- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

첫월급은 얼마나 예상해야 할까요??

대도시나 지방이나 차이가 있나요??

• ?
    아부지 2013.04.07 06:12
    백.
  • ?
    Kelly 2013.04.07 06:32 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    퍼런하늘 2013.04.07 15:11
    70-100 정말 잘 주는곳은 120? 있으려나... 거기에 4대보험 있기없기... 거기에 점심 저녁값 있기 없기요...
    홍성(배정홍) 2013.04.07 18:43
    70~100 ????

참 정말 암울하다 ㅎㅎ
  • ?
    혀니 2013.04.07 19:23
    머라 딱히 답은 없는듯...
    소장님의 재량?
  • ?
    꿈을 향해 2013.04.07 20:51
    보통 100 120정도
    기공소가 잘돌아가면 더 주겠죠
  • ?
    윤지훈 2013.04.07 22:00
    요즘은 평균 100정도라고 생각하시면 될듯...
  • ?
    All4teeth 2013.04.08 01:49
    100~120 정도 되지 않을까요?
    개인 능력에 따라서 달라지지 않을까요?

그런데 70은 상식이하의 월급이군요... ㅠㅠ 손안대고 코 풀려고 하는 것 같아서 가슴아프군요
  • ?
    월향 2013.04.08 03:22
    70 이면 배달하시는 어르신들 월급 아니가욤 ? 아닌 핀작업 하시는 분들 월급

대학 나온 졸업생들 70주면서 쓰는곳은 도대체 어느곳이여 ..-_-;;
    시간여행자 2013.04.08 06:22
    제가 9년찬데 첫월급이 70이었습니다

그 때도 말이 안된다고 생각했는데 아직도 이정도 금액이 얘기가 나오다니..

갑갑하네요..
    Centric Occlusal. 2013.04.08 06:55
    저는 지금 8년차인데...

저는 초봉 80에 3개월후 95였어요....

3~4년 공부해서 졸업해서 받는월급이.....100도안되니...

기공계가 좋아져서 대우받고 이익이되는 세상이 왓으면 좋겠어요`
  • ?
    피터팬 2013.04.08 08:08
    이번 졸업생들(1년차) 80이 많던데요.. 3개월 뒤에 올려준다고 했다던데

전 11년에 100으로 시작했어요
  • ?
    монгол 2013.04.08 08:54
    기공소마다 달라요..

100 밑으로는 가지 마세요.. 소장님 생각자체가 잘못된 분들일 확률 높습니다.

그런 곳은 고생만 해요..

저는 2년전 초봉 120 받았습니다. 걍 막내 였고요..

사실 더 주는곳도 많아요.. 그 당시 130까진 봤어요. 집에서 멀어서 포기했지만..
  • ?
    김대경 2013.04.08 09:20
    저는 이번에 구직하면서 보니까 100만원이라고 하더라구요~

4대보험 포함이구요
  • ?
    테크놀로지스트 2013.04.08 18:24
    100언더로는 가지 마시길. 그럴 생각있으심 일반 중소나 작은 회사 들어감.
  • ?
    둘리 2013.04.08 19:25
    이그...현실이 왜그러니.....4년재 대학나와.....
  • ?
    태백산맥 2013.04.08 22:28
    1년차는 실수령 무조건 90이라던데요 무슨 기준으로 무조건 이라는 표현을 쓰시는건지 모르겠으나 자꾸나가는 신입생때문에 물어봤다가 실장인 제가 그냥 나온 경험이 있습니다...아침 8시30분출근 밤 10시에서 11시퇴근하는 대학졸업생이 90이라니...그런것보며 포세린 25000원을 괜히 받는게아니구나 라는생각이 듭니다 자신들은 10년전수가와 현수가를 비교하며 못해먹겠다 하면서 10년전 초봉을 당연시여기며 지급하는 그런 마인드...10년전과 비교하면 교통비 통신비 두배가까이 올랐더군요 밥값도 많이 올랐구요 얼마전 골드웍 완벽하고 캡도 어느정도 가능한 3년차뽑으면서 140준다던 그썅노무기공소 구인글 올린 분이 댓글에 기공미래 걱정하는 글보며 정말 입맛이 똑떨어지더라고요
  • ?
    User 2013.04.08 23:50
    5년차....1년차때ㅑ 83만원 받았어요...허허허....
    지금...뭐...친구들과 비슷비슷...뭐...
    한 가정의 가장으로...힘드네요
  • ?
    밤별 2013.04.09 01:07
    7년차 인데 저 1년차일때는 100에 4대보험에 점심값, 격주 토요일 근무하다가 1년뒤에는 주5일 근무,,,
    좋은 곳도 많아요
    후배들한테 듣기로는 요새 100에서 120이라던데,,
    100밑으로는 가지 않는게 좋을 듯합니다..
  • ?
    월광의진혼곡 2013.04.09 05:44
    저는 4대보험 가입하고 실 수령금 100으로 근무 하고 있습니다...
    지방이구요..

그리고 정말이지..
    기공소 사정이야 있겠지만..
    월급 적게 주시려는 분한테는 가지마시길...

월급만큼 피도봅니다...
  • ?
    dkalsgld 2013.04.09 08:18
    기공소의현실이랄까
    박호성(부산,소장) 2013.04.09 08:34
    120이면 퇴직금 포함 1600 4년제에 국가 면허증까지 취득해서 받는 월급이면
    이도 일반인이 보기엔 상식이하입니다
  • ?
    꼴메기 2013.04.09 10:00
    글쵸 고졸도 저거보단 많이 받을건데
  • ?
    드림 2013.04.09 11:23
    지금 2년차고요.. 1년차때 서울지역 면접 3개 본결과 월급 100~110 4대보험 o 또는 x(안해주려고함) 밥값 x 밤일o(10시11시퇴근) 퇴직금x 이렇게 일하다가 더러워서 기공 때려치고 알바 했더니 주 5일 9시간 160 주더라고요 ㅋㅋㅋ
    지금은 좋은 소장님 만나서 다시 일하고 있고요 1년차때 130 4대보험o 퇴직금o 점심o 밤일o이렇게 받았어요~
    잘찾아보시면 좋은곳도 있지만 정말 더러운 소장들 많아요
    왠만하면 120안주는곳 가지마세요 대학나와서 120도 적은데 월급100에 밤일!! 정말 일하기 싫죠~
    1년차부터 바껴야 결국 소장들도 바껴요!!
    Teny 2013.04.09 20:33
    저는 1년차 때 초봉110 4대보험o 퇴직금x 아침o 점심o 저녁o 야식o 주5일o
  • ?
    화욜™ 2013.04.10 04:29 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    석고 2013.04.10 06:35
    ㅠㅠ
  • ?
    알사탕 2013.04.10 07:30
    저는 작년에 실수령으로 90받았어용~~ㅠㅠ
  • ?
    좀비기사 2013.04.10 09:56
    초봉 80 인턴3개월정도후 100업..1년후 협상 120-150.그후 뭐 실력에 따라
  • ?
    코카콜라펩시 2013.04.10 16:19
    거진 실수령 100 아닐까합니다
  • ?
    청사초롱 2013.04.10 23:46
    네 그렇군요 대부분이 그정도 주시나보네요.
  • ?
    언제쯤일까 2013.04.11 21:34
    100~~~~~!!
  • ?
    이종혁 2013.04.15 21:37
    저도 100~~ㅋㅋ
  • ?
    몬드바위 2013.04.17 20:39
    기공물의 많고 적음. 일이 많고 적음에 따라가 가장 크지 않나요?
  • ?
    벚꽃 2013.04.19 23:26
    120~ 퇴직금 세금 때면 얼마 안남아요
  • ?
    marinboy 2013.04.20 01:29
    방글라데시에서 온 외국인 근로자 초봉이 120인데 자국민 봉급이그렇다니.... 님이 못받은 월금 고스란히 치과원장님들 몫이겠나?
  • ?
    들개 2013.04.20 06:23
    소장들은 캐피탈에 돈 빌려 생활하고 기사님들 월급은 절대 안깍는 기공소도 있습니다..ㅎㅎ
    곧....문 닫겟쥐요 ㅋㅋ
  • ?
    베르베르겐 2013.04.21 02:29
    아무리못받아도 실수령 130-140은 받아야된다고 생각합니다
    아무기술없이 단순노동만하는 중소기업생산직 주간월급도 저정도는 줍니다
    퇴근시간정해져있고.. 수요일5시퇴근이고
    하물며 등록금 3-4년내면서 국가면허증까지취득한 사람이 초봉이 100이라니 참..
    워낙에 기공계가 영세한자영업이라..참으로 안타까운현실입니다
  • ?
    미현 2013.04.24 05:11
    저 9년찬데.. 초봉 80에 3개월뒤 실수령100이었는데(4대보험은 기공소에서 내주고).... 친구들이 비웃었네요..ㅠㅠ
  • ?
    dragon 2013.04.30 05:31
    100 전후....
  • ?
    teeri12 2013.07.22 16:28
    ㅠㅠ