- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

일본최대기공소 와다기공소 8층건물전체가 기공소입니다.

항상 치과기공소 건물앞에는 이마스코트가 있습니다.
일본의 디즈니사에서 직접디자인한 이마스코트는 미국에서는 아이들이 치아가 빠지면
베게밑에 두고 자면 이요정이 헌치아는 가져가고 새로운 치아를 가져다준다는
속설을 바탕으로 만들어진 치아 요정이랍니다.

먼저 소개해준것은 CAM DENTURE 라는 것입니다.기성으로 와다기공소에서 특허를 냈다고
하더군요.똑딱이처럼 기성으로 만들어서 위에 배열만 가능하도록 한답니다..

역시 CAD/CAM 실은 어디가나 고급스럽고 꺠끗하더군요..
아직까지는 우리나라처럼 많이 보급되지는 않았나 봅니다.
특이할점은 나노 지르코니아를 쓴다는거..

와다 회장의 별장입니다.박물관이라고 하죠...

50년 넘게 기공일을 해온 장비며 재료를 모두 모아두셨더군요,
예전에 쓴 장비는 모두 버리는데...대단하시더군요,,,

포세린 파우더들

핸드피스랍니다.이렇게 큰걸로 어떻게 작업했을까요..?

예전 세이드가이들 직접만들어서...

세척기

체어

덴처도 다모아놓고...

교합기들...

덴처 프레임이 인체에 무해한 메탈인데 정확한 소재는 알기 힘들지만 프레임 사이로
물이 통과 한다고 하네요..좋은 아이템 같습니다.덴처한후에도 환자들이 음식맜을 느낀다고..

이것이 그제품입니다.

직원들의 석고카빙

진짜 환자를 본을 떴다고 합니다.넘 특이해서 보철하면 돈이 얼마야..ㅋㅋ
전셰계적으로 특이한 환자라고 합니다.

매년 기공소에서 콘테스트를 연다고 합니다.상도 주고 연봉도 올려주고.,

대상작품 조개껍질로 만든 치아입니다.정말 핸드피스로 만들었다는게 밑기지가 않더군요.

사람이 만들었다는게....

핀작업,캐스팅 빌드업 박스가 돌아가게 되어있네요,마지막에는 배달하시는 분이 바코드를
찍고 넘어가게...대단하죠,.

모자색깔로 연차를 알수있습니다.빨간색은 낮은연차 파란색은 중간 검은색은 파트장

정말 공장이죠...

여기가 기공소에서 운영하는 박물관입니다.일선에서 물러나신 회장님이 운영한다고
하네요.경치가 넘 좋아요.저도 노후에는 저렇게 살아야 하는데.

올 4월에 일본최대기공소인 와다 기공소에 다녀왔습니다.
넘 바쁘게 살아서 이제서야 올리게되네요..
일본에서 제일큰기공소인 와다기공소는 직원이 800명이랍니다.
영업사원만 200명...그규모에 많이 놀랐습니다.치과거래처가 6700개..헐...
디즈니사에 계신 디자이너한테 우리나라돈으로 1억원정도 들여서 마스코트도 만들정도로
대단한 회사같았어요...
사장이 치과기공사인데 그마인드며 회사운영하는 방식이라던지 직원들 관리등
많은것을 배우고 왔던 시간이었습니다.
진짜 혼자서 짧은영어 써가며 간거라 다알아듣지 못했지만 기공이란 같은 분야라
이해가 빨랐던거 같습니다.
일본은 CAD/CAM 분야는 아직까지 많이 발전한거 같지는 않은것같고
직원들이 늦게까지 일하고 젋은 치과기공사들 구하기가 힘들다는 얘기를 듣고
우리나라랑 실상이 비슷한것을 느꼈습니다.
하여튼 좋은 경험 한거 같습니다.2804 회원님들도 기회있으면 한번 방문해 보세요...
    임불란 2010.07.27 20:22
    좋은 경험하셨네요.........
    일본엔 나이좀 드신분들은 영어를 아예 못하시더군요...
    yosep123 2010.07.27 21:12
    네...ㅋㅋ 영어는 제가 제일 잘하더군요...
    일본에서는 영어 하는 사람이 별로 없어요..
  • ?
    무무 2010.07.27 21:16
    사진으로만 봐도 좋은 경헙하고 갑니당^^
    은재표(쉼표하나) 2010.07.27 22:21
    좋은자료 잘보았습니다.^^
    저는 노리다케사와 현지기공소를 방문했었는데..노리다케사 직원들은 모두 영어가 능숙하더군요^^
    현지기공소 분위기는 저희 나라와 크게 다르지않다는 느낌이 들더라구요^^
  • ?
    조민구 2010.07.27 23:57
    전에 보여주신 좋은 자료를 올려 주셨네요.
    다시 봐도 좋은 정보입니다. ^^*
  • ?
    이빨쟁이 2010.07.28 00:56
    좋은 정보 감사합니다~ 역시 일본이네요ㅎㅎㅎ
    박성민 2010.07.28 01:11
    정말 저런 환자가 있을까요.....??? 궁금하네요....
    좋은 정보 감사합니다 ㅎㅎ
  • ?
    정소라 2010.07.28 01:25
    와~~ 어릴때 아버지 기공소에서 보던 머신들을 여기서 다시보니 너무 반갑네요. 파우더며 핸드피스... 가지고 놀다 혼나기도 무쟈게 혼났더랬는데.. 추억이 새록새록~~ 반가운 사진 잘 보고 갑니다~~
  • ?
    모리슨(장동열) 2010.07.28 03:54
    잘 봤습니다..
    근데요 직원들 복장이 개성공단에 근무하는 필이 느껴집니다....^^
  • ?
    황효식 2010.07.28 04:23
    기공소라는 생각이 안드네요 ^^ 직원이 800명이라니 대단하네요 좋은구경했습니다 감사합니다
  • ?
    스마일맨 2010.07.28 04:26
    현장에 다녀온 느낌입니다.
  • ?
    HarMoNy-J 2010.07.28 04:47
    우와 ㅎㅎ 저도 와다정밀 다녀왔는데,, 규모 정말 대단하죠.. 전 가서 규모에 놀라고 시스템에 놀라고 또한 전국적으로 운영되는 경영에 놀랐습니다.
  • ?
    불같은강속구 2010.07.28 07:12
    멋지네요
  • ?
    이명석 2010.07.28 08:22
    조개 작품 정말 놀랐습니다 ㅎㅎ
    EH[ori] 2010.07.28 08:38
    멋지네요 ㅎㅎ 영업사원 200명 ㅎㅎ 배달아줌마는 얼마나 ㅋㅋ
  • ?
    겁도 없이 2010.07.28 08:39
    대단 하네요!!!
  • ?
    케이론 2010.07.28 09:23
    한번 가보고 싶네요 멋진 경험 잘 봤습니다.
  • ?
    생각과 실천 2010.07.28 09:35
    세상에는 참 멋진!!!!!!!!!!이 많은것 같아요,,,
    한번 가보고 싶에요^^
    자유포럼 2010.07.28 18:54
    좋은 경험이었습니다. 혹 개인이 갈 수 있는 방법이 궁금해 지네요
    Muam [無庵] 2010.07.28 20:40
    멋진 경험하셨네요. ^^*
    18년전에 일본 와세다트레이닝센타에서 일주일이나 살았는데....
    벌써 시간이 이렇게....

• ?
    슈팅스타 2010.07.28 21:16
    멋지군요
    간접경험도 좋은 방법인것 같습니다.
    이재용 2010.07.28 21:54
    서프라이즈 대단하네요
  • ?
    손이권 2010.07.29 04:58
    저런 공장은 인간적으론 ....싫쿤요
  • ?
    일탈 2010.07.29 07:54
    진짜 공장이네요......ㅠ.ㅠ
  • ?
    꾸닌 2010.07.29 19:53
    좋은정보 감사합니다 대단하네요~
    김희재 2010.07.29 20:26
    좋은 사진과 정보 감사합니다,,^^*
  • ?
    겨울의 태양 2010.07.30 04:46
    정말 공장과 다를게없네요...
  • ?
    무릎팍기사 2010.07.30 08:00
    좋은자료 잘보았습니다.^^
  • ?
    [DongJin]都 2010.07.30 08:22
    좋은 사진과 님에 열정을 .. 감사합니다
    동진에 옜날 기구와 재료 들도 관리만 잘하면 보물이 되겠군요
    일본에 조개 치아 조각 1점 한국 에 돌 치아 조각 100 여점 ...
    리플 다신 여러분들이 더 기한 보배 들입니다
  • ?
    김지혜 2010.07.30 09:01
    제가 직접다녀온것처럼... 잘봤어요 ^^
  • ?
    소곱창 2010.07.30 21:08
    잘보았습니다 일본이나 한국이나 기공사들 여건이 그리 좋아 보이진 않네요...
  • ?
    탑세람 2010.07.31 00:58
    조금있으면 일본가는데 도움되겠네요 잘 보았습니다
  • ?
    김대운 2010.07.31 02:43
    좋은정보감사합니다
  • ?
    치아달인 2010.07.31 07:31
    치아가 무수히난 모형이 있는데.
    과잉치라고 합니다. 치배가 정상인보다 많아서 저렇게 많이 난거죠.
    root 는 그리 길지않고요. 저런경우 정상적으로 된치아를 제외한 나머지는 발치합니다.
    missing tooth 라는것도 있는데, 치아가 날자리에 안나는 경우이지요. 측절치가 자주 그럽니다.
    그나저나, 대단한 회장님이시네요.
    만나고 싶어집니다.
  • ?
    치아달인 2010.07.31 07:48
    만나서 한번 묻고 싶어요
    저런 큰기공소가 몇개 있는것이 나은가, 아님 소규모의 기공소가 많은것이 좋은가..
    일본 기공사들 해외로 나간지 오래전 부터 입니다.
    일본은 사실 의료보험으로 완존히 망가졌다해도 과언이 아니죠.
    기공사가 돈되는 일이 별로 없다는 겁니다.
    오히려 우리나라가 기공이 발전을 거듭하고 있지만.너무 경쟁이 치열하다보니. 수가가 10년전이나 지금이나 차이가 없다는것입니다.
    앞으로 의료보험마저 왠만한것 까지 포함된다면 그야말로 일본 처럼 저렇게 대형이거나. 완존 소형이거나 둘중 하나 이겠죠.하지만 대형은 몇개 안되겠죠.
    따라서 , 대형기공소는 사실 기공사 자체에게 바람직하지 못한 것이기도 하죠.
    중소기업이 하던것을 대기업이 들어와서 활동한다면 , 남아나는 중소기업은 없는것과 같은 이치 입니다
    도저히 가격과 영업에서 이길수가 없는것이죠...
    특별한 기술이 있다면 몰라도, 일반적으로 생각한다면 그렇다는것입니다.
    한국의 치과기공인의 미래를 알수가 없군요. 잘 보았습니다.
  • ?
    강원호 2010.07.31 08:01
    사진 잘보고 갑니다. 한번쯤은 기공사로서 가보고 싶네요.

조개.... 할말이 없어집니다 ^^
  • ?
    ej 2010.07.31 08:18
    대단하네요~
  • ?
    순수 2010.07.31 19:27
    와아..~ 좋은 경험 이렇게 같이 할수있게해주셔서 감사..ㅠ
  • ?
    김한기 2010.08.01 01:26
    잘 봤습니다.. 특이한 환자 소릅돕네요..ㅋㅋ
  • ?
    라쵸비 2010.08.02 08:23
    완전 공장이네....
    수가가 몇프로인지 궁금하네요
  • ?
    이유상 2010.08.02 22:39
    소장님 전에 말씀 하신 곳 이군요^^

담에 한 번 꼭 가보고 싶습니다^^
    치아마루 2010.08.03 03:19
    와~~ 무지 부럽습니다..
    이번 휴가 때 일본 다녀왔는데 그런 기회를 갖지 못했군요..
    담에는 가능하려나.. ㅋ;;
  • ?
    돌쏜 2010.08.03 22:48
    좋은 의견 잘 보았습니다.
  • ?
    금잔디 2010.08.09 08:34
    잘 보고 갑니다.
  • ?
    niceeif 2010.08.20 21:28
    오,.. 저도 기회가되서 직접 가보고싶어요 ㅠㅠ
  • ?
    윤쓰 2010.08.22 20:48
    기회되면 꼭 한번 가보고 싶어요^^
  • ?
    문경수 2010.09.24 05:33
    저도 기회되면 꼭 가보고 싶내요.. 앞으로 기공일하는데 꼭 필요한 과정 아닐까 싶네요