?

?

1. 제작 대상모델을 여기 꼽아서 스캔 합니다.

2. 모델에 언더컷이나 샤프라인이 있을 경우 왁스로 보정을 시켜야 합니다. 그런데 레이저가 왁스를 통과 하므로 이런 스프레이를 사용하여야 합니다.

3. CerconEye라고 하는 스캐너입니다.

4. 스캔을 합니다.

5. 스캔을 한후 컴퓨터로 필요하면 조정을 합니다. 두께,높이,크기 등등

6. 여러개를 밀링할 경우 블럭의 크기에 맞게 선택을 합니다.

7. 밀링머신에 장착을 하고 밀링을 합니다. 시간이 소요됨 한30분 정도..? 사진이 잘 안나와 죄송..
기술자 말로는 100번 밀링후 버를 교환해야 한다나요..

8. 밀링시에 먼지흡수를 위한 크리너 입니다. 밀링머신과 연결되서 작동 합니다. 파워온 되어 있지 안으면 밀링 안됨.

9. 밀링후의 블럭모습입니다.

10.sintering하기위한 훠니스 내부 모습.

11. 훠니스에 넣고 on하면 입구가 locking되면서 6-7시간후 완성.

12. 트리밍시에는 이런 기구를 사용해야 합니다. 물이 나오면서 쿨링.. 아니면 깨진 다고 하더군요.. 다이아 돌면서 스파크 납니다.

우리 랩에서 도입한 지르코니아 장비 입니다.
도입한지 얼마 안되었구요. 의뢰 받는 건수도 하루에 2-3건 정도라 아직 미미 합니다. 점점 늘겠죠.
쉽다는 이유로 인해서 담당자가 없이 순번으로 돌면서 한건씩 익히고 있구요
싱글은 ok, 브리지는 아직 경험이 없어서리..
  • ?
    mecca 2007.02.11 13:08
    도입한지 얼마 안됐다면 광주에 대명 소장님 인가요?
    안녕하세요.
    메캅니다.
    설명이 조금 빈약 한것 같아요.
    잘 하시고 성공 사업의 길로 가시길~~~
    H2 2007.02.11 20:22
    잘 봤습니다 멋져보이는 장비에요
    스캐너와 밀링 그리고 신터링장비까지하면 가격이 장난 아니겠습니다
    제생각에는 프로세라 시스템처럼 기공소에선 스캔만 갖춰놓구
    지역별로 밀링기와 신터링은 공동으로 사용하면 비용 절감에 좋을것 같습니다만
    제조사가 다르면 당연히 호환이 안되려나요???
    muam 2007.02.12 00:40
    사용하는 프로그램이 다르니 당연 안되겠지요.
    아쉬운 부분입니다.
  • ?
    mecca 2007.02.12 02:46
    스캐너만 cercon 전용으로 아마 시판 될수도 있을것 같은데요.
    computer network로도 가능 하던데요.
    얼마전 저도 스캐너 설치하고 테스트아닌 실전으로 사용중 입니다.
    7본,3본,4본,2본,싱글5 케이스등등
    아 어제는 7본 브릿지 왔는데 (6*432*/1)사이즈가 크서 2등분 하기로 하고
    지금 스케너를 마치고 디자인 하다가~~~~~~
    투섭이 2007.02.12 03:10
    스캐너만 가지고 있음 나머진 공동으로 쓰면 좋겠네요..음..
    yosep123 2007.02.12 03:15
    와 잘봤습니다.근데 궁금한게 있는데요.cercon 은 신터링 하기 전에 따로 착색제 같은게 없나요.
    지르코니아 코핑 자체가 너무 하얗기 때문에 착색제가 필요할거 같은데 위의 사진에는 그냥 신터링 하는거 같은데
    신터링 하고나서 스테인 처리 하나요?궁금합니다..알켜 주세요....
  • ?
    mecca 2007.02.12 07:41
    예.따로 착색제는 없고요.저작년 vita사에서 나오는 착색제인 in-ceram 2000 YZ CUBES를 써 봤는데
    신터링 되기이전 상태가 분필과 같다고 생각 하시고 착색액이 스며 들면서 컬러를 입히죠.
    뚜꺼운 부위나 특히 pontic부위에 착색이 더 많이 되며 똑같은 shade를 기대하기 힘들며
    가장 큰 문제는 착색액이라는 물질 자체가 공극사이에 침투되어 sintering될때에
    하나의 분순물로 작용하여 강도를 크게 약화 시킵니다.
    cercon은 현재 colored라고 하는 #a2 ~3사이 정도의 색이 들어 있는,강도는 down되지 않은
    core가 한가지 더 있습니다.
    colored core의 색을 조정하고 싶으면 PL종류의 다양한 shade(A,B,C,D계열)가 있습니다.(오팩과는 차이가 나죠)
  • ?
    뿌랭이 2007.02.12 20:48
    잘보았습니다
    지르코늄 저도 메카 소장님께 하고있습니다
    아주 만족합니다 한번에 셑팅하고잇습니다
  • ?
    자연그대로 2007.02.12 23:00
    ㅎㅎ 메카 소장님 제가 cercon 올려달라고 햇더만 뺏겨 버렸네요..^^
    시간 나시면 강좌에 함 올려 주세요..
    많은 사람들에게 도움 될겁니다...^^
    그라면 수고하셔예..... ^^
    헐~~ 2월11일 22시에 글올렸으면 혹 어제도 밤 셌어여.. 설마 집 이시죠.. ㅡ.ㅡ;;
  • ?
    mecca 2007.02.12 23:42
    만족 하신다니 감사합니다 뿌랭이님.부족한 것이 많은데 열심히 잘 하라는 채찍인 것 같네요.
    자연 그대로님! ㅠㅠ 글쎄 꾸물거리다 빼꼈네요.밤 새지 마라 말이야~~~~~(공 장이 었 고 요)
    엎그레드 하고 싶으면 스타 끝고 공장으로 와서 공부 해야 않돼나요?
    밤에만 자꾸와서 밥 축네지 말고요.ㅎㅎㅎ
  • ?
    심미쨩 2007.02.13 01:55
    조은기계 구경잘했습니다 꼭 조은성과거두시기를 기원 합니다
  • ?
    글로벌 2007.02.13 08:45
    잘봤습니다,
    color 입히는것 차이점다르고 나머지는 3M LAVa랑 거의 흡사하네요.
  • ?
    자슨리 2007.02.13 20:39
    질문 있는데요.. 맨 마지막과정으로 모델에 지르코니아를 끼우고 적합을 보는데요 loose하게 되 있네요..
    저희가 보정용 왁스를 많이 써서 그런가요.. 메탈처럼 적합이 딱 맞지 않는것이 정상인 가요 ? 아직 시작 단계라 그런가요??
    투섭이 2007.02.14 00:15
    메카님 기공소에 놀려 한번 가봐야겠네요..궁금해서..^^*
  • ?
    mecca 2007.02.14 09:37
    자슨리님 보정용 왁스를 쓰신다면 마진으로 갈수록 언더컷이 많아서 입니까? 그렇다면 당연히 헐거워 지겠죠.
    아님 불럭아웃 역할이라면 전혀 안하셔도 됩니다.그리고 "아트'로 스페이스 공간 부여에서 30이 스텐다드인데
    그래도 헐거우시면 25나 20정도로 시도해 보세요.좋은 결과 있으시길~~ 근데 대명기공소 맞나요?
    그냥 노하우 퍼 주기는 아까운데요.ㅎㅎㅎㅎ
    투섭님 언제 오시고 싶은 날에 연락 한번 주세요.궁금한 것이 많으면 먹고 싶은 것이 많다고 옛 어른들께서
    말씀 하시던데 그러면 뚱 해지잖아요.ㅎㅎㅎㅎ
    글로벌님 현재 제가 알기로는 케드와 아트에선 세계에서도 기공사들이 좋은 평가를 내린다네요.
    왝스 바이트 인식,인접치 인식,이정도는 죽~~~~~이죠?
    아직 윗 단계는 시도하지 못했고 설연휴때쯤에 연구해 볼려고 합니다.
  • ?
    본토 2007.02.14 10:25
    요즘 열쇠복사식 (mad/m,,)이 나름대로 유행인데,cad시스템과 많이 비교됩니다...
    유럽쪽에선 pfg와 pfm이 사라지고 있다는데,빨리 돈을 모아야 겠습니다.cercon도 신터링후
    접합 봐야되죠? 정밀도가 mad시스템과 어떻게 구별되는지 갈켜 주세요
  • ?
    자슨리 2007.02.14 19:24
    mecca님 고맙습니다. 그런 방법으로 한번 해 봐야 겠네요..
    저는 토론토에서 일하고 있습니다...
  • ?
    mecca 2007.02.15 05:03
    와아~~~ㄹ토론토가 어디 있나요?
    2804가 역시 발이 넓네요.
    본토님 지르코쟌에 대해서는 제가 별로 아는 것이 없서서리
    대충~~손으로 열나게 왔다 갔다 해야 된다는 것.많으면 많을수록 적합도가 뛰어나겠죠.
    옛날의 셀레이와 비슷한 형태라고 생각 하세요.
  • ?
    mecca 2007.02.15 05:51
    자슨리님 또 하나의 팁 : 3단계의 스페이스는 스텐다드가 90인데요 숄더 마진의 폭이 넓으면 90으로 했을시
    마진까지 덥히게 되죠.그러면 또 헐거워 집니다.
    일단 내면의 숄더부에서 최소한 1mm이상 스페이스 공간을 띄워 주세요.
    토론토가 캐나다에 있다고 기사한테 그것도 모르느냐고 핀잔 받았습니다.
    이젠 캐나다도 멀게 느껴지지 않네요.^^*
  • ?
    mecca 2007.02.15 05:54
    자슨리님은 보정용 왁스를 어떤 것을 사용 하시나요?
    저는 실제 보정용 왁스를 사용하지 않고 있는데
    필요시에는 사용해야 될것 같아서 여쭤 봅니다.
  • ?
    자슨리 2007.02.15 19:50
    판매사에서 교육시에는 왁스를 사용하여 전체적인 스캔이 잘나와야 한다고 강조해서 그럤는데요
    지금은 가능하면 왁스사용하지 않고 스캔 하자는 분위기 입니다.
    왁스는 보통 쓰는 언터것 왁스 사용하구요 dust powder 나 occusal spray 사용합니다.
    정보 감사하구요.. 저도 도움 드릴때가 오길...
  • ?
    angelo 2007.03.12 13:35
    잘 보았습니다.
    언제 실제로 작업하시는 것을 볼 기회가 오면 하고 기대해 봅니다.
  • ?
    시드니 2008.11.22 22:33
    호주에 있는 저희 랩도 이 장비 가지고 있는대요.. 다 해서 1억 넘게 준 거 같던데..
  • ?
    제우스 2008.11.27 11:18
    좋은정보 감사합니다.
  • ?
    기프트카드 2009.05.16 07:35
    글쿠나
  • ?
    쏭파 2009.06.19 10:38
    좋은정보 감사합니다 ^^
  • ?
    이준섭 2012.02.15 06:42
    좋은정보감사합니다^^:
  • ?
    허브 2012.09.18 03:20
    안녕하세요.....
    저도 써콘장비쓰고있는데....
    블럭 쉐이드 때문에 고생은 좀 하지만 잘쓰고있습니다...
    투명블럭이나왔지만 기존에 쓰시던사랍들은 신터링기를 또사야한다는 단점이있어요...ㅠㅠ
  • ?
    라라 2013.04.21 11:02
    잘보고갑니다~
  • ?
    smile 2013.06.17 21:49
    잘보았습니다