?

?

오늘 오후에 심미짱님으로 부터 우리 귀염둥이 호롱이를 건네 받았다.
사진 보다 실물이 훨씬 귀여웠다. 내가 좀 길고 퉁퉁한 관계로 아담싸이즈를 좋아한다. ^^*

구석 구석 심미짱님의 숨결이 숨어 숨쉬는 듯 하다. 옆에서 바라보고 있으니까
더더욱 그런모양이다. 왠지 램프를 만져도 심미짱님 다리를 만지는 기분이다....
심미짱님이 뇨자 였더라면... ㅎㅎ

우선은 휴대용 프로판에 연결된 부분을 보았다.
이 연결부는 기성재품이라 한다. 물론 벨브는 밀링으로 만든것이다.
이것이 바로 깨스 에서 나오는 일차 관문이다.

플라스틱으로 돼있는 부분을 조심스럽게 풀어보았다.
혹시나 약하지 않을까 염려하면서... 그러나 풀고 속을 보고난후 난 안심할수 밖에 없었다.
상당히 견고하게 돼 있는 모습이었다. 깨스가 운반되어지는 수송선도 생고무 재질에
직접적인 열에 견딜수 있도록 절연재로 옷을 입혔으며 보기보다 상당히 부드러웠다.
최대 5 킬로까지 견딜수있는 재품이라고 했다. 일반적인 LPG깨스가 0.5킬로 이니까
적어도 10배에 가까운 안정성이 있다는 것이다.

자!! 그럼 이젠 몸체다.
600g이라는 무게때문인지 바닥에 놓았을 때 상당한 안정감이 있으며
심지어는 든든한 느낌마져 든다. 열받아서 한번 잘못던지면 아마
이것에 맞는다면 사망에 이러고 말것이다. 묵직한게 호신용으로도 좋을 듯 하다. ㅎㅎ
기사들이 조각하고 있으면 까불면서 근처에 가지 말아야 겠다.

깨스가 나오는 분출기의 모양이다. 입구는 큰듯하나 속에 배출되는 깨스 구멍은
100분의 7mm의 굵기라고 한다. 통체로 돌려서 뺄수도 있어 혹시나 왁스 작업시
왁스가 흘러 구멍이 막힌다해도 쉽게 스팀으로 해결할수있도록 설계되어 있다.

본체로 들어가는 깨스 수송관이다. 단단하게 연결되어 있으며
충격에도 강할듯 하다. 일부러 충격을 가한다 해도 말이다. ^^*

깨스배출량을 조절하는 벨브다.
얼마전의 시재품과 달리 나사선이 촘촘하여 부드럽게 열리고 부드럽게 닫힌다.
그만큼 불꽃 조정이 쉬워졌다. 한번 풀어볼까요?

천천히 벨브를 풀어보았다.
한참을 돌리니 안에 고무 밴드가 끼여있는체로 쉽게 빠진다.
심미짱님의 말씀은 누구나 수리를 쉽게 할수 있게만들려고 노력했다고 한다.
또한 시간이 지나 사용빈도가 많아지면 이 고무밴드는 소모되어 교체해 주어야 한다고 한다.
이때도 이렇게 쉽게 풀어고 교환해 주면 될것이다. 몇년후에 일이지만...

앞쪽의 뾰족한 부분이 바로 깨스량을 조절하는 부분이다.

포로판 깨스의 밸브부분도 분해해 보았다.
이것은 아직 나사선이 넓고 섬세하진 않지만 벨브로서의 역활은 충분하다.
이곳의벨브는 불꽃량을 조절하는 부분은 아니기 때문일 것이다.

생긴모양은 나사선을 제외하고 본체의 벨브와 다를바 없다.

불꽃의 사용용도에 따라 두가지가 있다.
하나는 직선으로 바로 올라오는 불꽃의 나발[?]모양이고
다른하나는 옆으로 약 30도 각도로 기울어져 나오는 나발[?]의 모양이다. ^^*

일일이 밀링을 통한 작업이라고 했다.
주물로 만들기엔 기본 물량이 만개가 넘어야 한다고 한다.
그래서 하는 수 없이 모든 부품을 밀링으로 해야 한다고 한다.
그래서 그런지 구석구석에 밀링의 흔적이 남아있다.
이 두개의 나발[?]이 열을 분산시켜주는 역활과 불꽃의 모양 그리고 물꽃의 방향을
바꿔준다.

30도의 각도를 가진 불구녕...

직선 불구녕....ㅎㅎ

다시 완벽하게 조립된 상태...
불구녕밑에 밴드는 공기유일량을 조절키 위한 것이다.

총평::
전반적인 불꽃의 상태와 모양은 아주 좋았다.
조각도를 달굴때도 알콜램프와는 비교도 안되는 속도와 안정성 모두 좋았다.
완전연소되어 그런지 알콜이 타면서 나는 특유의 매쾌한 냄새같은 것도 없었다.

다만, 알콜램프도 마찮가지지만 바람에 꺼지는 증상은 있었다.
비교하자면 알콜램프 보단 약간 더 잘 꺼진다고나 할까??
그러나, 불꽃 조정을 해서 약간만 강하게 해도 불이 꺼지는 증상은 확연히 줄일수 있었다.

이미 심미짱님께 불꺼짐 증상에 대해 문의를 한 결과
화상의 위험이 있어 바람막이 밴드는 만들지 않았다고 했다.
그러나, 알콜램프도 바람막이가 있으면 훨씬 불이 바람에 들 날리고 들 꺼지니
심미짱님이 노력해서 열도 나지 않으면서 바람도 막아줄수 있는
업그래이드 패치 작품을 기대해 본다.
  • ?
    심미쨩* 2007.04.28 08:59
    아고 무암님 의 평이 하늘로 치솟네여 잘봐주시니 ㄳ 하구요 항상 건강 하십시요...
  • ?
    마빈스세상 2007.04.28 11:40
    알코올 램프가 재래식은 유리병으로 되어 폭발시에 살상무기나 다름 없었고,
    플라스틱도 위험하기는 마찬가지 였으며, 다들 아시는 메칠알코올은
    그 자체가 강력한 유독물질로 소주잔 반잔만 마셔도 시력을 실명시켜버리는
    엄청난 물질입니다.

화끈하고 호탕한 성격 얼마나 답답하셨슴 직접 나서서 맨들 생각을 하셨을까요.
    눈으로 봐도 저정도의 정밀 가공된 통메탈의 소재라면 반영구적인걸로 보입니다.
    안타까운점이라면 전국에 우리 기공사분들이 공식적으로 일만명정도인걸로 아는데
    주물로 제작하려면 최소 만개의 수주가 있어야 한다니 참으로 안타까운 일입니다.
    조만간 있을 번개에 반드시 참석하여 시연회를 참관하고 싶습니다.
    개인적으로 심미짱님의 이번에 램프제작은 정말 존경스럽습니다.
    H2 2007.04.28 18:49
    훌륭한 사진과 설명이네요
    심미짱님의 노력이 곳곳에서 느껴집니다
    호롱이사용으로 기공소 안전사고를 줄이는데 큰 역할을 해주길 바라마지 않습니다
  • ?
    길준규 2007.04.28 19:28
    좋은 아이템 이네요
    이왕 판매 할거면 디자인도 신경 쓰신는게 어떨지 ?
    물론 기능대비 효율은 좋아야 하고요
    muam 2007.04.28 20:06
    길준규님!!
    전 개인적으로 디자인이 아주 맘에듭니다.
    특히 묵직한 무게와 알콜램프로 비슷한 높이의 불꽃등
    추후 왁스 받침대도 만들 예정이라고 합니다.
    혹시나 맘에 두고 있는 디자인이 있으시면 이기회에 올려줘보십시오.
    아마 좋은 디자인이라면 심미짱님이 충분히 검토할 것입니다.
    또 혹시 압니까?
    디자인 값으로 뭘 좀 주실지.... ^^*
  • ?
    어푸어푸 2007.04.29 05:23
    와~~이름도 이뿌고 엄청난 열정이 묻어있는 작품같네요...
    많은 기공인들의 필수품이 되길 바랍니다..고생하셨어요 심미짱님!!
  • ?
    사람사랑 2007.04.29 07:28
    저도 알콜램프를 사용하긴 하지만..왜..그거.. 스뎅으로 된거 있잖아요.. 가격은 이만오천원이나 하지만..
    안전성이 있고 불꽃세기조절용 나사도 있어 나름 잘 사용하는데 기존 플라스틱램프보단 좋다고 할수있죠..
    그치만 그것도 알콜을 써야 하고 용량이 작아서 얼마 못쓰고 자주 채워써야 해서 약간 귀찮네요..
    "호롱이"...처음엔 좀..
    그치만 보면볼수록 정이 가는게...ㅎㅎㅎ 예전 할머니 할아버지 생각도 나고..(그때 쓰시던 호롱불이 지금도 진열장에 있습니다..)

제가 궁금한건 .. 호스에 길이는 얼마나 되나요? 길이 조정도 가능한지..1m~3m 정도??
    휴대용 부탄가스통으로 사용하면 오래 쓸수 있겠죠? 하루에 6시간 사용한다고 보고 한달정도 쓸까요??
    그거 판매하실거죠?? (구입 의사있습니다..^^)
  • ?
    국가대표미남 2007.04.29 08:32
    좋아보이는데요~!
  • ?
    Andy... 2007.04.29 09:17
    오우~~~
    앞으로 더 발전을 시켜 불꺼지면 가스차단기능을 내장하는것도....ㅋㅋ
    임불란 2007.04.29 09:51
    계속 업글되길.......................
  • ?
    헌터 2007.04.29 10:09
    점점 구입하고 싶어지네요...
  • ?
    심미쨩* 2007.04.30 03:24
    가끔은 디지탈보다는 아날로그가 유리하고 편리 할때가 많이 있습니다
    지금 호롱불은 반 연구적으로 사용할수 있는 기기 입니다
  • ?
    심미쨩* 2007.04.30 03:31
    우리 회원님들의 욕심은 하늘을 찌르고도 남을것 같습니다 1000원 미만하는 부탄가스하나를 가지고 하루 6시간씩 한달을 사용 하심다면
    부탄생산공장 다망합니다 ...ㅋㅋㅋ 불꽃크기에 따라 많은 차이가 있습니다 무암님처럼 배열빨리 하실려고 크게사용하시면 일주일도 못갑니다
    자나깨나 불조심 ....
  • ?
    안륜 2007.04.30 07:32
    알콜램프켜고 하루종일 앉아있으면 정말이지 머리가 아파서 많이 불편했는데...
    아주 좋은 아이템 같군요...
    꼭 한번 써보고 싶습니다...
  • ?
    심미짱(말달리자) 2007.05.01 07:47
    길준규님 심미짱님께서 기공인들의 안전을 가장 먼저 걱정하시고 그 두번째로 실용성(반영구적 성격을 지닌 제품)을...
    그리고 마지막으로 디자인까지 생각하시면서 열심히 만드신 겁니다.
    갠적인 생각이지만 군더더기가 많은 것 보다는 호롱이처럼 심플하면서도 안정적인 디자인이 오히려
    질리지 않고 오래 가는것 같습니다.
    단지 좋은 아이템이라고만 말씀하시는 것은 심미짱님의 제작의도에는 조금 안 맞으시는 리플인 듯 싶습니다.
    위에서 말했듯이 이 제품은 상업적 도구로 제작하신것 보다는 기공인의 안전한 작업을 그 우선으로 삼고 개발하기 시작하셨기 때문입니다.
    또한 이렇게 제가 버럭 거리는 이유는
    저희 소장님께서 밤낮가리지 않으시고 홀홀단신 호롱이 연구를 하시던 그 모습을 지금껏 지켜봐 왔기때문에
    그러는 것입니다. 애쓰셨거든요..^^
    길준규님 혹시 무례했다면 용서 바랍니다.^^
  • ?
    자연그대로 2007.05.01 22:16
    ㅎㅎ 무암님 분해까지 해보신겁니까? ㅋㅋ
    다들 좋다고 칭찬이 대단 하네요..^^
    가격은 우애 되는지 궁금해지네요..
    심미님 업글된 호롱이도 기대 10000땅 입니다...^^
    First Class 2007.05.02 04:06
    출시후가 더 뜨끈해지겠네요...
    대단한 열정으로 일군 호롱이!!
    작품에 찬사 찬사를 보냅니다...
  • ?
    이상하 2007.05.03 21:50
    나도 빨리 써보고 싶네요~~ 짱님 두개만 주문할께요~
  • ?
    홍석기 2010.05.31 00:29
    저희 학교 실습실 다 저건데 ㅎㅎ 좋아요 ㅎㅎ 안정감 쵝오예요 ㅎㅎ
    D.T.Lee 2011.06.16 06:19
    귀엽다~!!ㅎ
  • ?
    똘콩 2014.04.06 07:49
    이걸 직접...?? 멋져요! 옛자료들 보면서 잘 보고 갑니다~