- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

기공사님들 다들 고생 많으시지요?

졸업후 한달도 쉬지않고 15년을 메인기사를 향해 앞만보고 달려왔습니다.

다들 그러셨지요?

저도 옛날 사람이지만 사수 언니 비위 맞춰가며 난 언제 메인 기사가 되려나 언제 전치부 빌덥 해보나...

지금 생각해보니 막차 타고 퇴근하면서 터진 손을 보며  울기도 많이 울었네요^^

이제는 가끔 보조 기사를 맞이하면서 그때 생각에 웃곤합니다.

10여년이 지나서야  리메이크 없이 셰이드 맞춰서 나가는 소위 말하는 메인급이 되었네요.

손재주도 없었고 그냥 성실하고  꾹꾹 참고 견디는 스타일이라 빠르진 못했나봅니다.

밤 늦게 남아서 일을 해도  제법 잘 나오는  포세린 색깔이 이쁘고 재미났습니다.

그맛에  그 세월을 버틴거 같네요.

그런데 작년부터 제가 좋아하는 이 작업이 없어질수도 있는건가?

이런 생각이 들더니 그동안 기공계에 갈아넣은 시간에 회의가 들었습니다.

다시 일년차부터 디자인 보조를 가야되는건가 라는 불안도 서서히 생기고요.

물론 당장 없어지는 것도 아니고 지금 빌드업으로는 괜찮은 연봉을 받고 있습니다.

실수령 4천대에 대부분 일찍 끝나는 자리거든요.

5년 정도? 20대에 못해봤던 취미생활 저녁이 있는 삶을 누렸네요 ㅋㅋㅋ

그때문에 안일했던건지 이제라도 디자인을 조금씩 해보려고 하는데 쉽지 않고

아직까지는 조용히 앉아서 색깔 맞추는게  참 좋네요^^  

저와 같은 고민이 있다면  다른 기사님들은 어떠하실지

우리가 워낙에 전문직이다보니 친구도 가족도 이해하기 어렵고요

직장에서는 다른파트대로 입장이 다르니 답답하여 글 올려봅니다. 

요즘은 이게 최고네요 건강하세요!!   

inin12 2021.03.07 23:50
    힘내요 동기님. 이제 다들 시집가고 기공일 하는 친구들도 없네요.
    저도 시간가는줄 모르고 집중해서 쉐이드맞추는거 너무 좋아합니다.^^
    지금은 캐나다 이민와서 살고있지만 여기도 디지털기공은 대세라서 이빨공사 들어와서 공부중입니다..
    처음 빌덥배울때처럼 필요한 기술 계속해서 배워나가야 되는게 기술직의 숙명같아요.
    쉐이드 매칭처럼 재미붙여서 하게되면 익숙해지고 잘하게 되겠죠 뭐...언젠가..
  • ?
    crazydental 2021.03.08 10:02

너무 걱정하지마세요.

저도 17년차에 캐드 시작했습니다. 그전에 빌드업 카운터링 했구요.

처음은 모든것이 어색하고 조심스럽다고 생각합니다. 일단 시작하세요.

요즘 유X브 같이 많은곳에서 기초는 쉽게 배울 수 있습니다. 지금 하시는 일하시면서 조금씩 준비하시면 충분히 배우시고 디지털로 넘어가실 수 있다고 생각합니다.

그리고 개인적인 생각이지만 아날로그? 작업을 많이 하신 분들이 디지털로 넘오오시면 더 좋은 결과를 낳을 수도 있다고 생각합니다.

화이팅 하세요!

• ?
    2초 2021.03.08 13:13
    감사합니다 또래 기사님들 말씀 큰 힘이됩니다
  • ?
    유덕화 2021.03.08 14:41

시대를 따라가는것도 하나의 방법입니다, 걱정안하셔도 될듯합니다 캐드캠의 기본은 아날로그입니다.

• ?
    산타상 2021.03.08 22:56

저랑 동갑이신 저희 기공실 여사님 생각나네요. . 포세린 파트이신데 그분 오시고 나서 전치부 보철 품질이 월등하게 좋아져서 저도 편해지고 환자분들도 좋아하십니다. 치과에 기공실 도입한지 15년 또 기공에 다지털 도입한지 10년만에 이제 어느정도 방향성을 찾은것 같습니다. 

일의 깊이를 생각한다면 아날로그 일의 확장성을 생각한다면 디지털인것 같습니다.

• ?
    요정 2021.03.09 10:30

디지털은 되고 아날로그가 안된는게 문제인거지 

아날로그로 탄탄하게 지금까지 왔다면 이제 날개가 나오는 시기이네요

아날로그의 기본이 있다면 디지털 금방 따라갑니다

지금 잘 하고 있습니다^^

• ?
    부엉이 2021.03.09 17:34

늦었다고  생각하지 마시고 함 해보세요

• ?
    선우 2021.03.09 22:56

올해 10년차. 어렵사리 빌컨 잡은지 2년 되었는데. 빌덥 재미있었는데...

요즘 추세가 급 디지털로 변화하는것 같아..

자리도 없고.. 반강제적으로 디지털로 전향했네요.

기공은 아날로그가 진짜 기공이라고 생각했는데.

급변하는 세상. 한국이라는 나라는 모든게 빨리빨리 새로운것을 원한다는 것을 잊고 있었네요..

• ?
    Eun 2021.03.10 10:36
    저도 비슷한 연차입니다. 같은 고민을 하시네요~ 전향하고 싶어서 지금 기공소에서 조금이이라도 해볼까 하는 생각이지만 일이 많아 캐드 근처에 갈 수가 없어요ㅠㅠ 다른데 가자니이 나이도 있어 용기도 안나도 사업주가 선호하지 않으니 걱정이 많습니다. 일이 많아도 그나마 일 없는날 시도는 해보려고 합니다. 일없는 날이 없는게 함정이네요~ 그래서 토요일에라도 나와서 해야겠습니다. 힘내세요!! 지금까지 버텼는데 이정도에 잘 해결해 나갈수 있을겁니다.
  • ?
    곰가네 2021.03.15 14:01

이전부터 기공계를 제조업과 의료업 중 어느 곳으로 분류를 할 것인지에 대한 논의가 진행되었고, 지금은 어느 정도 제조업 즉 산업의 한 분야로 정립되어가고 있는것으로 보입니다. 

흐름이라는 것이 쉽게 바뀌지 않는다는 것을 경험해 왔기 때문에 지금과 같은 과도기(?)에서는 더 혼란 스러운 것 같습니다. 주변의 상황은 계속 이러하겠죠. 

제가 좋아 할 수 있는 그때로 돌아갈 수는 없겠지만 , 그 때의 기억을 가지고 있다면 계속 흔들리는 두려움 속에서도 바른 곳으로 갈 수있게 안내해 줄 거라 믿습니다. 

힘내세요.. 응원합니다. 

• ?
    indra 2021.03.16 18:51
    몇달만 고생하시면 금방 하실듯 한데요?
    어차피 아날로그 못하는 사람은 디지털 못해요.
  • ?
    s3 2021.03.20 16:45

포세린과 쉐이드는

2초님이 일 그만두시고, 30년 지나도 계속 이어질 기술입니다,

아무리 캐드 캐드해도 포세린만 추구하는 원장들과, 포센린만이 사용 가능한 환자들이

많거든요.

기술이 발전한다해도, 환자의 치아상태를 모두 커버하진 못해요.

걱정말고, 후배나 잘 키워주셔요.

로리나이 2021.03.22 16:26

시작이 반이라는 말이 있습니다. 변화하는시대에 기공사도 맞춰서 나아가야된다고봐요~

• ?
    maradoni 2021.03.23 09:41

화이팅입니다

金亨國 2021.03.28 11:34
    안녕하세요, 글 읽다보니 그냥지나치기어렵네요.
    저는 27인가 28년차 정도 되는것 같은데... 여하튼...
    저는 호주 이민 와 시드니에서 이민 5년 되는때 나의 랩을 만들었어요. 한국에서 기공과 외국의 기공의 가치는 정말 큽니다.
    사실 지르코니아가 대새입니다. 지금은 저도 밀링기며 3D 프린터며 모든것을 다 갖췄습니다. 하지만 왁스업을 하거나 빌덥으로 치아마무리를 하는 케이스가 80%이상입니다. 한번 다른쪽도 둘러보세요. 괜찮은 길이 보일수도 있습니다.
    참고로 저는 3명직원과 일하는데세라믹을 올리고 이맥스 프레스, 스테인 하시는 분의 연봉은 85000불 정도 합니다.그리고 이런 테크니션의 수가 점점 줄어들고 있어 아마 이런분들의 연봉은 계속 올라갈거라 생각됩니다.
    디지털시대이지만 장소에따라 다를수 있고 바라보는 관점에서도 다를수 있으니 한발 뒤에서 둘러보세요..
    화이팅 하세요...