- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

인내는 쓰고 열매는 달다고 했던가..
dental technician의 길은 써도 써도 너무 쓰다.
불과 몇달 전까지만 해도 환자만을 위한 기공을 할수 있게
해달라고 기도했건만...
첨엔 그랬다. 정말 기공물들 보며..

"불쌍한 내 환자들.. 돈 없어서 미루다 미루다 치과에 왔겠지..
천원짜리 한장 만원짜리 한장 꼬깃꼬깃 쌈짓돈 모아..
거액의 보철을 하는 거겠지.. "

나야 매일 만드는 크라운 포세린들 이지만 그 환자에게는
소중한 새로운 치아가 생기는 거라고..

이젠 지친다.
기공물이 책상에 한가득 쌓이고... 마운팅할 교합기도 없고,
의뢰서를 담을 바구니도 없어서 허덕일 때면..

"망할놈의 환자 ㅠ 왜 아파가지고 날 이렇게 힘들게 하냐..
그러게 미리미리 양치 잘하고 치아관리를 했어야 할꺼 아니냐.."
이렇게 되어버렸다.

학생 때 실습나가서 늦게까지 기공소에 있으면 기사님들이
늦었다고 집에 얼른 가라고 말씀하셨다.
"제가 알아서 집에 갈 테니 집에가라고 하지 마세요..
조금만 더 하다 갈게요."
이랬던...난데...  

이젠 밤에 잠자기 싫다. 일어나면 또 출근해야 하니까..

정말..기공은 넘 재밌는데 숨이 차다..정말 벅차
아니......
사람이 사람답게는 살게 해줘야 할꺼아냐!!!!!!!!!!!!
어떻게 된게.... 기공환경은 어딜가나 다 이따구야!!!!!
1년차가 무슨 죄야! ㅠㅠ

아이고 죽겠다 증말............
돌려놔 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 돌려놔
[열정치기공] 내 닉네임 돌려놔 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
내 열정 어디간거냐고.......
아무것도 없는 내게 무기이자 든든한 빽이였는데
조금씩 사라져버리고 있잖아 ㅠㅠ
무서워,, 이대로 손을 놔버릴 까봐
휴..

제가 쓴 일기입니다.

22살 (89년 2월생이라 학교를 일찍 들어갔어요) 1년차 여자기공사입니다.
학교 다닐때 나름 열심히 공부도 하고 교수님들께도 이쁨 받는 학생이였습니다. 방학동안에도
꾸준히 실습나갔고 뭐든 하나라도 해보라고 주시면 좋아서 히죽히죽 거리던 ...

기공은 정말 재밌습니다. 아침에 청소하고 전날 저녁에 핀작업 해 놓은 모델들 쏘잉하고..핀작업등등
일들 하고나서 오후에 커피한잔하며 조각하는 시간을 가장 좋아합니다.
저는 작은 기공소를 다니고 있습니다.
파트가 분리되지 않아 핀작업, 크라운 조각보조, 폴리싱, 덴쳐큐링 등을 하고 있는데..
기공은 재밌고 좋은데 근무환경이 너무 힘드네요..
다른 기공소에 비해 열악한 기공소는 아니지만.. 제 친구들이 간호사와 물리치료사인데
다른 타 직종과 비교해보았을 때 자꾸만 복지혜택 부분이 눈물납니다 ㅠ
근무시간도 그렇고 월급도 그렇구요.

1년차에 파트가 분리되지 않아서 .. 핀작업하면서 조각 조금하고 큐링하면서 조각 조금하고,
치과 배달갔다오면서 조각 조금하고...뭐 이런식이라..
가만히 앉아서 조각 쭉 하고 큐링할땐 큐링만 하고 싶은데.. 시간 아끼느라..나름 생각하며 일하고 있는건데도 능률도 안오르고 속만 답답합니다.
(예를들면.. 덴쳐 플라스킹 하고 석고 굳는 시간에 조각 조금하고 왁스워시 하고 플라스크를 식히는
중에 조각 하다가 레진 팩킹하고 큐링하면 또 조각하는 이런식...;;;;)

사수님께 말씀드렸더니, 나중엔 손도 빨라지고 시간도 조절할수 있게 된다고 하던데..
아휴ㅜ 저는 정말 미치겠습니다.
매일 12시간이 넘는 근무..  
저는 기공도 너무너무 좋지만 요리도 배우고 싶고, 책고 읽고싶고, 사진 공부도 하고싶고,
어학공부도..악기도 배우고싶고..
아직 창창한 나이인 만큼 하고싶은 일도 배우고 싶은 일도 많습니다.

조금만 더 참고 경력이 쌓이면.. 일도 즐기고 취미생활도 즐기며 살수 있을까요?
정말 기공과에 진학할 때는 제가 만든 보철물이 환자 인체의 한 부분이 된다는 것에
자부심을 느낄수 있을거라 생각 했고.. 보람되는 직업이라고 생각이 되었는데..
그 생각이 변한건 아닌데.... 일단 일이 힘들다보니... 환자보다는 저를 먼저 생각하게 되네요..
저도 사람인지라....;;
..치과기공사를 할것인가..치과코디네이터로 직업을 옮겨볼 것인가..
고민하고 있습니다.
따끔한 충고와 위로의 한 말씀좀 해주세요 선배님들 ..ㅠㅠ
    Muam [無庵] 2010.10.25 11:05
    기공사는 3가지 길이있습니다. ^^*
    그냥 재미삼아 읽어보세요.

1. 오직기공사
    2. 적당기공사
    3. 대충기공사

오직기공사는 쉬는 시간에도 전공서적을 읽는다.
    물론 여가도 관련된걸 더 잘하기 위해 항목을 선택한다.

적당기공사는 쉬는 시간에는 소설책을 읽는다.
    물론 여가는 쌓이 피로나 스트레스 해소를 위한 항목을 선택한다.

대충기공사는 쉬는 시간에 책이 아닌 술집에서 메뉴판을 읽는다.
    물론 여가는 담날이 힘들정도로 즐겁게 놀수 있는 항목을 선택한다.

기공사라는 직업은 시간이 지날수록 하는 일이 달라지며
    발전을 거듭해야 하는 영속성 직업입니다.
    하여, 날마다 그 발전을 위해 노력해야 하는 직업입니다.
    전 제 동생이 물리치료사입니다.
    물리치료사님들께는 죄송한일이지만, 우리 치과기공사와 비교를 좀하겠습니다.
    물리치료사는 1년차나 20년차나 물리치료실에 하는 일은 똑같습니다.
    숙달에서 오는 약간의 시간차이는 있겠지요.
    그래서 그들은 다른직책이없는 이상 년차에 상관없이 보수는 거의 같습니다.
    그리고 한계가 있습니다. 여자분들은 모르겠지만 남자분들은 초년차는 먹고살만하지만,
    결혼하고 식구가 늘어나면 그 직업으론 먹고 살기 힙듭니다. 그래서 그들은
    사무장이다 뭐다하여 다른 일들도 겸해서 하게됩니다. 그래야 먹고사니까요.
    동생은 물리치료사로 20년을 했지만, 1년차보다 겨우 20만원 더 받습니다.
    물리치료실실장인데도 말입니다.
    기공사는 1년차와 20년차와의 차이는 어떨까요?
    자기발전에 투자해 보세요. 자기발전을 스스로 지켜봐주세요.
    힘들다고 생각만 하지마시고 내가 이렇게 발전하고 있구나....
    나는 이로 인해 한걸음 나아가는거야.
    따라올테면 따라와봐 하고 내달려보세요.
    어떤직업이나 이런말은 붙습니다.
    "초심을 잃지마라"
  • ?
    Effort 2010.10.25 21:05
    무암님 말씀에 동감합니다..^_^
  • ?
    조상현 2010.10.25 23:57
    초심을 잃지마라_는 말이 가슴에 와닿네요
    자유포럼 2010.10.26 00:34
    20여년 전이나 현재 1년차들 작업환경이 개선 되었다고 해도 아직은 많이 열악하네요!
    동감이 가는 부분입니다. 저또한 윗 글을 쓴 분과 똑같은 아니 좀더 힘든 시절을 보낸거 같아요.

한가지 조언을 하자면 영어를 외국인과 스스럼 없이 얘기할 정도로 실력을 쌓길 바랍니다.
    여건상 시간이 많이 나지는 않을테지만 계획을 세워보세요
    님께서 어학실력이 어느 정도 경지에 올랐을 경우

다양하고 조건이 좋은 회사, 병원, 랩둥에서 일을 할 수 있을 겁니다.
    남이 가지지 못한 무기를 하나 장착해보세요. 또 다른 세상과 기회들이 님을 기다릴 것입니다.

열심히 하셔서 꼭 좋은 결과 있길 바랍니다.

• ?
    김지혜 2010.10.26 03:16
    저도 일년차 같은나이 졸업생인데

하나 틀린것 없이 똑같은 말씀을 하시네요, 헐
  • ?
    그레이트남자28세 2010.10.26 03:44
    분업화 된곳을 가세요~^^

간단하네..ㅋ 저도 그런곳에서 일해봤는데..도저히 못 버텨냅니다..ㅎ

이런말 안나오나요??

"x발... 지가좀하지 누군 노나!!??"

혼잦말로 수없이 하다가 2개월만에 관뒀습니다..

저의 첫직장이었죠..^^
  • ?
    열정치기공 2010.10.26 05:52
    아..답글 정말정말 감사합니다!!!
    그리고 역시 기공사 마음은 기공사밖엔 모르는 군요 ㅜ 부모님 친구들에게 말해봤자
    말도 안통하고......

그레이트남자28세 님....
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 제가 매일매일 하는 말이에요.... 정말 똑같이..
    "ㅆㅂ.. 지가 좀 하지 누군 노나.."ㅋㅋㅋㅋ;;; 전....지금 8개월 째 버티고 있습니다.
    ㅠㅠ
  • ?
    머쪄부러!! 2010.10.26 06:20
    쫌만 참으세요... 년차 올라가면.. 님에게 밑에 기사가.. 똑같은 말 -- 지가 좀하지 누군 노나..!! 들을 날이 꼭 올것에요.. ^^ ..
    연차 올라가면.. 님도 좀 수월해짐니다. 저도.. 초년차때.. 집에.. 못가 찜질방에서 자고 그랬습니다..--;
    쫌만 더 참으시고.. 님.. 년차 올라가면.. 밑에 기사가 힘들지 않게... 잘 도와주세요... 그럼.. ㅆㅂ 지가 좀하지 누군 노나.. 라는 환경은 점점 사라지기 않을까요??
  • ?
    우다다기 2010.10.26 06:30
    무조건 일 많이 하는건 짓임......
  • ?
    은쿠테 2010.10.26 06:45
    직장에 따라 기공에 대한 이미지가 참 많이 바뀌는 건 어쩔 수 없나봐요..
    첫 직장에서 실망하고 (정말 짧은 시간이었지만..) 두번째 기공소에 왔을 때 처음엔 여기도 그러려니..하다가 어느덧 3년째가 되어가네요..
    기공소 규모는 작지만 그만큼 배울 수 있는 기회도 많고, 다른 기사님이 바쁘면 제가 배우면서 도와드릴 수 있고.. 기공소에서 없어서는 안될 존재가 되어가고 있다는 확신이 들때마다 정말 기공사 하길 잘했다는 생각이 듭니다. 다른 친구들이 직장을 그만두고 기공현실에 한숨쉴때마다 오히려 더 열심히 해봐~라고 나름의 조언을 해 줄 수 있어 정말 행복합니다!!
    전 글쓰신 분보다 오히려 열정이 없었던 1년차를 보냈는데, 그 마음이라면 언젠가 큰 꿈이 이루어 질 것 같아요!! 힘내세요!!
    백년대계 2010.10.26 07:25
    사자성어에 "출탁동기' 란 말이 있습니다
    닭이 알을 품어 병아리를 부아할때
    알속의 작은 병아리는 힘이 부족해 알을 깨지 못합니다
    밖에서 어미닭이 알속의 병아리와 함게 알의 껍질을 깨어주어 병아리가 세상밖으로 나오게 됩니다
    이제 기공을 시작하는 기사들에게도 이런 어미닭이 있다면 얼마나 좋을까요

열정치기공님 !
    기공일 혼자서 열정을 가지고 열심히 해도 되지 않을때가 있습니다
    그것은 열정기공일을 이끌어 줄 사수 소장 선배등등 인연을 만나지 못해서 입니다
    은밀하게 따지면 인맥관리에 소흘햇을수도 있고요
    지금 있는곳에서 좋은 인연을 만나지 못햇다면 조금만 찾아보면 또 좋은 인연을 만날수도 있습니다

혼자서 힘들어하거나 괴로워하는것보다는 직접찾고 노력해보는게 좋습니다
    1년차 누구나 힘들어 합니다
    학교 다닐때 열심히해도 정말 졸업하고 필요로 하는 치아형태를 얼마만큼 알고 있고 그것을 조각이나 빌드업으로 만들어 낼수 있는가가 중요하겟지요
    수많은 연습으로 지금의 힘든과정을 이겨내는방법밖에 없다고 봅니다
    치아형태가 예쁜모형들 많이 모아서 많이 관찰하고 연필로 그려보고
    따라서 조각해보고 하세요

열정치기공 ! 다시 힘내세요
  • ?
    라쵸비 2010.10.26 12:03
    힘내용~ 화이띵
  • ?
    독수리눈 2010.10.26 18:06
    어느 직종이든 쉬운길은 없습니다.
    특히 전문기술을 필요로 하는곳이면 숙련될때까지는 많이 힘이 듭니다.
    한단계 넘어서기전까지는 외부의 고통도 고통이지만 자기와의 싸움에서 이겨내야 합니다.
    전문기술이 아닌 주변환경(예:소장,실장,사수등 성격)땜에 더 많이 힘이 든다면 자리 이동도 고려해볼만 합니다.기술은 그저 주어지지 않습니다.더 많이 노력하고 투자한 사람이 좀더 빠르겠지요?
  • ?
    그레이트남자28세 2010.10.26 19:27
    x발... 지가좀하지 누군 노나!!??"이거 유행어예감~^^ㅋㅋ

대박..ㅋ
  • ?
    서울go등어 2010.10.27 05:53
    기공소 오픈하게되면 지금 하는것보다 더 마니 일해야 합니다... 허거~~
  • ?
    열정치기공 2010.10.27 06:27
    좋은 말씀들..감사한 말씀들 가슴에 새겨두겠습니다^^
    감사합니다 선배님들!!
  • ?
    백화산에.. 2010.10.29 05:48
    저두 초보인데요 그렇게 여러파트 보조일만 하다보면 나중에
    자기 자신한테 남는게 없더라구요 머든지 한파트를 파고드는게
    좋은것 같아요..지금 님처럼 시간을 보낸게 후회됩니다.
    김경진 2010.10.29 06:16
    저도 같은 고민들을 하고 있는 1년차에요... 저는 30살에 입학을 하였어요.. 늦게 시작한 만큼 남들보다 더 열심히 해야한다고 맘먹고 열정하나로 버티고 있는데요... 그래서 학교 다니면서도 3년동안 실습을 다녔는데, 졸업후에 인원충원이 안되는 상황이어서 두어곳을 떠돌다가 다시 컴백을 해서 파샬파트로 일하고 있어요.. 허나 지금 상황이 크라운을 하던 한명이 관두었는데 사람이 구해지질 않아서 제가 전에 실습하던대로 일을 하고 있는 상황입니다... 파샬일이 얼마 없어서 그냥저냥 석고 작업과 베이스 작업을 하면서 틈틈히
    파샬덴쳐 큐링 및 왁스림 개인트레이 작업을 하고 있지만... 거짐 크라운파트쪽 일에 더 비중이 커져있는 상황이되어서 저 또한 약간의 고민을 하였지만... 지금은 마음이 많이 편해졌고 일도 재밌게 하고 있습니다.
    시간이 지날수록 몸에 더 익숙해지면 손도 빨라지고 그러면서 시간이 더 나게되면서 하나 하나 더 늘어가는거겠지요...
    여기 계신 선배님들도 다 겪은 과정입니다...
    기공계에 엘리트코스도 있다고 생각은 듭니다만.. 과연 몇분이나 그렇게 편하게 일을 하면서 지금의
    자리에 있을까요?
    저는 나이가 있어서 파샬덴쳐만 죽자 파자 맘먹긴 했지만 이거저거 할수 있는한 다 해보고 싶지만,
    몸은 하나고 시간은 한정되 있고...
    그치만 열정치기공님은 아직 어리잖아요.. 여러파트를 해볼수 있어서 좋다고 긍정적으로 생각을
    해보세요.. 과연 1년차 어느누가 엉덩이 오래 붙이고 진득하니 일을 할까요^^
    저 덴쳐 사수분한테 한소리 들었습니다 ㅡㅡ. 하다가 어디 간다고.. 한번 잡았으면 끝을 내야는데 ㅡㅡ;
    근데 어찌합니까... 중간 중간 모델들어오면 급한거 있나 보고 모델 분류해서 장부정리하고 넘길건 넘기고
    모델 부을거는 붓고 해둬야 일이 진행이 되는걸요 ㅎ...
    그래도 조금씩 나아지는 제 모습을 보면 보람이 차기에 ㅎ...
    그 힘으로 이겨내 가는거 아니겠습니까 ㅎㅎ
    오늘은 파샬프레임 3케이스를 원스텝으로 마무리 지었네요 ㅎ...
    암쪼록 다시금 새로운 마음으로 기운을 내셔서 1년차 마무리 잘하시길요^^
    2달후면 2년차됩니다 ㅋㅋ 화이팅하시길^^
  • ?
    정영한 2010.10.30 07:38
    질문과 답글 모두다 너무 도움이 많이 되었네요 감사합니다 ^^
  • ?
    청풍명월 2010.10.31 03:18
    딱 3년만 죽었다 생각하고 해보세요 그럼 생각 바뀔겁니다
    김경진 2010.10.31 06:29
    1년차지만 기공일 접한지는 4년째이긴한디 ㅡㅡ;
    알고도 힘든데... 모르고 접해서 일하고 있는 동기들은 죽을맛일꺼 같아요 ㅋㅋㅋ
    3년이라.. 2년만 참자 ㅋㅋ
  • ?
    열정치기공 2010.10.31 07:54
    악 ㅜㅜ 2년만 .....참아요. 우리 1년차들 ㅜㅜ 화이팅 화이팅!!
  • ?
    크악 2010.11.01 08:58

이것또한지나가리라.....힘들어도 파이팅이요 ㅎㅎ
  • ?
    jun 2010.11.04 06:07
    울 사수는...저보구 크라운 조각 좀 도와주라네요...레진 빌드업도 좀 하고...
    언니가 좀 먼저 해보세요 이랬더니...난 할 줄 몰라..안해봤어..이러던데...
    이건 대체 무슨 마인드일까요....ㅠ기공 16년차에 조각을 못한데요..
  • ?
    김태균 2010.11.05 08:33
    힘내세요^^
  • ?
    신입회사원 2010.11.05 22:49
    마지막에 살아남는자만이 이룰수 있습니다...
  • ?
    Ricky´J 2010.11.17 09:32
    힘내세요~ 나중에 임상을 나가서도 초심을 잃지 말아야겠습니다ㅎ
  • ?
    금이야 옥이야 2010.11.24 03:54
    1년차에는 일을 배우는 것도 중요하지만 사람들과 동화해나가는 법 인내하는 법 먼저 배우시길....년차수가 올라가면 올라갈수록 배우기 힘들고 그런 태도들이 기본이 되어야 기공도 잘 할수 있을 겁니다
  • ?
    festamic 2011.03.15 07:08
    댓글을 읽어가면서 많은것을 배웁니다..