건 어쩔 수 없이 나오는거니까요.
    투덜거린다고 법으로 강제규제가 들어가진 않잖아요? 뭐 투덜거려도 본인들은 알아서 다닐 곳 적당히 수그리고 다닐꺼고
    사장님들도 뭐 그냥저냥 딱 평균치로 하고 다 그렇잖아요?ㅎㅎ
    요즘 평균은 4대보험 퇴직금 주5일. 이거겠네요. ㅋㅋㅋ
    월급신고도 정상으로 하는 곳은 손에 꼽히고 보통 최저기준신고하고 있죠.
    그런데 4대보험 퇴직금 주5일 월급액 그대로 신고. 이건 원래 누구나 해야하는건데
    현실은... 생색내면서 하거나 월급액신고만이라도 내릴려고 하는데
    이런것에 한번 오픈해서 해봐라 쉬운가.. 이거하곤 결이 다르잖아요..
    현실적으로 힘든건 알지만 힘드니까 덜챙겨도 된다? 아니면 필요한 것들만 좀 챙긴다..?
    뭐 이젠 지방말고 대도시기준으로는 저런기본도 없고 야근 자주 하는 곳은 다니는 기사가 오히려 바보인 상황이니까요.
  • ?
    잉딴 2023.09.13 11:26

틀딱 놀리 repeat  repeat.   "너도 해봐라, 너는 다를꺼 같냐?"

그대들이 만든 세상 싫어, 기공안함요.

• ?
    S2찬이 2023.09.13 11:28
    포기하신분은 말 안하시는게 낫겟죠?
  • ?
    잉딴 2023.09.13 11:29

이런게 틀딱 논리에요.

포기하면 말 못해요?

안쓰러워서, 조언드리고, 가르침 드리는건데...  

• ?
    S2찬이 2023.09.13 11:42
    기공일을 안하시는데 왜 끼시는거죠?
  • ?
    잉딴 2023.09.13 11:45

기공일 안하면 끼지 말라고 하시는건가요?

왜 그런말 하시는 거죠?

기공일 그만뒀음 , 기공이야기 하지 말라고 법에 나와있나요?

본인생각이 잘못됐음, 한번 지적에 그만 stop해주세요.
    계속 반복하면 틀딱 이미지만 더 틀딱되요.

제발 논리나 근거좀 붙여 말씀해주세요.

• ?
    먼지가루 2023.09.13 14:20
    안쓰러워 조언 가르침을 뭘 주신건가요? 그리고 조언 가르침을 줄만한 다른 업계에서는
    열심히 지내신건 맞죠? 중간에 이상한 english로 표현하는 방법을 stop해주세요.
    이게 지금 뭐하는 action인가요?
    일부러 funny할려고 talking햐는거예요?
  • ?
    잉딴 2023.09.14 08:14
    무슨 영어 타령이래?

틀딱님, 글 내용 읽어 보구, 글에 맞는 댓글 부탁드려요.
    감정만 앞세우고, 글에 논리 없는게 딱 꼰대 기공사 스타일이네요.

주위 기공사들 피곤할듯
  • ?
    인생은즐겁게 2023.09.13 15:57
    맨날 남탓하는 키보드 워리어~~
    틀딱거리면서 조롱하는 본인은 그냥 도망친거죠~

기술직은 다른것 보다 기술이 뛰어나야 대접받아요
    ok?
    이상한 궤변늘어놓으면서 남탓하지말고 열심히 살아요~~
  • ?
    잉딴 2023.09.14 08:12
    님보다 잘살음요.

키보드 워리어 마시고,
    기술더 배우시고 열심히 사세요. 홧팅
  • ?
    인생은즐겁게 2023.09.14 15:52
    너 나 아셈??
    꼭 없는애들이 잘산다고 떠들어대지요~
  • ?
    잉딴 2023.09.14 18:04

아, 틀딱들.   논리 없으면,  " 니 몇살이고~  닌 애비 없나!!!!!   ㅋㅋㅋ"   

" 걱정마.  너 같은 애비는 없으니까 ^^"

넌 나 아셈? 
    내가 너님 보다 훨 잘사니. 열심히 사세요.
    댓글쓸시간에. 더 열심히 노력하셔요. 그래야 부러움 받고 살죠.

안그래요?

• ?
    인생은즐겁게 2023.09.14 18:47
    ㅋ 기공그만둔다고 간놈이 어지간히 어려운가보네
    여기 기웃거거리는거보니 ㅎ

잘사는사람들은 말없이 잘 살어
    건방떨지말고 열심히 살아라~
  • ?
    잉딴 2023.09.15 08:20
    ㅋㅋㅋ 기공하는 놈이 어지간히 힘든가 보네
    아직도 댓글이나 쓰고 있고.

너 말되루. 잘사는 사람은 말없어
    어여가서 보철이나 하나 더 만들어 입에 풀칠이나 해

논리없이 , 댓글에서도 교양없고, 배운거 없는 티 내는 전문대 출신아.
    틀딱 냄새 나니까. 입닫으샘~^^
  • ?
    인생은즐겁게 2023.09.15 10:55
    야 너 누군가 했네 ㅎㅎ 너 누군지 알아~
    아직도 그러고 사냐 전문대 운운하기전에 한글이나 좀 다시 배우고와
    그리고 자꾸 틀딱거리지마 너하고 얼마차이안나요~
    니가만들던 틀딱들한테 미안하지도 않니?

그리고 생각없이 그러는데 요고 그대로 박제해서 고소할꺼야
    선처같은건 바라지마라~~~
  • ?
    잉딴 2023.09.15 11:55

ㅎㅎ 할려면 제대로 해야지.

나처럼. 고소는 소리 없이 시작하는거야.
    무슨 고소 할꺼야~ 광고하니?

아. 저 버릇은 언제 고치냐...

내가 틀딱 버릇 고처 줄께

" 너 나 고소 끝까지 진행 못하면 인생 패배자다~"

" 말로만 말고 제발 시작좀 하자. 그리고 끝까지좀 해보자~"

• ?
    SmartDental 2023.09.13 12:28

오너입장도 이해되고 근로자 입장도 이해됩니다... 기공사들 끼리 갈등은 없었으면 합니다... 안 그래도 다들 먹고 살기 힘들잖아요...

• ?
    로하아빠 2023.09.13 13:00
  • ?
    먼지가루 2023.09.13 14:03
    개인적으로는 치과에서 차린 것이 여러모로 낫지않을까? 싶은데요..
    그러면 그냥 싸게 치고 기사갈아끼우듯 하는 곳이면 어쩌느냐하는데 이런곳은 어차피 시간지나면 가는사람들만 가고 아무리 갈아치우듯이 해도 경험&업무환경&페이 생각하면 잠깐 치고빠질 생각있는 중간기사들이 알아서 가겠죠?
    오히려 대놓도 표현이 안될뿐이지 지금 대부분의 기공소의 평균치를 보면 뭐...기사입장에선 상관없잖아요?
    이제 좀 비슷한 딜레마가 나오나요?
    억울해? 오픈해 ^^ vs 치과가 오픈하는게 어때서? 오너힘들어? 기사도 힘들어^^
    그런데 이젠 대부분이 캐드캠이다보니 여기저기 치과에서 많이 오픈하게되면
    착실한 사람 고용해서 교육비지원해주고 조금 맞춰가면서 하면 아마 쭉 뼈를 묻을 기사들 많을거 같은데 말이죠.
    치과기준 최하대우를 해줘도 기공소 상위대우보다 나을꺼니까요.
    E덴쳐 2023.09.13 14:11

틀린말은 아닌데...

오픈하고 보니 저역시 떳떳하진 못한 사람이네요 ㅠㅠ

궁금한게 하루8시간 하면 일은 어느정도 하셨어요? 원스텝이셨나요 ?

월급은 얼마 받으셨는지요?...

아시자나요

우리는 마감을 해야만 하는 업종이라

시간대비 노동의 양이 중요해서 말이죠..

아마 저렇게 까지 분노가 일어나고, 고발까지 했던 경우라면

고생 많이 하셨을것 같아요 ...

제가 물어본것에 대해 답변해 주신다면 더욱 회원님의 공분에 

힘을 보태드릴수 있을것 같습니다

• ?
    예나대디 2023.09.13 14:13

저의 짧은 소견으로는 개정안의 내용들은 치과 의사와의 관계 설정의 개선에 포커스를 맞춰져 있지 않나 생각됩니다. 글 쓰신 분의 의견이 기공계가 앞으로 나아가야 할 방향을 제시 해 주신 거 같네요. 현실이 어려우시겠지만 기성세대들도 젊은 기공사 선생님들의 의견에 귀 기울여 주셔야 될 거 같습니다. 

• ?
    인생은즐겁게 2023.09.13 15:47

기공실에 근무하시는 분들중에 과연 몇명이나 근로기준법에 맞게 근무할까요?
    지금 기공실에 40-50대 기공사분들이 과연 몇명이나 계실까요?
    기공실에 대한 환상을 버리세요
    기공실이야 말로 기공사를 쓰다 버리는 곳입니다

• ?
    치아의요정 2023.09.13 17:32

제일 좋은건 안 좋은 환경에서 더는 기공일을 안하는겁니다.

더 불만 많이 가지고 더 투덜대고 더 많이 관두면 직원 월급,연월차 챙겨줘야 할거고 

그렇게 인건비가 올라서 더는 기공물 받기도 어려워지면 그때 기공료 오를겁니다.

기공료 안올리고 가격경쟁이 가능한 구조가 계속되는건 기공사들이 계속해서 아가리닥치고 일 하기 떄문이에요.

• ?
    틀니요정 2023.09.13 17:43
    치과의사가 기공소를 설립하는것에 부정적인 생각을 갖고는 있지만,,,,
    기공소 환경이 더럽고 열악하고 4대보험도 들지 않는, 퇴직금도 미지급 되는, 그런 기공소들이 아직도 많은걸 보며 (절반이상이라 봄)
    차라리 치과 자본력으로 일하는 환경이라도 좋은 곳들이 많이 생겨서 후배들이 다른 직종으로 갈아타지 않게 하는 것만 으로도 좋을것 같기도 하다 생각되네요,
    모두가 걱정하는 치과에서 기공소 설립하면 로컬 기공소사라진다는 말은 그만큼 자생력이 없다는 말 과 같으니 진짜 사라지는게 맞을거구요
  • ?
    로하아빠 2023.09.13 20:32

아파디파 2023.09.13 23:05
    기공소 보다야 치과가 근로기준법을 잘 지킬 수도 있지만...
    뾰족한 해결책은 없는것 같네요.
    글쓴이님은 만약 기공실 동료가 셋팅맨이어서 기공사가 하지 말아야할 범위의 업무를
    하고 있다면 그 치과 그 원장을 보건복지부에 신고 하실건가요?
    아니면 돈도 잘나오 편한데 그냥 눈감으실 건가요?
    그냥 궁금합니다. 모든게 귀에 걸면 귀고리 코에 걸면 코걸이 자신의 위치에 따라
    생각하게 되는것 같습니다.
  • ?
    기공마술사 2023.09.14 02:28

기공일이 간소화짐에 따라 기공을 쉽게 생각하는 사람이 너무나도 많습니다

기공사들 조차 그런 분들이 너무나도 많습니다 기공실에가면 좋다라는 생각이 많아진지 오래전이구요

실예로 이제 기공실에서 사람 구하는 것보면 고연차는 절대로 안구합니다 1~2년차 많아봐야 4~5년차죠.

이말은 치과에서도 인건비를 아끼겠다는 것입니다 제가 아는 기공실 실장님은 전년도 매출이 줄었다는 이유로 치과에서 연봉인하를 요구받은 분도 계십니다 

그리고 작년부터 저한테 위생사분들이 캐드 알려달라고 말하는 분들이 굉장히 많이지고 있습니다 알려주지는 않지만 이유가 머겠습니까? 요즘 위생사들이 캐드하는것이 심심치 않게 생기고 있습니다 

왜 선배들이 기공소를 기공사만 개설 할수 있는 법안을 만들려고 할까요 치과입장에서 말도 않된다고 생각하는 법안을 만들려고 하는 것인지 정말 진지하게 생각해보셨는지 궁금합니다

기공소에 부당한 업무를 하고 있다면 신고하고 근로자들이 일하러 안가면 그만입니다 그보다 더하다면 신고하면 그만이구요 근로기준법에 신고당하면 그거 견딜만한 기공소 몇군데 안됩니다 그만큼 근로기준법이 센법이기 때문이죠

솔직히 기공소가 어떻다 기공실이 어떻다하는 논쟁은 이미 의미없다고 봅니다 

한국노총이나 민주노총처럼 기공근로자분들이 뭉쳐지지도 않는데 소장들이 먼저 바껴야 된다? 이거 솔직히 대게 웃긴 이야기 입니다

치과계가 하는 일들이 지금 경계선이 점점 모호해지고 있는 이때 무엇을 해야하는지 본인들이10년 뒤에 어떤 기공일을 하게 될지는 생각을 깊게 해봐야 하지 않을까 합니다 

그렇다면 본인 기공인생을 남탓만 하면서 살지는 않을거니까요

• ?
    먼지가루 2023.09.14 14:40
    4-5년차기준 기공실 월급만 해도 기공소 메인10년차이상들은 그냥 넘어가니 젊은 친구들이 얼마나 계속 생성될지 모르겠으나..
    뭐...사람은 구해질듯 합니다. 오히려 기공소가 걱정이 많을 듯 합니다. 처음 대학들어갔을때 대형기공소들이 덤핑해서 가격을 망치고있다는 글을 듣고선 좀 적게 받더라도 소규모에서 열심히 해보자하고 첫발 내딛었었고..지금은..생각이 많이 바뀌었습니다.
    대형은 그래도(최소 5인-10인이상규모) 최소한 지킬건 지키는데 소규모는 아예 답도 없더라고요. 짦은 제 머리로는 어차피 기공일 어찌될지 고민하고 열심히 서로 의기투합한다고 모일 사람들도 아니고...치과가 오픈안되게 한다고해서 어차피 자기들끼리 가격낮추기 치고박해서 앞날이 컴컴하다는게 뻔한 지금 상황에서 20년뒤에 컴컴해지나 치과오픈가능해지고 8년만에 컴컴해지나..
  • ?
    기공마술사 2023.09.16 11:43
    기공소를 운영하는 오너로써 아니면 20년된 치과기공사로써 눈으로 보지 않는것은 정말 믿지 않습니다 저년차때 국가기관에서 입찰하는 병원에 입찰한 저희기공소가 덤핑친다고 다른 기공소에서 말했을때 직접 병원가서 보니 오히려 기공료를 많이 받고 있더군요
    근로 기공사분들이 뭉치라고 말씀 드리는것도 마찬가지 입니다 근로기준법에 못한 기공소는 근로 기공사의 장들이 제지하고 가지말라고 독려하고 리더같은 분들이 있어야 하는데 그런 분들이 없는게 참 안타까울 따름입니다
    많은 기사분들이 근로기준법이 나올때 마다 민감하게 반응하시는 것이 맞지만 수도권에 몇개 미만이라고 하시는것은 좀 아니라고 생각합니다 그렇다면 수도권에 있는 전체기공소중에 그것들을 지키는 기공소를 명확히 나열 해주실수 있는것도 아니고 전체기공소를 다 경험해보지 못한가운데 갯수로 다른 기공소를 도매급으로 넘기는 것은 좀 아니라는 생각이 듭니다
  • ?
    캐가사라 2023.09.14 02:40

선배들이 밥그릇 지키려고 발악하면서 싸울때, 후배들이 밥그릇 치과의사들한테 던져주는 느낌을 받는 글임. 왜?치과의사들이 연차도 잘주고, 근무환경도 좋으니깐. 근데 좀만 더 따지고 보면, 등따뜻한 주인집 하인으로 살지, 허름하지만 내가 주인이 되는 삶이 될지. 아주중요한 기로에 서있는거 아닙니까? 하인은 하인일뿐인걸 명심하시길.

• ?
    먼지가루 2023.09.14 14:42
    주인이 꼭 소장을 뜻하는건 아니라는거 잘 압니다만... 기본적으로 지킬건 지키는 노예가 지금 현대에서는 대세아닐까 싶네요.
    오픈할 생각이 있는분들이나 오픈한 분들은 생각이 다르겠지만 저같은 미천하고 허접한 기사입장에서는 뭐..
  • ?
    레벨스 2023.09.14 14:04

허름한 구멍가게 하인이 될바에야 , 으리으리 한 집의 하인이 되는게 낫죠 ㅎㅎ

아직도 꼰대 소장님들 많이 계시네 ㅎ

• ?
    배달의기사 2023.09.14 15:06
    오래전 기공소 근무할 때 월급날이 잘 안지켜짐
    오래전 기공실 근무할 때 월급이 꼬박꼬박 미리 들어옴

이 댓글 보니 생각나네요...ㅎㅎ
  • ?
    emade 2023.09.14 15:07
    꼰대소장들 정말 문제많습니다.한편으로 나이들면서 기공실의 메리트는 줄어드는게 현실입니다. 사실저도40 기공실장으로있으면서 철밥통처럼 충성하는 하인 하고싶지만 씹다버린 껌이 될 운명이라는것을 느끼는 현실입니다. 왜냐하면 점점 치과도 어려워지거든요. 옆빌딩세 대형치과생긴다고 빌딩 관리인아저씨 이야기들리고요. 건너편엔 이미 치과가 빌딩마다 있고요. 원장들도 점점 인색해지고 자극적으로 환자유치에 더빨리 더싸게 하려고합니다. 그래야 살거든요.
    고민이 많은 시대입니다.
  • ?
    아랄레아 2023.09.15 11:14
    씹다버린껌,,, ㅜㅜ 요즘 치과도 의료업인지 서비스업인지 알수가 없네요. SNS보면 연예인이 따로 없는...
    힘내세요!! 기공사들이 서로를 응원해줬으면 좋겠네요.
  • ?
    goodcera 2023.09.15 06:46
    기공사들끼리 싸우고 기공소들끼리 싸워봤자 좋아라 하는건 누구인지 생각해보세요…싸구려취급받는건 결국 우리가 될겁니다~ 우리밥그릇도 우리가 지켜야지요…. 치과원장에 기대는건 아니라고 생각합니다~~ 그리고 기공소 환경 예전에 비하면 많이 좋아진건 사실입니다~~
  • ?
    빵쟁이 2023.09.16 23:37
    글들이 너무 길어서 제 이야기만 쓸께요

구직을 원한는 아줌마로서 저는 의사의 기공소 오픈을 원합니다. 적은 기공료의 현실에서 직원들에게 큰 급여를 주기 어려운데요, 상대적으로 수입이 큰 원장님들은 기공사들에개 대우가 후한편이져. 대부분의 소장들은 자신보다 기술이 낮고 자신을 어시스트 하는 정도의 기사만 구하다보니 고연차는 점점 설자리가 없네요. 오픈보다는 안정적인 일자리를 원하는 저로서는 의사들이 오픈해주길 바랍니다. 이방의 취지에 맞지 않은 글이라 죄송스럽지만 구직을 하며 어려움을 느낀 제 입장에서 쓴글이니 양해부탁드립니다
  • ?
    러아님 2023.09.17 00:07
    좋은글 이네요. 연차 월차 없고 근로 기준법 지키는 척이라도 하지않는 기공소에서 일하느니 차라리 원장들 밑에서 일하는게 더 좋다고 봅니다. 기공소에서 근로계약서 만들려고 노무사 불럿는데 노가다 잡부보다 처우가 안된다고 놀랏던 일이 기억 나네요
  • ?
    빵쟁이 2023.09.17 19:33
    저는 치과진료실, 기공소, 기공실 모두를 경험해 봤는데요. 일에 대한 스킬이 가장 많이 요구되는 기공소가 가장 급여도 낮고
    이것저것 근무조건이 열악했구요. 특히 출산과 육아라는 현실앞에 기공소 근무는 더더욱 힘이 들었습니다. 기공사들만 오픈하게 해야한다는건 제가 보기엔 기존 개업하신 소장님들을 위한 배려이지 앞으로 일하게될 기사들과 더 나은 환경과 근무조건을 원하는 후배들을 진정 위한일인지는 모르겠네요
  • ?
    자라나는새싹 2023.10.07 01:10

동감합니다.

치과의사 기공소 오픈을 막을게 아니라  기공소 처우가 개선되는게 우선이라고 생각합니다.