- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다
- 기공물의 외주는 발주 관련한 게시물만 가능하며. 수주 관련한 게시글은 즉시 삭제합니다

?

?

저번에 글올렸던 갓 졸업한 덴쳐기공사입니다

지금 일하고 있는 기공소에서는 2년정도 일했구요 

졸업한지는 6개월정도 됐습니다

학교다니면서 일했을때는 파트타임으로 일하고 

현재는 정직원으로 일하고 있네요

시드니에 거주중인데 시드니쪽 기공소들은 좀 많이 죽었습니다

원래 정부에서 치과쪽 보험을 서포트해주다가 

작년 11월부터 지원이 끊겼는데 그 이후로 문닫은 기공소 많습니다

시드니 안에서 세손가락안에 드는 기공소도 문닫고 다른지역에 있는곳 기공소와 치과에만 집중하고 있구요

제가 아는 친구들도 정부지원있을때는 많이 바빳다가 지원 끊긴 이후로는 일이 많이 줄어든듯합니다

ivoclar 회사에서 나오는 세일즈하는 사람 얘기 들어보니 시드니 멜번 브리즈번은 일이 많이 줄어들었다고 하더군요

일이 해외로 많이 유출되는 상황이고요

호주에서는 크라운 하나 하려면 100~150만원정도 환자가 지출해야하구요 덴쳐는 한국과 비슷한걸로 압니다 

제가 일하는 기공소는 치과의사 45명과 연결되어있는데요 덴쳐 오쏘 크라운 다 합니다 

사장님과 저랑 단둘이 일하는데요 하루에 평균적으로 7~10개 수준으로 들어옵니다 모든 잡 포함이요

바쁠때는 하루에 2~30개 정도 에 일이 들어왔는데 정부지원사라진 이후로는 그렇지 않을듯하네요

일하는 환경은 한국에 비하면 굉장히 좋다고 생각하네요 

8시반 출근 4시반 퇴근이구요 퇴근안하면 빨리 퇴근하라고 막 뭐라합니다

한참 바쁠때는 4시반 이후에 잔업하면 시간따져서 잔업수당 다 나오구요

호주는 잔업하면 1.5배 수당입니다 

저는 1.5배는 아니고 원래 시간당 수당으로 따져서 나왔구요

주에 40시간 일하구요 1년에 한달 유급 휴가 있구요

현재 세금은 15% 구요 (세금은 버는 수준에 따라 다릅니다)

주급(세금은 주급에서 나감)이외에 연금+산재보험 은 회사쪽에서 내줍니다 (여기는 주급입니다)

연봉으로 따지면 3천 조금 넘습니다 (세금포함) 

시드니가 연봉이 좀 박한편입니다 지금 다른 도시로 가려고 하는데 

그쪽에서는 4~5천정도 받을수 있을거라 하더군요 

연봉은 높지만 생활비나 이것저것 따지면 한국보다 조금 여유로운 정도구요

조금 큰 차이라면 자기 시간이 많은 편이구요 주말에 일하지 않구요

일할때도 막 일만 하는게 아니라 8시간 일한다 치면 30분정도는 대화 하구요

30분~45분 정도 점심시간 있구요

기공사 일하면서 후회해본적은 없구요 보람 느끼면서 열심히 일하고 있습니다

혹시 호주 오시려는 기공사분은 지금은 비추합니다

영주권이 없는 이상 일해도 돈벌이 잘안되구요 학생신분으로는 20시간밖에 일못해서요

워킹비자셔도 일자리 잡기가 힘듭니다 여기도 기공사가 많은 상태여서요

뭐 대충 이렇습니다 

혹시 호주로 이동하시려는 기공사분 있으실까봐 도움이나 될까 올려봤습니다

한국에 계신 기공사분들 힘내세요 화이팅입니다

• ?
    시옷비읍 2013.07.02 07:43
    좋은 정보 글 잘 보고 갑니다
    궁금했었는데 정말 많은 도움이 되었네요
    화이팅 하세요
    임불란 2013.07.02 18:02
    좋은정보 감사합니다
    담주에 시드니 갑니다
    얼마전 저와 일하던 직원이 워홀로 시드니에서 일하고
    있는데 아마 담주에 만날겁니다

아마도 대다수의 기공사들이 힘들어 하는데 모두 힘내봅시다...
  • ?
    smoke 2013.07.02 23:09
    좋은글 잘읽었습니다.
    연차가 2년차정도되시는거같은데
    연봉3천이면 한국보다 많이받으시네요

구체적인 월급 수준이 어케되는지궁금하네요
    예를들어 한국은 메인기사급이300~350만원정돈데

거긴 얼마정도할까요?
    물가반영 다 해서 평균 한국에서일하는 양으로 한국에 몇배다 이런식으루요ㅎ
  • ?
    박태영 2013.07.03 01:29
    기공소마다 차이가 좀 나는거 같습니다

저희 기공소는 제 위에 한명 더 있었는데 그분은 연봉 5천정도 받았구요 학교 졸업하고 경력이 3~4년이니

경력 5년정도 되는거 같습니다

그분이 덴쳐쪽 일은 거의 맡아서 했구요

한국에서 얼마나 일하는지 몰라서요....구체적으로는 말씀드리기가 애매하네요

한국보다 1.5~2배정도 라고 대충 생각하시면 될듯하네요

아직 햇병아리다 보니 이것저것 잘 모르겠습니다;;;
  • ?
    올인인생 2013.07.03 00:00
    좋은글 잘읽었습니다.
  • ?
    이뚱저뚱 2013.07.03 06:01
    흠 제 친구도 호주에 있는데 기공일 그만두고 맥도날드 야간 알바 한다 카던데...
    그게 시급으론 더 나은가 봐요?
  • ?
    도리바 2013.07.03 18:00
    영어되고 영주권이상자면 시급 17불(1불=1040원 정도)이상 받죠.
  • ?
    김경민 2013.07.03 06:55
    호주쪽도 상황이 그렇군요. 전 캐나다 쪽 이민을 생각하고 있는데 미국이나 캐나다 상황도 궁금하네요
  • ?
    메리다901 2013.07.03 06:59
    한국은 구정 이나 추석 전후로 기공사들이 이동을 많이 하는데요..(직장 옮기는거...) 호주도 그렇게 기공사들이 직장 옮기는 시기가 있나요??
  • ?
    박태영 2013.07.05 05:01
    특별하게 많이 이동하는 시기는 없다고 생각되네요 여기는 1~6월은 좀 덜 바쁘구요 7~12월까지가 좀 바쁩니다

연말에 해외여행이나 가족들과 시간을 보내기 전에 덴쳐나 크라운이나 대비를 미리 해놓는 시기고

7월이 회계년도가 끝나는 달이라 목돈이 좀 들어오기때문에 이 시기에 많이 해서 6~8월쯤에 필요한 사람을 보충해서

연말을 대비하는 분위기인거 같기는 합니다
  • ?
    스카이 2013.07.03 19:58
    좋은 정보 감사합니다
  • ?
    불랄로 2013.07.04 17:36
    호주가 한국보단 백배 낳네요
  • ?
    불꽃덴춰 2013.07.05 07:44
    그래도 돈 많이벌면 가고싶네요
  • ?
    2년차 2013.07.06 09:32
    호주 목표로 햇는뎀 ㅜㅜ 이런 정보 계속 올려주시면 감사할게요
  • ?
    보라도리 2013.08.19 06:39
    그렇군요..