- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

안녕하세요 치기공과로 진학예정중인 고3입니다

1학년때부터 치기공사가 꿈이였습니다

그때는 주변에서 전망도 좋고 돈도 잘벌고..다 좋은말만해서 그랬습니다

원보전 치기공과에 수시 합격을해서 수능도 찍고..공부도 안했습니다

수시 합격후 인터넷으로 치기공과 전망이나 연봉같은걸 많이 찾아봤습니다

근데..그동안 제가 생각했던거와는 달리 좋은 말은 찾아볼수도 없고 다 안좋은 말들밖에 없네요..

대부분 하는말들이 초봉이적고 하는일에비해 월급이적다,정해지지않은 퇴근시간..정상적인 일상생활은 하기 힘들다..

기공사 일도 힘들지만 어떤 일은 하던간에도 다 힘들다..이정도 였던거 같네요..

사실 제 취미가 프라모델 만들기 입니다 이것때문에 적성에 맞아 치기공사로 꿈을 굳이기도 했는데요

하..인터넷으로 찾아보니깐 꿈이 흔들리네요..고등학교3년 내내 치기공사만 생각해서 다른데로 진학하는건 생각하지도 않았습니다..

지금 너무 혼란스러워서 글도 주제없이 못썻네요..

어느정도 일하신 치기공사님들이 답변 남겨주시면 감사하겠습니다

1.전망(좋든 안좋든 사실대로만 말해주세요.CAD기계때문에 정말 안좋은가요?..)

2.작업환경(작업할때 먼지가 많이 나온다고 하는데요 인체에 유해한가요? 그리고 요즘은 시설이 좋아져서 바로바로 흡입하는 기계가 있다고 하는데..)

궁금한게 정말 많았는데..기억이 않나네요..

이외에 저에게 따로 해주고싶은 말이나 조언같은 거라도 남겨주시면 감사하겠습니다..

• ?
    GlueStick 2013.12.06 22:59
    1.캐드캠도 어쨌든 기공사가 해야 하는 부분이 많아서 자리는 줄겠지만 직업자체가 없어질 것이라 생각되진 않았지만 요즘 화제가 되고 있는 3D 프린터가 상용화가 되면 또 어찌될지 모르겠군요. 몇일전 기사에 의안(인공 안구)를 3D 프린터로 제작했다는 기사를 봤는데 감쪽같더군요.

2. 먼지는 유해합니다. 집진시설이 잘 갖춰져있죠. 하지만 먼지를 아예 안마신다고는 볼 수 없겠죠.
  • ?
    rlqtndyd489 2013.12.08 09:31 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    아리 2013.12.06 23:09
    전망도 좋고 돈도잘벌고 그런과를 그렇게 쉽게 들어갈수있을까?
  • ?
    rlqtndyd489 2013.12.08 09:31 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    xxxxxxxxxxxxxxx 2013.12.06 23:11 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    rlqtndyd489 2013.12.08 09:48 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    마운틴고릴라 2013.12.06 23:17
    제일 답답한게 돈잘벌고 널널한 직업이 쉽게 됩니까?

자기 직업 결정을 남한테 의지하지 마시고 기공소 가서 소음에 먼지한모금 마셔보고
    결정하시길바랍니다.

전체 기공사중에 현업 종사자가 50%도 안되는데 더 설명해야할까요?
    뭐 이렇게 애절하게 조언을 해도 오겠다면 말리지 않습니다.
  • ?
    rlqtndyd489 2013.12.06 23:50
    네 저도 제가 한심합니다
    직접 찾아보지 않고 주변사람들 말만 믿어서 이렇게 된거요.
    그래도 치기공과 들어갈려고 노력했구요 치기공소도 방문 해봤습니다
    그래서 기공일 하지 말라는 말이십니까?
  • ?
    마운틴고릴라 2013.12.07 01:40
    3년후에 이거저거 세금 떼고 손에 80만원 월급쥐고 기공소 문앞에서
    울면서 후회안할자신있으시면 하십시요.
  • ?
    rlqtndyd489 2013.12.08 09:32 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    마운틴고릴라 2013.12.08 22:40
    어느업계든 겨우 2-3년 일한사람이 돈을 많이 받고 좋은 대우받는 업계는 없지요.
  • ?
    월향 2013.12.07 00:14
    1.전망(좋든 안좋든 사실대로만 말해주세요.CAD기계때문에 정말 안좋은가요?..)

대기업 아닌 이상 ... 저는 솔직히 할만 합니다. 다만 힘들고 (잦은 야근) 초년차에 너무 낮은 월급 (년차 쌓이고 기술이 좋으면 고년차 되면 괜찮습니다..개인에 따라 틀리겠지만 ) 빼곤 ,, 저도 기공일 자체는 재미가 있어서 위에 문제들이 크게 느껴지진 않습니다..적어도 저에겐 말이죠 . .지금 제 월급은 ,주위 다른직업을 가지고 있는 고등학교 칭구들보다 거즌 비슷하던지 더 많이 받는 편입니다. 전망...안좋습니다..그러나 , cad 및 3d 프린터...들어와도 사람손이 필요하긴 마찬가지 입니다.
    우선 프라모델처럼 만드는 취미가 있으시면 , 저는 갠적으로 추천해 드리고 싶습니다. 그리고 기공과 입학 하셨으면 , 계획 철저히 하셔서 좋은 기공사 되었으면 좋겠습니다 ^^
    전망이 안좋아도 ...다 자기 하기 나름입니다.. 돈에 너무 큰 욕심 내지 마시구요 ...하시고 싶으신거 하시길 바랍니다..이게 제일 중요한거 같아요 . ^^

2.작업환경(작업할때 먼지가 많이 나온다고 하는데요 인체에 유해한가요? 그리고 요즘은 시설이 좋아져서 바로바로 흡입하는 기계가 있다고 하는데..)

작업환경은 , 기공소 마다 다릅니다 . 그리고 재료또한 다 몸에 유해한 재료들이 대부분이구요. 취업하실때 기공소 환경 고려는 필수입니다 .

많이 생각해보시고 , 좋은 길로 가세요
  • ?
    rlqtndyd489 2013.12.08 09:34 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    토르 2013.12.07 00:48
    빽없고, 집안에 치과의사없으믄 오지마세요.. 엄청 후회합니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    캐나인 2013.12.07 01:34
    1.전망...글들 읽어봄 알겠지만 어느년차정도면 근근히 버틸수있음
    년차쌓이고 오픈(사실 요즘 오픈하기 힘들고 해도 버틸수있을까의문)못함 자리구하기힘듬..
    3d프린터 특허풀리고 몇년후 대중화됨 기공계뿐아니라 제조업 전체에 큰 파장일으킴.. 인력 많이 필요없음..

2.아침마다 가래끓음.. 뉴스에서 미세먼지 미세먼지하는데..여기도 별반 다르지않음.. 아무리 후황키고 별짓다해도 쇳가루 먼지가루 파우더가루 분명히 다흡수함..

개인적의견 덧붙힘..현실을 냉정하게 바라봐야함..
    내가 일했던 10년전과 지금의 현실은 캐드의 발전으로 180도 바뀌었음.. 그변화가 3d프린터 덕에 급속도로 변화될거임..

일은 편해지겠지만..인력은 많이 필요하지않음..
  • ?
    rlqtndyd489 2013.12.08 09:34 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    힘들어유 2013.12.07 04:12
    다들 안 좋은 말만 적혀있어 우울하시겠지만, 힘내세요~~ㅎㅎ
  • ?
    rlqtndyd489 2013.12.08 09:35 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    Toaqkf 2013.12.07 06:04
    "10년일한 베테랑기사가 연봉 4천도 안되는 삶이 무슨 비전 따위가 있겠는가?"

"업계 10년 넘은 소장도 한달에 300겨우 가져가는 소장이 수두룩한 현실에 기사는
    커녕 혼자서 전파트를 다하는데 기본은 12시 퇴근이다."

"원장만나서 오픈하려고 들어가는게 대학병원인데 오픈하느니 그냥 기공실 있는게
    훨씬 낫더라."

"어떻게 재수좋아서 기공실들어가서 버티고 있으면 모를까? 연애는 커녕 휴식도 부족
    하다."

"주5일은 주님 5일제를 기공사들도....."

2804게시판에 현업 종사자들이 해주신 주옥같은 말씀들입니다.
    솔직히 아주 잘선택했어요. 열심히 해보시면 길이 보일겁니다.이런 인사성멘트???
    얼마든지 할수있지요. 하지만 정보화시대에 검색하면 뻔히 드러날걸 뭐하러 합니까?
  • ?
    예원이아빠 2013.12.07 19:16
    저도 우선 기공과 입학에 별로 추천을 하고 싶지 않습니다.

물론 저는 상당해 만족하는 삶을 살고 있습니다 .기공실이지만 치과와 분리되 전망좋은
    6층에서 커다란 창문으로 산이보이는 아주 좋은 위치에서 좋은 환경속에서 일하고 있습니다.

주5일근무에 수요일 오전오프이고 4대보험에 퇴직금 품위유지비 세미나 지원비등이있고
    올파트를 다하기에 캐드와 전용사무실등이 있습니다 .

물론 9시 정시 출근 6시퇴근이고 하루5시간 근무합니다. 날짜를 제가 정해서 가능합니다.

연봉도 대기업보단 못하지만 어느정도 되고 기공사라는 자부심으로 일합니다.

이렇게 일 할수 있는것은 원장을 잘만나야되는데 대부분의 기공사분들은 저와 같은 삶을
    살지 못하고 잦은 야근에 환경조차 좋지 못한 곳에서 일합니다.

저 또한 후배들한테 기공을 추전하지 않고있습니다. 저는 운이 좋아서 좋은여건속에서 일하지만
    대부분의 기사분들은 어렵게 일합니다.

특히 새내기 기사들은 적은 월급 불규칙한 퇴근시간, 적은월급에서때내는 각종 연금/ 협회비있습니다.
    협회비또한 새내기기사들한테는 부담일것입닏.

앞으로 캐드로 인해 조금은 작업환경이 좋아지지만 그만큼 기공사수가 감소할것입니다.
    현재 치과의사는 한해 900명정도 졸업하는데 기공사는 한해 2000명은 않되지만 의사의 몇배 배출하고 있습니다.
    그만큼 과잉배출입니다. 그렇기에 기공사환경이 개판인거죠

기공사라는 직업이 안정적이지 못하고 이직률이 높기때문에 충분히 제고하세요
    결혼을 하고도 직업이 정착이 않되면 돈도 못모으로 미래는 불안하고 후회가 많아집니다.

저도 인터넷이 이렇게 잘 발달된 시기에 대학에 입학했다면
    기공과는 처다보지도 않았을 것입니다.

제글로 입학포기한분들이 고맙다고 많이들 말씀하십니다.
    충분히 제고 하시고 친척중 치과개업의가 없다면 충분히 제고하세요
    마지막으로 졸업후 일에만 매달리지말고 재정관리와 보험관리 잘하세요

이거잘못하면 돈벌어도 대기업애들 배만불려줍니다. 살아가면서
    쓸데없는 돈 낭비않하는것도 돈버는 방법입니다.

그럼 잘 판단하시길/.....
  • ?
    rlqtndyd489 2013.12.08 09:37 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    Toaqkf 2013.12.10 01:48
    참 솔직하고 알찬 답변이십니다. 일가친척 혹은 인맥없이 이업계는 점점 어려워진다는거죠.
  • ?
    김대운 2013.12.07 23:16
    흐미...기공일 흐지마세요..후회할려면 흐던가요..
    Teny 2013.12.08 01:24
    위에 치과기공소에도 방문해보셨다고 써있던데.. 그렇다면 답은 벌써 찾으셨겠네요.
  • ?
    rlqtndyd489 2013.12.08 09:30 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    기공짱 2013.12.08 07:10 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    기공짱 2013.12.08 07:16 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    rlqtndyd489 2013.12.08 09:43 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    기공짱 2013.12.08 18:06
    과저은 힘들수 있어요 그런데 그것만 봐요 치아 만드른것이 하고싶나
    돈 환경 그것 말고 그게 확실하다면 누가 뭐라는거 신경쓰지 말고 해요
    내 아는 사람들 중에는 독일에 가서 마스터되고 캐나다 미국 한국 잘된 사람 많아요 현실 비판 하는 사람들 실력없고 노력 안 합니다 예전보다
    안 좋아진거 맞아요 그래도 되는 사람 잘 먹고 살고 해요
    학생의지에 달린거지 학생인생은 긍정적으로 롤모델 목표 정해서 가요 힘들때 이글 봐요 힘생길거에요 안정보다는 도전 더나은 기술
    나중에 훌륭한 ceramist세계적인 사람 되도록
  • ?
    Toaqkf 2013.12.08 21:25
    현실 비판 하는 사람들 실력없고 노력 안 한다고요? 아주 거만한 발언인데요.

그말은 지금도 늦게까지 성공기약없이 고생하는 대부분의 기공사들을 폄훼하는 발언인데요.
    거 한번 실력있고 노력하는분 작품 한번 봅시다.
  • ?
    마운틴고릴라 2013.12.08 21:35
    현실비판하는 사람들 실력이 없고 노력을 안해요? 참 어이가 없다.
    실력이 없고 노력을 안해서 어지간한 유명한 연자분들 세미나를 좀 다녀서
    수료하고 연락처가 있는데. 기공짱님 이름좀 대보시죠. 아는지 한번 물어나 보게.
    어디서 되도안하게 미국이 어쩌고 독일 마이스터를 들먹거리시나.
    지금 다른 사람들을 무시하는 그런 마인드가 기공계를 개판으로 만든겁니다.
  • ?
    기공짱 2013.12.08 18:16 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    이뚱저뚱 2013.12.08 18:30
    비밀글들이 이렇게 많다니 너무 짠해집니다.
  • ?
    rlqtndyd489 2013.12.08 23:17 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    비스 2013.12.08 18:48
    설명서 보면서 프라모델 만드는건 재미있겠는데...하루에 최고 10개의 프라모델을 만들수 있다 치고...

딱딱 떨어지지 않는 부속들로 설명서 없이 하루에 20개 이상의 프라모델을 쉴시간 없이 만들어야 되요...

점심먹고 담배한대 피고 바로 가서 일해야 밤11시 퇴근할거 10시에라도 퇴근할 수 있으니까...

친구들 카톡 한두마디는 반가운데 길어지면 짜증나요...일해야 되는데 카톡할라고 시간 늘어져서...

사장이 많이 남겨먹는게 아니라...완성품 자체가 워낙 싸서..남는게 없어서....월급이 적어요 ㅎㅎ

치과기공사 보다는 공장 외국인 노동자들 조건이 더 나아요....
  • ?
    rlqtndyd489 2013.12.08 23:23 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    유러파 2013.12.08 19:38
    전망? ㅎㅎㅎㅎ 대구보건대 기공과 졸업한 이주머니 보건대 옆에서 구두 닦고있는데 ㅇ그게 더 맘편하고 좋다고함. 스트레스는 싱상초월 비전은 엏고 석고가루에 각종 유해물질 석면은 기본이고. 캬.생각만해도 아찔함.
  • ?
    SOLO 2013.12.09 16:10
    만나서 면담해드리고 싶네요.. ^^
    인생의 갈림길에서 후회하지 않는 선택하시길..
  • ?
    rlqtndyd489 2013.12.10 08:52 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    동슨 2013.12.11 05:09
    다른거하세요. 만드는거 좋아하시나요? 여유시간 돈벌 생각으로 시작할려면 다른 과 들어가세요 예술가 정신 아니면 힘드무니다
  • ?
    애플파인 2013.12.11 19:41
    예전에는 이런 글 댓글 보면 추천과 비추천이 반반 정도 되었던거 같은데

지금은 거의 비추천이 지배적이네요...

댓글 다는사람들이 더 솔찍해 진건지...아님 점점 기공계가 힘들어 지는건지...

에효....ㅡ..ㅡ
  • ?
    달인 2013.12.12 02:58
    누가뭐래도 기공일이 잼있고 좋다면 하시고 그게아니라면 돌아서는것이 현명하다고보네요.
    돈도잘벌고 전망도 좋다는말에 현혹되었다면 오지마시고, 매일야근에 월급은 쥐꼬리 그래도 근근히 먹고는산다는 말을 듣고도 난기공일을 너무하고싶다 사람치아를 치료하는데 도움을주고싶다에 소신이있으시다면 기공일하세요.^^
    뭐든 자기가 진정 하고싶은일을하는것이 제일입니다.
  • ?
    맨주먹 2013.12.12 04:45
    그렇게 고민이면 공무원 시험치도록 하시게....
  • ?
    김대운 2013.12.12 09:53
    기공짱님.말을 검나 거슬리게 말하시내.
  • ?
    보라도리 2013.12.17 02:53
    그래도 생각이있으시내요 .. 제가 그 나이때는 너무 쉽게 생각하고 결정해버렸다는 ..
    김세진 2013.12.28 03:55
    화이팅입니다...
  • ?
    태권V 2013.12.28 22:07
    ㅋㅋㅋ 기사때 물론 힘들지요! 이글보고 지난13년돌아보게 하네요!
    물론 소장 되서도 기사때 는끼지 못한 어려움도 많구여 제가보기에
    사람마다 틀린거같습니다 이렇게보면 아주 그지같은 일이고 어떻게보면 해외취업두있고

저처럼 조그만하게 오픈해두되고 하지만 부정적 이미지가 맞는거는 사실이네요
    어디가던 힘들다 이건 맞는말 같습니다! 좋은사수 만나는것도 중요하고

첫단추가 중요한거같습니다! 할말은 많은데 두서없이 써봤습니다