- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

지인의 권유로 1인 기공실에서 근무를 하게되었는데 물량은 어느정도 해내야 적정월급을 받을수 있나해서

궁금해서 글을 올려봅니다.

진료실를 전반적으로 하지는 않지만 간단한 세팅 및 템포러리 그리고 덴쳐 조정 및 간단한 수정을해주고 있습니다.

임프도 바쁠땐 제가 뜨기도 합니다.

그리고 현재는  1인 기공실에서 골드쪽 및 레진인레이만 제작하고 있습니다.

물량은  많은편은 아니지만 진료실과 기공을 하며 왔다갔다하는게 적응이 안되서인지 많이 힘드네요

추후 원장님은 포세린까지 생각중이신거 같은데  달에 몇개정도를 해내야 적정페이를 받을수있는지

선배님들의 조언을 얻고자 글을 올려봅니다.

잠시 쉬기는 했지만 기공연차는 5~6년차이고  크라운 메인급정도로 있다가 체어 10대정도되는 병원에서 근무중입니다.

현재 받는 페이는  4대보험빼고  솔직히 말씀드려서 150만원 입니다.

많이 부족하다는걸 느끼지만 임상에서 실전으로 투입되서 해보니 더 많은걸 배울수 있기에 좋은 장점도 있습니다만

현실적으로는 급여에 대한 생각에 많은 고민이드네요.

• ?
    매드검사(심재형) 2016.10.16 04:30
    개인적으론 그병원 안하시는게 좋겠네요 기공업무외 진료실 일까지 하면 250이상은 받고 포세린 까지 하신다면 그이상 받아야죠 지인은 치과에서 직접기공은 안하고 보조적으로 하고 있는데 200 이상 받고 있어요 위생사 5~6년차 200정도 받지 않나 싶은데 저두 멋모르고 기공실 들어갔다가 뺑이만 치고 나왔네요 뭐 제가 한일 잘맞는단 말들으면 좋긴하지만 그것뿐 나중에 야매쪽 가실꺼아니면 최대한 많이 받아야 기공실 있지 배울거 없네요 병원은 자기들 필요없다 싶으면 바로 없애 버립니다 한 3년정도 있었는데 별메리트 없더라고요 저나오고 2년뒤 기공실 폐쇄 거기있던 3명 백수 됐죠
  • ?
    트리원 2016.10.16 05:36
    페이 가지고 장난치는 넘은 패(이)줘야 합니다
  • ?
    미륵 2016.10.16 08:45
    인상뜨는것과.. 셋팅을 하신다구요...? 하면 안되실거같은데.. 급여가 문제가 아니라..
  • ?
    오모시로이 2016.10.17 01:02
    4대보험들어가고 300이 적정선입니다~~^^
  • ?
    지코바 2016.10.17 05:22
    헐.... ;;;;; 그런 치과는 안다니는게 낫겠네요 기공실이라고 다같은 기공실이 아니죠...... 150이라니;;
  • ?
    도라이 2016.10.17 07:12
    제발좀 기공사의 자존심을 지키세요...150 이면 편의점 알바보다 조금괞잔은듯..자신의 몸값이 그정도 밖에 안된다 생각하시는분이 정말한심 하네요.
  • ?
    BOB 2016.10.17 08:46
    패이가 좋은 곳을 찾으세요. 굳이 거기 다닐 필요는 없는것 같네요. 어떻게 기공사를 그렇게 부려먹을수 있나요.
  • ?
    국가대표등짝미남 2016.10.17 17:05
    흠~ 1~2년차 위생사 월급인거 같은데요 다른데 알아보시는게 어떨지요
  • ?
    seung 2016.10.17 17:53
    원장님한테 직접 월급 받는거면 많이 적은거 같습니다....
    5년차 위생사 월급이 250만원 이상 입니다....
    거기 비하면 넘 적은 월급.....
    보통 원장님 한테 직접 월급 받는경우 기공소 보다 많이 받아야 됩니다.... 일이 생각 보다 많아서요....
    실장님이 따로 있다면 일배운다고 생각 하시고 1~2년 있는것도 괜찮이만....
    기공사을 똥으로 보는 원장님들이 많이 있어요 ... 생각 잘해보세요.....
    최유진 2016.10.17 18:36
    연차에 비해, 그리고 하시는 일에 비해 너무 적은것 같네요 ㅡㅡ

진료실 보조업무가 위법이고 아니고를 떠나서 사실 업무량이 많은 편인것 같아요

거기다 익숙치않은 포세린까지 떠안게된다면 밤일 당연해보입니다..

비단 기공실이라 그런게 아니라 업무량에 비해 페이가 너무 적어요..
    행동하는치과기공사 2016.10.17 18:44
    진료실 보조업무가 위법 아니가요 ?
    최유진 2016.10.17 21:25
    당연히 위법입니다^^

저는 일량에 포함시키고자 부연 설명 한것입니다 ㅎ
  • ?
    달팽이날다 2016.10.17 20:16
    많이 작아요
    체어가 열대이상이면 물량이 많을것 같은데
    전 350이상 받으셔야 할듯한데요
  • ?
    봄이아빠 2016.10.17 20:28
    너무 적네요~
    적정페이 받으시길....
    외로운늑대송영주 2016.10.17 22:35
    솔직히 위생사 월급보다 작네요. 도대체 의사들이 기공사를 뭘로 보기에 이런 대접을 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • ?
    재허니 2016.10.17 23:32
    조금더 알아보고 취업을 결정하셧으면 좋았을텐데..적어논걸 보니..좋은말로 많이 순진하셧는듯..ㅡㅡ
    참고로..부산에. 병원급 치과임상기공사들..물론. 불법이겟지요..5.6년차돼면 350/400정도 받는다고 합니다..비교돼시져..ㅋㅋ..
    이참에 나도 때려치고 임상기공사나 할까..ㅡㅡㅋ
    까꿍(윤인철) 2016.10.18 05:16
    전 소개 시켜주신 지인분이 더 궁금하네요 ..

원장과 아는사이 일텐데 ...

치과와 거래하시는 소장님은 아니시죠 ???

월급 너무 작아요 저희병원 위생사 1년차 월급이에요

글 쓴분이 생각하시기에 적정월급 부르세요

아쉬운 사람이 따라오게 되어 있어요
  • ?
    청명 2016.10.18 07:58
    요즘에 기공시 일년차들도 150 받는 애들이있습니다..... 이건아니네요
  • ?
    태권V 2016.10.18 08:59
    기공실 생활 많이해봤지만 진짜 원장 너무하네요!!!
    뭐 그런원장이 있습니까?? 그냥 다른곳 알아보시는게 날까같네요 .. 잘라고 누워있다 잠이 확깨네요
  • ?
    마싯나 2016.10.19 01:21
    아 . . . 이직 하심이 . . .
    일자린 다른데도 있어요
  • ?
    obait70 2016.10.19 02:03
    당장생활이 어렵지않으시면 일년정도하시다가 월급올리시고 그동안 세라믹연습하심이 원장님께 말씀드려서 세라믹하실꺼면 화네스사달라하셔서 조금씩연습하세요 그리고 일량많아지시면 사람구하자고하시구요 2804오시는분들빼고 치과가서 셋팅하시는분들 엄청많습니다 여기댓글보니까 페이에열폭하시는데 크라운5년차시면 파트갈아타기도힘드실텐데 조금움츠렸다 점프하세요
    저도기공실있어봤는데 구강에서 세라믹한번쯤은보셔야합니다
    기공소에서는보내서 리메이크없음 잘맞다 생각하시는데 털고 다시하거나 수정거의100 프로였어요 화이팅입니다 그대신 진짜열심히하셔야됩니다 아님 그다음이없는자린거같긴하네요
  • ?
    안녕하소 2016.10.19 20:56
    비슷한 환경에서 근무하는 기공사입니다.
    세팅봐주고요\덴쳐조정및수리 임시치아제작 및 임프
    그외 기공물관리 골드 추후 포세린할예졍이고요.
    (전치과에서는 골드와 포세린만함 세팅업무 안하고.)

150만원.....말두않되게 페이가 적습니다.
    본인도 2달에 한번정도 야근하고 그외 같이 일하는 위생사들과 복지 같습니다.

250이상은 받아야할거 같습니다.
  • ?
    wemagine 2016.10.20 02:31
    음... 현실적으로 하시는일에 비해 너무도 적은 페이를 받고 계신것같아요...
    정말 1~2년차 위생사 월급이네요... 원장도 알고 있을거예요. 페이가 적다는걸 얘기한번 잘해보시고,
    무조건 나와야 겠다는 생각보다는 나가서 어디에서 다시 근무할지 생각하셔서 앞을 바라보며 준비하셨으면해요.
    본인 스스로도 배우는게 있다고 생각하셔서 지금껏 근무하신것같아 말씀드립니다...
    페이도 올리고 포세린까지 거기서 할수 있으시다면 참 좋으시겠네요...
    생각보다 좋은 기공실들 많아요~ 조금더 깊게 잘 생각해 보셨으면 해요 ^^
  • ?
    달인 2016.10.21 05:57
    연봉 재협상시 소신것 달라고하시는게 정신건강에 좋을듯하네요.
  • ?
    섭짱님 2016.10.22 07:53
    올해 2년차정도 되는 기공사입니다..
    기공실에 현재 근무하고있구요..
    160정도받고 있는데 너무한거같네요..
  • ?
    rudnf 2016.10.23 22:40
    참.. 열받네요... 무지 짠 도 리 원장인가봅니다... 마음을 정하셔야할듯..
  • ?
    마준 2016.10.29 09:54
    기공실이 다 좋은건 아니었네요 ㅜㅜ
  • ?
    오버랜드팍 2016.11.01 22:21
    너무 적어요
  • ?
    기공짱짱맨 2016.11.01 23:35
    원장 인식순 영업사원 > 위생사 > 기공소장 > 기공사 > 청소아줌마 현실입니다
  • ?
    복학생 2016.11.03 01:55
    너무하네요그치과..
  • ?
    냐냐냐 2016.11.08 02:19
    신고하고싶네요 그치과의사
  • ?
    엠케이 2016.11.10 05:08
    기공실이 페이가 그렇게 작나요? 아... 저도 고민이 많은데 .. 배움을 얻기위해 무언가 하날 내려놔야하는건가봐요 역시 세상에 공짠 없네요
    치과기공인 2016.11.18 07:23
    월급이 그게 말이됩니까 ㅡ ㅡ