모델푸어링시 핀꽂기

?

?

안녕하세요~ 2804회원여러분~ ㅎㅎ

보통 기공과정중 지대치가 부러지는것을 방지하기 위해 임플란트지대치나
얇고 긴 하악전치부 모델은 푸어링할때 핀을 꽂는데요..
푸어링을 하면서 핀을꽂을경우 모델이 나왔을때 핀이 누워있는경우도 있고
제방향대로 안서있는경우가 다반사라서 제 경우 이렇게 합니다

와이어를 플라이어로 ∩ 요렇게 만들어서 인상재에 꽂은상태로 모델푸어링을 합니다
단, 지대치 디칭할때에 핀이 뾰족하게 나온부분은 디스크로 먼저 컷팅해줍니다
니퍼로 자를경우 충격에 마진이 떨어져나가는경우도 있네요 ㅋ

유용한 팁인지 모르겠습니다만.. 모델작업 많이 하시는 초년차분들께는 추천해드리고 싶네여~
    김경진 2010.10.04 00:15
    네 좋은 팁이죠... 저두 이전 기공소에서 그렇게 작업해서 포어링 했어요...
    와이어 불질 하시는지?? 사진상으론 그냥 벤딩후에 꽂으신거 같은데요...
    와이어 불질 하면 탄성을 잃게 되어서 아이어가 구부러진 상태에서 잔류응력이 없어서
    불질 해서 하라고 하더군요... 암튼 저거 하면 지대치보강은 되긴해요^^...
    그래도 부러질만한 상황에선 어쩔수 없이 부러지드라구요^^
    좋은 팁 감사요^^
  • ?
    Effort 2010.10.06 01:59
    감사합니다....^^*
  • ?
    june 2010.10.06 05:24
    저는 이쑤시개 길게 해서 모델 붓고 난후 나중에 튀어나온 이쑤시개 잘라내는데 위에 올리신 방법이 더 편한것 같군요 한번 해봐야 겠습니다..
  • ?
    윤재영 2010.10.06 05:28
    이방법 좋던데요 저 실습 나간 기공소도 이렇게 하더라구요

저도 덕분에 많이 배웟구요 ^^
  • ?
    착한LOVE 2010.10.06 12:36
    좋은 팁이네요.알고 있음 좋을듯 ^^
  • ?
    핑크빛하늘 2010.10.07 18:22
    이런방법이 있었네요~~^^
    좋은정보 감사합니다.
  • ?
    넌누구 2010.10.07 20:10
    와이어??? 그 비싼 기공재료를??? 그냥 문방구에서 클립사서 잘라 사용하셔도 될듯...
  • ?
    hyoun 2010.10.17 02:47
    클립..좋은정보감사용
  • ?
    네버 2010.10.22 03:18
    얇은 전치부 abutment경우 잘못심으면 나중에 컷팅할때 피보는거 아시죠!?ㅋㅋ 개인적으로 실핀 추천합니다 윗부분은 살짝 구부려서 회전방지해주는거 아시죠~^0^
  • ?
    prodigy 2010.10.22 07:11
    좋은정보 잘보고 갑니다 내일부터 해봐야 겠네염^^
  • ?
    승헌기업이 아빠 2010.10.23 02:25
    좋은 정보 감사드립니다. 고맙습니다.
  • ?
    구라모타 2010.10.30 09:56
    정말 굿 아이디어네여
    조금만 생각을 바꿔었어도 알았을건데
    감사합니다
  • ?
    떼룩이 2010.11.12 22:52
    ㅋㅋ 인레이용 옷핀이 짱입니다 헤드부분이역방행이기때문에 어의없이 다이가 쪽 빠져버리는 현상이 없습니다. 휘기에도 참 편하고요
  • ?
    양정석 2010.11.14 20:36
    교과서에 나오는것을 직접보니 새롭네요~
  • ?
    초보 2010.11.22 15:19
    저도 침핀에 한표~!
    구부리기 쉬워요. 싸고ㅋㅋ
  • ?
    나도한번 해보자 2010.11.23 00:12
    잘보고갑니다
  • ?
    권태윤 2010.12.16 07:50
    좋은 팁 배우고 갑니다
  • ?
    면역글로불린 2010.12.30 08:07
    저도그렇게합니다
  • ?
    이지연 2011.01.02 17:23
    침핀 역시 응용이 작업의 편리성을 더하네요 감사
  • ?
    로리 2011.01.07 07:01
    오 새로운 방법이네요 ㅋ
  • ?
    오감자 2011.01.28 02:10
    이쑤시게.가는 못.등등 사용해봤는대 이런 방 법이 있군요..
    감사합니다
    막형 2011.02.07 00:20
    오호...저희도 이렇게 하지만...잘부러진다는거.ㅡㅡ
  • ?
    에쑤얌 2011.02.08 01:29
    침핀강추 ㅋㅋ 잘보고가요^^
  • ?
    rlawlgh 2011.02.24 15:30
    핀 작업시 홀 뚫다 다으면 어쩌나?
  • ?
    치과기공사입니다 2011.03.17 05:43
    좋은팁 고맙습니다 임플란트 임상시 유용하겟네요!
  • ?
    jeff 2011.03.23 19:08
    넘어지지만 않는다면 톱날이 짱이긴 한데...꼽을 수 있는 침핀이나 클립구부리는 방법이 스톤푸어 전에 고정시킬 수 있으니 더 낫겠네요...
  • ?
    Slugger 2011.03.28 00:46
    저는 파일 꼽아서 쓰는데ㅎㅎ 좋은정보 감사합니다^^
  • ?
    은쿠테 2011.03.28 06:55
    발상의 전환이 돋보이는 것 같아요~ ㅎㅁㅎ
    teny 2011.04.30 09:39
    전 호치케스심 박아서 쓰는데 잘 구부러지고 인상제에 잘 꼽아지고 편하고 쓸만합니다 :)
  • ?
    희망사항 2011.06.10 02:09
    왜 지금까지 인상재에 고정시킨다는 생각을 못했을까..ㅠㅠ
  • ?
    겸비아빠 2011.06.24 06:47
    저는 S자 또는 8형태로 와이어를 지그재그로 구부려서
    유지력과 강도를 보강해 주기도 합니다.
    주의할 점은 가끔 하악 전치부의 경우 푸어링시 스톤 믹싱이 너무 될때
    스톤이 절단부 끝가지 흘러들어가는 것을 오히려 방해할 수도 있다는 것입니다.
  • ?
    Pygmalion 2011.08.11 07:43
    좋은 정보 잘 보고 갑니다~
  • ?
    유주현 2011.09.24 20:12
    저도 옷핀쓰는데... 저방법도 좋아보여요~ 해봐야지 ㅎ
  • ?
    Ceramiste 2012.03.09 05:53
    와이어 불질해서 잔류응력없앤다는 댓글 감사합니다
  • ?
    통닭과콜라♩ 2012.07.18 07:32
    좋은 방법이에요 ^^ 잘 보고 갑니다
  • ?
    ㅋ.ㅋ 2013.06.03 22:13
    잘보고가요~
  • ?
    훈녀 2014.03.20 07:43
    좋은정보고마워요