?

?

안녕하세요 ^^;

부산에서 원스텝한지 1년된 초보 5년차 파샬텐쳐 기사입니다..

처음 올리는데 선배님들의 조언도 부탁합니다

그리고 한번씩 배열 나가면 교합기상에서는 잘 맞는 것 같은데 7번만 구강에서 뜬다고(언더바이트) 하는 경우가

종종 있어서 (그럴때도있고 안그럴때도 있음..;;)

임의로 7번만 교합지 1~2장정도 높여서 배열을 내보내고 있는데 그 이유도 알고싶습니다 ^^;; 교합기는 호비씁니다~

완성된 전면 사진입니다.. 치은형성은 구강에서 배열 체크후 큐링전에 조금더 신경써서 하는편입니다

하악 치조정으로 배열 교합압이 치조정으로 전달..

커브오브 스피 형성

불의법칙 .. 기능교두는 삭제 하지않음

측방운동시 풀 발란싱..

bbo (양측성균형교합) 형성

전방운동시 절단교합

저한테 배열 배워주신 스승님은 이런케이스를 1시간만에 하신답니다 ㅠ

저는 아직 갈길이 멀었네요 ... 미흡하지만  끝까지 봐주셔서 감사합니다

• ?
    김대운 2013.07.29 01:39
    좋네요
  • ?
    2년차 덴쳐기사입니다. 제 짧은 경력으로 말씀드리기는 그렇지만 7번이 언더가 된다는 것은 풀 덴쳐 혹은 풀 case에서 종종 발생되곤 합니다. 왜냐하면 vertical dimension의 지지가 안되기 때문입니다. 즉, 과두가 적응이 안되서이기도 합니다. 따라서 환자에게 왁스 덴쳐상에서 tapping운동을 여러번 시키고 한 10~15분 정도 둔 상태에서 7번을 체크하시고 낮다면 치과에서 올려주시는 것이 좋다고 생각됩니다. 과두와 과두 사이 과두와 하악중절치 사이의 거리가 10inch인데 그것을 절반으로 나누면 5inch 대략 7번 자리가 됩니다. 그래서 풀 케이스 같은 경우 7번부터 회복을 시켜주고 vd를 지지한 상태에서 회복해달라는 원장님들이 있습니다. 제 생각은 이렇습니다.
  • ?
    마운틴고릴라 2013.07.29 21:38
    원장이 구강안에서 왁스덴쳐를 조정안하고 그냥 대충 물려놓고 큐링보내면 맞아먹을수가 있나요.
    뭐 복잡하게 설명할것도 아니고 인상잘뜨고 배열잘하고 원장이 조정 잘하면 안맞을수가 없어요.
  • ?
    sm4029 2013.07.30 08:44
    굿
  • ?
    모탐 2013.07.30 18:00
    잘 보고 갑니다.
  • ?
    alps denture cap 2013.07.30 18:23
    양측성균형교합시 풀발란싱 하지마시고 작업측에서는 345 번접촉 균형측에서는67번만 접촉해도 됩니다
    전방운동시 전치접촉 구치접촉하면되구요 교합지를 구치에 넣고 회전하면서 조기 접촉점을 삭제하시고 측방운동시 소리가 샥샥하면서 부드럽게 되는지 확인하시고 무언가 덜그럭 거리는듯한 느낌이 있다면 조기 접촉이나 기능적인 바이트 조정이 필요 합니다 측방운동시 컴파스 이론으로 방향을 보면서 교합조정해보세요
    67 번이 구강내에서뜬다면 왁스림시 67번쪽 부분에만 레진베이스를 하세요 큐링시 때어낼수 있도록
    구강내에서 왁스 덴처로 바이트를 물리면 왁스가 연화되어 바이트가 낮아지며 하악골이 변동으로 인한 오차가 발생합니다
    이론을 말하면 복잡합니다
    간단한 방법은 배열후 구치쪽에 다시한번 알루 왁스를 물려주면 수정하면 되지만
    7번이 슬라이딩 되면서 사용해야 적응이 빠르며 처음부터 7번까지 접촉하면 환자는 아프다고 합니다 그럼 하악덴처 손을 많이보지요
    7번이 물리고 환자가 편안할려면 기능인상후 배열하면 짱입니다
    바이트 물릴때 파라핀 왁스로 연화하여 물리면 구치는 거의 뜨지요 본인에 입을 꽉물어보시지요 과연 소구치와 구치가 다물리는지
    소구치에서 많이물립니다 어차피 배열후 치과에서 점검환다면 구치쪽에 바이트를 꽉물어달라고 하세요 그럼 잇몸이 들어가면 서 구치쪽갭은없으나 큐링후 환자는 하악구치쪽이 아파서 내원을 많이합니다 제가 실험한결과입니다
  • ?
    이경민 2013.07.31 03:11
    배열 굿이네요,,, 그런데 보더가 좀 길어보입니다.
  • ?
    월향 2013.07.31 08:05
    잘보구 갑니다 . 그리고 댓글에서 좋은 정보 얻어갑니다 . ^^
  • ?
    capo 2013.07.31 13:05
    굿
  • ?
    쿨하게 2013.08.01 01:25
    잘 보고 갑니다
    polar bear 2013.08.02 09:16
    잘 보고 갑니다~
  • ?
    집나온왕자 2013.08.03 13:58
    잘보고갑니다
  • ?
    콘티 2013.08.06 03:48
    보기좋아요^^ 저도 댓글에서 좋은정보 얻어요
  • ?
    기공왕 2013.08.10 14:23
    댓글 달아주신분들 감사합니다 ^^ 많은 도음 됬네요
  • ?
    이차영 2013.08.12 18:25
    저도덴쳐도전하는신참입니다~ 저도언젠가배열을잘할수있겠죠? ㅠ
  • ?
    vlxjvos 2013.08.13 09:45
    잘보고갑니다.
  • ?
    한방이 2013.09.12 09:57
    잘보고갑니다
  • ?
    CheerUpKorea 2014.01.15 07:20
    저는 이제막 총의치를 접한 학생입니다
    좋은 사진 잘보았습니다 감사합니다^^
  • ?
    조wh 2014.04.23 10:39
    잘보고갑니다

1. 3215 | 크라운입니다

안녕하세요^^ polishing만 해보다가 처음부터 끝까지 다 만들어본 기념으로 사진 몇개 올려 봅니다 ~^^ 많이 부족하지만 더 노력하겠습니다~~!! 귀엽게 봐주세용 >< ㅋ
    Date2013.08.13 By대구보건대학교12학번 Views7780 Votes0
  2. 3214 | 왁스업

안녕하세요^^ 지난 스승의 날 행사 때 교내경진대회에 왁스업 끝내고 사진찍어둔거 올려봅니다^^ 교합면 사진만 찍어둔게 아쉽네요ㅠㅠ 죄송합니다. 많은 조언 부탁드려요~^^
    Date2013.08.10 By대구보건대학교12학번 Views7834 Votes0
  3. 3213 | 2년차 치과기공사의 점수용 사진입니다...

2년차 치과기공사 김세진입니다. 아직 많이 부족한점 투성이지만 지금까지 일하면서 간간히 찍어온 사진들을 용기내어 올려봅니다. 세팅사진을 제외한 대부분의 사진은 핸드폰을 이용하여 찍었습니다. 아직도 준회원인데 정회원은 어떻게 되는것인지...^^ 1년...
    Date2013.08.10 By김세진 Views12557 Votes5
  4. 3212 | 석고조각한것들이에요^^

안녕하십니까^^ 국제학생실기경진대회를 목표로 열심히 카빙했는데, 아쉽게도 입상은 못했어요ㅠㅠ 아직 학생이니까 귀엽게 봐주세요~ㅎㅎㅎㅎ
    Date2013.08.09 By대구보건대학교12학번 Views7606 Votes0
  5. 3211 | 지르코니아 컬러링.

Date2013.08.03 By고경훈 Views8669 Votes2
  6. 3210 | e.max / ceram 휴가 잘들보내세요^~^

Date2013.08.02 By넙치 Views12620 Votes1
  7. 3209 | Go Beyond Zirconia Crown

Full Zirconia
    Date2013.07.31 ByGBZ Views6951 Votes0
  8. 3208 | 상,하악 full case 배열 입니다.

안녕하세요 ^^; 부산에서 원스텝한지 1년된 초보 5년차 파샬텐쳐 기사입니다.. 처음 올리는데 선배님들의 조언도 부탁합니다 그리고 한번씩 배열 나가면 교합기상에서는 잘 맞는 것 같은데 7번만 구강에서 뜬다고(언더바이트) 하는 경우가 종종 있어서 (그럴때...
    Date2013.07.28 By기공왕 Views7491 Votes0
  9. 3207 | 프레타우 샘플용 및 임상용

Date2013.07.26 ByC&amp;C Views8588 Votes0
  10. 3206 | 점수용 크라운....

점수용입니다.. 친구녀석 보철물을 직접 제작해준 기념으로....
    Date2013.07.24 By제이디 Views8836 Votes0
Board Pagination Prev 1 ... 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 ... 415 Next
/ 415
XE Login