- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

기공소에서 1년넘게 일하다가 기공실로 자리를 옮기게되는데요

여러가지 고민이 많네요 일단 가장 많이 듣는 소리가 손이 느려진다 많이 배울수 없다 등등...

기공소에있을땐 핀작업해주시느분이 계셔서 모형작업은 거의 신경안쓰고 일만했지만

기공실로옮기면 모형작업부터 해야되니 시간도 많이 뺏길꺼같고....여러가지 고민입니다....

선배님들의 조언을 듣고싶습니다..현재2년차입니다^^
  • ?
    세라미스 2009.10.28 19:54
    2년차때 혼자 기공실에 있는건....일단 비추임다.......
    제경험으론...
    위에 좋은 사수가 계신다면.........오케이 임다..
  • ?
    더블드래곤 2009.10.28 19:57
    실장님한분은계세요...
    임불란 2009.10.28 19:58
    각각이 가지는 장점만 배우시길,,,,,,,,
    단점도 있겠지만 기공실에는 장점이 더 많습니다...
  • ?
    tanaka 2009.10.28 20:34
    기공실이 장점이 더 많다에 한표...
  • ?
    FOUR STAR 2009.10.28 20:43
    기공소든 기공실이든 어딜가나 장단점은 다있습니다.이렇다 저렇다 말하기에 조금 무리는 있구여,
    뭐든 직접 그환경에 겪어보지 않은 이상 정답은 없습니다.
    환경에따라 최대한 장점을 잘 살리시면 됩니다~^^
    은재표(쉼표하나) 2009.10.28 22:22
    모델작업역시 기공에있어서 중요한 작업니다..저역시 몇년을 손수 하구있구요.기공실.....시간이 많이뺏기는걸 걱정하구 계시는데 맞습니다.
    실장님이 계시다면 덜할수도 있겠네요^^..닥터가 기공실을 두는 이유가 뭘까요? 물런 기공물이 많아서가 가장 큰이유이겠죠..또한 닥터는 기공실을 둠으로써 환자에게 요구되는 인공적인 대체물들을 적재적소에 해결함으로써 시간과의어려움에있어서 환자의 신뢰를 어느정도 얻을수있습니다.소위말하는 잡일? 이런것들도 될수있겠네요...환자를 직접대면해서 체어에서 이루어지는 템포러리,의치수정,교합조정,쉐이드테이킹,프렙의 삽입로 적절유무 등등..하지만 우리가 잡일이라고 느낄수있는 부분들이 닥터에게는 커다란 부분을 차지하고있기에 기공실을 선택합니다.
    프렙,쉐이드선택,보철재료선택...들이 잘못되어지면 저희 입장에서는 그치과는 C급이야 라고말할수있겠죠..닥터들은 기공실을 둠으로써 그러한 부족한 부분들 실시간으로 버퍼링없이^^ 얻을수있습니다..그런것들만 요구하면 다행이라고 말할수있을만큼 기공소가아닌 치과의 일원이기에 많은것들을 요구합니다..까칠한 환자도있을수있겠죠,물런 스마일은 항상 요구됩니다..그것역쉬 어쩔수없는 프로의 자격이라고 말할수있을듯해요..제가 가장 약합니다 ㅋㅋㅋ. 원장님과의 의사소통이 가장크겠죠..정말 큽니다.^^
    댓글에서처럼 찬,반이 갈리는것처럼 각기 다른 장,단점이 있는데 정답이있겠습니다..그렇치만 제의견은 기공실에 한표를 주고싶네요..
    저는 환자를 직접봐서인지..내가 치과기공사구나~란 직업의식이 매번 생깁니다...더럽게 많이 ㅋㅋㅋ
  • ?
    구시포 2009.10.28 22:28
    알아서 선택하세요. 어디서든 장점과단점이 있습니다.
    자신이 단점을 장점으로 만들면 장점이되고 또한 장점을 단점으로 만들어 버릴수도 있습니다.
    본인이 만들어가는 거라고 생각합니다.옮길거면 딴생각말고 기공만 생각하세요.
  • ?
    안재건 2009.10.29 01:50
    실장님 계신다고 하니 일단은 비추는 아닐듯하네요..
    기공실 자체가 단점은 아님니다... 본인이 어떻게 근무하느냐에 따라 약이될수도 있고 독이될수도 있다고 생각합니다..
    기공실은 단점보다는 장점이 많다고 생각합니다.. 장점들 찾아가며 열심히 근무하시면 도움이 될수 있죠...
    기공실이던 기공소건 기공을 하는것은 마찬가지입니다.. ^^
  • ?
    더블드래곤 2009.10.29 04:44
    진심어린 충고에 감사드립니다... 일단은 근무하게 됐구요~ 하기로한이상 열심히 해보겠습니다~^^ 선배님들의 조언이 후배에겐 큰 힘이되었습니다 감사합니다
  • ?
    irish[coff 2009.10.29 05:05
    기공소 기공실을 따지기전에 가서 어떤걸 배울수있느냐가 중요한듯하네요
    기공소에 있었던때와 기공실에 있을때를 비교해보시길바랍니다
    직접 느껴봐야 이렇구나 저렇구나 알지 남이 이야기한다고해서 크게 와닿지는 않겠지요?
    그리고 들어간지 얼마안된듯한데 혹 기공실이 나쁘다고 한다면 다시 나오실생각이십니까?
    이러나 저러나 자기하기 나름인듯합니다 목표를 가지고 그목표를 이루기위해서 노력한다면
    기공실 기공소떠나 좋은 기공인이 될듯하네요
    제 좁은 생각을 조금 더 이야기하자면 환자를 가까이서 대할수있는 곳이 조금더 나은것같습니다.
    그게 기공실이 되었든 치과가 근처에 있는 기공소이든 ^^
  • ?
    복덩이 2009.10.29 05:40
    잘 하셧습니다

나를 알아야 적을 알고 적을 알면 백전 백승

앞으로 기공소를 운영하던 기사로 있던 간에 치과비지니스, 기공소 비지니스를 위한 꼭 필요한 코스로 생각하고 싶네요
  • ?
    박종웅 2009.10.29 08:35
    본인 하기 나름 이겠죠..
  • ?
    최국진 2009.10.29 15:16
    잘 하실것이예요 ^ㅣ^
  • ?
    이왕수 2009.10.29 18:34
    잘하신건 같은데요 기공실 기공소 다 다녀봐야 나중에 도움이 되죠
    어디서 일하든 그 상황에 맞쳐서 실력만 업하면 된다는...
    기공실에 잇으니 직접 환자구강도 볼수 있구 기회가 된다면
    기공작업과 구강에서 차이점도 직접 체험해 볼수 잇구요~~~
    나름 장점이 많이요..
    근데 그걸 악이용하는 닥터들이 잇어서 ㅠ.ㅠ
    아직은 배운다고 생각하고 같이~
    걍~~ 열심히 해요^^

• ?
    조희상 2009.10.30 00:29
    글쎄요~~~
    기공소에서 좀더 기공을 배운후에 기공실로 옮기셨으면 싶네요..
    어디에서든지 인정받기란 어렵거든요..
    물론 실장님이 계시다니 다행입니다만 원장,또는 오너들은 항상 기대이상을 바라고 사람을 고용하지요..
    그런점에서 본다면 좀더 기술적으로 연마해놓고 기공실에서 적용을 시켰으면 하는 바램입니다.
    하지만 일단 결정하셨다니 열심히 하세요..
    단점을 보지마시고 장점을 내것으로 만들고
    특히, 기공계와 단절이될수 있으니 기공소에도 자주 방문하여 폭넓은 교통이 있으시길 바랍니다.
  • ?
    더블드래곤 2009.10.30 04:06
    아....당황스럽습니다.... 오늘 실장님한테 연락이오는군요.... 나가기로한 기사가 자리가 없다고 한달만 더하겠다고 한달만 더기다려줄수있냐고.......어렵게 결심한건데 참 세상살이 힘드네요 ㅋ 다시 취업시장을 향해 문을 두드려야겠네요 ..
  • ?
    덜덜덜 2009.10.31 03:46
    휴~~ 걱정이겠어요~~ 위에 많은분 조언 해주셨네요~~ 화이팅요~!
  • ?
    찬파파 2009.11.02 08:03
    암튼 화이팅입니다
  • ?
    eliy 2009.11.16 06:32
    전 아직 학생이지만... 힘내세요!!
  • ?
    타이야 2009.12.03 05:55
    어느곳이던 자신의 마음가짐이 중요한듯 합니다 많이 알려고하면 그리고 구강내에서 기공물이 어떻게 모델과 다런지를 알수있지않을까요
    기공소에서 모델만 보고 하는것이랑은 ...
    하지만 경쟁력이 필요없다보니 실력을 키울 생각을하지않는 경우도 생기는경우가...
  • ?
    이주은 2009.12.14 02:13
    어디든 하기 나름 아니겠어요?ㅎㅎ
  • ?
    neo 2010.05.01 05:41
    기공실이 장점이 더 많다에 한표...
  • ?
    미토콘드리아 2011.02.24 08:01
    힘내세요 ~~