- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

졸업하고 나름 큰 치과병원 이력서 넣으면서 면접도 많이 다녔습니다.
근데 정말 제가 좌절한게요 수십곳을 면접을 다니고 큰 치과병원도 면접을 다녔었는데 치기공사라는 직업을 너무 무시한다는게 느껴졌습니다.

저는 3년을 죽도록 열심히 했는데 큰 치과병원에서도 대놓고 좋은대우를 못해준다고 못박는거보고 좌절했습니다..

솔직히 그 이후로 너무 힘들어서 몇달동안 헤매는중인데 아직도 모르겟네요..

• ?
    essential 2020.08.27 00:35

죽도록 열심히 했다는것에 박수를 보냅니다...but 어떠한 방향으로 열심히했다는것이 더중요하고요 이제 연차가 연봉을 판가름하는 척도는 지났고요 연차보다 얼마만큼의 실력을 가졌는가가 더 중요시되는 시대죠

내실력에 자신이있는데 내생각보다  대우못해준다고 하면 그냥 박차고 나가세요. 그리고 나를 대우해주는 그런자리를 찾아가세요. 누가봐도 좋아보이는 금덩이는 돌덩이 사이에있어도 티가 나기 마련입니다.

그게아니라면 좀더 방향성을 가지고 노력을 좀더하시면 좋은 결과를 이루실수 있습니다. 

• ?
    Nokm 2020.09.09 07:09
    돌덩이 사이에 금덩이라 ㅎㅎ 좋은 비유네요! 열심히 해야겠습니다.
  • ?
    기공일조앙 2020.08.27 01:43
    좋은 댓글 감사합니다 솔직히 포기할까 생각했는데 한번은 더 생각할까 합니다
    나엘아빠 2020.08.27 01:43

시작은 누구나 같은 대우로  시작합니다.

중간 과정에서 자기의 노력으로 인정을 받게 되는거죠.

어떤 직업이던 같다 

의사도 변호사도 처음 시작할때는 능력이 출중한 사람들이 인간취급 받기 힘들겠지만

시간이 지나고 능력이 드러날때쯤 무시받지 않고 자기의 자리를 찾을듯 합니다.

시력으로 봉급과 대우가 만들어 지는 직업을 가지고있다 생각하시고

시력비례만큼 대우받고자 노력하신다면 기공일도 나쁘지 않다 생각합니다. 

저는 전세계 어느 나라를 가서도 살수 있을듯 합니다. 기공일 하면서

배낭여행가서 기공일 알바하고 몇달 지네고 다른나라가서 몇달지네고 그렇게 살아보고 싶네요 

기공일조앙님처럼 나이가 어리다면 WAX UP만으로도 어느나라가도 인정받을듯하니까요 ^^

부럽습니다 전 기공님조앙 님이 ^^ 화팅,,,

• ?
    기공일조앙 2020.08.27 02:19
    나엘아빠님
    감사합니다
    의사든 변호사든 처음이 힘든것처럼 그래도 해보겠습니다
  • ?
    삐욬 2020.08.27 02:31
    마음이 많이 상하신 것 같네요ㅜㅜ... 도움이 될만한 조언일지는 모르겠지만 그래도 몇년 더 기공일을 한 입장에서 조심스럽게 말씀 드릴게요. 누군가 기공사를 무시한다면 그 분은 기공사의 업무가 얼마나 값지고 중요한 일인지 모르시는 분 일거라 생각됩니다. 제대로 아시는 분이라면 절대 그러지 않으실거에요^^
    그리고 작성자분이 그간해온 노력은 충분히 존중받고 인정받아야 할 부분이지만 작성자님이 면접등을 통해서 충분히 자신의 능력과 실력을 입증 할 수 있었는지도 의문이네요~ 기공사라는 직업하나만으로 무작정 대우해주고 그 사람의 능력을 판단 할 수는 없으니까요
    만약 보여줄 수 있는 실력을 다 펼쳐 보았음에도 그런 대우나 얘기를 들으셨다면, 죄송한 말씀이지만 조금더 노력이 필요하시지 않을까 싶습니다. 적어도 저는 모든 사람에게 똑같은 대우나 말을 해주는 것을 평등이라고 생각치는 않거든요. 당연히 실력 인성등에 따라 각자가 차등 대우가 되어지는게 맞다고 생각합니다(예를들어 나보다 한참 실력도 부족한 친구가 나랑 같은 월급 받는다면 제가 한 노력이 너무 억울하자나요?ㅎㅎㅎ)

서두가 길긴 했는데, 정말 가고 싶은 곳이 있으시다면 대우가 좋지 않다고 해도 그냥 들어가보세요. 대우라는게 아마 급여관련 부분이지 않을까 추측해보긴 합니다만, 사실 사주 입장에서도 검증도 안된 직원에거 무턱대고 좋은 대우를 약속하는것도 부담스러운 일일것 같거든요. 일단 들어가서 수습이든 한달이든 일을 하며 본인의 가치를 스스로 입증해보시는 것도 나쁘지 않은 방법이라 생각합니다. 보철도 원스텝으로 완성하고 치과만족도도 높으며 인성도 좋은 직원을, 만약 제가 사주라면 200만원밖에 못줘! 하고 못박진 않을 것 같네요^^ 웃돈을 더 주더라도 모셔올듯 ~~
    자신이 있으시다면 먼저, "월급협상은 저 일하는거 보시고 한달뒤에 하시죠! " 라면서 배짱한번 부려보셔도 좋구요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

여기까지 제 개인의견이었구요ㅎ 아마 다른 생각이신분들도 많으실거에요. 기공일 포기하지 마시고 열심히 해 보세요!!!
    아 그리고 자극의 말 한마디 드리자면 모든 기공사들이 다 노력하는 건 아니지만 적어도 2804 돌아다니시는 분들은 작성자분 만큼 혹은 그 이상 많은 노력 하시는 분들이에요. 저도 그중 한사람이긴한데...노력과 실력은 무조건 정비례는 아닌가봐요 (주륵)

나름 조심해서 적었는데, 너무 꼰대 같진 않았죠?^^ㅎㅎㅎ
  • ?
    비젼 2020.08.29 15:49
    진짜 좋은 말씀 입니다.
    저도 동감 입니다.
  • ?
    기공일조앙 2020.08.27 02:42
    삐욖 선배님 저도 요새 고민중인데 확실히 제가 아직 실력도 부족하고 그래서 두려움이 큰거같습니다..
    제가 열심히 했다고 생각하는 부분도 선배님들이 보면 형편없는 수준이겟졍
    아무튼 선배님들 조언듣고 한번 더 해볼게요
    근데 정말 진심으로 바쁘신와중에 댓글 남겨주셔서 정말정말 감사합니다
    저 말구도 다음 신입생 애기들도 팁 많이주세요!! 정말 감사합니다
  • ?
    기공일조앙 2020.08.27 02:55
    essential
    니엘아빠
    삐욬
    선배님들 정말 감사합니다.

진짜 좋은정보 얻어갑니다 제가 13학번인데 정말 잘 배우고 갑니다.
  • ?
    bluebird 2020.08.27 03:08
    무시하는 인간들이 속빈 강정들인거죠! 저는 제 일에 자부심느끼고 이 일할수있어서 행복합니다. 비록 바깥 세상의 무시와 답답하고 분통터지게 만드는 인간들도 있지만 그건 잠깐이고, 어차피 남의 시선이고 그건 틀린것이니.. 마음에 크게 담아두시지 마시고!! 훌훌 털어버리시고 지금까지 해왔던것처럼 그렇게..!! 이 일 열심히 하며 행복감과 보람을 다시 느끼시길 바랍니다!! 대가리 우동사리들이 속세에 많죠!! 하지만 우리 자신만 그렇게 되지않고 신념을 갖고 일하면 가치를 알아봐주는사람들에게 진정한 존중을 받을수있다고 저는 믿고 살고 있습니다!!
  • ?
    Doer 2020.08.27 05:39

위에 좋은 이야기들은 많이 해주셨으니.. 

현실적으로 좀 쓴소리를 한다면. 

3년 죽도록 했어도 사람을 뽑는 입장에서는 그냥 기공과 졸업한 졸업생입니다. 

무시했다는 느낌을 받았다고 했는데. 

경력을 쌓고 잘한다고 하면 다들 대우해주고 자기 일하는 곳에 같이 일하자고 먼저 연락 옵니다. 

치과 병원 기공실 모두 같이 일하실 소장님이 면접을 보는 것 아닌가요.? 

원장님이 볼 수도 있겠지만 그게 누구였던지 기공사를 무시한 것인지 조앙님이 너무 장밋빛 날들만 생각한 것은 아닌지 

사회 나오면 그런 거 없다고 이야기 해드리고 싶습니다. 

경험을 이야기해보자면 큰 회사에 다닐 때 정말 하루 종일 면접만 본 적도 있는데. 

면접 보는 것도 지치는 일중에 하나입니다. 

해외여서 기공 학교나 학원 졸업생과 일반인 인터뷰를 하다 보면 

졸업생들 중에 정말 말도 안 되는 꿈과 희망을 가지고 인터뷰 오는 경우를 많이 봐서요.. 

물론 학교 교육을 받은 분들은 일반적으로 그냥 시작하는 분들보다는 조금 더 급여를 드리기는 합니다. 

하지만 일을 시키는 입장에서는 졸업생이나 일반인이나 차이가 없어요.. 

좋은 환경에 좋은 대우를 처음부터 받고 일할수 없습니다. 

정말 배울 것이 있고 내가 발전할 수 있는 곳을 찾으시기 바랍니다. 

나쁜 맘으로 이야기한 거 아니에요 =0=

• ?
    irish[coffee] 2020.08.27 06:32

좋은대우를 못해준다는게 치과기공사 그 자체 직업군에 대한 평가던가요? 다른 의료기사들에 비해 대우가 낮거나 하진 않을텐데... 객관적으로 의료기사 월급 분석해놓은거 보면 임상병리사나 기타 의료기사들보다 조금 높은거로 알고있는데 말이죠. 냉정하게 이야기드리자면 그 병원들이 재정상 어려움으로 좋은대우를 못해준다는건지 개인면접성적 때문에 좋은대우를 못해준다는건지 파악한다음에 전략적으로 접근할필요가 있어보입니다. 요즘은 취업도 본인 어필하는 시대 아닙니까. 연습한 모델이라던지본인이 남들과 다르다라는걸 입증할만한 자료를 보여주는것도 한가지 방법입니다. 규모가 있는 치과병원에서는 대부분 위생사들 보다 조금더 나은 대우를 해주는 경우를 많이 봐온지라 다른 곳에 지원해보시면 좋을것같네요. 본인 가치를 인정해주는 직장을 못만난것 뿐인것이지 그걸로 본인 자존감을 떨어뜨릴필요는 없다고 봅니다. 더 철저하게 준비해서 다시 도전해보세요.

• ?
    이맥스 2020.08.27 06:55

이제 3년차면 더 열심히 해야죠 ㅎㅎ

화이팅 하세요~

• ?
    밤바라밤 2020.08.27 08:41

응원합니다. 힘내세요

• ?
    bono0622 2020.08.27 13:54

생각이 굉장히 많으시겠어요.. 응원합니다!!

• ?
    마진35 2020.08.27 14:31

치과병원은 그렇습니다.

좋은 원장님도 계시지만 돈만 생각하고 기공사를 그저 적당히 받아가고 돈 세이브 해주는 쿠폰정도로 생각하는 원장도 있죠

힘내세요

3~4년만더 노력하면 결실을맺을수 있을거에요

• ?
    신동주(DJGOD) 2020.08.27 14:33

메인이 되세요.

• ?
    jy147147 2020.08.28 13:29

열심히 조금만 더 해보세요. 실력만 좋으면 해외로 가는것도 하나의 방법중 하나입니다 

• ?
    치기공학개론 2020.08.29 12:25

큰 치과병원에서도 대놓고 좋은대우를 못해준다고 못박는거보고 좌절했습니다.. 라는 글을 보고 생각을 좀 해봤습니다

본인이 다른 병원에 면접을 보러갔을때 정확히 어느파트에서 남들보다 뛰어나거나 어필할만한 것이 있으신지요

물론 좋은 대우를 안해주는곳들도 많습니다만 그렇다고 본인이 본인기술에 확실함을 가지고있다면

젊은나이에는 아쉬울게 전혀없습니다 특히나 3년차는 어디서든 많이찾는 년차라서요

열심히 한것과 잘하는것은 다릅니다 

여긴 어느세계보다 더 실력주의 사회입니다 년차가 중요하지않고 나이가 중요하지않습니다 

• ?
    Le350 2020.08.29 18:38

조금만 조금 참고해보세요 . 지금은 움츠리고 있지만 , 실력만 키우면 대우받으며 일 할 자리가 생길겁니다

• ?
    이그니 2020.09.13 14:27

힘내세요~

• ?
    이끌림 2020.09.15 21:51

3년정도 열심히 달리셧으면 좀더 힘내서 앞으로의 3년은 계획을 잘짜서 방향성을 잡은뒤 파이팅해봐요^^

• ?
    승비 2020.10.09 23:13
    같은 치과기공사로서 마음이 아프네요 가끔 일태기도 오고 또 극복해내면서 더 단단해지실거에요 응원합니다!!
  • ?
    스탭백하든 2020.10.17 10:14

화이팅입니다!!!! 분명히 좋은날이 올겁니다!!!