- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

자게

크라운기사의 비애

?

?

안녕하세요

저는 크라운 3년차기사입니다

기공소에서 인상이 들어오면 석고붓는데서부터

핀작업-쏘잉-디칭-크라운조각-매몰-캐스팅-팔리싱-마무리까지

크라운 원스텝으로 일하고 있습니다.

하루 일량은 5~8개 사이입니다.

많을때는 10개 넘어갈때도 있습니다.

그럴때는 같이 일하시는 기사님이 핀작업 조금 도와주십니다.

근데 제가 묻고 싶은것은

크라운 기사가 골드가루 값을 받는문제입니다.

제 경우 1,2년차때 크라운 보조로 일할때는 조금씩 골드값을 받았습니다.

근데 새로 들어온 기공소에서 이제 3개월 넘게 일하고 있는데

얼마전에 골드가루판값을 저에게 주지않으시는 겁니다.

그래서 소장님에게 물어보니

골드가루도 기공물 제작과정중에서 나온 부산물이기 때문에

소장님꺼라는 겁니다.

물론 100%제꺼는 아니지만 100% 소장님꺼도 아니라고 저도 제 의견을  주장했지만

제가 조금이라도 가져가는것은 그것은  절도 랍니다.!!!

조금 황당 하고 어이가 없었지만

더이상 따질 그런 상황이 아니라 넘어갔지만

일하는데 골드가루 그거때문에 짜증나서 일도 손에 안잡힙니다

크라운 기사  골드값 받는게

잘못된건가요??

정말 묻고싶습니다

• ?
    아부지 2013.03.16 17:42
    제 경우. . 100% 팔리싱한사람이 가져갑니다. 그걸 탐하다니. . 나쁜소장이군요.. 3년차기사입장에서 말씀드립니다. 절도는. . 무슨. . 다. . 날려버리세요. .
  • ?
    만사마 2013.03.16 18:14
    기공작업 전반에 걸친 부산물및 재료입니다 .ㅎ 옛날 관행처럼 내려오는 거지만요 그때는 급여가 훨씬 열악햇을겁니다..
    서로 타협점을 찾으시길 바랍니다..
  • ?
    호피얌 2013.03.16 19:23
    윗분말씀 좀 그런데요 옛날이 급여가 열악했다구요 !지금에 비해훨씬 좋았습니다 그리고 지금 금값이 오르기시작하니. 오너가 욕심을 부리는거져
    10년 전 제가 팔리싱으로 170만받았다면 짐 팔리싱만하는데가면 얼마 줄까요 물가계산해서 250만+골드 줄까요?
  • ?
    아리 2013.03.16 19:50
    골드가루를 기사가 가져가는건 이해가 좀 안갑니다 치과에서 골드가오면
    가루도 치과에 돌려주는게 원래는 맞는거자나요.
    그럼 덴쳐 배열하고 남는치아는 덴쳐기사가 다 가져도 괜찮은건가여?
  • ?
    에라이 2013.03.16 20:56
    욕심이란...
    붉은손 2013.03.16 21:04
    소장의 말이 맞아요. 다만, 습관상 도의상 그러질 안한것 뿐이에요.
    만악 소장이 그런행동을 한다면 일 하시는분이 하실일은 두가지라고 생각 되네요
    하나. 더러워서 피하나!!!! 잘 먹고 잘 사세요하며 금가루 모아준다.
    둘. 내 몸 배려가며 금가루 모아 남 주기 아까워~~~~ 그냥 후앙에 쓸어 담는다.(후항아저씨 대박나세요!!!)
    내 몸 챙긴다 ,원래 안모아도 되는것이라.....
    어느걸 선택할지는 자신의 마음대로

참고로 예전에 저의 경우는 후자를 택했죠. ㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    All4teeth 2013.03.16 21:37
    제 짧은 생각에 일단 기공물 만드는 과정에서 나온 골드가루는 기공과정의 부산물로 소장님께 맞다고 생각합니다
    누군가 예로 들어서 고깃집에서 고기 썰다가 남은 찌꺼기 고기는 직원의 것이 아니란거죠...
    찌꺼기 고기를 버릴 수 있지만, 용도 변경으로 수입을 창출 할 수 있으니까요..

허나 오랜 관행으로 직원들이 고생한다고 해서 챙겨주시는 것은 많은 분들이 경험했을 겁니다
    그래서 덜 챙겨 주거나 안 챙겨주면 섭섭하고 그런거죠...

문제는 일단 월급 정할 때, 그런 애매모호한 것들은 소장님과 미리 합의를 봐야 했다고 생각합니다

서로의 입장차가 있었을 테니까요...

일단, 소장님과 의견 조율 잘하시는게 문제일 것 같습니다

서로 윈윈하는 쪽으로 합의를 보고 일하면서 골드 가루 모으는일이 힘나는 쪽으로 갔으면 좋겠네요^^
  • ?
    대추부인 2013.03.16 22:32
    기공과정의 부산물이긴하지만 기사가 그 먼지 다 먹어가면서 모은걸 소장이 가져간다면 날려버려야지요~
  • ?
    낭아 2013.03.16 22:39
    골드 가루 가져가시면 작업중에 생길수 있는 솔더에 필요한 골드나 가끔씩 생기는 문제로 인한 골드 로스분은 가루가져가는 기사가
    채워 주었고 골드 가루 안가져가면 솔더에 필요한 골드나 작업중에 캐스팅 실패나 나도 모르게 간혹 골드가 모자랄 때 기공소 골드
    로 채워주는 방식으로 일하는 쪽이.... 제가 옛날에 팔리싱 할 때 그렇게 했던 기억이 나네요 ㅎㅎ
  • ?
    삑쌀치기 2013.03.16 22:39
    서로 타협점을 잘찾으세요
    아니면 그냥 날려버리시고 건강챙기세요 ~
  • ?
    딱어 2013.03.16 23:47
    크라운기사의비애라.....
    그럼 이런식의 논리가
    1.마운팅기사~ 월말 석고 한포대
    2.핀작업기사~ 본드 한통 핀 10개 교합기도 하나쯤
    3.덴쳐기사~레진치 몇쪼가리 레진파우더 와 액 조금 덤으로 파라핀 왁스 조금
    4.파샬기사~역시파샬 메탈 조금과 메몰제 조금
    5.포세라인기사~각종 오팩 및 빌드업 파우더
    6.크라운기사~각종 포인트 및 금가루 메몰제조금
    7.조각기사~왁스 조금
    8캐드기사~이건좀 난해 하군 캠 부품 몇개 떼서 주야 하나
    9배달기사~ 이것도 자동차 발통 각종 오일 줘야 하나

뭐 이런식의 논리가 되겠군요 하하하~~~~
  • ?
    NFR 2013.03.17 00:20
    제생각엔 에초 일하기전부터 임금협상시 명확히 하는게 맞다 생각합니다

조금낮은 임금+골드가루

or

적정임금

한마디로 골드가루 안모으는데 따른 월급의 적정성 여부
  • ?
    난나야 2013.03.17 05:41
    이해가안가네요 골드가루 남는게 어떻게 소장님껀가요
    소모난 골드 치과에 청구하지않나요?전적으로 소장님들이 골드가루값 다 내시나요?
    가루값을 내시면 당연히 소장님것이지만 솔직히 말이안돼네요
    솔직히 엄밀히 따지면 전부다 치과원장꺼아닌가요?치과원장이 골드소모값도 다내니
    솔직히 소장님꺼라시는분들은 다들 소장님인것같네요 ㅋㅋㅋ
    고기찌꺼기라는말씀은 그고기사장이 전적으로 고기값을 다냈을때애기일겁니다
    소장님들이 크라운골드 0.3이소모나면 0.3을 소장님이 메꾸시나요 치과원장한테 청구하시나요
    간단하지않습니까? 실질적으로는 치과원장겁니다 누구의 소유물도 아니고
    윗분말씀대로 들어가기전에 타협을 보고 가시는게 좋겟습니다 그누구의 것도 아니니까요
  • ?
    바가지 2013.03.17 05:57
    말 참 시원하시네요...

이걸로 정리된듯?ㅋ
    Teny 2013.03.17 23:34
    정확하네요. 갑을 빼놓고 을과 병이 다투고 있었네요 ㅋㅋ
  • ?
    라바 ~~ 2013.03.19 01:11
    정답인듯
  • ?
    폭풍간지 2013.03.21 01:43
    말씀대로네요 소장님꺼라는분들은 다들 소장님들이신듯...
  • ?
    아부지 2013.03.17 06:32
    난나야님 깔끔쟁이. . ㅋ 한표.
  • ?
    딱총으로맴매한다 2013.03.17 06:41
    금가루 소장님꺼면 후황 청소해서 들고 가라고 해 주세요 깔끔하게

기침 하시면서 금가루 모은다고 했더니 몸이 안좋아 져서요 그러면서

보는 앞에서 시원하게 후황 틀어서 깔끔하게 정리 해 주셔야죠

몸 다쳐가며 모은건데 그걸 홀랑 ㅠ.ㅠ

힘내세요
  • ?
    미플러스 2013.03.17 07:25
    모두가 어렵다보니 이런 문제까지도 생기네요.
    법적인 문제로 따져보면 제 경험상 사업장 주인의 몫이었습니다.
    예전 관행은 그저 무지함에 나온 것일뿐,
    어려운 시기에 나올수 밖에 없는, 이젠 기사로서 어쩔수 없는 부분일겁니다.

기사님 쓰레기통에 나오는 코푼 휴지도 소장님겁니다.....
    그것도 가져가면 절도~
  • ?
    김정용 go west 2013.03.17 10:02
    말그대로 소모량이란 없어지는 량이죠.
    그 없어지는걸 직원이 모았다면 직원분것이 맞는거죠.
    오너가 갖고싶으면 직접 주워모아야줘.!!!
  • ?
    떼룩이(강신일) 2013.03.17 13:31
    전 골드가루 때문에 소장님과 싸우다가 취업한지1달만에 기공소를 그만둔적이 있어요~ 하하<<< ~ 열정이 넘치던 연차?일때입니다
    그때는 "금가루마셔가며 열심히 모아서 왜 소장님을 드려야하냐 "~~라고 후황에 털어버리면 돼겠다라고 이야기했었죠
    가장 깔끔한건 기공소의 모든 일원들의 건강을 위하여 금가루는 모으지 말고 후황에 날려버리는게 가장 좋을것 같아요
    골드도골드이지만 디스크 가루나 러버가루는 후황을 틀어놓고 연마하는데도 기공사들의 각막에 쌓여서 난시를 초래하죠
    저도 이제 10년차인데요 ~1차 난시가 왔다고하네요~ㅠㅠ ,새벽만 돼면 초점이 흐려져서 일하기가 영 괴롭습니다 ㅠ ㅠ
    깔끔하게 후황에 날려버리세요~솔직히 후황않틀고 열심히 골드가루를모아 소장님께 바친다는건 너무도 말이 않돼네요,
    저도 지금 기공소를 운영하는데 크라운기사를 채용한다면 후황에 날려버리던가 모으려면 모으라고 하고 둘중에 한가지를
    본인의 선택에 맡기겠습니다~ 그게 깔끔할듯해요^^
  • ?
    맨주먹 2013.03.17 23:40
    소장이 그런거까지 신경쓰면 운여이되나요
  • ?
    기공소년 2013.03.18 00:54
    저도 3년차 기사인데요 저같으면 그냥 후황에 넣어버릴거같아요..
    굳이 골드가루도 못받는데 후황안키고 코에 다들어가는데 할필요가없을거같은데요?
    후황에 넣어주세요. 그럼 문제끝 그럼 소장님이 먼저 나오겟죠? 반반하자고하거나
  • ?
    또띠네 2013.03.18 15:32
    여기 분위기는 소장님/높은년차이기때문 원하시는 댓글이 안나올듯합니다만....
    골드가루는 치과거죠... 소장이나 기사몫이 아닌.... 그냥 속편하게 후황에 넣어버리시고 잊어버리시는게 좋을듯합니다..
  • ?
    랜도 2013.03.18 16:24
    직원분과 솽님의 갈등이죠이게...
  • ?
    만사마 2013.03.19 00:11
    ㅋㅋㅋ 참 글올리기 ..... 십년전에 폴리싱기사해서 아직도 똑같은 지위에서 폴리싱한다면 기공일 접어야죠.....십년전보다현재급여는 훨씬 높습니다.ㅎㅎㅎㅎ 십년전 처럼 발전없이 ...ㅋㅋㅋ 지금즈음 실장이나 소장즈음 되어 있어야쥥...
  • ?
    nudieJ 2013.03.19 02:47
    당연히 크라운기사가가져가는게 정답입니다
    소장님이 욕심이 많네요 ㅠㅠ
  • ?
    모가지 2013.03.19 18:27
    10년 차입니다 알아서 잘 챙겨가세요
    말 나오지 않게......
  • ?
    그냥그런삶 2013.03.20 02:05
    저도 상식적으로 구매자(골드의 실질적 매입자. 거래처의 원장님)의 것 아닌가 생각합니다.

단.
    금가루 나오는 거까지 계산해서 소장님이 기공료 책정을 한 후,
    기사월급에 일정액의 할푼리를 적용하여 포함시켰다던지 했다면
    위의 첫 문장은 삭제 되어야 마땅하겠지요.

그리고 이런 글( 금전적 트러블) 볼 때마다 느끼는 건데 법적으로 4대보험을 들어야 되는 사업장은
    월급명세서 좀 기사들에게 주었음 하는 바램입니다.

그래야 내 소득 중에 기본급 포함 뭐뭐가 붙어서 이 월급이고
    또 세금으로 얼마가 떼어지는 지 좀 투명해져서 이런 트러블을 최소화 시킬 수 있는 수단이 될 테니까요.
  • ?
    태백산맥 2013.03.20 21:51
    저는 기사다줍니다 저도 기사때 박봉에 먼지먹어 가며 늦은시간까지 일할때 골드가루모아서 식비랑 차비에 보탰습니다 골드가루는 소모되는 골드입니다 일반적으로 반지나 목걸이를 세공할때도 소모량에있어 세공자의 몫이죠 골드가루가 기공과정중 부잔물이라고요... 그부산물 누가 모읍니까? 지금 소장님들 많은분들 저시절에 골드가루 안모아보셨던 분들 몇이나 됩니까... 저도 지금 월세 생활중인 친구 월세라도 나오면좋을텐데 하는 심정으로 제가 해서나오는 가루도 털어줍니다 절도니 법적이니 말씀하시는데...퇴직금미지급 야근수당미지급 주40시간 지키지않은 기공소 그렇게 법적으로 자신만만하셔서 지금 골드가루 갖는것이 불법이다라고 하는건가요? 물론 남의떡이 커보이죠 애지간히들좀 헙시다...
  • ?
    파차이 2013.03.21 05:09
    다맞는말같은데 기사분 다 주기 아까움 또이또이 하심될것을
  • ?
    이군 2013.03.21 10:44
    치과의사에 치이며 아둥바둥 기공소끼리 서로 눈치보며 저가경쟁 밥그릇 싸움 하는 현실에...
    이제 소장과 직원사이에도 대놓고 이런 일로 얼굴 붉히는 일이 많아지는가 보네요.
    그래서 요즘 크라운 기사는 면접시 "골드가루"에 대해서 필히 합의를 하고 취업을 해야한다고 하더라구요.

정말이지 소장님들 야근수당, 주40시간 못해줄지언정 "골드가루"까지 뺏어가지는 않으시는게...

그리고 번외 얘기지만 빌덥기사가 일하면서 소모되는 빌덥 브러쉬는 누구 몫일까요??
  • ?
    여~~어!!! 2013.03.22 08:23
    지금까지의 관행입니다. 하지만 아까운것은 사실이지만 일단 소장님것 맞습니다

아님 먼지 풍기지 말구 그냥 집진기에 날리세요!!!!

그런식으로 따지면 빌드업가루, 석고가루, 기공소의 물건 모두가 내꺼게요!!!
  • ?
    금복주 2013.03.23 05:04
    골드가루~ 세상이 많이 힘들구나~
    이게 기공계의 현실인가~
    박호성(부산,소장) 2013.03.26 01:44
    건강챙기시고 후황에 떨어 넣으세요 치과 꺼냐 소장꺼냐 기사꺼냐

누구의 것도 아님니다 그럼 보철 만들면서 나오는 돈으로 바꿀 수 없는

쓰레기만 소장건가요?

갠 적으로 저는 후황에 밀어 넣고 후황과 책상을 제 비용으로 설치했습니다

그기서 발생되는 필터값이나 청소비용등을 정제비에서 제하고 남는 비용으로

직원 복지에 사용합니다 서로 욕심 버리시고 함께 살아갈 생각들 좀 하셨으면 합니다
  • ?
    동그랑땡 2013.03.26 11:07
    원장이 금관제작을 위탁하면서 0.3그람의 제작소모를 위임한건데
    위임받은 관리인이 소장이므로 0.3에대한 관리 권한은 소장 한테 있다고 보는게
    맞지않나 싶습니다
  • ?
    동그랑땡 2013.03.26 11:12
    위임받은0.3의 제작소모를 기사한테 다시위임하느냐 마느냐는 기사와협의를 해야겠지만
    결정권은 소장에게 있다고봅니다
  • ?
    호피얌 2013.03.27 15:12
    차라리. 집진기도 이젠. 못 믿습니다 소장하고 수거하는 분 계약 관계있으니 원장한테주고. 그 거래처 뺏고오세요. 생존경쟁이라는데. ㅋㅋ
  • ?
    게데바라 2013.03.28 19:33
    음~~금값이올라서그러나^^
    월레는 파리싱기사거지용월급예기할때 금가루를 본인이가지는 경우에 월급을 조금낮추는 경우는 있어도 소장이 다먹는 경우는 ㅊㅁ보네용
    그냥 날리세요~~ 더러워서^^그리고 절도는 그럼소장들은 근로기준법준수하면서 근무시키나 씨~~~~
  • ?
    basic 2013.03.30 03:48
    저도 금가루에 욕심내는 꼼삼한 소장 겪어 본 적 있네요..
    금가루도 기공사 능력이죠, ,
    무조건 소장꺼라는 건 말이 안되죠. .
    기사가 몸 버려가면서 열심히 모은 금가루도 소장꺼,
    그래놓고 또 별개로 치과에 금가루소모량 청구하고,,
    이건 뭥미??
  • ?
    aheghdjdd 2013.03.30 20:52
    힘네세요
  • ?
    마싯나 2013.04.09 22:32
    너무하시네
  • ?
    후릇츠 2013.06.03 19:05
    헐....
  • ?
    달리자 2013.06.15 02:33
    넘하시네용
  • ?
    초심잃지말기 2013.07.15 09:57