모델분석기....

?

?

한 동안 상악모형에서 기준선 잡고 이전에 고딕아치에서  VD/CR을 잡으면서 Bite채득한 거 물려서  모델분석하던거+ 악안면에서의 median line 대입....요렇게 눈대중으로 대충얼렁뚱땅? 하던 갯수 처내기식 모델분석에서 조금 시간은 걸리더라도...모델당 10분정도~^^

요런 분석기로 분석한 모델에 편악나 양악 풀아치를 제작하면 웬지 믿음이 갈듯~

모델은 작년 2월경 고딕아치트레이싱 했던 환자분 모델...세팔로를 찍어 보진 않았지만 대충 ~하악 이 우측으로 7mm정도 돌아가서 좌측 과두가 전하내방으로 편위 돼있다고 보고 양쪽 볼의 부피나 똑바로 서있게하여 왼쪽 어깨의 위치나 짝다리를 자주 짚는지...? ,폐구나 개구시 턱관절의 통증 여부.... 등등을 파악해 고딕아치 트레이싱 6개월 정도 시행했던 환자모델....시작한지 2달째쯤 포기하려다가 환자분이 오히려 시간 많으니까 불러주면 언제든지 오겠다고 해서 계속 진행 했던 케이스.....집이 김천이었던것 같은데....이거 하면서 시간 끈다고 치과에서 욕도 많이 먹고....암튼 나솔로지학파에서 주장하던데로 CR/VD 다잡고 Final제작한 케이스.....풀자켓 두달에 한번씩 3번 제작 했었던것 같음....2mm 당길때 마다 1개씩 ...ㅋ  요기까지는 내가...나머지 제작은 기사들 한테 마꼈는데....ㅋㅋㅋㅋㅋ 띨띠리한 모기사(10년차)가 마운팅 잘못된것 같다고 지맘대로 살짝 리마운트 하면서 리메이크 했던~ㅋㅋ 6개월간의 노력을 휴가 간 며칠만에 원점으로 돌려논 10년차 모기사....저주했던 그 모델. 

물론, 세팅한지 얼마 안됐지만~^^ 환자분... 아주 잘 쓰고 다니심......믿거나,말거나!!

상악에 기본적인 마킹을 하고  서베어에 올려서 모델의 수평기준면을 찾음..........(상/하모든 모델의 융기와 돌출면이 모두 나와야함)

수평기준면 잡을때 악안면에서 수평라인과 Median line을 설정한 bite를 물리면 설정하기 편함.

고딕아치트레이싱 후 상하악을 채결한 bite로 상/하악 마운트 하고 하악에도 마킹함.

뒤로 돌려 연장선을 그음.....

모델분석에 필요한 몇가지 도구.....

상악 모델 기준면 설정기구가 하악 모델 수평면 설정용으로 둔갑~

요렇게 분석기를 서베이 툴에 끼워 고정... 하악모델에 실리콘으로 고정함.

서베이에서 제거 후 뒤집어서 베이스툴에 고정하면~

에버러지 마운트를 이용해 하악 마운트 준비 함.

악안면에서 채득한 median line과 모델분석에서 얻은 median line이 일치 하는지 보고 일치하지 않으면 악안면에서 채득한 median line을

기준으로 자켓 제작에 들어가거나 원장님과 상의 함...(평균치식 마운트 말고 페이스보우와 CO바이트+체크바이트로 마운트 했었슴)

ㅎㅎ 제가 경험이 많이 없어서 1차 자켓 만들때 자켓세팅하고 베넷각을 알면 좀더 쉽게 접근할것 같아 페이스보우를 썼었습니다.

3Shape cad/cam으로 자켓을 제작하고 cad안에 있는 가상교합기(카보7)과 실제 카보의 차이점도 볼겸.....그래서 베넷각이 필요했던거고~

암튼 몇몇분들이 같은 질문을 하셔서 ....아직 실력이 없어서 그런지 무치악환자 구강에서 check bite는.....헐! 

오해 없으시길~

요기서 고수님들께 질문......????

두 median line이 다르면 심미적인 전치쪽 치아 크기만 변화시키고  윗그림 처럼 그대로 마운트된체 제작에 들어가는게 맞을까요?

아님 통체로 편위시켜 제작 하는게 맞을까요?( 측방으로 어느정도 편위 되느냐에 따라서 양측 교두경사와 그 양이 달라질테니까~

그뿐만 아니라 하악전치의 측방가이드시 상악의 링걸쪽 삭제량도 달라질테니까요. 

윗 모델은 다행히 두 median line이 거의 일치가 되서 제작에 들어 갔지만 ....두 median line 다른 환자들은 어떻게 해야 되는지요???

이 환자분 말고 그 동안 시행했던  십여명의 환자분들은 두 라인이 대체로 안맞아서  악안면 기준으로 전치size만 조정하고 나머진 첨 설정값으로 진행했거든요...full porcelain으로 들어가도 별 문제 없었던것 같네요. 

임불란 2012.05.23 07:45
    강좌란으로 가야겠네요.......^^
  • ?
    김현수 2012.05.23 11:24
    전체skull의mid line 이참고가되구요ᆞskull은찌그러진경우도있으니.. 편차가심하면 (고딕아치로centric잡았다면) 고딕아치로 checkbite하여 제작...ㅎㅎ
  • ?
    승헌기업이 아빠 2012.05.23 18:55
    모델 분석기는 어디서 구입을 할수 있나요?
  • ?
    무릎팍기사 2012.05.23 21:54
    좋은내용 감사합니다.^^
    도날드 덕young 2012.05.24 00:06
    네~고딕아치로 CHECK-BITE해서 제작했심더~ 그리고 모델분석기는 김현수님께 연락하심 되고요...
    과거 손-서베어 주로 하시던 H..교합세미나 때보다 체계적이고 과학적인 K.H.S교합세미나 추천요...거서 샀거든요...2대 사서 한대는 같이 세미나 듣던 동료?,직원?들 주고, 한대는 제가 갖고 있는데...요긴하게 쓰이네요.
    고경훈 2012.05.24 18:57
    ㅋ 좋네요 기준점이 좋으니 보철도 훌룡하겠죠.
    잘봤습니다.
  • ?
    허리케인박 2012.05.24 21:34
    질뭉이요.고딕아치해서 바이트 재료가 파라핀 왁스같은데 변형안옵니까?내 경우 석고로 바이트
    떠주는데 풀마우스 특히 임프란트{솔리드,,세멘타입]는 모델 파손없이 마운팅 하기어렵던데요.
    그래서 여러재료로 해보고있는데,,,,이거다 하는게 없어서,,,파라핀도 해봤는데
    모델은 안다치지만 변형이있는거 같아서여............
    도날드 덕young 2012.05.25 04:50
    ㅎㅎ....작년에 했던 모델이라 고딕아치트레이 바이트가 없어져서 그냥 눈요기감으로 파라핀왁스 올렸습니다. 고딕아치트레이서 만들때 석고어버트의 헤드(TOP)부분만 트레이 고정용 레진이 살짝 닫도록 만들면 되죠...물론 왁스 살짝 발라서 ~
    그리곤 구강에서 어버트에 걸어줄때 움직임을 방지하기 위해 패턴레진으로 어버트랑 트레이랑 살짝 연결해주면 구강에서도 안빠지고 모델손상시킬 이유도 없고...... 석고부러진다고 모델 두개씩 만들 필요 없습니다.
    일단 리마운트할꺼 생각해서 접번교합기에 살짝 붙여서 고딕아치 트레이서 만들고 구강에서 트레이싱한거 나오면 모델 떼내서 핀작업을 하시던지 그냥 쓰시던지 .....그담은 쓰고 싶은 교합기에 장착하셔서 자켓을 만드시면 되죠....글고 그 자켓으로 구강에서 테스트하고 .......cad/cam이 있으시면 그걸로 어버트먼트 더블스캔(디칭전 스캔뜨고 디칭 후 스캔)하시면 진지바 다살아 있는 모델과 파뭍힌 어버트 주변을 말끔히 정리한 모델을 얻을 수 있습니다. (부러지기전에 미리 저장해 놓으면 되죠...그리고 나중에 바이트만 다시 설정 해주면~ok!)참! 3shape 프로그램 안에 가상교합기 5개(샘/카보/아텍스신형/?/?)가 있거든요 그걸로 시연해 보셔도 되구요. 아쉬운점은 retrusion은 안됩니다.
  • ?
    허리케인박 2012.05.26 02:35
    대단하십니다.많이 알고있기에 자세한설명 가능하겠지요.
    고맙습니다.....
    Nuclear 2012.05.26 17:32
    갑자기 강좌란 보는것 같아요...
    좋은 정보는 계속 공유되어야 합니다...
    수고하셨습니다
  • ?
    철이군~! 2012.05.26 18:44
    모델 분석기를 첨 접해보는 1인 .

좋은 정보 잘 보고 갑니다.

고맙습네다. ^^
  • ?
    카페이장 2012.05.31 00:45
    WOw~~~~

대단하네요...
    Adam 2012.06.06 09:57
    진짜 욕나오게 생긴 모델이네요 ㅠ
    도날드 덕young 2012.06.13 20:40
    ㅋㅋㅋ
  • ?
    백조짠순 2012.06.06 10:07
    오래간만에 글을 올립니다.
    질문 내용을 보니, 교합적인 문제인듯합니다.

문제점----
    1, 모델을 분석하였으나, 교합기에 관하여 분석함이 부족한듯합니다.
    2. 해부학 교합기에 에버러지 마운팅을 했을때 구강에서의 문제점에 대하여 인식함이 부족한듯합니다.
    3. 페이스보우를 사용하여 마운팅과 에버러지 마운팅과의 차이점을 인식하는데 부족함이 있는듯합니다.
    4. 페이스보우 또는 에버러지 마운팅을 해부학 교합기에 적용시 구강의 개폐 시스템을 인식하는데 어려움을 갖고 있는듯합니다.
    5. 레이저 빔을 사용하여 하악의 median line을 잡으려는 생각은 옳은 생각인듯하나, 그렇게 마운팅을 하였을때
    실제 구강에 들어가면 환자의 개폐 시스템과의 비교에서 조금은 부족한듯합니다.
    6. 해부학 교합기는 개폐운동시 힌지 축을 고정된체 회전만한다는 논리로 개발 되었으나, 실제, 구강에서는 해부학 교합기에서의
    힌지 축이 개폐 운동시 전후방으로 움직이는 시스템이라는 점에서의 차이를 인식하여 대처하는 것이 우선인듯합니다.

이러한 점들을 정확히 인식하여 대처하심이 옳은 결과를 낳을듯합니다.
    오늘도 독수리 타법은 바람을 가른다.
    도날드 덕young 2012.06.09 20:20
    감사합니다......정확한 지적이시네용~ 에버러지 마운트한 것은 모델분석기를 돗보이면서 다루기 쉽다는것을 강조하기 위함이고
    페이스보우를 사용한 이유는 무치악상에서 과두와 악간의 위치 파악/ 케드캠의 가상교합기와의 오차를 알아보기 위함이었고,......
    근데요...6번에서 KAVO evo7에 shift기능 있거든요...그것도 있고요...힌지lock풀어서 핸드링도 되거든요...물론 제 감에 의해 설정되는거지만....그래서 만든게 jacket crown이고....음.........암튼 날카로운? 지적 감사합니다.^^
    NEW START 2012.06.06 13:51
    좋은 강좌 감사 합니다.
    정중선을 잡는 레이져와 cranial plane analysis 는 어디서 구입하셨는지요
  • ?
    황석권 2012.06.08 00:52
    개념있는 기공작업 ....보기좋네요^^
    저의 짧은 생각은
    기준이 되는 이론을 바탕으로 작업을 하되
    톱니바퀴처럼 꼭 껴 맞추는 작업은 그리 바람직하다고 보진않습니다
    상하악의 미들이 다르다 굳이 맞출필요는없을것같네요 맞출방법도 없을거 같구요
    그러면 미들이다르면 가이드경사가다를것아니냐?
    전방가이드와 후방가이드의 이해를 조금 달리 생각해 보심이 어떨지요
    과두경사와 전방가이드를 같은 각도 잡는건 아니니까요^^
    도날드 덕young 2012.06.09 20:50
    anterial/posteral guide의 이해를 달리하라는 뜻인가요?
    그런 뜻이라면....음......
  • ?
    김현수 2012.06.11 01:46
    저의 긴생각으로는 짧은생각은 표현하지않으시는게 나을듯싶습니다
  • ?
    황석권 2012.06.11 21:00
    긴생각?
    짧은 생각은 표현하지말라?
    님은 세미나를 하시는 분으로 아는데....
    남의 의견을 보고 표현하지 말라는건 ..좀.. 씁쓸하네요
    인체는 아직 밝혀진것보다 알려지지 않은 것이 많다고 하는
    또 하나의 소우주라고 하는데
    님은 마치 모든걸 통달하신듯 남의 의견을 무시 하는게
    남들을 가르치는 사람으로서 자기성찰을 좀 하셔야 할 듯하네요
  • ?
    tanaka 2012.06.11 23:21
    김현수님 표현으로 인해서 두분 마찰이 생길것 같아 지나가다..
    댓글답니다..
    김현수님 긴생각으로 짧은 표현하지 않으시는게 낫다 그렇게 말씀하시면
    저위에 황석권님은 짧은 생각으로 표현했다는 말로만 해석되네요..

긴생각을 한다고 해서 기공을 초월하게 잘한다고 표현할수도 없다는게
    제 생각임 ...

다들 왜 서로 상처들을 주는지 치과 대장한테 상처를 줘야죠..
    우린 다 기공사입니다
  • ?
    길스야홍 2012.06.11 23:52
    ^^!
  • ?
    김현수 2012.06.12 03:06
    그렇지요 ,황석권님 인가요 ?왜그런글을썼냐구요 위에 사진올리신분한테 쓰신글이 상대방을 비하하는듯한느낌을받아서입니다
    당신쓰신글을잘보세요 톱니바퀴처럼짜맞추기이라는둥 혼자 ?물음표 달고질문하고 상대방이모를것이다생각하고대답하고 그게무슨댓글입니까톱니바퀴처럼짜맞추었다는건 순 어거지로했다는말인데 상대방을비하하는말아닌가요 마치모든걸통달했다는듯이.. 그래서 글을올렸습니다. 일도좋지만 ....... 이상은저의 긴생각이었습니다. 끝.
  • ?
    황석권 2012.06.12 04:17
    헐....
    본문에 고수님들께 질문?이라고 했기에....
    저의 짧은 생각을 몇 자 적어 보았네요 고수가 아니면서 답한죄 사죄드리네요ㅜ.ㅜ
    톱니바퀴라고 한건 해부학적으로 상하악의 미들 맞아야한다는 의미였습니다
    상하악의 미들이 다르다고 마운트 상태에서 교합기를 쉬프트해서 맞춘다고하기에
    꼭 그렇필요까진 없다고 생각했네요
    전 절대 비하 발언하지 않았습니다
    도날덕님께서 기분이 상하셨다면 죄송스럽네요
    도날드 덕young 2012.06.12 21:28
    ㅎㅎㅎ 저의 모자람을 가르쳐 주시려는건데 제가 왜 기분 나쁘겠습니까! 교합세미나는 김소장님꺼 말고도 다른분들것도 들어 봤습니다. 딱히 이거다하고 답이 있는것도 아니라 하는분, case by case라는분 , 1치대2치 말고 1치대1치로 제작 하라는분,...고딕아치 사용하는 방법도 조금씩 다르고,...다 수용할 순 없겠지만, 일단 임상에 대입해 보고 ...그래도 큰무리 없이 쓸만한걸 소개한 겁니다.
    그나마 그 중에 잴 잘 맞다~ 싶은거요....두 분다 감사합니다. 관심있게 봐주셔서요~^^

고수님들은 대충 중간 생략하고 써 놔도 아실거라 믿고 중간 중간 자세한 부분들은 생략 했는데 ...그런 부분은 죄송합니다.

그리고, 기분 상할리가요?!...아직도 갈길이 멀건만~
  • ?
    길스야홍 2012.06.13 01:34
    역쉬~~~ 대인배이십니다^^
  • ?
    김현수 2012.06.13 06:33
    ㅎㅎ 예,앞으로도더열심히 ...다음에기회되면 추가모임더가집시다. 연락주세요
  • ?
    탐구생활 2012.06.30 10:59
    강좌 같은 내용서 많은걸 보고 느꼈습니다.
    10년전쯤 모델 분석기 사용하는 소장님 작업 하시는거 옆에서 보고 배워 볼라고 끙끙 됬었는데...ㅋ~
    덧글을 보니 황석권님 말씀 하시는게 제가 생각하느거랑 상당히 공감가는 글이었는데 이상한 덧글에 좀 그렀게 느꼈네요
    어디를 봐도 게시자를 비하하거나 뭐 그런 글로는 안보입니다.
    저 같은 경우도 황석권님의 견해에 공감하는... 아직 부족함을 알고 배울게 많다는걸 느끼는 기공인입니다.
    혹 다른 견해를 가지고 있는분의 의견을 무시할게 아니라 생각을 달리해 볼수 있는 기회로 잡아야겠지요.
    암턴 이런 저런 글로 많이 배우고 갑니다.

김현수님은 스스로 긴생각이라 말하는데 김현수님이 넘 짧은 생각에 가벼운 덧글을 다신거 같습니다 황석권님께 사과 하심이...
  • ?
    김현수 2012.07.03 12:56
    사실,그모형분석기 한국치과원장님,그리고 제가만든겁니다 .무엇을 만들때에는 많은이론과 실전의접목 이 우선시되어야합니다.처음 에는 사진을보구반가웠다가 내용을보고조금실망을했었죠.4개월동안세미나하면서 무지강조하면서 진행한내용들이었는데 ...질문내용은 이것을 만든것의이론적 배경의근간을뒤흔드는 질문을하고있으니 답답하기도하고 한편으로는 제대로전하지못한 내자신한테 도화가납디다 그렇게 열받아 있다가 댓글중에 (짜맞추기니,톱니바퀴니)하는댓글을 본거고..폭발한거죠. 만들지않았다면 굳이쓸이유가없었겠지만 모형분석기를 이론에 맞게 제대로 사용하기를 바라는마음이너무컷던지라 본의아니게 엉뚱하게 황석권님께 돌이날라갔네요 일단사과드립니다 그리고 사실그때마음은 이분석기를 만든저를 그리고 한국치과원장님을 무시하는게 아닌가하는게 더컸습니다 .적어도 우리세미나들었던분들은 제대로활용하기를 바라는마음이크답니다 또그런 나름의책임감때문에세미나를 새벽까지진행하구요. 세미나가끝나도 이해가안되시면다음 세미나때꼭 그냥 오시라고 하는자체가 책임감인지, 무었인지는잘모르겠지만 나름최선을다하고싶어서 그렇게 8년을보내왔습니다 그런 마인드로 지내다가위에와같은 내용을보니더 흥분했던거같네요. 차마 만들었다고까진 말하고싶지 않았는데 그렇게됐네요. 약간 베일에 싸인...이런거좋와하는데 ㅎㅎ 어찌됐건 미안합니다....
  • ?
    김현수 2012.07.03 12:59
    참! 그때 덕영팀들 보강차원에서 날짜조율해서 한번봅시다 연락주세요
  • ?
    백조짠순 2012.07.03 22:00
    제가 한 말씀 드리죠. 아래를 클릭하여 보시면 이해에 조금은 도움이 되실듯합니다.

http://dental2804.com/bbs/index.php?mid=forum_fix&page=15&document_srl=453305

더불어, 아실것이 하나 있다고 봅니다.
    레이저 분석기를 가지고, 정중 평면을 정확히 인기하려는 방식에는 저도 박수를 보냅니다.
    더불어, 이것과 혼용의 체제로 교합평면과 교합기의 수평축을 평행하게하여 좌우 전후의 수평을 맞춘다는 의미를 갖죠.
    이때, 알아야 할것은 에버러지 마운팅 지그를 사용함을 생각해보아야 하는데,
    여기서 치과 기공사가 잊지 말아야 할것은 페이스 보우의 원리와는 전혀 다른 시스템 이라는 거지요.

이를 요약하면, 에버러지 마운팅법과 페이스보우를 이용한 마운팅법은 상당한 차이가 있다는 겁니다.
    쉽게 말하면 형상학적으로 에버러지 마운팅은 근돌기를 논하지 않고 마운팅하는 의미를 갖고, 페이스 보우는 근돌기을 표기화하여 만든 마운팅법이라는 거지요.

예를 들면"""" 인간의 성장 발육을 생각하지 않고 마운팅하는가""" 와 """'인간의 성장 발육을 운동학적으로 생각하여 마운팅하는가의 차이"""이다.
    또한 위의 두가지의 방식에서의 고딕아치는 형상부터가 많은 차이점을 가지고 잇다는 거지요.

즉, 위의 두가지는 운동측면에서 보면 판이하게 다른 운동을 한다는 겁니다. 다시말해 두가지의 고딕아치 체득후 형상은 운동학적이든 뭐든 다르다는겁니다.
    물론 NAT,NFR도 다른 형상을 나타내겠지요.
    ( 더불어, 조절성성 교합기와 반조절성 교합기때도 또 다릅니다.)

이렇게 분석후, 교합기에 마운팅을 하는데 있어서 어떠한 교합기를 사용하는가에 따라 우리 치과기공사가 의도하는 바와는 다르게 운동이 된다는 겁니다.
    특히 위의 글에서 볼때, 에버러지 마운팅을 하셧다고 했는데,
    이것을 마운팅한후, 천천히 보면, 문제가 다각도로 나옴을 인기하셔야합니다.

즉, """"교합기에 따라 인간은 밥을 먹는다"""'라는 지식을 갖게 됩니다.

이상은 저의 작은 소견이었읍니다.

이러한 문제점은, 위의 링크를 클릭하시어 정독을 하시면 쉽게 알수가 있읍니다.
  • ?
    김현수 2012.07.03 23:30
    잘지내셨나요 백조짠순님. 재료사업은잘되어가시는지요. 기공소만하는저의입장에서는 재료쪽일하시는분들보면 가끔식 부러울때도있습니다 왠지남에떡이더커보여서 ㅎ ㅎ 아이디도 좀멋진이름(이름도좋으신데....)으로 바꿔주세요
    담에만나면 술한잔해요
  • ?
    백조짠순 2012.07.04 19:23
    김현수 소장님. 감사합니다. 그래도 오랬동안 써온 아이디라 제게는 정이 듭니다. 왠지 귀여워 보이는듯.... ㅋㅋㅋ
  • ?
    김현수 2012.07.04 21:05
    ㅎㅎ
  • ?
    유월구일 2012.08.31 18:54
    잘 봤습니다. 감사합니다.
  • ?
    권쏘 2012.10.13 19:52
    모델 분석부터 너무 복잡하게 하면 초심자나 바쁠땐 오차가 전체 기공물에 문제를 초래하진 않을까요
    분석은 간단 정확한 방법을 사용하는게 나을것 같은데요
    구강내 오차도 감안한다면 분석의 오차도 생각해야 하지않을지요
  • ?
    Ceramiste 2012.11.07 10:08
    갈길이 멉니다..이런 글을 접하게 되서 감사합니다
  • ?
    카프리 2012.12.11 06:58
    잘보고 갑니다
  • ?
    들개 2013.01.22 04:41
    배우고 싶은데....세미나는 언제 또,,,,하시나요?
  • ?
    smile 2013.06.17 21:49
    잘봤습니다
  • ?
    쿨하게 2013.06.29 20:42
    좋은내용 감사합니다.^^
  • ?
    아돈다 2014.03.30 20:13
    잘봤습니다..