- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

자게

1년차 졸업생입니다

?

?

안녕하세요 1년차 졸업생입니다...

지금 8월중순.. 제가 1월부터 기공에 몸담아 지금까지 7~8개월... 5개월후 2년차가됩니다.

다른 분들은 1년차때 무엇을 하는지 모르겠습니다만.. 저는 불만이 좀 많아서 올립니다.

다들 1년차때 그렇다 막내니까 그렇다 하시며 이것저것 잔심부름과 핀작업을 도맡아하고

밤 12시 새벽 1~2시까지 하고 퇴근을 하는데 그이후 전 열심히 하고싶어 조각도 가끔 연습해봅니다만..

저보고 기공소에서 하는 일이머냐 니가 할줄아는게 머냐는둥 .... 완전 쌍욕도하면서 때리고 무시합니다

같이 입사한 졸업생 동기가 있습니다.. 그동기는 여자라는 이유로 전 남자라는 이유로 모든 문제점은 제가

다 욕을 먹었구 일한지 한달후에는 전 계속 모델붇고 핀작업하고 그 동기 여자애는 모델작업 하지말고 오늘부터

이거만하라는식으로 한 일주일 옆에서 앉혀놓고 가르치더니 이제 막잘한다고 소장님도 기사들도 그 여자도 절 무시하는데

제가 이 기공소에 있어야  합니까?? 미친듯이 일하고 시간남겨서 조각좀 해보고 트리밍좀 해보려하면

담배심부름 음료수심부름... 등등 .. 시간 뺏기고 밤 새벽이후 먼가 해보려하면 너무늦었으니 퇴근하자고 못하게하는데

전 진짜 이기공소에서 있어야하는지 모르겠습니다.. 2년차가되면 다른기공소 취직할때 테스트도보고 연봉협상도 다시하게될텐데

전 그에 맞는 실력이 없어서 걱정입니다. 도와주세요...전 진짜 기공이 좋고 배우고싶습니다...... 전 꿈이있습니다... 도와주세요

• ?
    So cool 2012.08.15 10:15
    기공소를 옮겨보는게 어떠신지요

윗분들이 일을 얼마나 잘하시는진 모르겠지만,

또 얼마나 일을 힘들게 배우셨는진 모르겠지만

하는 행동이 너무 치졸하고 한심하네요.

거기서 뭘 배우려는생각은 포기하는게 좋은거 같아요.

찾아보면 좋은기공소 정말 많습니다.

첫 정이 무서운거라고 저도 첫 기공소 너무 힘들었는데

나가려고 마음먹으니까 막상또 움츠러 들더라구요.

미래를 생각하면 당장 옮기시는게 좋은거 같구요.

조급하게 마음먹으면 본인만 더 초조하고 힘들어집니다(경험담..)
    H2(임형택) 2012.08.15 16:30
    그런 쓰레기들 밑에서 뭘 배웁니까??

앞뒤 다 빼고 때린다는 말 하나에서

쓰레기들이라고 느낍니다

그런 인격적인모욕을 견디며 있을만큼 좋은 자리인지

잘 판단해서 좋은자리 구하시길 바랍니다
  • ?
    짱가 2012.08.15 17:07
    아직도 그런 곳이 있나요...ㅉㅉ

그 기공소 소장, 기사들 밑에선 배울께 없어 보이네요..

당장 이직하세요.
  • ?
    아자 2012.08.15 17:58
    나오세요. 좋은곳많습니다. 적어도거기보단;
  • ?
    민재아빠 2012.08.15 18:25
    이런 곳이 아직도 있다는 것이 상상하기 힘드네요..
    youner 2012.08.15 18:55
    1년차님 힘내세요

기공일은 어떻게보면 이제는 떼돈을벌기위해서가 아니라 불쌍하지 않는 범위내에서 해야 제대로 하는겁니다.

기공계는 기공일 잘하는사람이 필요가 없습니다. 더이상.... 소수 거래처말고는 고퀄리티를 요구하지 않습니다.

아무리 잘만드는 기공소인들 그들 콧대가 높은들... 그것은 이제 과거의 돈을 위해 건너온 유럽 약탈자 피사로와 다르지 않습니다.(실패했다 이거죠..)

스스로를 불쌍히 여기게 되는곳엔 발붙일 필요가 없습니다.

어쨋든 1년차님 다녀선 않될곳이란걸 어디든가서 3일만에 간파해야됩니다. 지금 이직한들 이제 1년하고 7개월은 늦은거겠죠

물론 일을 할때 남들이 시키기 전에 할수 있다는것은 좋은일입니다. 그렇지만 시키기 전에 안한다고 욕하는거 니가 뭐하냐...

눈치가 그렇게 없냐... 알아서 척척해야되는거 아니냐 그것도 못할꺼면 기공소를 오지마라...

1년차님 나름 그래도 알아서 눈치보고 척척했음에도 불구하고 그런소릴 듣는다면 나가고 보는게 맞습니다.

1년차님 기공일 하면서 불쌍하게 하지맙시다.

90년대에는 아침에는 깔끔한 옷으로 출근하고 저녁에는 반 거지차림으로 퇴근하는사람들이 있었습니다.

소위 막장이라고들 부르는 탄광 노동자들입니다. 그렇지만 그들 스스로는 그업을 남들이 뭐라부르던 스스로를 아낍니다.

탄광 드갓다 나오면 돼지껍닥하고 삼겹살 먹습니다. 다들 고생했다고...

매일 끝마침으로 회식입니다. 기공소중에 이런 기공소 있나요?

왜 우리들은 자신의 본업을 돈에 얽메여 더 불쌍하게 하는걸까요 ,....수고했다 한마디 못해주고
    youner 2012.08.15 18:58
    그것과는 또 별개로 그곳에 말이 통하는 사람이 없다면 언능 나오세요 언능!!
  • ?
    습관이 인생을바꾼다 2012.08.15 20:04 SECRET

"비밀글입니다."

무카 2012.08.15 20:21
    힘내세요
  • ?
    artglass 2012.08.15 20:26
    아직도 쌍팔년도식 마인드로 기공소를 운영,생활하는
    분들이계시나요?
    글쓰신거 보니 깊게 고민할 필요 없네요!
    지금은 남들보다 늦어 보이지만 몇년후에는
    동기들과 큰 차이 없어요! 본인이 더 많이 노력하고
    운이 따른다면 더 잘할수도 있구요!
    기공일이란게 우직히,묵묵히 일할 필요도 있지만
    요즘같은 시대에 빠른 상황파악이 더 중요합니다.
  • ?
    꿈을 향해 2012.08.15 22:00
    너무하네요 아직도 그런 기공소가 닜나요
    당장 옮겨요
  • ?
    아트 전 2012.08.16 00:51
    안타깝네요.
    그 기공소에서 나오세요.
  • ?
    파샬쟁이 김창환 2012.08.16 01:46
    인정해주지않는기공소에 충성할 필요는없져

최대한 빨리 나오심이 좋을듯합니다

뒤도 보지말고 나오세요
    송영주 2012.08.16 03:44 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    핑핑 2012.08.16 04:04
    즉시 퇴사 하시고 자신감을 가지세요. 그리고 소장 한테 할말은 하고 퇴사하세요...
    요즘은 학교 공부에 충실히 했으면 1-2년정도면 크라운 원스텝 기사 됩니다....,
  • ?
    이원경 2012.08.16 05:28
    흠흠
    E덴쳐 2012.08.16 06:10 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    기공순이 2012.08.16 06:18
    쌍욕도 하고 때리기도 하는 기공소가 있다니~밤 12시까지 일하는데 하루종일 핀작업만 한다면 그만두세요~담배심부름은 왜 시키나요--이해를 못하겠네요.....
  • ?
    지민 2012.08.16 06:25
    말그대로면 여긴아닌것 같네요.
  • ?
    여니 2012.08.16 06:28 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    카페이장 2012.08.16 07:13
    답답합니다..

낼 가서 이번달까지만 한다고 하시고 나오세요....

부당한 대우당하는것을 알면서도 있는것도 어리석은것입니다...

다른곳으로 취직하시길 바랍니다........

기공소 오픈해주세요...망할넘들....
  • ?
    simon 2012.08.16 18:36
    거두절미하고, 일단 나오세요. 어떤상황의 직장이든 몰인격적인 인간관계의 처사는 사람의정신을 황폐하게합니다. 본인의 의지를믿고 다시 도전하세요. 딴곳에서!!!
  • ?
    무릎팍기사 2012.08.16 18:55
    외국인 노동자도 저딴씩으로 대우하지는 않는데...

막장 기공소군요.
  • ?
    ~ing 2012.08.16 20:09
    당장 나오세요~일을 잘하든 못하든 인격무시하는 인간치고 제대로 된 인간 못봤습니다!
    연차를 채워 이직할생각말고 지금 보조하면서 일하실곳은 많다고 봅니다ㅠㅜ
  • ?
    자유여행 2012.08.16 22:03
    누군가 조언은 해 줄수 있지만 선택은 본인이 해야 한다는거는 아시죠
    그런 상황을 판단하고 결정을 내리는 것도 본인의 능력입니다
    개인적으로 첫 직장은 굉장히 중요하다고 생각하는 사람입니다
    다른 곳에서 다시 시작하시는게 좋다고 말씀드리고 싶네요
  • ?
    마당 2012.08.16 22:26
    나오는게 정답이겠지만... 쌍욕에 때리기까지 한다니... 아직도 이런 무식한 기공소가
    존재한다니 어디 있는 기공소인지 궁금하군요 욕좀 퍼붓고 싶네 쓰바
  • ?
    기공사랑 2012.08.17 01:03 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    파차이 2012.08.17 04:36
    예전엔 다들 그런시기를 거쳐일을배웠지만 많이 모든게 달라졌잖아요 기공사 환경이 열약하지만 그것도 전보다 좋아진거니까 좀 바뀌어야겠지요 기본을 가르치고 일을 가르치는게 우선이구요 아직도 배달만 일년넘게 시키는 기공소도 있다고 하는데 저도 운영하지만 그건 바뀌어야 한다 생각해요
  • ?
    生花集蝶 死花在蠅 2012.08.17 06:07
    안녕하세요?

위에 여러분들이 말씀하셨듯이 그런 기공소에 계속 있으셔도

배우시는 것이 없습니다.

제대로 가르쳐 주는 기공소는 핀작업을 많이 시켜도 핀작업을 잘 하도록 하기 위해서

많이 시킵니다.

그리고 구타 까지 이루어 지고 있다면 거기는 직장이 아닙니다.

님은 국가에서 인정하는 전문직인 치과 기공사입니다.

뭐 하려고 일반인도 그렇게 학대 받지 않는데

그런 곳에서 일합니까?

주변에 직원들에게 신경을 많이 써 주시는 소장님들이

운영하시는 기공소가 많이 있습니다.

아니면 졸업하셨던 교수님을 찾아 가셔서 부탁해 보셔도

지금 계시는 곳 보다는 좋은 곳을 소개해 주실 겁니다.

님은 지금 요번달 까지는 임금을 받으셔야 하니까

그리고 한 2주 조금더 남았으니까

미리 이야기 안 하고 그만둔다고 뭐라 그럴 수도 있으니

한 보름 전에 이야기 하는 것은 예의라고 생각하시고

요번달 까지 일한다고 하시고

요번달 까지만 참고 계시고요

나와서 이곳 저곳 또 주변에 지인이나 친구분들 동기 기공사 분들

한테 여쭈어 보시고 더 나은 곳으로 찾아 가십시요

동기 여자분도 빨리 나오시는 것이 나을 거 같아요

여자기공사 분들은 진짜 기공사로 키우려고 하시는 소장님들을

만나야 하는데

무슨 저렇게 대하남..

참 아직도 저런 기공소가 있다니

이러니 암만 서울역서 고함 지르고 해도 여러가지가 안 되지 쩝...
  • ?
    이명석 2012.08.17 07:11
    실습비 한 100만원 주려고 그러나?? 그냥 나오시죠
  • ?
    톡톡SSOA 2012.08.17 08:19
    그런기공소는 음...... 나오실때도 두둑히 양손 가득 들고 나오세요

열받네요.
  • ?
    뮬란 2012.08.17 20:19
    아직도 이런 기공소가 있다니..이해가 안됩니다.
    미련없이 나와야 될듯 합니다.
  • ?
    떵우 2012.08.17 20:50
    당장 나오세요~!!!! 기공소 이름도 밝히면 안될까~!! 저희 기공사들도 치과,기공소 블랙리스트 만들 방법이 없을까요~??
  • ?
    초코송이 2012.08.17 21:49
    아 씨 제가 빡치네요 님이 너무 당하시는듯. 담배,음료수 심부름 왜합니까 진짜 할일없고 한가하면 다른사람 바쁘니까 대신 사다주는건 이해가 되지만 그건좀 이해가 안되네요. 욕은 또 왜한답니까. 정말 쓰레기 같은 인간들이네요. 그냥 내일 당장 그만두고 나오세요. 저년차면 갈때 많습니다 뭐가 아쉬워서 그런답니까 ㅋ
  • ?
    초코송이 2012.08.17 21:56
    그리고 왜 맞고 가만히 계세요 그거 평생 안좋은 기억으로 자리잡습니다. 요즘 나이많이 먹은사람들 젊을 때 맞고 일했다고 자랑스럽게 떠벌리는데 그거 정말 보기 안쓰럽습니다..젊을때 맞고 다녔다고 그러면 누가 "와 참을성 많고 대단한 사람이네" 이런 생각 절대 안합니다. 듣기 기분 나쁘실수도 있지만 욕이랑 구타를 안하는건 최소한 인간에 대한 예의입니다. 부디 좋은게 취직하시길 바랍니다.
  • ?
    라임조각 2012.08.18 04:37
    꿈이있습니다 이한마디에 마음이 저릿 하네요~~ㅜㅠ

꿈을 위해서 옮기세요 일을 배우고 안배우고를 떠나서

사람답게 일할수있는곳으로
  • ?
    경경이 2012.08.18 22:13
    될일이가..

나오세요 1년차님

거기서 버틴다 해도 그런 사람들 밑에서 물들까봐 겁이나네요
  • ?
    잡다캐릭 2012.08.19 05:38
    하루 빨리 좋은 곳을 찾으세요
    저도 그런 이유로 벌써 마음 먹고 나왓습니다...
  • ?
    조잉성 2012.08.19 07:12
    욕한걸로 모자라서 때린다구요> 미친새끼네요 ㅋㅋㅋㅋ요즘시대도 저런놈이 있나 ㅋㅋㅋㅋㅋ노동청에 신고하세요 그냥.
  • ?
    피올라 2012.08.20 07:24 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    기공은 나의 인생 2012.08.21 00:12
    다니고 계시는 기공소와 맞지 않는다면 당장 다니는 기공소를 나와 다른 기공소를 찾는게 제일 좋을것 같습니다.
  • ?
    토리모리 2012.08.21 07:40
    그런데 요즘 저리하는 1년차도 있나여? 욕안하고 잘가르쳐주고 다해줘도 기공은 내게 안맞는다 바로그만두던데.. 저런 열심인 사람이
    있다는게 믿어지지 않아서리...
  • ?
    또잉 2012.08.22 03:53
    저두 ...... 1년차라서 힘들어요 ㅠㅠ
  • ?
    모네 2012.08.22 07:53
    때린다고요???ㅋㅋㅋ 같이 때리고 나오세요.. 때리기 싫으면 경찰에 신고하시고 노동부에도 신고하고 기공소 아작내고 나오세요 그냥.. 1년차 갈때 많습니다..
  • ?
    김동연 2012.08.23 07:12
    다른 기공소로 옮기세요 그기공소만 있습니까?
  • ?
    안녕하소 2012.08.25 05:01
    아..나보다심각하구나...힘내세요..
    저두 힘들어서 그만두고 다른 곳찾아보니...
    그래두 1년차는 거기서 거기라지만 마음편하고 사람좋은곳에가서 천천히 짬내며 배우는게 좋을듯.
    LeeA 2012.09.02 21:53
    저는 졸업 한지 일년체 안된 따끈한 졸업생인데요, 좀 큰곳에 취직해서 그런지... 소장님은 아예 얼굴도 잘 못보고, 대화 나눈것도 아침에 안녕하세요 뿐? 가르켜주실 생각도 없으시고,,,, 그냥 일 빨리 많이 하는거에만 신경쓰셔서... 못한게 있으면 다시 하라고 툭 던지고 가시고... 어떻게 하면 더 잘 하나 가르켜 주시지도 않을꺼면서.... 미워 ㅠㅠ...

너무 힘들어요 일하는거 ㅠㅠㅠㅠㅠ 이럴라고 기공과 나왔나 싶고...
    아직 어린 나이라고 생각하기에....... 공부나 더 해버릴까... 라고 생각해보다가 용기 안나서 또 다시 눈물 몰래 닦고 다시 조용히 해본답니다...ㅠㅠㅠ 서러워요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ자기도 처음부터 잘한거 아니였으면서 ㅠㅠ 흥흥!
  • ?
    파스텔 2012.09.04 02:10
    일단 ....
    그만둔다면 소장이 딜을 할겁니다 //...

그어떤 딜에도 넘어가시마시고..

나오세요 !! 봉급을 올려준다면 더 일을 시켜먹을것이고

지버릇개못준다고.... 계속 구타나 심부름 시키겟지요 ㅠㅠ

고삐리들 빵셔틀도아니고 ㅠㅠ

그 정도 열정이면 ,,,,,,, 뭘 배우든 착실히 잘하실거같습니다 ^^

힘내자고요 ~~~~~
  • ?
    ivinici 2012.09.05 09:52
    3년차때 소장님이 너무 괴롭혀서 프로권투선수 라이센스 책상에 붙여놓고 일했던 생각이 나네요....
    지금 생각해보면 정말 비인간적대우를 받았었는데 어떻게 참고 일했던지....년차 낮고 나이어리고 일 못한다고 사람까지 바보로 대하는 인간들이 의외로 많네요....
  • ?
    참사랑 2012.09.06 03:01
    힘내세요.
    TenY 2012.09.22 10:33
    허송세월하셨네요. 차라리 4년제 다닌다치고 1년동안 세미나도 듣고 좋은 기공소 찾아가서 좋은 소장님 밑에서 잡일 좀 도와주면서 여러 일을 배운 다음 2년차 때 해본 일 중에서 제일 자신있는 파트로 취업하는게 나았을텐데.. 할줄 아는게 없어서 못 시킨다는 말이 틀린 말은 아니거든요. 생각해보세요? 자기일 정해진 기일 시간안에 끝내기도 바쁘고 버거운데 누가 옆에 끼고 가르치겠습니까? 할 줄 아는걸 만들고 그 일을 하세요. 그럼 할 줄 아는게 없는 누군가가 님의 자리를 대신하겠죠. 기운내세요.
  • ?
    하하하하하 2013.04.04 07:49
    너무하네진짜..