[자작]현미경 LED 조명

?

?

고속도로 휴게소 만물상에서 특별한 것을 발견했다.
자동차 전조등에 부착하는 LED 이름하여 "아이라인"
가만히 보니 이거이 Flexble 할것도 같고... 잘만하면 뭔가가 만들어 질것같다.
하여 거금 일만냥을 투자했다.

기공소에 돌아와서 알아 봤더니 인터넷에선 더 싸다....에이문디 ㅜㅠㅜ
5,500 이란다. 열받아서 왕창샀다.

일단 포장을 뜯었다.
실리콘으로 LED등이 묻혀 있는 Flexble한 느낌이 확실한 재품이었다.

투명 실리콘이라 안쪽에 "-" "+" 표시가 선명하게 되있었다.
선연결시 주의하라는 뜻일것이다.

내부에 LED가 연결되어 있는 모습도 투명하기 때문에 잘 보였다.

Flexble한 모양이다. 어떠한 곳에서 알아서 붙이면 활동도가 굉장할것 같다.

일단은 준비물... 어답터 12V 짜리하나, 케이블타이 하나, 그리고 방금 배달되어온 LED 램프..

일단 현미경이 이렇게 케이블타이를 이용해서 LED를 묶었다.

실리콘이라 생각보다 간단하고 견고하게 장착되었다.

아답터의 선과 LED램프선을 "-""+" 구별해서 연결했다.
전극이 틀릴시 램프가 나갈수도 있다. 주의해야 할 것이다.
잠깐 붙였다 떼는 것은 관계없다. 만약 전극이 바꿨다면 불이 오지 않을 것이다.

LED 장착하고 아답터 연결하고 완성된 모습이다.
한마디로 " 따봉" 이다.

재료상에서 십몇만원하는거 하나도 안 부럽다.
램프의 직전성이 좋아 주변 눈부심이 적다.

기공소마다 아니면 집집마다 못쓰는 아답터가 많이 있을 것이다.
이를 이용하면 만원 안팎에 멋진 현미경 LED를 장만할수 있을 것이다.

조금은 허접[야매]스럽진만, 이렇게 스위치를 달면 더 실용적일 것이다.
못쓰는 볼륨이 있으면 그것도 달아주면 밝기 조정도 가능하다.

현미경에 램프가 부착되어 있어 현미경을 통해서 크라운등 캡 적합시
내면에 그늘이 전혀 없어 아주 좋습니다.
한마디로 "대낄이..."
    투섭이 2008.03.05 20:41
    오호...저 엘이뒤는 제차에 달려있는건데..ㅡㅡ;;..

저래 활용할수 있군요..제가 현미경을 잘 안보는 타입이라 미쳐 생각치 못했습니다..

아주 굿인데요..혁스님 멋지십니다..좋은 정보 감사합니다..ㅋㅋ
    임불란 2008.03.05 20:43
    good idea !
    멋집니다
    스위치랑 연결선 정리에 좀더 투자하면 금상첨화가 될듯
    Nuclear 2008.03.05 20:47
    허걱.....
    안그래도 치과기보에 20만원이 넘는 제품이 좀 비사다 싶어서
    나름 찾아보고 다녔는데....단돈 1마원으로 해결된다니......

일단 제가 찾은 완제품 정보 드립니다.
    http://pingage.com/front/php/category.php?cate_no=9
  • ?
    모리슨 2008.03.05 20:48
    야호~~~~~좋은 물건 입니다...
    당장구입해서 현미경에 다 달아야쥐
    혁스님 정말 감사 합니다.
    Nuclear 2008.03.05 20:49
    또한 우리가 쓰는 현미경의 명칭은
    [실체현미경] 이라고 부르더군요...
    네이버에 검색하면 엄청많은 제품이 튀어나옵니다...
  • ?
    이유상(이우형) 2008.03.05 20:57
    죽입니다 잘 보았습니다
    2804는 정말 신기한 것이 많이 있습니다
  • ?
    허재석 2008.03.06 00:51
    ^^헉스님땜에 숙제하나 덜었습니다.
    저도 비슷한 생각하면서 led사이트 많이 돌아다녔는데.^^
    작은 램프들도 많더라구요... 감사감사..
    산사랑(이경희) 2008.03.06 01:43
    아이디어가 반짝반짝 합니다.
  • ?
    다웁게살자 2008.03.06 01:55
    헉스님 멋져부러요..^^*
    좋은것은 빨리 따라 해야쥐~~~~~~~~~..^^
    simmi 2008.03.06 02:21
    좋은 아이디어 입니다... 오늘도 현미경보면서 많은 고민을 했는데 역시..
    Muam [無庵] 2008.03.06 02:54
    허걱!!
    어제 밤에 작업하고 오늘 올릴려고 준비해뒀는데....
    헉스한테 강탈당했다. 이런$%^&*()
    오늘 한딱까리 해야겠다.
    오늘 무암 한딱까리하는날....
    내일 한딱까리 하고난 후기를 기대하세요.
  • ?
    한국미 2008.03.06 03:23
    좋은아이디어 잘 얻어 갑니다^^.
  • ?
    김선문 2008.03.06 04:51
    에궁 저도 한발 늦었네요. 저도 올릴려고 준비중이었는데 헉스님 미워 요^^
  • ?
    NOVO 2008.03.06 05:00
    생활의 발견입니다. 항상 기공을 생각하시는군요!!
  • ?
    김성훈 2008.03.06 05:28
    Very good idea!!! 이거 카메라 링플래시 대신 사용해보고 싶어지네요....
  • ?
    일관성 2008.03.06 08:39
    좋은 정보 감사 합니다^^ 근데 인터넷 어디서 구매 하는지 궁금 합니다.
    Muam [無庵] 2008.03.06 08:55
  • ?
    일관성 2008.03.06 09:07
    ^^감사 합니다 무암님 댓글 달렸는지도 모르고 또 질문 했었네요 그리고 또 하나 어덥터는 12v로만 연결 해야 하나요? 낮거나 높아도 문제가 없는지 궁금 합니다. 수고 하세요~^^
  • ?
    강철의연금술사 2008.03.06 09:20
    좋은아이디어 같습니다.. 한가지 흠이라면 스위치가..70년대 백열등에나 달려있을법한..ㅋㅋㅋㅋ 스위치..
    토글스위치 같은거 전파상가면 1000원안으로 살수 있는데..선정리만 깔끔하다면 금상첨화일듯합니다..
    80만원이나 하는제품이 저런거 하나 안달려 나오다니...

위에 제품통에 24볼트로 되어있는데 잘못붙어 있는거 같습니다..보통 차량이 12볼트로 아는데..저건 차량용이 아니다냥...ㅎㅎ
    일관성님...차량은 12볼트 쓰기땜에.. 나오는것들이... 12볼트에 맞게 나옵니다..아답터 없음 못쓰는 컴퓨터 파워서플라이 떼다가 달아서 쓰셔도 됩니다.. 저런 아답터 보다 덩치는 크지만 암페어가 높아서 안정적입니다..
    그리고 높은볼트 꼽으면 한때 밝았다가..발광다이오드 나가버립니다.. 불이 아예 안오기도 하고 들어오지만 정말 희미하게 들어오기도 합니다.
    그래서 어느적정선까지만 전류가 흐르게끔..다이오드 플러스 전극앞에 저항을 달아줍니다.. 그럼 높은볼트를 흘렸을때도..다이오드가 나가는걸 어느정도 막아줍니다.. 너무 낮은 볼트에 꼽으면 불 밝기가 떨어지고 너무 높은데 꼽으면 발광다이오드(LED)나갑니다..

궁금한게...한가지..
    확산형 엘이디..인지,,직진형 엘이디인지..모르지만 확대경을 봤을때 눈부심이 있지는않은지 궁금합니다.
  • ?
    강철의연금술사 2008.03.06 09:24
    컴퓨터 파워서플라이는 3볼트 9볼트 12볼트 인가..여튼 3가지 볼트가 출력됩니다.. 기판에 보면 표시되어있으니...12볼트에 선달아내서 쓰면됩니다...
  • ?
    tjathsus 2008.03.06 11:53
    작업하면서 어제나느꼇던 부눈이었는데 좋은 아이디어네요 감사합니다.
  • ?
    방승환 2008.03.06 23:12
    좋은 정보입니다.. 감사합니다..
  • ?
    별악치기 2008.03.07 08:43
    정말......

대단하십니다..

쵝오!! 따봉!!
  • ?
    스마일맨 2008.03.07 19:27
    생생한 사용기 감사합니다.. 좋은 정보입니다... 많은 도움이 될것입니다... (공동구매 강추!!! ^.^;)
  • ?
    leeview 2008.03.09 10:36
    전자회로 강의 해주실분 안계신가요.. 학교다닐때 기술시간에 배운건 머릿속에 하나도 남아있지가 않아서 멋진 자작기입니다.
  • ?
    Renaissance 2008.03.10 06:45
    ㅋㅋㅋ멋지네요..ㅋㅋㅋ 저두 만들어보고싶어요 ^^
  • ?
    김정태 2008.03.11 20:37
    대단한 기회포착이네요 감탄이 절로 나옵니다..헉스님..
  • ?
    백충현 2008.06.06 21:56
    와..ㅋㅋ 저거 있음 편할듯
  • ?
    위드커피 2009.03.23 06:33
    감탄.....
  • ?
    friendair 2009.08.31 08:18
    생각하지도 못한것을.`~~ 차에만 쓰는건지 알았는데..
    감사감사~
  • ?
    어진 2009.10.10 06:11
    전 아아마도 만들다가 감전 되겠습니다.ㅋㅋ
  • ?
    퐁퐁방울 2010.02.17 07:37
    헐~~이렇게 멋진 아이디어를...고맙습니다~~저도 한번 도전해봐야 겠습니다 ㅋ
  • ?
    한쓰 2010.07.20 08:34
    진짜 최고입니다...저도 해봐야겠어요.ㅎㅎ
  • ?
    치기공짱 2011.01.19 18:31
    이야 쥑이네요..저도 한번 써봐야겠네요^^
    DHC 2011.02.14 06:31
    이야...정말 도전해봐야겠네요..ㅎㅎ