- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

자게

기공수가가 오르지 않는 이유

?

?

이 글이 기공소와 협회가 어떻게 생각할지는 모르지만 한번 적어봅니다.

기공협회가 생긴후로 기공소 수가를 올리려는 노력은 한두번이아닙니다.

허나 기공수가 올려! 라고하면 어느기공소가 말들을까요

이미 협회에서 수차례 이정도는 받아야된다고 통지서까지보내면서 ABC안까지해서 보냈었죠

하지만 정작 그 통지서보고 자신의 기공소의 수가에대해서 1시간이상이나 고민한 소장님들이 계실까요?

또 그냥 저냥 지나가는 통지서일뿐이었죠.

그럼 문제가 수가가 정지된 궁극적인 이유가 뭘까요.

저는 법이라 생각합니다.

기공계가 생긴후로 단 한번이라도 불법을 저지를 사람에대해 법에 통제를 제대로 받아 본적이 있엇나요.

제가 말하는 법에 통제란 진짜로 통제당한적이 있냐는겁니다.

예로들어보죠

우리는 면허정지 또는 면허가 없는사람을 쓰는 기공소를 몇 알고있습니다.

이 기공소가 제대로 보건소의 제재를 당하나요?

또 우리는 불법 위임진료를 하는 치과를 알고있습니다.

이 또한 보건소가 제재를 하나요?

제가말하는 대부분은 이런 것들입니다.

무엇하나 제대로 통제되는게 없습니다.

또하나 근로기준법 지키는 기공소 있습니까?

근로기준법을 한번 태그해보겠습니다.
https://www.law.go.kr/LSW/lsInfoP.do?efYd=20200526&lsiSeq=218277#0000

다필요없고 2개
1. 근무시간 
제50조(근로시간) ① 1주 간의 근로시간은 휴게시간을 제외하고 40시간을 초과할 수 없다.

② 1일의 근로시간은 휴게시간을 제외하고 8시간을 초과할 수 없다.

③ 제1항 및 제2항에 따라 근로시간을 산정하는 경우 작업을 위하여 근로자가 사용자의 지휘ㆍ감독 아래에 있는 대기시간 등은 근로시간으로 본다.  <신설 2012. 2. 1., 2020. 5. 26.>

2. 휴가 
 제60조(연차 유급휴가) ① 사용자는 1년간 80퍼센트 이상 출근한 근로자에게 15일의 유급휴가를 주어야 한다.  <개정 2012. 2. 1.>

② 사용자는 계속하여 근로한 기간이 1년 미만인 근로자 또는 1년간 80퍼센트 미만 출근한 근로자에게 1개월 개근 시 1일의 유급휴가를 주어야 한다.  <개정 2012. 2. 1.>

③ 삭제  <2017. 11. 28.>

④ 사용자는 3년 이상 계속하여 근로한 근로자에게는 제1항에 따른 휴가에 최초 1년을 초과하는 계속 근로 연수 매 2년에 대하여 1일을 가산한 유급휴가를 주어야 한다. 이 경우 가산휴가를 포함한 총 휴가 일수는 25일을 한도로 한다.

⑤ 사용자는 제1항부터 제4항까지의 규정에 따른 휴가를 근로자가 청구한 시기에 주어야 하고, 그 기간에 대하여는 취업규칙 등에서 정하는 통상임금 또는 평균임금을 지급하여야 한다. 다만, 근로자가 청구한 시기에 휴가를 주는 것이 사업 운영에 막대한 지장이 있는 경우에는 그 시기를 변경할 수 있다.

⑥ 제1항 및 제2항을 적용하는 경우 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 기간은 출근한 것으로 본다.  <개정 2012. 2. 1., 2017. 11. 28.>

1. 근로자가 업무상의 부상 또는 질병으로 휴업한 기간

2. 임신 중의 여성이 제74조제1항부터 제3항까지의 규정에 따른 휴가로 휴업한 기간

3. 「남녀고용평등과 일ㆍ가정 양립 지원에 관한 법률」 제19조제1항에 따른 육아휴직으로 휴업한 기간

⑦ 제1항ㆍ제2항 및 제4항에 따른 휴가는 1년간(계속하여 근로한 기간이 1년 미만인 근로자의 제2항에 따른 유급휴가는 최초 1년의 근로가 끝날 때까지의 기간을 말한다) 행사하지 아니하면 소멸된다. 다만, 사용자의 귀책사유로 사용하지 못한 경우에는 그러하지 아니하다.  <개정 2020. 3. 31.>

위에 2개 지키는 기공소있습니까?

없죠 진짜 없죠 단 1개의 기공소도 저 2개 지켜주는 기공소 본적없습니다. 있다면 진짜 존경받아야될 소장님이신거죠

자 그럼 다시한번말하겠습니다.

수가가 고정되는 이유는 뭘까요.
수가 아무리 올려라 올려라해도 안오르는이유가뭘까요

바로 기본적인것들이 제대로 이루어지지 않은채 운영이 되고있는 수많은 기공소와 치과때문입니다.

자 그럼 지금이라도 내일부터 이거지켜!라고 하면 지킬수 있을까요.
없죠 당연히 그럴생각도 없죠 

또 "우리기공소는 다른기공소보다 많이 알려주고 저쪽 기공소보다 빨리끝나!" 이 말 기공계로 나와서 수차례들었습니다.
위에말은 우물안 개구리나다름없죠 직업이 특수성? 그 특수성 떄문에 근로기준법을 바꿀순없습니다.
근로기준법은 기본입니다 
이제는 다른 기공소와의 차이가아닌 다른 직종과의 차이를 봐야하는겁니다.

그럼 답은 나왔습니다.
기본부터 지켜봅시다. 
현재 기공사근로자분들이 열심히 만들어 치과로부터 받은 기공물품값으로 
근로기준법 지키면서 근로자분들 월급주고, 기계리스값 낼 수 있습니까?

지금까지 근로자분들 야근수당도안주고 야근시키면서 그 노동값으로 월급주고 기계리스값내고 기공소운영하지않았습니까?

대한치과기공사협회의 존재이유는 대한민국기공사분들의 생계에 문제가 되지않고 도움을 주기위해 설립된 단체라고 생각합니다.
그냥 넋 놓고 기공수가 올려라~ 우린 올리라고말했다 라고하면 끝이아니라는겁니다.

3년공부해서 정직하게 면허따고 나와보니 이런 90년대 회사운영법라면 여러분들은 공부하시겠습니까?
이게 현재 학생들의 심리입니다 
3년공부 열심히해서 면허 제대로따고 면허신고 제대로하고있는 기공사분들이 대부분일겁니다.
그럼 "불법"으로 기공물만들고 면허신고도 제대로안하는 사람들에 대한 제재정도는
진짜 열심히 일하는 기공사분들을 위해서 해줄수 있다고 생각하지 않습니까.?
다시한번 생각해보십쇼 어떻게해야 기공수가가 안정화되는 위치까지 올라갈 수 있을지말입니다.

2020년입니다 여러분
아직도 1990년대에 추억에 젖여계시는 여러 사람들때문에 불법으로 위임진료 및 기공물만들고있는
기본도 지켜지지않는 현실에 울적하여 끄적여봅니다.

• ?
    원아이드잭 2020.11.17 18:12
    너무 공감합니다.조금씩 이나마 개선되어 다음세대에게는 이런기공환경을
    물려주고 싶진 않네요ㅜ
  • ?
    신경욱 2020.11.17 23:35
    공감 합니다. 맘 이 아프에요.ㅜㅜ
  • ?
    계룡 2020.11.18 02:22

기공수가가 낮다며 매일 징징대면서도 '이쪽은 원래 다 그래 어쩔 수 없잖아' 하며 애써 외면하는 부분들을 뒤돌아보게 하는 글이네요..

• ?
    덕꿍 2020.11.18 08:18

속상한 이야기고 현실적인 부분을 정확하게 짚으신 이야기지만..

이젠 희망보단 과연 얼마나 바뀔까 하는 의구심과 실망이 먼저드는게 사실이네요

몇몇의 노력으론 힘든일이기에 모두가 힘을모았으면 합니다.

• ?
    알토란 2020.11.18 09:39

얼마전 누군가와 대화중....그러더군요....치과에서 위임진료하는것도 아닌데 기공소에서 기공물만 다루면 실력만 좋으면 되지...실력못한 기공사보다 잘하는 무면허 기사(?)가 더 낫다고.....열받아서 대화하다가 자리박차고 일어났습니다..  뭐가 문제일까요...이번에는 보수교육도 받기 싫으네요

기공수가 때문이라며 기사월급보다 조금 덜 줘도 열심히 일한답니다  고발하면 걸린다 말은 했지만....^^ 어디에 고발하면 되는겁니까?  여기서 이런대화 나눠봐야 소용없다는거 알지만....얼마전 나눈 대화가 귓가에서 맴돌아서 남겨봅니다...모두 화이팅하십시요!!

• ?
    화들짝 2020.11.18 09:50

1년차때 생각이 나네요..
    실습나가던 기공소에 취업을 하게 되었는데..기공소에 덴쳐 플라스킹 큐링 하는
    무자격 40대 여자분이 계셨고..
    좋은 호칭은 아니겠지만 전직원이 아줌마라 불렀고 저또한 실습때부터 그호칭을 사용했었죠
    취업이후.. 1년차도 본인을 아줌마라 부르는게 싫다며 무단결근..
    소장은 저를 타겟으로 잡고는 저에게 사과하고 모시고와서 앞으로 선생님이라고 부르라고 했었죠..
    아줌마라는 호칭이 잘못된거면 고치겠지만 무자격인분한테까지 선생님이라고 해야되냐고
    당시 제가 소장한테 물었었는데..
    학교나온데 대수냐..학교나온 니들보다 돈 적게 받고 일하는 그 사람이 훨씬 기공소에 중요한 사람이라고 했던 기억이 나네요..
    그소장님은 제가 교수님이라 부르던 사람이였습니다 ㅎㅎ

2003년쯤이니 꽤 오래된일이죠..

8시출근해서 기본11~12시까지 일하던 기공소였고...

저녁밥은 중국집만 시켜줬고.. 볶음밥도 비싸서 눈치보고 시켜먹던 기공소였죠...

스톤믹싱한게 좀 남아서 버렸더니.. 직원들 다 보는데서 저보고 먹으라고 들이밀던 소장이 생각나네요 ㅎㅎ

지금 생각하면 어떻게 그런곳에서 일을 했었나 싶네요 ㅎㅎ

그때 생각하면 좋아졌다 생각할수도 있고...

교수라고 불리는 사람조차 그런식으로 운영하던 기공계는 나아지긴하겠지만..

참 우울한 직업군인거 같네요..

• ?
    네잎클로버v 2020.11.18 10:00

오년만에 로그인 하게 되는 글입니다. 

시원한 게시글 감사합니다.

너무 공감 됩니다...

오픈은 아직하지 않고 세계 이곳저곳을 경험중입니다...

한국에서 오픈을 한다면 꼭 모든 근로조건을 지키는 소장이 되겠습니다.

감사합니다.

• ?
    좋은시간이다 2020.11.19 10:34
    여러 경험들로 어떤 의식 성장을 하셨는지 궁금합니다
  • ?
    하이퍼워크박스 2020.11.18 11:45

이런 측면때문에.. 저는 누군가에게 추천하고 싶지 않은 직업...이 되어버렸네요..

• ?
    youngdental 2020.11.18 12:52
    좋은글 잘보고 갑니다.
  • ?
    jh 2020.11.19 01:28

그러네요..공감합니다

• ?
    slaim2 2020.11.19 08:44
    이런글 이제 식상하네요. 신고먹인글이나 욕 오지게 써놓는글이 훨씬 나아보임. 탁상공론 할바엔 죽빵이 나음
  • ?
    좋은시간이다 2020.11.19 10:32
    무의식이 얼마나 중요한지 다시금 깨닿게 됩니다. 감사합니다. 스스로를 사랑하세요 그것만이 자책을 멈춥니다
  • ?
    광주소고기 2020.11.19 11:39

면허 없는 사람이 운영하고 강의도 하고 참 볼때마다 어이가 없어요 수십년을 그렇게 해왔을거 생각하니..

기공소 면접 시 뭐 얼마 이상은 못준다, 본인이 그 돈을 주면 세금을 내고 뭐뭐 이야기하면서 실제로는 당신이 받는 월급에서 100가량 나는 더 나간다 근데 일은 많이 해줘야 한다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 욕 질러버리고 나왔었어야했는데 후회됩니다

• ?
    s3 2020.11.20 12:06

칭찬, 의견제시, 비판

댓글이 칭찬일색이네요.

공감과 말이  가득하니 언제나 보기좋습니다.  

실천은 당연 배고픈 사람순이겠죠? ^^

• ?
    jinnny 2020.11.20 12:17

마음이 아픕니다...

• ?
    jh 2020.11.21 02:13

휴...우울한 얘기네요

• ?
    오오오 2020.11.23 20:21
    과연 바뀔수는 있을까요... 이제는 희망조차 보이지가 않아서 기공계를 떠나는 사람만 늘어나는것같아 슬프네요...ㅠ
  • ?
    행복 2020.11.24 15:27

밝은 미래를 꿈꿉니다

• ?
    애니 2020.11.26 16:01

기공사도 연차가 생겨야하는데 진짜 너무합니다

• ?
    천년의아침 2020.11.30 00:20

공감합니다~

모난돌 2020.11.30 21:00

지금 기공계에서 일어나고 있는 이모든게 근로기준 위반이라면

보건복지부?

근로복지공단

대한치과기공사회는 가만히 보고만 있는걸까요?

전 기공소 상대로 근로기준법 위반 신고를 해도 될텐데.

하지만 이렇게 말하는 저도 참...

토욜 근무에 

야근근무등 아무 군말없이 하고 있는 현실이 참 슬프네요ㅠㅠ

• ?
    기공쟁이 2020.12.01 15:43

공감하고 저도 이제 선배축에 속해가는 입장으로서 후배들에게 미안하네요;;

• ?
    jh 2020.12.02 08:52

공감합니다ㅜㅜ

• ?
    170r1bn 2020.12.04 15:28

저희 동네 미용실, 네일샵 다른 지역보다 10~20퍼센트 비싸게 받습니다. 동네가 시내에서 좀 떨어져 있어서요 그런데 어느 곳 하나 이동네 기준가 보다 싸게 받는 곳이 없습니다. 더 비싼곳은 있어도 ...  기공수가는 누가 내려라 안해도 잘내려가니 어느누가 제 값주려고 하겠어요.... 직원들 노동력 착취해서 수가 내려 경쟁하는 기공계가 안타깝습니다. 

• ?
    올가이드 2020.12.10 14:27

밝은 미래를 꿈꿉니다!

• ?
    네멋대로해라 2021.01.05 19:42

공감 합니다.