- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

저두 뭐 올해 졸업생 일년차입니다 딱 삼개월일하고 집안일때문에 관둡니다 
올해 졸업생중 기공소 취직율 30%정도 되는걸로 알고있습니다. 왜그럴까요 ??
새싹없는 현재에 숲있는 미래는 없습니다 
니들이 할줄아는건 없으니 닥치고 시키면해라
기술직은 어쩔수없다 
우리땐 맨날 밤일했는데 니들은좋아진거다 ㅋㅋㅋㅋ
개소리마세요 시대가 바꼈습니다 
대부분 기사분다 소장한테 큰소리못하는거같은데 ㅋㅋㅋ
저는떠나는입장에서 하겠습니다
일년차들 뭐 시키는대로하느라 아무소리못하지만
기공계바뀔라믄 지금 메인잡는 사오년차 선배들이 바꿔야되요 자기들 권리찾을라믄 
최소한 근로계약서 작성부터라도 요구 안하시고 멘날 밤일 하실꺼에요 ?? 
그리고 지금 일년차들 소중히 하세요ㅋㅋ 저흰 잃을께없습니다 소장과 트러블로 관둘시 그기공소 벌금 쫌 받을께 많을거에요 ㅎ(근로법 .의료법 .무자격자 )
지금까지 정때문에 버틴 한국사회 이제 점점개인시간이중요한 개인주위로 변화해 갑니다 
단가 후려쳐서 치과만 늘리지말고 
직원대우도 생각좀해주세요 야근을 하믄 단돈 만원이라도 챙겨줘야는거아녀 ?? 12시넘겨야 택시비하라며 만원 ㅋㅋㅋ옘병
마지막으로 묻고싶네요
삼천 꼬라박고 대학까지나와서일하는데 기본적인 법적인 대우도 못받고 뭐하는 건가요  다들 등록금 본전은 뽑으셨나요 ?? 
나중에 메인잡으면 할만하다 ?? 물론 기공일이쉬운일이지만ㅋㅋ 야근맨날하고 200~300??ㅋ그게많이받는걸까요 ?

개소리가 길어졌네요 기공일 겪으면서 한을 풀고 관둬야
스트레스풀릴꺼같아서 ㅋ제가 뭣같은 기공소에있어서 쫌 나쁘게만 생각하는면이 크네요 빌덥기사를 세달만에 세분이 바뀌는걸봤습니다 ㅋㅋㅋ

하루하루열심히 2015.04.19 20:32
    고생하셧어요 ㅠㅠ 저도 지금 기공계가 답이 없다고 생각하여 다른일좀 알아보고 있지만 안타깝네요. 이럴려고 돈주고 공부한건 아닌데..
  • ?
    마니 2015.04.19 21:00
    1년차들이 느끼는 가장큰 심정이네요 ..
  • ?
    미륵 2015.04.19 21:43
    근로계약서 기공소의 95%는 안쓰죠. 사용자와 근로자가 1부씩 꼭 가지고 있어야하는 그것.
    근로계약서 쓰는 기공소는 계약내용에 '야근수당 포함'을 넣곤 하죠. 노예계약서입니다.

야근을 할시 택시비를 준다. 이것도 막차 끊기면 주는걸로 알고 있습니다. 물론 주지않는곳도 많구요.
    야근수당 자체는 아얘 없습니다. 야근을 12시까지하는데 저녁식대(5~6천원)정해놓고 500원이라도 비싼거 시켜먹을때
    뭐라 안하면 다행이지...

소장과 트러블시 나오면 소장과 연락이 되는 기공소.. 는 연락이 되면 취업을 못합니다.
    제 경험이라면 이력서에 전 기공소를 쓰고 갔는데 연락을해보더니 면접도중 쫓겨난적이.
    전 기공소에서 월급이 두달이나 밀려서 나왔는데. 저는 어느새 쓰레기로?

직원으로서 신고할사항은 많습니다.
    1. 무자격자 - 은근히 무자격자도 많습니다. 특히 핀작업아줌마. 이거는 무조건 걸립니다. 보건소에 신고하면 100% 입니다.
    2. 근로계약서 미작성
    3. 직원 허락없이 소득신고 적게 하기
    4. 야근수당없고(계약서에 야근수당포함 명시되있으면 괜찮음) 퇴직금 미지급(아직도 있나요) 4대보험 미가입
    5. 기타등등 (골드레스트사용 /가스통 규정에 맞게 보관-구청신고 등등)

하지만 하는사람은없죠. 저또한 글만쓸뿐 .. 과거에 저도 정의를 구현한다고 혼자 난리 부린적있지만
    답은 기공이 망하거나 당사자가 그만두거나..

쓴내용중에 한가지 동의를 안하는건.. 4~5년차가 짊어지고 갈 짐은 아니라고 생각합니다.
    전부 짊어져야하는데 전부 안하니 문제인거죠. 저포함
  • ?
    기공짱짱맨 2015.04.19 23:06
    좀만 버티시지 제 동기 어렵게 버텨내더니 오픈해서 월천씩 벌더니 매일 자랑하더라구요 좋은 기공소도 있을거에요
  • ?
    tanaka 2015.04.20 01:03
    뭐 어쩌겠나요?
    다른 무대에선 잘해내시길 ᆞᆞ
  • ?
    YB 2015.04.20 01:09
    얼마전까지의 저의 모습을 보는것같네요...

대한민국 국민들이 어떻게 살아가는지 자세히 관찰해보시길.. 힘내세요
  • ?
    꼴메기 2015.04.20 05:44
    기술직이라 그렇다는건 헛소리고요 말하자면 돈을 그정도 밖에 줄수없는 시장밖에 안된다는거죠

기술직이면서 아닌경우를 들자면 가령 용접같은 기술직경우 아무것도 할줄 몰라도
    (용접하기전 세팅이나 해주고 빨간모자만 쓰고 옆에 있어도, 사다리만 잡아줘도...)
    반도체공장에서 일하면 보조일 기본 일당 8만원부터입니다. 주5일제 해도 월200가까이는 돼죠
    (기공일 하면 보통 3~4년차 되어야 벌수 있으려나요??, 달력보고 200 안돼는데? 이러는분
    있을듯 싶은데 공휴일 많이 낀달이나 특정공수 안나오면 일안해도 다 쳐서 올려줍니다)
    주말에 나오면 돈다쳐주고 잔업이나 야간하면 시간에 따라 1.5배 내지 2배 더 쳐줍니다.
    거기다 숙소제공에 조,중,석식 제공입니다.
    거기서 1~2년 용접기술같은거 배워서 메인하면 일당 14만원 이상입니다. 한달에 350만원정도는
    됩니다. 잔업이나 야간하면 월 700 이상 벌어가는 사람도 있습니다. 주휴수당이 붙어 몇일치는 더나옴
    조선소 같은경우는 일당 21만원 정도 받는경우도 있다더군요 특수용접은 더 많이벌구요

반도체공장내에 칸막이같은거 설치하는곳 일하는곳은 오전에 한두시간 일하고 나가서 밥먹고 퇴근하는
    그런곳도 있더군요 돈은 비슷하구요

위에분 월천을 번다고 하는데 매출이 그런건지? 아니면 순수익이 그런건지 모르겠으나..
    솔직히 1인기공소 해도 매출 월천은 가능합니다. 하루 몇시간 자지도 못하고 하면..
    근데 순수익 천이라면 기사 한둘은 써야되지 않나 싶은데 솔직히 따지고 보면 기사들 야근수당
    이라던지 등등 제데로 안주고 갈취해서 그렇게 되는게 아닐까 싶네요 그게 부러워해야할 일일까요?

그리고 위에 미륵님이 열거한것중 첨가하자면, 가끔 글을보면 일은 안하고 담배만 핀다는둥 전화질만
    한다는둥 하는예기가 있던데 과연 법에 정해진 근무시간이 4시간인경우 30분 이상
    8시간인 경우 1시간이상의 휴게시간을 주고있는가 궁금하더군요.

그리고 가장 시급히 없어져야 할게 소장들 치과에서 전화오면 쪼르를 달려가서 환자 보철물
    세팅문제는 없어져야 하지않나 싶습니다.
  • ?
    rocky 2015.04.20 06:54 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    열정 2015.04.20 20:12
    기공이 열악한 환경은 치과원장과의 명확한 갑과을관계 이고 수익구조가 너무다르다보니 기공자체가시간 대비 비효율이죠 그러다보니 인건비를 제대로 책정이안된건 사실이죠 근데갈수록 수익구조 편차가 심해져서 좋은날은 오지않을것같습니다 매출대비 인거비가 많이 차지하는 사업일수록 힘들어지는 직종입니다 이게바로 제조업의 현실이기도하죠
  • ?
    제로제로 2015.04.21 01:36
    선배로써 할말이없네요.. ㅡㅡ
  • ?
    professional 2015.04.21 09:35 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    애자매 2015.04.21 18:58
    예전에 못배운사람들이 전문대나와 하는게 기공일이라
    바뀌려면 아주멀었습니다~ 그세대가 아직까지 해먹고계셔서..
    진입문턱이 낮은직업들은 복지가 안좋을수밖에 없어요
    의사와 기공사의 컷트라인이 같다면 과연 이럴까요?
    물론 그 수가 적을뿐이지 깨어있고 열심히 공부하는분들도 있습니다
    그런곳에서 일하면 좀 다르겠죠
    그리고 힘들게 남의일 하지마시고 힘들어도 자기일하세요
    자기가 진짜 좋아하고 흥미로운일 하시면 돈은 따라옵니다
    닉네임처럼 부푼꿈을 가지고 일 시작하셨을텐데..ㅜㅜ
    화이팅하세요~~~
    金亨國 2015.04.23 06:16
    간만에 들어와서 이런글을 보니 맘 이 안 좋네요.
    많이 힘들었겠네요. 부디 하고 싶은 일해서 성공하시길..
  • ?
    아이러니 2015.04.24 04:11
    후배님...멋지다~!! 다른곳가서도열심히살아요^^
  • ?
    쑤수 2015.04.29 09:43
    자~ 이제 스펙 열심히 안쌓으면 다시 기공하는거에요 ^^
    정신 바짝 차리고 학사 따고 외국어 열심히 하고 스펙 열심히 쌓아야해요 ^^
    이도저도 안되면 백수생활하다 이런 비슷한 처우의 다른 회사에 있는거에요 ^^
    그러면 지금보다 늦쳐지는거니 정신 단디 차리고 열심히해요 ^^
  • ?
    까망아야옹해 2015.04.30 20:24
    하기싫음 하지말라믄 할말없지만ㅋ
    나도 하고있으면서도 진짜 병신같다ㅋ
  • ?
    박연경 2015.04.30 21:49
    저도 처음에 기공일 할때가 생각나네요. .벌써 십년이 넘은지.. 참 힘들었어요. 안타깝게 또 한명의 후배를..; 힘내요.
  • ?
    오모시로이 2015.05.01 23:29
    모두들~~~~어디서든지~~화이팅~~응원함니다!!!
  • ?
    비엔 2015.05.13 19:12
    잘떠나셨습니다... 두번다시 돌아오지마세여....
  • ?
    스카이 2015.05.15 00:55
    고생 했습니다.다른곳에 가더라도 꼭 건승하시길.....
  • ?
    행기달료 2015.05.30 21:41
    고생만했나보네요 다른무대에서잘하시길
  • ?
    깽깽이풀 2015.06.17 05:10
    다른 직종가셔서 꼭 잘되길 빌어요 꼭꼭!!ㅠ
  • ?
    리로드 2015.06.20 23:03
    자기가 전공한 일로도 성공 못하면 뭘로성공해요??
  • ?
    Gideon 2015.07.15 03:37
    열심히 살고 가치있는삶이 됐으면 좋겠습니다!
  • ?
    판게아00 2015.09.06 08:11
    후배들에대한 최소한의 부채의식은 가지고일합시다.
    선배랍시고 메인이랍시고 웃기는소리말고....