- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

안녕하세요, 저는 다른 업계에 종사하는 직장인입니다.

지인이 많이 힘들어해서요

연월차가 하나도 없다고 하네요..;;

야근도 1주일에 1-5번 (한 번 할때도, 매일 할때도) 하는데

야근 한 번 하면 22시 부근까지 하더라구요.

근데 야근 수당을 챙겨주는 것도 아니고, 일을 더한 시간만큼 출퇴근 시간을 조정해주거나

월차를 주는 것도 아니더라구요.

심지어 기본 출퇴근 시간도 9-19 더라구요. 9시 출근이면 18시 퇴근이 정상이잖아요. 일이 없는 날도 19시까진 그냥 눈치보고 있어야 하는 분위기같은데,

지인 말로는 원래 이 업계는 다 이렇다고 어쩔 수 없다하는데.. 저기가 이상한 건가요? 진짜 다 그렇나요?

사장들이 노동법을 조금이 아니라 완전 개무시하는데 참는 것 밖에 답이 없나요?

조금 조심스럽고 오만한 말이지만, 만약 업계 전반적으로 이게 일반적인거고, 관행이라면 이제 바꿀 시기가 된 것 아닐까요(몰라서 하는 소리지만..).

마음 힘들어하는게 보여서 뭔가 도와주거나 하다못해 위로라도 해주고 싶은데 업계에 대해 아는 부분이 하나도 없으니 함부로 말 할 수도 없고..

마음이 답답해서 글 남겨봅니다.

• ?
    emade 2023.09.13 13:21

더좋은 기공소나 기공실로 이직을 하시는게 나을듯합니다. 

• ?
    wsd222 2023.09.13 14:30
    다 저런건 아니고 더 나은 곳도 있나요?ㅠ
  • ?
    예나대디 2023.09.13 13:47

기공소 소장님들도 노무 교육이 필요할 거 같습니다. 수가나 경영상의 어려움을 핑계로 잘못된 관행을 고수하는 부분의 개선이 필요해보입니다.

• ?
    wsd222 2023.09.13 14:31
    뭔가..저는 잘 모르지만 저가 경쟁 때문에 치킨게임처럼 된 것 같긴한데 결국 피해보는건 맨 밑에 실무자들이네요..
  • ?
    rocky 2023.09.13 13:55
    야근하고 야근수당 안줄거면 그다음날은 야근한 만큼 조기퇴근을 요구하는게 최선입니다
    힘든데 그런게 안되면 나가는게 답이죠
  • ?
    wsd222 2023.09.13 14:31
    다른데는 그나마 낫나요?
  • ?
    먼지가루 2023.09.13 14:00
    그런곳이 대부분입니다. 야근은 많이하는 곳은 안다니는게 맞고요. 연차월차 이런거 챙겨주는 곳은 손에 꼽힌다고 보시면 됩니다. 그냥 아예 없다고 보면 됩니다. 있다면 95%는 치과기공실 쪽이고 5%가 대형기공소겠네요.
  • ?
    wsd222 2023.09.13 14:32
    야근이라도 없으면 그래도 괜찮겠네요.. 혹시 대형기공소라면 어느 정도 규모인가요?
  • ?
    먼지가루 2023.09.14 14:31
    대형도 대형나름입니다. 최소단위는 5인이상사업장 기준입니다. 10명. 30명. 이런 차이보다는 5인이하냐 이상이냐로 나뉘는게 큽니다. 이유는 아실겁니다. 5인미만은 막장이 많아서..ㅋㅋ
  • ?
    김수연 2023.09.13 14:49
    저 어릴때만 해도 만연했지만, 요새는 많이좋아졌는데.. 옮겨보세요~ 요새는 어린친구들 구하기도 어려워서..야근도 하는곳만 하거든요.
    퇴근의 거의 9시출근하면7시퇴근이긴해요.
    그래도 거의 이시간이면 다들 가거든요. 월차 년차는...아직까지 많이 없는게 현실이구요. 현실적으로 실행되기 어려워요. 대체인력이 없이 돌아가는게 기공소의 현실이거든요. 기공료가 점점 싸지다보니 많은 인원을 쓸수가 없어요.
    하지만 한달에 한번 다같이 쉬는 곳들도 요샌 꽤 많아요. 일단 옮겨보시는게 좋을꺼같아요.
  • ?
    희야 2023.09.13 15:31

요즘 이런내용글이 많네요.. 대부분치과기공소는 열악한 재무상태인경우가 많은데다 ... 과도한 경쟁으로 근무환경이 열악해진지 오래입니다...이직을 고려해보심이....

• ?
    이빨도깨비방망이 2023.09.13 15:43

원인을 타고타고 올라가면

야근 - 일이 많음 - 인건비상승때문에 운영비 매꾸려면 일 더해야함 - 일은 더해야 하지만 덤핑경쟁으로 일가져올곳은 없음 - 덤핑경쟁하니 치과의사들은 어라? 더 낮춰도 되네? 하고 돈 안줌 - 하지만 치과도 경영 겁나 빡쌤(환자들 덴탈아이큐, 인건비, 장비등등등) - 병원끼리도 덤핑경쟁 겁나 빡쌤(임플란트 29만이니 39만이니 이러고 있음, 치과는 이젠 건물마다도 아니고 층마다 있음, 개원의는 줄어들 생각을 안함) - 딱히 줄일만한 지출이 만만한게 기공료임..... - 병원도 환자한테 정상수가 못받음 맨날 진상환자와서 여긴 왜 이렇게 비싸요? 여긴 왜 이런것도 다 받아요? 라는 소장들이 맨날 듣는 소리 치과도 맨날 들음 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고... 이게 무한 순환되면서 악순환됨....

그래서 제 동기들은 이일 하는 사람이 100명이 넘는 졸업생중 10프로도 안됩니다 10년차에요ㅎㅎ

• ?
    이빨도깨비방망이 2023.09.13 15:51
    저도 이 고민 많이 했는데 결국은 싸고 좋은거 찾는 국민성까지 올라가더라구요 ㅎㅎ
    혼자 망상 한번 해봤는데 해결방법은 큰 정당이 더이상 정치 안할생각 하고
    외국처럼 지르 크라운 한개에 200만원으로 치과 수가 픽스하고 임플란트 하나에 500씩 때리면
    기공소도 받을수있는 수가가 늘어나겠죠
    지금 치과에서 지르 크라운 50 60 받는것도 국민정서에선 비싸다고 난리인데...
  • ?
    로하아빠 2023.09.13 19:23
  • ?
    irish[coffee] 2023.09.13 20:32

5인미만 사업장은 노동법 범위 밖에 존재한다고 보시면 됩니다. 열악하죠. 그래도 이건 아니다 싶은게 있으면 노동법 공부 조금 하시고 고용노동부 뛰어가시면 됩니다. 신고만이 답입니다. 

• ?
    가시물고기 2023.09.13 20:59

지인이 실수령600이상 가져간다면 야근이야 어느정도는 감수해야되고 연차는 5인이하는 법적으로도 주지않는게 잘못된거라고 보긴어렵고.. 혹시 1-2년차가 저러고 잇다는 거면 기공소에 감금되어 잇든지 가족을 인질로 잡아 일시키는게 아니라면 왜 스스로 염전노예가 되어 일을 하고 있는지 물어보세요. 스스로 충분히 그만둘수 있고 부당한 것들은 법적으로 모두 해결되는상황입니다. 신고 하시고 다른곳 알아보면 되는것을 왜 이런데 글쓰는지도 이해가 안되네요. 열악한 현실인건 알지만 지방인 제 주변에는 저런곳 없습니다 저또한 저년차에도 저런식으로 일을 해본적은없네요 스스로 배우기위해 늦게 퇴근은 해봣지만.. 서둘러서 신고하고 그만두라고 조언하세요

• ?
    wsd222 2023.09.13 21:41

신고하면 좁은 업계에 소문날까 걱정되어하고, 또 직장 사람들 자체는 사람은 좋은데 배신하는 기분이라고..ㅠㅠ

• ?
    ghlee15 2023.09.13 22:16

흠;;;

• ?
    잉딴 2023.09.14 08:59

대다수 분들이 , 좀더 나은 환경의 기공소로 이직을 추천하시는건 같네요.

근데. 그런곳 말뿐이지. 현실에서 이직해봐야 그밥에 그 나물이에요.

어딜가나 대동소이함.

더 나은곳 없음.  있다면, 이미 선배들이 차지 하고. 인력 구하지 않음

• ?
    CHOPIN 2023.09.14 09:53

직원의 무료 노동 없이는 운영하기 힘든 기공소는 그만두고, 그런곳은 문을 닫는게 답입니다; 

왜 이미 운영안되서 문닫았어야할곳을 직원의 무료노동으로 도와주고 있는걸까요

그런곳에서 기공사들이 일해주면 소장은 더 악해질거에요.  그걸 당연하게생각할거구요.

자발적노예는 되지맙시다

이런 기공소들이 너무많아요

닫을곳은 닫고, 살아남을곳만 살아남아야 할텐데

직원 무료노동력으로 돌리는곳들은 

벼랑끝에 서 있는 수준이라, 덤핑의 길로 갈수 밖에없고..

그대로 직원의 추가 무료노동으로 이어질텐데요.. 이미 그런길을 걸어온 기공소같지만요

+

자꾸 저런곳이 운영이 되버리고, 덤핑치니 다같이 힘들어지는거에요..

정상적인 곳만 남아서 다같이 기공료를 올려나가야죠;

결국 답은

노동법 지키면서 운영했을때 수지타산 안맞아서 문닫아야할곳은 빨리 문닫아야합니다.

솔직히  사업 잘 못하면서 소장은 되고싶고,  오픈은 했으니  이걸 살려보자니 법지키면서는 못하겠고

그런 소장님들.. 그건 사업 실패하신겁니다; 인정할건 인정하고,

물흐리지마시고 접고 기사로 돌아오시는게 맞다고 생각합니다.  

EXOCAD_RD 2023.09.14 13:06
    실패했다고 봐도 무관 하네요. 공감합니다.
  • ?
    irish[coffee] 2023.09.15 12:02
    개인적으로도 이분 말씀에 동의 합니다. 한계 기업들은 도태되어 사라져야 나머지 건강한 기업들이 성장해 나갈수있습니다.
  • ?
    SmartDental 2023.09.14 11:52

직원 수당 제대로 못 챙겨주는 곳은 야근할일 생기면 소장이 야근하는게 요즘 시대입니다. 아직도 무료 야근에 주말(토요일) 출근 하는 곳이 있다면 근무일지 작성하면서 근무하시다가 퇴직할 때 연차수당이랑 다 정산받고 나오세요. 안주면 그냥 고용노동부에 신고하면 됩니다. 피곤한건 오너가 더 피곤하지 민원인은 그냥 처음에 증거모아서 접수만 잘하면 됩니다.

EXOCAD_RD 2023.09.14 13:04

아직 까지도 기공소 안가는 이유입니다. 젊은 사람들은 기공실을 선호 할 수 밖에없어요. 

언제까지 이런얘기 해야될지 모르겠네요. ㅋㅋㅋ... 

• ?
    영이 2023.09.14 20:01

아닌데도 많아요 요즘은!

• ?
    아랄레아 2023.09.15 11:00

친구분이 능력되시면 이직해야죠. 왜다니나요? 요즘 사람 못구해 난린데요. 

기공소는 수가 내려 일가져 오고 피스웍 써서 사대보험료 퇴직금 아끼고 치과는 기공실 만들어서 적당한 연차 써서 운영비 세이브 해야 남는 구조가 된거죠. 상시근로하는 프리랜서도 퇴직금 줘야하는데 모르죠. 요즘 환자도 줄었고 진료수가도 덤핑 심합니다. 전 운영 잘잘못보다  혼자하든지 박리다매 해야하는 남는 수가가 된게 안타깝네요. 기공일이 공장에서 똑같은거 찍는 일은 아니잖아요.  

• ?
    주황이 2023.09.15 11:51

근로 기준법이 바뀌어야 합니다 

현재  5인 미만 사업장은 연차, 수당 미적용  대상입니다

개개인의 권리를 인원으로 제한  한다는게  어이가 없죠 

• ?
    jo7647 2023.09.16 11:15

이직하셔야죵..

• ?
    소구치요정 2023.09.18 11:15

요즘엔 나아지고 있는 추세같습니다.