- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

일딴 저는 협회가 너무 역겹습니다.

기공사협회에 적으면 게시관리자가 바로 지울거같아 여러사람의 의견을 들어보고자

2804 자유게시판에 올려봅니다.

협회는 도대체 뭐하는 곳일까요?

협회 홈페이지에 설립목적 및 주요사업보면 이렇게 적혀있습니다.

설립 목적 :본 협회는 국민의 구강보건 향상을 위하여 치과기공 분야의 학술연구와 기술개발을 촉진하며 치과기공의 도의앙양 치과기공업무수행에 관한 편의 및 회원의 권익을 옹호하고 상호간 친목을 도모함을 목적으로 한다.
1.치과기공사의 사회적 복지를 위해 최선의 노력
2.치과기공사의 밝은 미래를 위해 매진
3.치과기공계의 균형있는 발전을 위해 지속적인 노력
제가 보기엔 전혀 현실과는 다른 내용이네요

저는 협회가 우리의 회비로 자신들의 몸집만 키우기에 급급한 불필요한 집단이라 생각합니다.
협회는 회원들의 회비를 받고 다수 회원들의 대외적인일을 해주고, 보수교육을 개최하고 회원들이 좀더 편하고 알찬정보를 얻을수있게 도와주는곳 아닌가요?
그런데 이런 협회가 회원들의 회비를 받아 회식을 한다는등, 술자리를 한다는등 여러소문이있습니다.
심지어 협회임원이란사람이 성폭력,폭행 이런데에 연루되어있다는 얘기도 들립니다.(사실인지 확실치는 않습니다)
물론 소문이었으면 좋겠지만... 더이상 협회를 믿고만 있을수는 없을거같네요

들은내용이지만 한가지 얘기를 해보겠습니다.
한기공소에 덴쳐기사로 계신분이 치과의 부름으로 치과에가서 원장님의 지시로 이것저것 구강내에서 기공물은 만졌습니다.
그리고 적발되서 3개월 면허정지 처분을 받고 일을 쉬었습니다. 그러자 협회에서 와서 이렇게 얘기했다더군요
"왜 치과에가서 기공물에 손을 댔냐 잘못된거 알지않냐"
분명 잘못된일이죠, 하지만 대부분이 알겁니다. 치과원장님이 불러서 치과에가서 기공사가 기공물을 만지는 일이 생각보다 흔하다는걸
치과원장의 부름을 거부했다가는 거래처가 짤리게되니 소장님들 같은경우 자주 치과에 가서 셋팅도 봐드리고하는걸 보셨을텐데요
하지만 협회에서는 이러한 상황을 알면서도 대처하지못합니다.
오히려 기공사입장에서 힘을 실어주진 않고 나무랍니다.
저상황에서 기공사분이 다른소장님들도 다 그렇게 하는거 아는데 협회에서는 힘써주는게 뭐있냐 되묻는다면
협회는 아마 아무말도못할겁니다. 현실은 본인들도 다그렇게하고있으니까요.
근본적인 원인을 차단해야지 그런 기공사를 위해 일한다는 협회가 이런 원인 차단도 못하면서 무작정 기공사에게만 뭐라하는게 매우 화가 나더라구요.

또 기공수가 관련해서도 문제가 많습니다.
금액을 얼마이상 받아라 얼마 이하는 안된다 이렇게 하면 담합법에 걸린다고 알고있습니다.
하지만 협회는 이런 내용을 보건복지부나 이런곳에 건의나 해봤을까요
점점 더 덤핑치는 기공소들때문에 여러 기공사들이 힘들어하는데
협회임원들은 말로만 덤핑치지 마라 해놓고 정작 본인들이 가격은 제일싸게 받습니다.(들은내용임)
이렇게되다보니 거래하는치과에서 들은내용 이지만 지르코니아+커스텀어버트먼트를 6만원에 한다는 서울에 기공소도있습니다.
말도안되는 가격이죠, 본인은 기계값 다뺏다고 이제 가격은 덤핑치고 물량으로 대체하겠다는거죠
저 6만원에 한다는치과는 택배거래를 사용하고 택배비도 부담한다고 합니다.
왕복택배비 대충 5천원잡는다하면 5만5천원에 지르코니아+커스텀을 하고있는셈이죠
이런식으로는 진짜 조만간 기공계는 아예 무너질거같네요

그리고 이번 보수교육같은경우도 말이 많죠?
코로나로 인한 온라인 보수교육인데 왜 오프라인 보수교육하고 가격이 똑같은지
저도 이해할수없습니다. 온라인교육에서 얻을수있는게 확연히 더 질적으로 부족할텐데
협회에서는 똑같은가격으로 진행을 했더군요. 분명 식대비용,장소대여비 등도 빠질텐데 말입니다.
이해 안가는것들 투성입니다.

게다가 많은사람들이 협회비 사용내역을 원하는데 협회는 협회비 사용내역을 공개한적이 없습니다.
소수의 의견이라 그냥 묵살해버리는거죠..
협회홈페이지에 문의를 달면 해당 질문에 맞지않는답을 그냥 메뉴얼대로 복사붙여넣기할뿐 다른답변은 없습니다.
협회쪽이 불리한 내용으로 협회 홈페이지에 글을 적어도 그냥 무시해버립니다.
그리고 협회홈페이지에 협회임원의 성폭력, 폭행 및 범죄사실 이런걸 물어도 협회는 대답해주지않고
그냥 글을 삭제해버립니다.

협회비를 내는 회원들 입장에서는 당연히 알아야 할 사항아닌가요?
언제까지 이런 협회의 권력남용에 당해야하는지 모르겠네요
내돈,내협회비로 운영되는 협회에 이렇게 당해야하나요?
누군가한테는 한달에 6천원~만원 적은돈이겠지만 누군가에는 큰돈인데 말입니다.
말로는 언제 공개한다고는 하는데 이것도 세무사들이랑 다 짜맞추기 진행된 협회비내역이겠죠?
협회에서 무슨일을 한다 한들 의심부터하게 되네요
지방협회에서 나와서 기공소마다 들쑤시고 다니면서 협회비 등을 받으려고 하던데
이런걸 보면 그냥 동네양아치가 삥뜯는거 같다는 생각밖에 안듭니다.

언제 협회는 회원들에 귀를 기울여 줄것인지 알수없지만 물어보고싶네요
협회원 한사람,한사람을 진정한 협회원 한사람으로 생각해서 정확한 정보를 줄런지요
지금의 협회가 생각하기에 우리 협회원들은 그냥 용돈을주는 기부단체로 생각하는걸까요?
협회원으로서 협회비의 투명한 사용내역등에 대해서는 답변받을 권리가 있다고 생각합니다.

그리고 협회임원의 선출은 직선제로 이루어 져야합니다.
왜 협회비는 우리한테 걷어가고 투표권하나 주지않습니까?
그러니까 기존세력들이 주변사람들 꽂아주면서 계속  돌려먹기로 해먹는거 아닌가요?

더이상의 믿음과 신뢰를 줄수없는 현 협회의 지도부, 지방 협회의 지도부 모두 교체되어야 한다고 생각합니다.
협회임원분들이나 협회관련된 분들이보면 상당히 공격적으로 볼수도있겠지만 받아들이세요 이게 현실이니까

저 말고도 많은분들이 이렇게 생각하실거라 봅니다.
매달 회비내는 회원으로서 이정도 바라는건 당연하다고 생각합니다.

두서없이 막적었지만 이글을 읽어주셔서 감사합니다
협회에 대한 불만이 점점 커져만 가는데 협회에서는 이런 내용을 알면서도 묵살해버려서 답답한 마음만 있네요
시원하게 한번 공지해주세요.

이글은 제가 실제 들은내용, 주변에서 겪은내용 등을 적었습니다.

이상으로 협회의 무능함에 따끔하게 한마디 해봤습니다.
협회가 이내용을 보고 눈꼽만큼이라도 반성을 했으면좋겠군요..
여기서 말하는 협회는 대한치기공협회 외에 지방협회 모두를 말하는겁니다.

• ?
    애니 2020.12.08 10:43

조금이라도 기공사 입장에서 무언가를 보여줬으면 하는 입장입니다...

• ?
    Gu 2020.12.08 18:33

그래서 전 해외 나왔어요.

• ?
    찰스 2020.12.08 20:28

협회에서 하는거 보면 저도 욕나와요...

• ?
    광주소고기 2020.12.09 09:19

동감합니다. 일례로 제가 부사관 생활은 5년 가끼이 했었는데요, 2개 사단 치과담당관으로 근무했었습니다. 근무 중에 의료 권역 및 행위 문제로 각 의료기사 협회장 및 간호협회장 간호조무사 협회장 그리고 해당 권역에 치과 의료기사가 저 뿐이라 제가 대표로 회의에 참석했었지요. 군 내 의료 행위 한계 상 치과기공사 및 기공과, 위생과 학생 출신 병사들에게 치과위생사 업무 침투를 한시적 허용한다는 뭐 그런 내용들이었는데,, 유일하게 치과기공사 협회만 참석을 안했더군요 참 민망하고 부끄러웠습니다.

• ?
    을왕리 2020.12.09 10:13

지금은 기공말고 다른일에 종사하고있습니다.

경기도권 기공과 졸업했고 s대학교병원실습도하고 꼭 소장도하고싶었고 유명한 테크니션이 되고싶은 꿈을 가졌던 적이 있습니다.

협회비 한 번도 빠짐없이 납부했고 기공사 그만둘때는 십원하나 환급받지 못했습니다 온라인강의? 돈 더 내가면서 부족한 점수 채웠던 기억이 나에요 매달 그렇게 회비한번 빠짐없이 납부하고 기공사들에 힘이 모이면 좀 더 수가도 좋아좋아지고 내가 근무하고있는 환경도 근로자법에 적용도 받고 더 나은 환경이 될거라 기대했었습니다

1년차때 동문선배소장님에 기공소에 입사했고 소장님 맨날 너무 경영상황이 어렵다는 핑계로 1년차 월급도 제대로 못줘서 2달씩월급밀리고 결국에 다 못받고 그만뒀습니다 2년차때 캡이랑 캐드캠 후작업이랑 모델작업비중에 너무많고 야근만하니 언제메인되고 크나 고민하다 마지막으로 더 나은 환경이라는 기공실지원해서 입사했고 기공실에서 3년 반 하다가 도저희 미래가 보이지 않아 깨끗하게 그만뒀습니다.

돌이켜보면 치과원장도 어렵고 기공소장도 어렵고 기사도어려운게 기공인 것 같습니다

어떤 이유로 불만이 많은 이 환경이 조성되었는지..? 꼭 협회만에 문제는 아닐 것입니다 제가 물론 협회에 편을 드는건 아닙니다.. 갑질하는 치과원장이? 덤핑치는 기공소장이? 자기발전못한 기사가?

결과는 복합적이라고 생각합니다

• ?
    DT.DJGOD 2020.12.09 11:09

젊은 기공사분들이 나서서 바꾸지 않으면 기공계는 끝입니다,   모임이나,  계획이 있다면 참석하고싶네요.

• ?
    9912018 2020.12.09 13:32
    협회욕할거 없네요.
    기공 소장님들 정신차리세요.

지금 기공 수가좀 보세요.
    20년 30년전 그대로 입니다.
  • ?
    kody89 2020.12.09 14:14

협회임원이라면 본보기 정신으로 가격을 더 제대로 받아야할판에 더 낮게 받는상황때문에 이글을 적은겁니다.
    그리고 그 정신못차리는 소장 대부분이 협회임원이거나 이었던 자들입니다.
    앞으로 협회임원 자리 예약하는 사람들도 대부분일거구요

• ?
    나누리 2020.12.09 16:32
    근본적인 원인이 가장중요합니다.
    자율경쟁를 생각하며 어쩔수 없다...하지만 기공계는 상도라는것이 없는것 같습니다.
    가장 큰 이유중 하나로는 의료기사법에 있습니다.
    의사와 기공사간의 관계를 한마디로 주종관계라 할수있습니다.
    약은 약사에게 치료는 의사에게 처럼 치과치료는 치과병원에서 치과보철치료는 치과기공소에서 해야 합니다. 이것이 팩트입니다.
    이것이 되려면 치과기공사도 의료기사가 아닌 의료인으로 승겨이 되어야 하고 이걸 위해서 협회는 싸워야 할것입니다.
  • ?
    dferxzasx 2020.12.11 12:21

솔직히 기공계 노답. ㅇㅈ?

• ?
    구로구핵주먹 2020.12.11 12:43

전체 기공사중에 협회 가입한 비율이 대략 어느정도 될까요??

• ?
    찌니 2020.12.14 15:25

협회장  직선제로 하면 좋을것 같아요.... 면허번호 ..휴대폰인증으로 본인인증하면 되지않을까요?

• ?
    rengar 2020.12.17 08:26
    역겹습니다
  • ?
    모르가나 2020.12.17 22:48
    치과기공일을 치과의사가 할수없게 하면 해결이 되려나요 흠... 구분이 명확하지 않아서 힘들것같긴한데
  • ?
    kody89 2020.12.21 10:40
    제생각엔 그문제는 아닌거같네요
    이모든게 우리일인데 이걸 우리일이라 생각안하고 나와는 무관한일 이라 생각하는
    무관심한 기공사들때문이라 생각해요
    이런글 올라오면 그냥 눈팅만하고 그래 그렇지 하고 넘기는
    그런 무관심한사람들이 지금 기공계를 만든거죠
    물론, 소장들, 협회도 문제지만 더 심각한문제는 이를 당연하게 여기는 멍청한 기공사들이 더 문제라고 생각합니다.
  • ?
    tmj 2020.12.21 12:31

공감합니다 ㅜㅜ 

• ?
    네멋대로해라 2020.12.27 14:09

공감합니다 ㅜㅜㅜㅜ

• ?
    마가린짱 2021.01.04 13:10

읽어보니 참 어렵네요. 

• ?
    SilverNine 2021.01.14 12:05
    공감합니다
  • ?
    태권V 2021.01.15 09:23
    곪아 터질때까지 기다려야죠
    협회가 아닌 단체가 나서야 됩니다
  • ?
    k.s.j 2021.01.17 15:04

협회요..

감투 쓰고 싶어 하는 분들의 집합소 지요

죽어도 하기 싫음 안 해도 되는 자리 아닙니까??

협회가 할 일은 단 한가지!!!!

담합이든 데모든

기공수가를 어떻게 하면 현실에 맞게

책정하고 의사협회와 싸워서라도 

현실화 시키는 거죠!!

현장에서 일 하며 협회 일을 하는데 당연 무리가 있겠죠

또한 작은 사무실을 운영하시는 분은 감당 하지도

책임을 할 수도 없어요!!

차라리 기공사 노조를 만들고

그 역할을 대표해서 일 할 수 있는 

전문인을 두는 게 맞다고 봅니다

• ?
    칸타타 2021.01.27 18:11
    정말 발전없는 곳인거 같습니다. 협회비 받는것만 신경쓰고 ㅉㅉ