- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

잡2804 서울 지역 기공소

구인글이었는데

1년차~ 2년차

연봉

1200 에서 1800써놨던데..

1년차 1200만원..

그럼 월 100 만원..

요즘 법적  최저임금기준 월급 116만 6220원인데..

이거 명백히 고용위반아닌가요?

더 웃긴건 떡하니 정직원구함!!  (100만원짜리 정직원구합@!!!)

최저임금도 안주는 악덕  소장이네요

법적최저임금인 116만 6220원도 하루 8시간 근무기준인데..

기공소 8시간? 못하죠

야근이다 뭣이다 하루 10시간기본

그럼 최저임금으로만 쳐도

일년차 월 130이상은 줘야 하는거아닌가요??

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

김xx 치과기공소 구인글

1년차 1200 이란말은 없애고

2년차기준 1800 주는것만 남겨 두었네요..

2년차 월급도 150책정했네요..

아주오래전 제가 2년차에도 170 ~ 180받았는데..

왜 이럴까요..

• ?
    인천.부평 2015.08.04 22:41
    누군가는 그 돈을 받고도 일을 해주기 때문에 기공계는 여전히 병들고 있는거겠죠 소장님들은 그돈을 주는게 당연해합니다. 단가떨어진것도 바로잡을 의지도 부족하구요 왜냐면 몇몇 어리석은 모자란 소장덕분이겠죠 요즘은 바닥난단가를 요즘 단가로인식해 누구나 기술자들이 싸구라기공물들을 만듭니다. 똥싸놓고 치우는건 직원들이 피해보는 느낌? 요즘 저년차구하기가 힘들다고 난리죠...왤까요
    구인구직 월급협상...가보면 협상이아닌 봉사비통보...차비아까워요 당연시하는 노동착취 변화시켜야할때인거같습니다
  • ?
    꼴메기 2015.08.04 22:41
    그러고 보니 급여는 상담후 결정이 대다수인듯

솔직히 가장 중요한 요인인데......
  • ?
    최강툴 2015.08.05 02:50
    구직자들도 최저임금은 받는 곳에 지원해야 합니다!!!
  • ?
    아이러니 2015.08.05 03:43
    제가 밑에 학술대회 관련된 어떤 글에 1년차 월급에 관한 글 썼다가 쓴소리만 먹었어요. 저년차 것들은 주는대로 받는게 맞는가 봅니다.
  • ?
    미생 2015.08.05 05:59
    이년차 기사입니다..
    월급이야기할때마다 궁금한 부분이 잇는데요
    월급을 말할때 실수령으로 해야하나요?
    아니면 사대보험과 퇴직금 등을 포함한 금액을 말해야 하나요?
  • ?
    아이러니 2015.08.05 06:52
    세후로 하세요.
  • ?
    미생 2015.08.05 07:42
    감사합니다!
  • ?
    쭉쭉 2015.08.05 15:45
    아이러니님 질문!!!!!
    왜 세후로 연봉을 책정해야 하죠??
  • ?
    보람짱 2015.08.05 21:20
    연봉은 일년 동안 받는 모든돈임
    근데 기공계랑 안맞네요 퇴직금 없는 곳도 대다수 사대보험 미신고 아님 금액 낮춰서 신고 식대도 그렇고 상여금 없고 떡값도 주는데 있고 금액도 천차만별 어디 면접보러 갈때 연봉 이야기 참우습네요
  • ?
    아이러니 2015.08.06 04:05
    그냥 세후로 하세요. 길게 쓰려니까 안좋은 소리만 나와서ㅋㅋㅋ
  • ?
    쭉쭉 2015.08.05 15:48
    스스로 한번 근로기준법서 연봉에대한 개념을 알아보신 후에 협상을 하시면 어떨까요!!!!:-))))
  • ?
    수야 2015.08.05 06:23
    이글 보시고 찔리는 소장님들 많으시죠?
    아직 바뀌어야할게 많지만 기사가 하나씩 이의제기하면서 고쳐갈수밖에 없는 부분이기도 한것같네요
    갑이 을생각을 봐주는 경우는 거의없잖아요 ㅎ
  • ?
    기본이멋진분 2015.08.05 07:11
    어차피 기공계는 노답 폐인 3d인데 무엇을못할까요 지르코니아가 5만원에 거래되는 기공계에서 100만원 이라고 없겠어요~~
    그냥 요즘은 기공사된것을 후회만해요 답답하고
    Nuclear 2015.08.05 15:13
    그냥 지나려다가 한자적습니다...

월급과 작업환경그리고 복지등의 문제에 대해서는
    고용주와 근로자의 생각은 서로 다른게 지극히 정상입니다.

상호간의 분쟁을 줄이는 방법은 "정확한 계약"에 의해서 이루어지는 수밖에는 없습니다
    생산성과 테크닉을 고려한 양측 모두가 적정선에서 합의된다면 문제는 없을겁니다

우린 경력에 맞는 본인의 생산성을 전혀모릅니다,
    품질과 테크닉이 다르고 생상력이 서로 다른데 몇년차 얼마하는식의 급여 책정이 가당이나 한 일일까요...?

개인의 능력을 무시하고 무조건 "연차따라 얼마" 하는식이 옳다고 생각하십니까...?
    이런 구닦다리 상팔년도 문화가 지속되는건 어떻게 생각하십니까...?

오죽하면 답답하면 몇몇분들은 기공소밖으로 나와 외쳐습니다
    종합학술대회대 평기사회 만들자고 자리펴고 서명 받으러다니고, 근로문화 개선을 위한 토론회도 열고,
    협회장 간담회도 하자고 ...목이 쉬도록 외치지만

다들 당장에 내주머니 돈들오는 이야기라 아니라 그런지 모두 관심없이 피해들 지나갑니다
    더운데 짜증나게 길막는다 눈치도 주더군요...무엇을 더 길게 표현할까요....?
    Nuclear 2015.08.05 15:30
    내친김에 이여갑니다
    고용주도 생각을 바꾸어야 하지만, 근로자도 바뀔 필요가 있습니다

정확한 본인의 경력과 작업량을 속이지 말아야 합니다
    (흔한 메뚜기가 되지 말아야 합니다, 연락없이 안나오고 잠수타는 일 없어야합니다)

그냥 정으로 일하면 문제는계속됩니다
    급한게 근로자는 본인의 이력서부터 당당히 쓸줄 알아야 합니다
    (어디 유치원 졸업인지 적는 유치 찬란한 이력서말고요)

제대로된 이력서을 가지고 당당히 근로계약을 체결하는 법을 배우고 가르쳐야합니다
    이런 사람들이 많아질때 그때가 되어야 우리의 근로문화는 바뀌게 될것입니다

맨날 소장탓한다고 바뀌지 않습니다. 근로자가 먼져 바꾸어보시길 ...
    (이러면 분명 지도 소장이니 이딴 소리한다는 분도 있을겁니다만,
    이제 저는 소장아닙니다, 이젠 치과기공일 안하는 사람입니다)

이력서 양식
    http://dental2804.com/bbs/info_manual/1358061
  • ?
    쭉쭉 2015.08.05 16:02
    댓글을 읽으니 한마디 안 할수가 없네여..
    스스로 변화하지 않으면 아무것도 변하지 않습니다..
    직장을 구할때 세후 얼마를 원해요 라는 잘못된 관습(? 뭐..적당한 단어가 안 떠올라서요..)부터 버려야지요..
    자신의 무지함보다 왜 먼저 고용주의 잘못된 부분만 보는거죠?.
    공부하고 당당하게 협상에 응하는게 맞지 않나요?

스스로 변화하지 않으면..기공환경은 변하지 않습니다...누가 바꿔주지 않아요...

저는 고용주 아님당!, 거의 반백수에요~~ 전에도 고용주였던 적 읍어요~~~~|:-)))
  • ?
    꼴메기 2015.08.06 01:54
    근로기준법상 연봉 세전이 맞다 세후가 맞다 정의내려진게 없는걸로 압니다만...??

참고 블로그 http://blog.naver.com/wcchit/220264888992
  • ?
    쭉쭉 2015.08.06 23:27
    아하~꿀메기님.
    제가 연봉은 세정이다로 결론을 내린게 아닌데요..:-)
    제가 말하고자 하는부분은 왜!! 인지를 알아야 한단 거에요.
    그리고 솔직히...
    많은 기사들이 세후를 바라는게..
    세전으로 해서 연봉을 5000받는다ㅜ치면..세금 정상적으로신고하고 떼면 실수령액은 작아지는 느낌이 들어서 인것도 있잖아요? 아닌가??당연한걸 당연히 안하는 고용주와..당연한걸 당연히 못받아들이는
    기사들..우리 모두가 반성해야 한다는거죠..
    그리고 고용주에게 떳떳히 요구하고 싸우기 위해서는 스스로 먼저 공부하는것이 중요하고요
  • ?
    보니 2015.08.06 01:58
    미국은 (아니...제가 있는 캘리포니아 주는)그래서 기공업계에서 월급제가 거의 사라졌습니다. 연차로 급여 책정하는 것이 아니라 능력제죠. 쉽게 말해서 만든 만큼 pay를 주는 피스웍으로 대부분이 급여를 산정 합니다. 그래서 손빠르고 잘 만드는 기사는 3-4년 차가 10년차 보다 보수를 더 가지고 가는 사람도 있습니다.
    박호성(부산,소장) 2015.08.06 02:48
    http://m.kin.naver.com/mobile/qna/detail.nhn?d1id=4&dirId=406&docId=154715203&qb=6rOg7KG47JuU6riJ&enc=utf8&section=kin.qna&rank=6&search_sort=0&spq=0&from=detailSearch

이제 제발 최저임금 이런 얘기 안 나오면 안되나요?
    대졸 신입의 평균 월급은 챙겨줘야 하는거고 받으려 노력해야한다고 생각합니다.
    최소 월 150이상은 줘야되고 받아야 하지 않겠습니까
    그 이후야 모르겠습니다 기술직.기술직 이렇게들 얘기하시니 기술 만큼 줘야겠지요
    하지만 신입은 최소라는 것은 우리가 스스로 정해줘야 하지 않을까요?
    일을 할 줄 아는게 없다라고 하시지 마시고 면허증을 소지한 자만이 근무 할 수 있는 특수 직종이며
    일반인을 고용하면 안되겠지만 만약 일반인 신입을 고용하면 일을 가르칠 엄두라도 나시겠습니까?
    제발 가장 기본적인 것 부터 제공한 후에
    뭔가를 요구하는 기공계가 되었으면 좋겠네요.
    내년에 제가 신입을 고용할지는 미지수이지만 저는 170은 제공 할 생각입니다
  • ?
    이청용골 2015.08.06 03:28
    어렵군요...
  • ?
    딕펑스 2015.08.06 21:46
    초봉을 저렇게 낮게책정하는건 관습적으로 내려온 열정페이라고 볼수도있겠는데요
    쉽게 사라지지않겠지만 점차 조건이 좋아지고있긴해요
    기공열전 2015.08.07 01:28
    장장 3년을 배우고 나오게 되는데요...
    현실은 스톤 하나 푸어링못하고. 템포하나 못 만듭니다

3년 배웠다고 이제는 핀작업, 마운팅등은 서로 안하려고 합니다
    3년이든.. 4년이든... 2년이든.. 면허증 만 따려고 학교을 다니다보니 생산력이 최저임금을 못따라갑니다
    koreadentalking 2015.08.07 02:36
    기공열전님 말에 공감합니다.
    푸들두 2015.08.07 15:16
    생산력이 최저임금을 따라가지 못하는건 결국 기공수가 문제인것같습니다
    당장에 할일이 없어 알바를 뛰는데 1달 일하더니 피자도사가 되서 6시간 주방에 틀어박혀 피자만 돌리면
    특대형 22인치 피자만 하루 50판 가까이 혼자서 만들고있는데 이 피자한판은 최소 3만 내지 4만원의 재화가치를 가집니다
    저년차 기술력이 크게 문제있는것도 사실이지만 기술력만 문제로 지적한다고 해서 무적의 논리가 되진않을꺼같네요
    크라운하나가 2만원 미만으로 거래되는게 정당하게 보이진않네요
    제 경험상 10년 일하신분도 30개는 커녕 10개도 퀄리티를 중시하고 만들어 내면서 정시퇴근은 버거울껄요
    포세린은 3~4만원에 노예처럼 치과에 왔다갔다하는 경우도 발생해요
    죄송한 말씀이지만 10년 20년 일했다고해서 해결될 문제가 아닙니다 원장님이 자기중심에 이기적이신분들도 있거든요
    피자만드는기계요 5백만원정도의 생산설비쯤 생각하고 문제될건 임대료가 굉장히 비싸다는건데
    치과용 캐드캠 장비에 블럭에 투자되는돈 매번 잔고장나서 일에 허덕거리며 사는 기사님들 생각하면 8만원도 비참하네요
    확실한건 임금도 적절히 못받는데다 야근도 자발적으로 하는 사람들을 보며 단지 기술을 근거로
    '생산력이 최저임금을 못따라간다'고 일축시켜 버리면 사리분별 못하는 말입니다
    생산력이 바로 무엇을 근거에 두었냐도 생각안하고 생산력이라는 단어로 일축시켜버린답니까
    기공소가 매일 야근해도 가면갈수록 수익이 안나는 이유는 역시 생산력 탓인가요?
    저라도 당장 이런생각드네요 생산력이 왜 최저임금을 못따라가는지 답이 뻔한데...
    피자얘기 왜 나왔을까요? 잘생각해보세요 답이나오려면 한 10수년은 걸리실꺼같네요
    기공열전 2015.08.07 18:42
    사리분별 못해서 죄송합니다.

제가말하는 최저임금은 졸업후 처음 사회에 들어오는 신입직원을 이야기한 것입니다.
    업계에서 "초봉은 얼마" 관례대로 정하지만 현실적으로는 학교교육이 못따라오니 생기는 현실을 이야기할 뿐입니다...

최저임금과 급여는 다릅니다..
    국가가 정한 최저임금이 지켜져야 하는것은 당연하지요.
    하지만, 기술직인 업계의 특성상 불만의 소리도
    충분나올수 있는 부분이라 생각합니다.
    실제 또 많은 소장님들이 그런 부분을 지적하구 있구요

제가 말하고 싶은건
    국가고시 "시험이 전부가 아닌" 졸업후 바로 실전투입이 안되는 교육을 이야기 하고 싶었는데..

갑자기 제가 사리분별이 없는 놈이 되 버렸네요

-졸라 분별없는 놈이 짖어댑니다-
    푸들두 2015.08.08 06:00
    주제가 교육인게 아니라 수익분배인데 그런식으로 빠져나가시면 안되죠

그리고 일반 중소기업에서도 신입에게 실전투입을 기대하진 않습니다 수익에 도움이되라 이건가요? 모든걸 경제적인 측면에서 바라볼거같으면 신입을 구인할일은 없죠

그렇게 수익이 중요하시면 여러사람 피로 물들이며 길게생각하실 필요도 없습니다

돈을벌고싶으면 기공말고 장사를하세요
  • ?
    sungma2 2015.08.07 03:39
    공감합니다 ㅠ
  • ?
    제임스딘 2015.08.07 14:54
    최저임금은 지켜야죠 노가다 하는사람도 아닌데 국가에서 정한건데 그것보다 못주면 비참하지 않나요 자격 증도 따고 하는데 덤핑칠 생각 하지말고 최저임금이나 지킵시다 또 이말 하면 뭐라 하겠네 자유게시판에 한말은 좀 어떤 말이든 하게 만듭시다 뒤에서 신상 켄다는 소리가 있어서 그렇진 않죠
  • ?
    제임스딘 2015.08.07 15:03
    말씀 잘하셧네요 기사도 실력 없는사람이 경력 만다구 돈 많이 받으면 안돼죠 근데 왜 그기공소엔 실력없는사람이 갈까요 잘생각 해보세요 실력좋은 사람이 그기공소에 취직할까요 근무 환경부터 개선해야 실력 좋은 사람이 오죠 좋은 기공소는 실력있는사람이 줄서서 면접 보던데 그생각 은 안해 보셨나요
    달갈이먼저고 닭이먼저인싸움입니다 근무시간 지켜주고 정당한 월급 책정 실력있는 사람은 금방 오죠
  • ?
    기본이멋진분 2015.08.10 07:43
    최저임금이얼마든 요즘같이 어지러운기공계에서는 어차피답이없는싸움이죠 월100만원받고 시작해도 일년안에 150-170 까지올리는사람도있더라구요 싹을보는거겠죠
    이나라의기공계는
    그정도기공료받고 일하는소장이있고 그정도받고 일하는 기사가있으니 어차피 백날 말해야 안올라갈꺼같네요
    말같지도않는 말같겠지만 제친구놈이 10년정도 일하다가 그만두고 정수기 설치기사일을하는데요
    뭘해도 기공일보다는 좋다네요 월급도 사는것도 ``참슬프죠...
    1억이넘는 장비 사서 지르코니아 4-5만원에 덤핑치는기공소까지 나온마당에
    최저임금이니 기공수가가어쩌니 이런말해봐야 답이없는 기공계에서 어떻게는 살아남는것만 중요해보여요~~
    매일 답답한마음이네요
  • ?
    또띠네 2015.08.10 19:18
    그냥 쉽게 말해서.... 기공소가 힘들어서 최저임금 못준다 그럼 그 기공소 접으세요.......
    답이 없는겁니다. 그 기공소는 소장 능력이 부족한거고요(기공실력 말고 운영능력..)
    아니면 집안식구들 동원해서 운영을 하시던가 그것도 아니라면 혼자 일하세요...

막 졸업해서 어리버리한 사회초년생들 이런저런 구실로 후려치지 마시고요...
  • ?
    노답기공계 2015.08.27 18:39
    진짜 공감해요.
  • ?
    그냥그런삶 2015.08.10 22:23
    단순 노무직인 노가다도 8시간 노동이 기본이고 연장하면 현장에서 바로 수당 주고.
    배달 알바도 기본금에 건당 얼마씩 받고
    쇠덩어리 들고 깎고 하는 곳에 경력이 없고 전공아니어도 일시작하면 기본급에 점심 저녁 주는 대한 민국에서
    대한민국 법으로 정한 기본급을 달라고 하는게 뭐가 잘 못 된 것인지.........................................
  • ?
    astro31 2015.08.11 03:53
    요즘 노가다 잡부 일당10만원 ㅎ ㅎ ㅎ
  • ?
    일로매진 2015.08.13 00:21
    힘내세요 좋은세상 오도록 해야죠
  • ?
    동네형 2015.08.13 19:22
    150.......음 업주 입장에서 4대보헙 퇴직금포함하면 200가까운돈이 지출이죠그리고 기타 재료비 운영비 ...... 그럼 2~3년차 이야기니 크라운 인레이 기공료로 따지면 한달 20일 그러니까 개당 2만5천원잡고 1일 6개 월 120개를 원스텝으로 리메이크 없이 나가야 직원들 인건비고요 소장입장에서 직원당 20%마진 생각하면 월 160개는 해줘야 일이 됩니다 이건 정말 대충 계산한거에요 직원들도 최저 임금만 따지지말고 본인의 현재 실력을 정확히 알고 임금 조율을 해야할 것 같습니다. 그리고 정말 이정도 실력자분들이면 소장들 입장에서도 월급 150으로 대충 드리지 않습니다
  • ?
    달팽이날다 2015.08.13 21:07
    건강한닭도 필요하고 건강한 달걀도 필요하네요 갑을관계는 사실 알고보면 필요충분조건에 준하는 건데
    소장님들은 제대로 된 숫가를 받고 알맞는 임금을 주시면 되고 기사님들은 그런 제대로 된 숫가를 소장님께서
    받을 수 있도록 실력을 배양시켜야하고요
    우리나라 중산층이 무너진다는데 기공계도 중산층이 무너지는 느낌입니다 ㅋ
  • ?
    제임스딘 2015.08.14 08:48
    기사도 실력을 어느 정도는 배양 하는건 맞죠 그러나 답을 내야 하는건 소장에 목입니다 입장차이라고 하나요 실질적으로 다가가보면 기사들도 할말이 많고 소장들도 할말이 많은건 인정합니다 극한적으로 너무 동 떨어 집니다 왜냐하면 입장차이가 너무 나기때문에 소장들도 기사를 채용 할때 거짓말치듯이 기사도 패이에 약간 높게 부르는 경향이 있긴합니다 그러나 왜그러냐 하면 자기가 면접 볼때랑 너무 차이가나기 때문인건 사실이죠 입장차이를 말하셧고 기공사 실력을 말하 셧는데 최종적으로 상의를하죠 기본 실력이 그렇게 실력이없다고 판단 될때 안물어 보겠죠 그리고 한달 두달 다니는 기사 를 방치하면서 실력이없다고 한말은 소장 자질이 부족하네요 실력이 없으면 대화로서 그만둘것을 권고 하는게 맞죠 면접본건 소장인데 실력 운운 하는건 문제가큽니다 그만큼 자기자신이 알겠죠 앞뒤가 안맞는말입니다 뭐 기사가 어쩌고 딱 보면 답나오죠 기사 면접 잘안 오고 일량은 별로 안돼는데 일이급하고 뒤에껀 다 빼고 자기 편한데로 말하는게 사람인지라 다 반성하세요 저도 반성 하는데 너무 자기입장을 적어서 문제네요 화나네요 기분에 실력이 좌지우지 돼는 그런판도가 안타깝고 기사는 왠만 하게 상황을 다맞춰가죠 소장하고 사이가 좋냐 나쁘냐에따라 실력이좋고 않좋고에차이 무슨말을하는 지 다 아실꺼에요 실력으로 대우 받는세상은 아니죠 냉정히 말하면 사회생활도 잘해야돼죠 친하면 못 하더라도 덥어주고 자기 눈에 벗어나면 실수를 더부각해서 더못해 보이는것도 있잖어요 실력 그렇게 없는기사도 없고 소장이 어떻게 하면 돼느냐에 승패가 갈린거죠 그리고 기공사 가 실력을 평생 갈고딱어야 돼지 실력이 누가잘하느냐 못하느냐 그럼 실력이 뛰어난 기사는 정말소수에요 패이도 정말쎄죠 그럼 패이를 상향해서 쓰면돼죠 안돼니까 일반기사가 오는건 아닐까요 그리구어떻게 상의하냐에 따라 편차가 실력이 상위이 고 하수가대는거죠 그럴 수 있게 들어주는게 소장에목이구요 실력에차이는 한끝차이지 별다른건 없네요 기사가 그렇게 들어오면 자기자신을 한번 반성해보세요 왜 실력 좋은사람도 많은데 여긴 이런 사람만 올까 ... 자기반성은안하구 이런말하는건 좀 내가 생각했을때 아닌거같네요 그리구 그런사람을쓰고 뭐라고하는건 자질문제라구봐요 자기가 못났다구 떠들어대는것 같아 듣기실어요
  • ?
    노답기공계 2015.08.28 18:45
  • ?
    낭만드롱 2015.09.02 02:52
    쩝..........
  • ?
    정재균 2015.09.04 03:03
    반갑습니다
  • ?
    정재균 2015.09.04 03:03
    반갑습니다
  • ?