- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

최근 아는 동생이 이런일을 당했습니다
서울에 위치한 Aㅏx 기공소 가르쳐준다는 명목하에 돈도 안주고 밥먹을 가치 없다하여 점심때 다른사람들 밥먹을때 본인은 일하고 그랬다네요
어이가 없어서... 협회에 얘기해도 근로계약서 작성이 안됬다고 일했다는 증거가 없다고 ..ㅋㅋ
한달하다가 돈 안받고 일하려면 일하고 아니면 나가라고 해서 나왔다는데 이친구도 너무 착해 조심스러워해서 제가 답답한 마음이 짧게나마 대신하여 한풀이 해봤습니다
저도 주제넘게 아직은 더 관여는 못하고 이친구가 확신이 좀더 스면 다시 올릴깨요
  • ?
    깨무리 2021.05.31 09:03

아이고 ... 참담합니다 ..

• ?
    Dentalsystem 2021.05.31 09:21

후 이런거 보고 들으면 진짜 부글부글합니다 정말로

• ?
    좋은시간이다 2021.05.31 09:29

고용노동부 상담이 최고입니다.

• ?
    심심한기사 2021.05.31 09:42

요즘같은 세상에 이런곳이 존재하다니..... 

• ?
    하이퍼워크박스 2021.05.31 09:47

와~ 아직도 저런 기공소가 있는 것도 놀랐고... 거기서 무상으로 일을 하고 계신다는 것도 놀랍네요

• ?
    바방구 2021.05.31 09:54

공개적으로 망신한번 당해봐야 정신차리죠 너무하네요

EXOCAD_RD 2021.05.31 10:35

근로계약서 무조건 입니다... 너무 초년생도 알필요도 있어요 . 기공소 진짴ㅋㅋㅋ 너무 극혐이에요

저는 그런곳 있으면 무조건 신고하고 그런곳에서 일조차 안합니다. 시간 아까워요.

• ?
    카우보이비빔밥 2021.05.31 10:47

양아치네

• ?
    틀니요정 2021.05.31 10:48
    수준이하의 기공소가 너무 많습니다
  • ?
    value 2021.05.31 10:55

노동청 에신고하세요

협회에 가입되여 있으면 협회에 전화하세요

회비만 받지말고 협회가 할일이뭐여요

• ?
    irish[coffee] 2021.05.31 12:41

노동청에 신고하면 됩니다. 요즘에 핸드폰 GPS 다 기본으로 되어있고 본인 위치 증명할건 많습니다. 가령 버스카드 혹은 신용카드이용내역등으로 말이죠. 협회는 그냥 유명무실한 수준이니 노동청에 도움을 구하는것이 가장 빠릅니다. 근로계약서 미작성으로 사업주 벌금맞구요 임금미지급도 청구가능하고 그 또한 사업주 벌금 맞습니다. 3개월까지는 수습사원으로 채용가능해서 나가라고 한다면 그것 자체로는 문제삼을수는 없겠지만 정규직으로 채용한다고 해서 들어갔다면 4대보험 미가입 자체만으로도 사업주 벌금 맞습니다. 계약직으로 들어가더라도 산재보험은 필수로 들어있어야하구요. 그리고 제가 알기로는 노동법위반으로 벌금 맞으면 국가에서 하는 지원사업들도 못받는걸로 압니다. 다들 일만하지말고 법도 간단한 세무지식도 알아야됩니다. 4대보험 신고 100프로 한다고 해놓고 직원에게는 다 공제하고 나중에 알고보면 최저금액으로 가입해놓고 그 차액금은 본인 술값으로 쓰는 사람들도 있으니 말이죠. 스스로 보호해야지 절대로 누가 날 지켜주지 않습니다. 배째라하는 소장들은 배를 한번 째줘야 정신차리지 절대로 그냥 두면 안됩니다. 저또한 그만두면서 갑질을 당해서 노동청에 갔던 기억이 새록 새록 나네요....응징 반드시 필요합니다.

• ?
    구로구핵주먹 2021.05.31 13:41

같은 생각입니다. 출퇴근시간 대중교통 이용내역 등 충분히 신고가능합니다

• ?
    을왕리 2021.05.31 14:32

저도 졸업하고 1년차때 선배기공소에서 월급다 못받고나왔는데 성북구쪽 IB* 기공소입니다 혹시 같은 곳일까해서 글남겨봐요 지금은 그만두고 다른일합니다

• ?
    3미리와이어 2021.05.31 14:54
    요즘 졸업생같지가 않네요.. 협회는 전화할 가치가...? 없다고 봐요. 노동청으로 귀찮게 해줘야함
  • ?
    GucciNi 2021.06.01 00:39
    댓글이 이렇게 힘이 되는군요 이글들 힘낼수 있게 동생에게 보여주오록 하겠습니다 그리고 현재는
    노동청에 신고하여서 다음주 쯤에 출석한다고 하더라구요 그마저도 안되면 여론몰이좀 할 생각인데
    그때 댓글 하나씩 더 달아주시면 감사하겠습니다!!
  • ?
    참진이슬로 2021.06.01 01:50

지 새끼 어디 딴데 일나가서 밥 안처맥이면 거품물고 발작할 인간이 남의 새끼한테는 왜 그러는지 ㅉㅉ 인간이하네요 

• ?
    bright 2021.06.01 09:57

근로계약서는 아직까지 10인이하인가? 면제 될걸요.. 잘 알아보세요..

• ?
    irish[coffee] 2021.06.01 14:08
    5인 미만 사업장에도 다 적용됩니다. 미작성시 500만원 이하 벌금에 처해질수 있습니다.
  • ?
    치기공학개론 2021.06.01 15:03

노동청에 신고하세요 협회는 크게 도움이 되지 않을껍니다

• ?
    이루 2021.06.01 16:47

어떤기공소  인지  발켜서  아예  영업못하도록   퇴출  시켜야 합니다  호로  쌍놈으  쌕ㄲ끼

부산에도   어딘지  말못하지만   똑같은놈  있슴  한달부려먹고  돈 안좋습니다

• ?
    3미리와이어 2021.06.08 15:02
    밝혀야 한다고 하시면서 왜 본인이 아는 기공소는 밝히시질 않으시는지...
    2875 2021.06.01 21:16

아직도 그런 개새 소장들이 있단 말입니까? 멘탈 쎄네~~

어떤 개샌지 보고 싶소!! 소장들 욕먹이는 그런 잡놈들은 소장들이 나서서 젖갈 담궈야해요..

어딥니까? 

• ?
    kody89 2021.06.02 11:42

협회 애새끼들 하는꼬라지가 그렇지뭐

회원들 피같은 돈이나 빨아쳐먹을줄 알지

자라나는 새싹을 보호하지는 못할망정 무관심으로 일관하니

저딴 기공소야 그만두면 끝이지만 협회새끼들은 너무 무능한거같다진짜

이럴거면 협회 없애자

• ?
    세상어려워 2021.06.04 11:12

아직도 이러한 일들이 벌어지고 있는 작금의 상황

정말 기본권조차 지켜지지 않는 기공소들이 아직 존재함에 속이 상하네요

기공 선후배님들 저런곳이 발들일수 없게 서로 힘이 됩시다!!!

EXOCAD_RD 2021.06.04 11:29

이러니까 신입들이 일안하죠 ㅋ 기공사 노답이다 라는 말이 없어지길..

• ?
    크리덴트 2021.06.04 16:18

아직도...? 아니 아직도가 아니라 그기공소가 어딜까요? 대단하다....

• ?
    엔듀라 2021.06.06 00:11

근로자가 이기는 싸움입니다...물질적인 것보다 심적으로 상처받은것에 대한 치유가 힘들겟어요...

응원합니다!!

• ?
    apple 2021.06.06 23:34
    어디 기공소인지는 말 못하겠지만 전남에서도 일배운답시고 돈깐다고 그러더군요
    결국 다못받고 그 기공소 그만둿지만....
    복지,돈,식사 지킬 자신없으면 애초에 사람쓸 생각을 하지마세요.
    그래놓고 저년차들은 얼마 못버티고 그만둔다는둥
    냉정하게 왜 근로자가 그만두는가를 양심에 손을얹고 생각을 해보셨으면 합니다
  • ?
    매딕 2021.06.09 12:48

노동부고발이 답입니다.1년차때 저딴대우받고 쌍욕먹으면서 일하다가 임금 못받아서 신고했는데 쫄아서 바로 돈붙이고 사과하더군요 진짜 인실좆 한번 멕여줘야합니다 저런 쓰레기소장새끼들은요

• ?
    젠틀맨 2021.06.10 17:28

실화탐사대 보도내용감인듯요

• ?
    수연 2021.06.10 19:13

잘잘못을떠나서 근무했으면 급여주어야죠. ㅠㅠ

• ?
    kdin 2021.06.11 13:59

최악이네요

• ?
    Kkkkcccc 2021.06.11 23:36
    아이고 ㅠㅠ 노동청에 꼭 신고하셔요
  • ?
    룡이당 2021.06.17 10:05

혹시 서울 위쪽에 있는 예술 한다는 기공소아니죠??  

• ?
    초록물고기 2021.07.07 10:07

노동청에 문의해보세요.

• ?
    DT.DJGOD 2021.07.07 10:21

신고합시다. 도와드리고싶네요