- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

할줄아는거 없는거 맞다지만

주5일기준 주휴주당 제외하고

182만원인데

여기다 주휴수당포함하면

그리고야근은 일상인데 그것도 당연히 안넣는데

경북은 160이하도 있다는데 사실인가요...?
  • ?
    준케이비 2021.06.17 15:10

할줄아는게 없다는게 문제.. 세미나나 실습으로 다니신후 할줄아는게 생긴후 취직하시길..

• ?
    DSYUN 2021.06.17 15:41
    어떤직종이든 신입은 할줄아는게 없지않나요
    일머리가 좀 있는사람을쓰고싶으면 경력자를구인해야하지않나요...

제가궁금한겨 주휴수당포함없이 2021최저 월급 검색했을때
    최저임금기준해서 주5일 8시간근무로 182만원이나오고
    주휴수당과 복리후생금액은 아예제외된 월급인데요

최저임금은 생존을위한 최저책정금액인데
    정말 서울 제외하고는 초년차 월급이 최저임금 월급보다 미달되는지가 궁금합니다
  • ?
    카우보이비빔밥 2021.06.17 17:20
    세미나나 실습안하고 취직하면 교습비받으실껀가요?
  • ?
    또띠네 2021.06.17 22:45
    아...아직도 이런 댓글이 달리네요. 8-90년대 마인드도 아니고..
  • ?
    s3 2021.06.17 16:23

서울은 모두 160만원 이상에서 시작 하는걸로 아시나봐요?

• ?
    오체투지 2021.06.17 16:24

실수령금액으로 검색해보시면 됩니다.

4대보험 및 소득세를 제외하고 지급되기 때문입니다. 

기공일 쪽을 조금은 긍정적으로 바라봐주세요...

EXOCAD_RD 2021.06.17 20:19

야근수당 체크해서 받으세요 가만히 넘기지 마시고요 . 안주시면 신고하시고요

최저 실수령 160이상은 받으셔야 될듯 싶네요 .

• ?
    빈돗개 2021.06.17 20:26

수습기간 고지하고 수습계약서 썼다면 최저임금의 90%까지 가능하다고 알고있습니다.

그거아니라면 ...

• ?
    틀니요정 2021.06.18 08:49
    기공소가 교육해주는 훈련소도 아니고 월급다 주고 일도 가르치고 할 여유가 잘 없죠
    그래서 저같으면 1년차를 뽑기보다 3년차 정도 되는 기사를 구인하겠습니다만

올해는 새로 들어온 졸업생 1년차가 3개월만 가르치니 너무너무 잘해서 내년 1년차 구할땐 올해 10월부터 미리 학교에서 졸업예정자 구인 하려구요 3개월 동안 실습비 주며 가르치다 1월 부터 제대로 월급 측정해 주고 쓰려구요

이제부턴 많이 바뀔거 같네요 높은시급을 감당못해 사장이 직접 일을 모두 하려하니 아르바이트 자리가 부족해 지듯
    아무것도 못하는 1년차를 쓸바에 소장이 직접 하던지 경력자를 뽑던지 할것 같습니다

그러니 1년차들은 취업할곳이 없고 기공소는 경력자를 구하질 못하고 서로 힘드네요
    (커스텀디자인 졸업생취업 이런곳은 취업자리가 아니라 생각해서 패스)

아 물론 저희 기공소 1년차는 세전월급 1,822,480 주고 있습니다 내년에 실수령 20 올려주기로 했구요
  • ?
    고척돔 2021.06.18 10:07
    이 답변이 가장 현실적이고 이성적인 답변이거 같네요.
  • ?
    익덕 2021.06.18 09:15

지역에 기공과 학교 있는 기공소들 저렴하게 밑작업하는 실습생 잘 부려 먹었죠.. 1년차 뽑으려니 실습생이나 다를바없고 얼마나 돈이 아깝겟어요. 실습생은 조금만 주면되는데... 제가 다닐땐 그랬는데.. 요즘은 어떤지 모르겠네요

• ?
    DT.DJGOD 2021.06.18 11:04

소장입장에선 아무것도 못하는게 돈주는게 아까울순있죠,, 

그래서 차라리 몇십 더주고 경력직을뽑는게 나을수도있는거같아요..

학교에서 졸업후 바로 현장투입이 가능해야하는데,  학교 자체가 그렇게 하질 못하다보니..

임상위주로 실습을해야한다고 생각합니다.. 맨날 스터디 모델 같고 뭘하겠어요.. 임상에서 하는방법을 알려줘야지..  임상기공사들을 시간강사로 임용해서 실습위주로 하는게 제일인거같아요..  그래야 졸업생들도 바로 당당한월급받고  소장들도 월급 아깝지 않을듯하네요.

과제도 이상한 거 그려오라고 하지말고..   조각해오고.. 캐스팅하고..아답봐오고..요즘은 캐드캠하니까  밀링해서 아답봐오고....  그냥   기공소에서 하는일이 과제가 되어야 합니다.   

• ?
    준케이비 2021.06.18 11:06

소장들이 1년차들 후배라생각해 적은월급에 감안해서 182는 맞춰주려고하지만 원칙상 4대보험 자기분담&식비 본인부담 지급하는게 맞습니다. 1년차들은 1년채워서 나가야겟다는 생각뿐 퇴직금 연차수당 그머리만 구상 후 신고합니다.앞에서는 잘하겟죠 소장님들!! 1년차들 거의 이런생각입니다. 우리때랑 달려요 소장님들 가르키느라 스트레스받고 2~3년후 잘키워서 쓰시겠다는생각 버리시고요 후회하시지마시고 칼같이 4대비용 본인부담 빼고 식비본인 돈으로.. 하세요 100퍼 당합니다.

• ?
    레브미 2021.06.21 09:50

다 그런건 아니죠 몇가지 케이스로 일반화하기 전에 우리 기공소는 일을 하기에 

어떠한 기공소인지를생각해봐야합니다.

다른직군도 중소기업? 능력있으면 가지않습니다.

다 대기업만 바라보고 취업준비합니다. 

그 기공소 수준에 맞는 인재가 들어온다고 생각하시는게 맞는거 같습니다.

• ?
    3미리와이어 2021.06.28 15:50
    1년있다가 나가야 겠다라는 생각과 그럴만한 환경이라는 생각은 안해보시는지요.
    저런데 왜 있지? 하는데도 몇년있는 친구들은 그래도 배우는게 시간대비 있으니까 있는겁니다. ㅎㅎ
  • ?
    눈꽃 2021.07.04 13:59
    준케이비님은 그럼 대기업들이 당장 생산적으로 실적을 못 내는 신입에게
    초봉 4000만원 지급 하는 게 이해가 안 되시겠네요??
    그럴수 밖에 없는 기공계의 현실이 문제인 겁니다..
    소장님들도 많이 못 버니 딱 그만큼 주면서 면피하고자 하는 말 아닌가요??
    기공계의 요지부동인 단가가 문제인걸 말씀 하셔야죠!!!
  • ?
    낼루미 2021.06.18 11:37

안타깝네요..

• ?
    젠틀맨 2021.06.18 13:04

생각의 차이가 많은 문제를 일으킵니다.

• ?
    Dentalsystem 2021.06.18 13:28

ㅠㅠ..에구

• ?
    마진35 2021.06.18 14:11

내가 이래서 졸업생 안씁니다.

암것도 할줄 모르는 졸업생 200

혼자 일 좀 처리 가능한 경력자 300

백만원어치 일만 더해줄까요?

차라리 경력자 100이든 200이든 300이든 더주고 경력자 쓰는게 개이득임

우리 졸업생님들을 이걸 모름,

• ?
    마진35 2021.06.18 14:13
    참 졸업생 쓰면 퇴근시간은 빨라질까요?
    하나하나 다 가르쳐야되고
    사고쳐 놓으면 수습해줘야 되고

졸업생들 300씩 맞춰 줄테니 교육비 내면서 배우실라우?
  • ?
    checkmate 2021.07.08 14:18
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 멋진마인드다..ㅋ
  • ?
    마진35 2021.07.08 21:04
    시비거는거죠?
  • ?
    모두가웃었으면^^ 2021.07.18 21:52

다른 중소대기업들은 그걸 몰라서 연봉 더 주고
    교육.연수 시키나요??
    나중에 그 직원이 해 낼 생산적인 걸 기대하고
    그러는 겁니다.
    기공계는 그럴 수준이 못 되는 거라구요..
    진짜 모르시겠어요??

• ?
    마진35 2021.07.19 17:46
    누구시죠 이 갑툭튀는?

3자는 그냥 지나가시구요

그럼 대기업 면접보러 가는 마음 가짐과 기공소 면접 오는 마음가짐이 같던가요?
    면접 오면 물어보는것들
    1. 얼마줄꺼에요?
    2. 몇시에 끝내줄꺼에요

요점은 이거죠?

수준따지기 전에 본인들 마인드를 바꾸는게 먼저인듯 싶네요
  • ?
    checkmate 2021.07.27 09:53
    무슨 마인드를바꿔요 ㅋㅋㅋ 꼴랑 "최저"임금 맞춰주는데 퇴근시간 고지랑 연봉고지는 당연한걸. 그런걸 애초에 신경안쓰고 얼렁뚱땅 데려다가 일시킬라고하니깐 ㅋㅋ물어보죠 요즘친구들이 똑똑해진거지요 옛날처럼 예예 하면서 그냥 하늑네아니고 ㅋㅋㅋ 진짜 꽉막히셨네요!
  • ?
    마진35 2021.07.27 21:22
    면접이라도 한번 봐보고 이런말 하는것인가요?
    ㅋㅋ 웃으면서 비아냥거리지 말고 꽉 막혔다는 망언 마시고

불쾌 하네요!!!

요즘 임금 맞춰 주지 않으면 사람이나 구할수 있는 시댄가요?

수가는 바닥인데 임금은 오르고 전체적인 생산효율을 떨지고

그럼 저같은 생각 안할 사람 있을까요?

기공소 운영을 잘하고 계시는분인지

아니면 기공소 경영 해본 경험이 없는분인지 모르겠지만

전자하면 당신은 위너고

아니라면 나중에 어디 한번 잘 해보세요

그리고 더이상의 이딴식의 댓글은사양합니다.
  • ?
    checkmate 2021.07.29 13:20
    아니 최저 겨우맞춰주고 대부분 야근강요되는 직군에 누가 마인드를 바꿔서 면접을보나요? ㅋㅋㅋ 경영자아니면 이런 의견파력도 못하나요? 제가 비아냥거렸나요?말투보고 논점흐리지 마세요 본인이 단 댓글들도 직원들 입장에선 매우 불쾌해요
  • ?
    마진35 2021.07.29 15:22

기술직군에서 그런 마인드라면 때려치우고 노가다나 가세요

거긴 정확히 출근시간 퇴근시간 임금 정확하니까요

그리고 모든 소장이 최저임금만 주고 노동력 착취하는 것처럼 호도하는데

요즘 소장들 사람 귀하다는거 직원들 보다 잘 알구요

잘 맞는 직원들 만나면 월급 몇 푼 더주는거 아깝지 않다고 생각해요

비아냥 거린거 아니라면 말투 바꾸고 말 똑바로 하세요

불쾌하니까

• ?
    깨무리 2021.06.18 14:13

"할줄아는거 없는거 맞다지만" 할줄아는게 없다고 말씀을 하셨는데 정직원이아니라 실습으로 들어가는게 맞는게 아닐까요?? 어떤직장이든 처음들어가면 할줄아는게 별로없는게 맞긴한데 거기도 인턴이라는 

제도가 있지 않나요 ??

흠..본인 권리를 합당하게 주장하고 싶으면 각종세미나 실습등으로 기본은 챙기셔야 떳떳하지 않을까요 ??

정시 출퇴근 합당한 대우 받고싶으시면 막일 하시는게 빠를것 같은데..

• ?
    깨무리 2021.06.18 15:07

국어사전]

Blue 2021.06.18 15:57
    수습이든 인턴이든 사람 불러놓고 숨만 쉬어도 줘야하는게 최저임금이란것 입니다.
    이는 근로자의 능력에 따라 주장해야하는 일이 아닙니다.

어떤 직장이든 경력직이 아닌 초임이면 당연히 교육기간이 있고 인턴이 있죠
    인턴기간,수습기간의 임금은 협의 하에 법에 정해진 수준을 받구요

인턴,수습기간 후에 원하는 만큼 일을 못하면 해고를 하면 되구요 아니면 정직원으로 채용하면 됩니다.

당연히 인턴 수습기간에도 초과근무에 대한 임금이 계산 되구요 이정도는 기본입니다.

국어사전에 최저임금도 같이 검색한번 해보시길 바랍니다.
    최저임금법도 같이 보셔도 좋구요

그 어디에도 세미나 실습등으로 챙겨기는게 기본이며
    그후에 합당하고 떳떳하게 주장할 수 있는게 최저임금이며 정시 출퇴근이다 라고 나오진 않는거 같네요

정시 출퇴근이 합당한 대우가 아니라 추가적인 근로에 대한 비용지불이 합당한 행동입니다.

그리고 타 직종을 비하하는 발언은 하지 않는게 기본입니다.
  • ?
    깨무리 2021.06.18 17:04
    제글 어디에서도 돈을 적게받아야 된다 이런말은 없는데요 ?

<본인 권리를 합당하게 주장하고 싶으면 각종세미나 실습등으로 기본은 챙기셔야 떳떳하지 않을까요 ??>
    이건 <그 어디에도 세미나 실습등으로 챙겨기는게> 기본이라는게 아니라 기본기는 해야된다 이말입니다
    물론 법으로 당연히 줘야되죠 <정시 출퇴근 합당한 대우 받고싶으시면>
    이건 지금 현제 기공계를 이야기하는겁니다
    제 주변 지인 친구들 보면 추가근무에 수당받는곳? 거의 못봤구요 휴가? 기공소 단체휴가 말고 근로 기준법에따른 연,월차
    사용하는곳 거의 못봤습니다 과연 Blue 님도 요렇게 합당한 대우 받으시는지 궁금하군요
    왜 시비거시는지 ..
    아 타직종 비하 발언은 죄송합니다
    정정하죠
  • ?
    3미리와이어 2021.06.18 15:35
    제가 졸업생때 생각해보면 할줄 아는거 없는데... 흠.. 이런 생각이전에 일량이 많아서 직원이 징징거리니까 뽑는시늉하는 기공소가 대부분인가보네 라는 생각이...
    구하는데만 맨날 올라오고 들어가보면 밑작업만 오지게 하죠. 그러다가 타이밍 맞게 적당한 기공소로 옮기고 좀 배우고 다시 옮기고 배우고. 이런 구조를 만든건 소장들 아닌가요?
    기공소에 오랫동안 일할 환경이 안되니 가보면 오랫동안 일한 사람은 직계가족이거나 어디몸 불편하신분. 그냥 박봉에 다니는 사람등등 한기공소에 15년이상일한 분들중에 오 멋지다할만한 분은 기공일10년하면서 한명도 못봄
  • ?
    어린왕자v 2021.06.19 10:17

솔직히 최저 임금도 못 주면 일은 늦게 까지 시키면서 

이거 저거 어떻게든 머리 써서 부려 먹으려는거 갓 졸업한 어린 얘들도 다 알아요

저년차니까 당연히 할 줄 아는 거 없고 사건사고 실수 하는거 아닙니까?

그래서 최저임금 수준으로 받고 여기 저기 불려다니면서 서포트 하는 거고

교습비 안받고 일 가르쳐 주잖아요?? 와.....

교습비 안 줄 정도의 일 시키려면 그 수준의 사람을 돈 더 주는게 맞지 않나요?

돈은 주기 싫으면서 일은 이만큼 햇으면 좋겠고

수습기간에 머하시나요? 

얘가 일 괜찮게 배우고 하네? 하면 쓰는 거고, 일 엄청 못배우고 하면 자르는 거고...

그러니까 저년차들 1-2년 퇴직금까지 버티고 나가죠

1-2년 겨우 일손 잡히고 적응했는데 굳이 다른 곳 가서 새로운 곳에서 적응하고 싶겠습니까

이래 놓고 일 가르쳐 놓으면 다른 곳으로 도망가네 머네 하소연하는데

직원 자주 바뀌는 곳은 이유가 다 있는데

본인만 모르고 이제 직원들한테 정을 못주겠네 , 나 혼자 일하고 싶네 ..이러시는 듯..

• ?
    어린왕자v 2021.06.19 10:25
    본인이 종사하는 직종이 최저도 못주는 열악한 곳이라고 3D 계열이라고 인식되는게 좋은가요?

바뀔 생각조차 없이 우리 직종이 원래 이래~ 하면

기공사들 수가며 치과의사와의 관계에서 대우 못받고 열세라고 푸념하는데...

저도 포함 여러분들이 다 만들었고 만들어가고 있는 겁니다..
  • ?
    눈꽃 2021.07.04 14:06
    그러니까요...
    대기업들은 생각이 없어서
    초봉 4000을 주는 게 아닌데요..
    노동자 스스로가 자부심을 갖고 일 하게 하려면
    누구나 말 하기 쉽지 않지만 당연히 말 해야 하는
    '돈' 입니다!!
    그 다음에 평가를 해도 늦지 않는데 ..
    말을 달리게 하는 방법이 두 가지 있죠..
    채찍을 먼저 들 것인가? vs 당근을 먼저 줄 것인가?
    현실에 그럴수 있는 기공소가 있나요??
    우리의 현실은 전자 아닙니까??
    기공계 작금의 문제는 쏙 배놓고
    노동자의 정신만 탓하는 현실이 너무나도 마음이 아프네요...
  • ?
    카오 2021.06.20 13:53

결론은 노동에 대한 임금을 주기위해선 기공료가 올려야하는데 올리진 못 할 망정 가격을 스스로 까내리는 덤핑기공소들...슬슬 하나씩 망해가는거 같은데 이런 기공소들이 다 망해야 기공료도 오르고 임금도 맞춰주고 그런 사회가 오겠죠../

• ?
    죽치는나그네 2021.06.20 14:16

글쓴이가 착각하시는듯

주휴수당 빼고? 주휴수당 포함 182만원이 2021년 최저임금 아닌가요? 하루8시간 주5일 주휴시간 35시간 포함

총 209시간 초록창에 나오는데요.

그리고 실수령액이란 임금에 본인부담4대보험금빼고 주고 받는게 맞습니다.

어차피 일 잘하면 돈 더 주고 더 받게 되겠죠.

5년차에 임상조각못하는 경우 허다한데는 다 이유가 있겠죠.

소장들은 무조건 최저임금 이상 주시고

저년차들 이것저것 불만 많으면 편의점.주유소 일하면 10원하나 차이없이 확실합니다.

서로가 지킬건 지키면 됩니다.

• ?
    irish[coffee] 2021.06.20 16:24

2021년 최저임금이 주휴수당 포함 1,822,480원이네요. 수습기간에는 최저임금의 90프로를 줘도 합법입니다. 단 1년미만의 계약을 했거나 수습기간이 3개월이 넘을때는 그럴수가 없지요. 그리고 계약서상에 수습기간을 명시했을때 가능합니다. 잘 확인해보시는게 좋습니다. 최저임금이 저러니까 4대보험 제하면 대충 170만원대가 되겠네요. 한달 소정근로시간이 209시간일겁니다. 그 이상이 된다면 연장근로수당을 받아야겠지요. 그 최저임금에서 각 사업장 소장의 경영마인드에 따라 신입사원 월급을 결정해서 구인구직시 제시하게되겠네요.  각 사업장마다 어느곳은 200만원 넘게 주는곳도 있을테고 어느곳은 정해진 금액만 주는곳도 있을테고 말이죠. 결론은 소장들은 법적으로 줘야하는거 반드시 주고, 기사들은 일과시간에 담배피거나 핸드폰하는거 하지말고 생산성에 집중해서 일해야한다는거. 그 개인마다의 생산성을 가지고 다음해 연봉협상할때 유리한 고지를 점하면 되겠지요? 다만 일하다 보면 안타까운게 졸업생들은 학교에서 기본적으로 배워나와야할 이론과 실기는 갖추고 나오는게 맞고 최소한 상악6번, 하악6번 조각은 되야한다는거죠. 그런데 진짜 이건 알아야하는게 기공소는 학교가 아닙니다. 와서 자기가 받은 월급만큼 일하러 나오는곳이지 뭘 배우러 나오는곳이 아닌것이죠. 내가 맡은바 일하면서 어깨넘어로 배우는게 기술인거고 내가 맡은바 일을 일찍나와서 처리하든 빨리처리하든 개인시간을 만들어놓고 스스로 연습하고 노력하는 모습을 보일때 누구든지 손내밀어주는것이지 당연히 가르쳐준다는 생각을 하면 오산인겁니다. 내 가치는 내가 증명해내야합니다. 어떻게 보면 기공일이 타 직종에 비해 장점으로 이야기할수있는것이 실력만 된다면 년차상관없이 고임금, 책임지는 위치에 갈수있다는거겠지요. 반대로 이야기한다면 내가 구직을 하지만 면접볼때 평소에 연습하던 모델을 들고간다던가 하는 식으로 본인의 실력 혹은 열정을 보여주는것도 본인 몸값을 올리는데 도움이 될수있습니다. 뭐든지 증명해야됩니다. 아마추어랑 프로가 차이나는것이 아마추어는 반드시는 아니겠지만 돈을 받지 않지만 프로는 돈을 받고 일을하게 됩니다. 기본적으로 졸업생들도 나는 이제 프로라는 생각으로 접근해야합니다. 아마추어 단계는 학교에서 끝내야합니다. 그걸 떠나서 법적으로 보장받아야하는 나의 권리가 침해당한다면 주저하지말고 이야기하고 그게 안통한다면 법의 도움을 받아야됩니다.

• ?
    효솔산 2021.06.20 22:44

안타깝네요.

• ?
    동동이 2021.06.21 14:36

답은 없죠 

• ?
    myeongDental 2021.06.21 15:10

본인이 180을 받든 160을 받든 그만큼 생산적인 일을 할수 있는지 돌아보고 시간을 갖고 좀 능력을 키우는게 좋지않을까요? 언제까지 최저시급 받고 일하는 기사는 아닐거 아닙니까?? 그냥 수업료 낸다 생각하고 묵묵히 자신의 일을 하다보면 언젠가 자기 몸값을 키울수 있지않겠습니까? 이상 꼰대소장이었습니다 허허허헣

• ?
    모두가웃었으면^^ 2021.07.18 21:36
    말씀하신 거 틀린 건 없지만요..
    생각해 보세요
    대기업들은 신입이 생산적인 일을 해내서 3000~4000만원 이상 연봉 주나요?
    게다가 연수.교육도 시켜주지 않나요??
    다른 거 없어요
    그냥 기공계 자체가 신입에게 줄 돈이 없는 겁니다.
    신입들 최저임금 대입하면 세후 166만원 입니다.
    이거 받고 시작하는 후배들 천지인데
    요즘 세상에 이거 받고 시작하면서 초과 수당은 커녕 저녁도 안 사주고
    일 시키는 일부 못 된 소장님도 있다죠..
    대기업 수준에 맞출 수도 그렇게 됐으면 해서도 아닙니다...
    제대로 된 복지.근무시간은 못 맞춰 주더라도 어느정도 최저임금 이상의
    페이를 줘야 일 할 맛도 배우고자 할 마음도 생길 거 아닙니까??
    시대는 변하는데 오래 일한 10년 이상 고연차 선배님들
    그렇게 해주지 못하는데 미안한 마음이라도 있어야지
    자꾸 옛날 얘기.신입의 마인드 얘기해 봐야 평행선 이라구요...
    직원들 보내고 남아서 일 하시는 소장님들도 안타깝고
    그 무슨 희망의 말조차 해주지 못 하는 할 수 없는..
    책임져 줄 수도 그걸 원하지도 않지만..
    어느 한쪽도 만족하지 못 하는 상황 보면 정말 안타까워요..
    나름 면허 취득해서 일 하면서 '치과기공사' 자부심도 있지만...
    말 그대로 '빛 좋은 개살구'...
    신입들 솔직히 그나마 괜찮은 닥터 있는 기공실 아니면 희망 있나요??
    왜 자꾸 신입들이 못 버티고 자리만 옮기다 결국 그만 두는지...
    후배들 입장에서 돌아봐야 하는 시대입니다..
    돈 조금 더 주고 열정.의지를 말해야 하는 게 먼저라고 봅니다...
  • ?
    myeongDental 2021.07.21 18:01

음....기공소와 대기업을 비교하는게 적절한지는 잘모르겠습니다. 대기업에 지원하는 사람과 기공과를 졸업해서 치과기공사가 되는 사람과의 능력치를 비교하는 것이 무의미한 일인것 처럼요. 각자 노력하고 땀흘린 시간이 다르고 또한 사람 마다 가지고 있는 능력치가 다른데 같은 신입인데 대기업과 기공소를 동일하게 비교하는게 넌센스죠. 답답한 마음은 이해합니다만 그래도 예전보다 많이 좋아진 상황이라고 생각합니다. 그리고 상식밖에 복지에 부당하다고 생각되시면 그런 기공소는 안가는게 답입니다. 그리고 그런 부당한 일을 격지 않으려면 본인의 능력치를 올려서 당당해질 필요가 있습니다. 기공계는 계속 기계화되가면서 발전해가는데 졸업생의 복지를 생각하면서 끌고갈 여력이 있을지 모르겠습니다 시간 금방갑니다. 현실이 어둡다고 나 자신까지 어두워질 이유는 없다고 생각합니다. 

• ?
    죽치는나그네 2021.08.12 18:18
    대기업? 미달학과가 운운할 대기업이 아닙니다.
    기술직은 말그대로 연차가 아닌 기술입니다.
    손재주없으면 보따리 싸는게 맞아요.
    5년차 300급여에 캡기사라고 온 기사들 3번브릿지 제대로 못하면서 2시간씩 붙잡고 낑낑대는꼴이 우스운것도 현실입니다.
  • ?
    checkmate 2021.07.27 09:55
    진짜 최고의생각이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 멋있어요 ㅋㅋ ㅋㅋㅋ 능력키우라 능력키우라 지겹네요 꼴랑"최저"맞춰주는뎈ㅋㅋ 몇퍼센트 더주는것도아니고 ㅋㅋㅋ 1년차인데 일엄청잘하면 한 2배챙겨주실수는있나요? 그때는또 1년차니깐 이정도월급이지 이러실거죠?
  • ?
    myeongDental 2021.07.27 13:38
    머가 문제죠? 평생 1년차 월급 받고 살거 아니면 능력을 키우는건 당연한거고 지금 현실적으로 졸업생들 최저시급에 마춰서 기본급은 마춰주는데 일 엄청 잘하는 1년차도 본적이 없지만 일을 엄청 잘하고 많이 한다고 느낀다면 당당하게 소장이랑 얘기하세요 지금 일을 이만큼 하는데 지금 급여가 조금 부당한것 같습니다. 이정도 얘기를 할수 있는 분위기는 됐다고 생각합니다. 기공사 4~5년차 넘으면 그전에 어떻게 일을 했고 고생했느냐에 따라 급여는 천차만별입니다. 경험자로서 얘기해주는거구요 비아냥 거릴 문제는 아니라고 생각합니다. 이길이 아니다 싶으면 다른 길을 찾으면 그만이지 어떤 일을 하든 노력없이 얻을수 있는건 없다고 생각합니다. 금수저를 물고 태어난게 아니라면요^^
  • ?
    checkmate 2021.07.29 13:17
    제가 평생 1년차 월급을 받기싫다고 이러나요 저도 7년차에요.. 저도 1년차때 기본급도 못받았고 그런분위기엿어요 근데 지금 제사정이 나아졌다고 요즘 1년차에게 너도 똑같이 대우받아야지 라고하나요?ㅋㅋ 왜이리 편협하세요 저는 1년차 최저임금도 맞춰주기어렵다는 분들한태말한거에요 1년차 최저받고 그이후는 본인들이 알아서하는거죠 제발 논점 파악좀.ㅋㅋ
  • ?
    myeongDental 2021.07.29 15:04
    제가 논점을 흐렸나요? 본인이 제 말을 좀 왜곡하는거 같은데요^^ 저도 지금 1년차에게 기본급을 지급해주지말자고 한적도 없구요 본인 주머니에서 나중에 1년차 월급을 주는 상황이 온다면 어떤 마음이 들까 궁금해지내요
  • ?
    checkmate 2021.07.29 16:30
    기본급에대해선 제주머니건말건 아무런 생각안할거같은데요. 그게아깝다생각들면 그냥 안차리구요
  • ?
    myeongDental 2021.07.29 17:07
    제 글 자세히 보시면 기본급은 마춰줘야된다고 말씀드렸고 기본을 마춰주지 않는 기공소는 안다니는게 답이라고 말씀드렸습니다...요즘 기공소 분위기나 친구들 사이에서 많이 얘기 되는 부분이기도 하고 그래서 도움 되라고 몇자 적었습니다 불쾌하게 할 마음은 없었습니다 수고하세요 ~
  • ?
    checkmate 2021.07.29 17:10
    댓글다시보니 다른댓글들과 약간의 혼동이있었나보네요 저는 기술직은 기술을 키워증명해냄으로써 정당한 대우를 받는다에는 전혀 이견없습니다. 그건 개개인의 노력인거고 제가말한것은 최저임금은 법적으로 정해진것이란거죠.. 근데 님말구 그게 아깝다고 하는 현실이 좀 개탄스러워그랬던거같습니다. 수고하세요
  • ?
    배달의기사 2021.06.25 10:39

모든 문제는 기공수가 때문이죠.

20년전 기공수가나 지금의 기공수가 봐선...

물가 상승률이나 국가에서 정한 최저시급에 못 맟춰 주는건 다 돈 때문이예요.

사업장이 교육기관은 아니죠. 그럼 일 잘하는 사람 구하는건 당연한건데...

따지고 봄 임금비 못 맞춰주고.. 사업장도 좀 남겨야되니... 일 잘하는 사람 찾는거고...

그 사업장도 열악하죠. 제대로 된 수가가 아님  못 맟춰주는게 현실이죠

신입 직원들 입장에선 이해안되죠. 

사업장에선 기술직이라서 아무것도 할 줄 모르는데 어떻게 돈 주냐.. 

무한 반복......

제 살 깍아먹기씩 덤핑도 한 몫 하구요. 제조업의 한계..ㅠㅠ

결론은 돈이 안되니 그런겁니다.

• ?
    눈꽃 2021.07.04 14:13
    제 생각과 일치하시네요 ..
    결국 없어도 일 했던 시대에서
    기본적으로 가져가야 하는 장비..
    그러다 보니 소장님들도 여유가 없어요...
    서로가 서로를 이해하지도
    당사자가 안 되면 이해할 수도 없는 현실인거죠...
  • ?
    checkmate 2021.07.08 14:00
    그렇게 기본자금없이 임금 챙겨주고 키우기 아까울정도로 자금마련안됬으면 그냥 기공소를 차리지 않으면되는거에요 간단하자나요. 근데 왜 덤핑이 시작되고 소위 되도않는 복지와 영업인 기공소가 많은건데요 애초에 차릴정도의 여유만있고 유지할정도의 여유없이 시작하니깐 가격을 낮춰서라도 물량채워놓고 임금으로 쇼부볼려하고 ㅋㅋ 다욕심이에요 근데 본인들 욕심으로 기공소차려놓고 우린 교육기관 아니다 ㅠ 세미나듣고 실력키워와라 ㅋㅋ 어이가없어요, 물론 진짜 애초에 일센스나 전체적으로 힘든직원들은 어쩔수없지만 제가볼때 신입들 입장에선 ????? 물음표만나와요 ㅋㅋ 학교가래서 가고 면허땃더니 일잘해서와! 이러면 애초에 시작이나 하고싶을까요?
  • ?
    3미리와이어 2021.06.28 15:58
    기공수가가 오르면 오른만큼 지금 환경과 차이 절대로 없을 겁니다. ㅋㅋ
    검사도율 2021.07.02 18:22

불만이면 때려치우시고 다챙겨주는 대기업가세요. 잘챙겨 줍니다

• ?
    checkmate 2021.07.08 13:55
    진짜 할말없네요 ㅋㅋㅋㅋ 마인드 멋지세요
  • ?
    눈꽃 2021.07.04 13:40

너무도 비하하듯이 말하는 소위 꼰대 라는 소장님 & 근 10~20년 일 한 선배님들과 

지금 막 배출되는 졸업생들과의 세대에서 오는 격차, 작금의 일에 대한 태도, 열정 페이,

가장 문제지만 누구나 피하고 제대로 답 하지 않는 대화...

저는 앞서 말 한 대선배님들과 현재 졸업생들 사이에 끼어 있는 10년차 기사입니다.

가운데서 보면 그나마 선배님, 소장님과도 대화하고 졸업생과도 많지는 않지만 대화

하려고 노력하죠..

들어보면 너무나도 상반되는 얘기를 합니다..

그리고 사실 누구의 말도 틀린 말은 없어요..

소장님,선배님, 주위에 몇 남지 않은 동기 vs 연차 어린 기공사, 졸업생

대결 구도를 만드는 것이 아니라 이게 현실 입니다..

대화의 주제만 있지 과거를 이해하지 못 하는 건지.. 

인정하지 못 하는 건지..

현실이 무섭고 두려운 건지.. 사실 나약해요.. 졸업생들..

돈은 더 많이 받고 싶은데 실력은 안 되고..

그런데 기본적으로 5일제를 생각하고 면접 보러 오고..

퇴근시간은 지켜주셨으면 좋겠다 하고 옵니다.. 

(졸업생분들 비하하는 거 아니니 끝까지 읽어 주세요..

읽고 나셔서도 욕 하시면 어쩔 수 없지만요...ㅠ)

소장님들은 사람 구하기 힘드니 일단와라 해주겠다 하시고...

당신은 쉬는 날 없이 일주일 내내 일 하시는 소장님들 많을 겁니다...ㅠ

소장님들..

일단 현재의 세대가 그런가보다..만 하시지 이해 못 하십니다..

개중에 인성 자체가 별로인 소장님들도 계시겠지만 

사람이 나빠서가 아니라 그렇게 배우거나 일 한 소장님들이 아니기 때문에 

내가 조금이라도 겪어보지 않았으니 이해를 하고 싶어도 안 되는 거죠..

전혀 처음 보는 음식을 먹어보지 못 한 사람이 그 음식의 맛을 평가할 수 없겠죠..

생각의 갭 차이가 너무나도 큽니다..

소장님들은 우리때는 돈 못 받고도 일 했다.. 

우리는 퇴직금?? 이 어딨었냐?? 우리는 만날 새벽같이 일 했다..

우리는 당일날 집에만 가도 감사했다.. 우리는 고정적으로 밤 열시에만 퇴근해도 좋겠다..

우리는 일요일만 이라도 쉬면 감사했다... 

소장님들 선배님들 공감하시죠?

지금 세대의 졸업생들에게 얘기해 봐야 욕 안 먹으면 다행입니다^^ 

할 필요가 없는 게 그렇게 살아 온 친구들이 아니기 때문입니다.

그 친구들이 나빠서도 절대 아니라구요~

지금의 졸업생들.. 부모님이 결혼을 빨리해서 낳은 자녀면 부모님들 나이가

40후반~50초반  입니다.. 그분들도 기공계 현실을 이해 못 합니다..

하물며 내 자식이 일 터 나가서 그리 일 하고 하는 현실을 이해 못 하신다구요..

이는 소장님&선배님들이 나쁘고 졸업생들이 더 나쁘고의 문제가 아닌듯 합니다..

시대에 맞게 기공계 현실이 자연스레 바뀌었어야 하는데 15.. 20년 째 제자리인

기공계 현실(=단가)이 문제지요...

혹.. 어린 연차의 친구들은 선배들 이제껏 뭐했냐 할 수 있지만...

겪어 보지 않았음 후배님들도 그리 말하면 안 됩니다....ㅠ

그분들도 처절히 일 해 오신 분들 입니다..ㅠㅠ

기공단가가 제자리 이다보니.. 아니 정해진 기공료만 받아도 다행이지요..

지금도 덤핑에  총 거래금액에 10% d.c 결제하는 곳도 허다하니 말 다했지요..

일단 소장님들이 여유가 없어요... 그러니 중간급 기사들은 소장님 눈치... 

어린 연차 친구들 눈치... 가운데 기사들도 너무 힘들어요..

졸업생들도 나름으로 당연 힘들지요..

그러니 이 일.. 이 돈이면 알바하는 거랑 다를게 없다...

이 일은 기술력을 가진 일 인데... 그들도 자신의 자신이 택한 직종인데

비하하듯 말 하는 게 좋겠습니까??...

가장 문제는 오르지 않는 단가 입니다..

다른 거 없어요..

결국 다 돈 벌려고 하는 일인데..

소장님들은 10년 전만 해도 없어도 되는 장비들을 기본 장비도 들여야 하고..

그 기계면 예전 같았음 기공소 두 군데는 오픈할 비용인데...

그러니 투자비는 오르고 최저임금도 오르니 당신들이 가져 갈 돈은 줄고..ㅠㅠ

다른 거 없어요..

문제는 단가에요!!

소장님들도 어린 연차 친구들에게 최저임금 이상의 돈을 주면서 열정, 자부심 

얘기를 해야 면이 서는데 그럴수가 없잖아요...

당근을 먼저 주고 채찍질을 해야는데..

기공계는 채찍질을 먼저.. 이만큼 오면 당근을 주겠다 하니 서로 이해가 안 되는 거고..

소장님들은 나는 뭐 땅 파서 돈 주냐.. 자선사업가냐??...

그런데..

대기업들은 그걸 몰라서 신입에게 연봉 4000을 떡 하니 주나요??

쨌든..

최저시급에 작금의 현실, 열정, 의지.... 백날 얘기 해봐야 소 귀에 경 읽기 입니다.....

나름 그 학과 나와야지만 취득할 수 있는 면허가 있고, 그 숙련된 기술이 있고

자부심도 있는데... 

서로 다른 생각, 입장,현실 바라보면 무너집니다...

그냥 무너져요... 

선배님들.. 가운데 기공 세대.. 후배님들 바라보면서 안타깝고 안쓰러워요...

이런 제 자신이 나약한건지도 모르겠어요...

모두들 자부심은 가지셨으면 좋겠어요..

'치과기공사'라는 자부심을요...

자리만 차지하고 가장 중요한 단가의 현실에 묵묵부답 하고 있는 

협회분들~!!!

애쓰시는 거 알지만...

제발 목소리 좀 내주세요~~~~~~~!!!!!

개중에 제대로 대접 받고 만족하시는 분들도 많을 겁니다~~

제 글은 기공계가 다그렇다는 건 아니지만..

많은 사람들이 어려워 하고 대놓고 말하지 못 하는 현실을

적은 거니... 오해 없으셨으면 합니다..

• ?
    초코칸쵸 2021.07.05 23:37

대기업 말이 많이 나오는데... 그럼 대기업 들어가세요

• ?
    모두가웃었으면^^ 2021.07.18 21:39
    기공계에 대기업 수준을 요구하는 것도 요구하지도
    않지만요..
    기공계 선배님들 후배들에게 해줄 말 있나요??
    열정.의지 ??
    지금 들어 오는 신입 후배들 세후 166만원 주면서
    열정을 말하고 의지를 말 할 수 있나요??
  • ?
    밀링선수 2021.07.06 21:39

중소기업도 신입사원 교육 다 시켜서 일 시킵니다~~!! 

• ?
    checkmate 2021.07.08 12:52

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭘 자꾸 교육비라고 말을해요 왜요? 대체 왜 소장님들은 생각의 전환이안되죠?

귀한 누구누구의 집 자식들이 대학가서 교육받고 면허 취득후 그기공소에 시간을투자하는 최소비용이 182라는겁니다.. 당연히 개개인의 실력이있지만 그돈이 아깝다고 비아냥거리고 ㅋㅋㅋ당연히 챙겨줘야되는걸 자꾸 이것저것 딴지걸고 ㅋㅋ1년차데려다가 바로 메인시키시려고 자꾸 실력키워오라고 하나요? 기공일이 어디 앉아서 마우스클릭하고 조각만하는것도아니고 다른 메인들 잡일거리부터 배워나가는건데 그정도도 못줄거면 그냥 기공소를 제발 하지마세요.. 

• ?
    llcara 2021.07.08 13:44
    여기 귀한 자식들 아닌 분 없고 대학가고 면허 취득하고 유지하려고 돈 써가면서 일하는게 전문직입니다.

전문지식과 기술이 수당이 되는 직업입니다. 그것부터 인지 하셔야 할 듯 합니다
  • ?
    checkmate 2021.07.08 13:53
    그러니깐 지금 글들의요지 "최저" 임금이라는소리에요 180주기아깝다 이런거 논할가치가없는 최저라구요..; 제가말하는 요지는 이미 면허취득후 취업을했는데 왜이게 논지가 되냐는거에요 당연한걸 자꾸 일못하는 1년차 프레임씌워서 어떻게든 까내리고 ㅋㅋㅋㅋ 당연히 1년차때 일에대해 모르는부분이많지만 그걸알려주고 끌어주는건 기공소,회사의 한부분이라는거에요 자꾸 예전 생각하지말고 전환이란걸 좀 해봤으면 저는 유지하는돈에대해선 말한적도없구요 저도 회비다내고 보수교육다합니다.
    그냥좀 답답해요. 일단 임상적인 기술부족은 학교시스템의 문제일텐데 자꾸 일못하는 1년차..ㅋㅋㅋ무슨 1년차신입들이 도둑심보로 180주세요 이럽니까? 그게 지금 한국에서 일하는 최저의 임금이라는데 포커스가있는거에요 1년차 전체전문직 평균초봉이아니라요
    EXOCAD_RD 2021.07.08 14:29
    첵님 말씀에 동감합니다 저랑 생각이 같으시네요.
  • ?
    모두가웃었으면^^ 2021.07.18 21:46
    어느 회사도 단순 반복 작업 하는 일 아니면 다 전문직 인 겁니다.
    그런 기업들 죄다 신입들에게 세후 166만원 주나요??
    왜 만날 중소기업이 사람 없다고 하는 지 이해 안 되시나요??
    기공계는 중소기업 수준에도 한참 모자란 겁니다
  • ?
    지켜만보다 너무답답해서 한마디 남기네요
    최저시급못주시면 사람안쓰시면 됩니다.
    일을 못하니까 돈조금줄꺼라는 마인드는 내참 어찌 이해해야 하는건지..
    일못한단 소리 하기 싫으면 돈좀 더주고 경력자뽑으면되지!
    돈주기는 싫고, 일은 많이 해줬으면 좋겠고 이게 얼마나 심보가..
    일인기공소 십년째 하면서 바쁠때는 정말 기사 한명 쓰고싶지만 기사 입장을 생각하면
    생각하면 책임져줄 자신이없네요
    경력많으시고 좋으신 소장님들 많으신거 알지만 직원들에 대한 배려심 부족이
    기공계 퇴보의 원인인것 같네요
  • ?
    모두가웃었으면^^ 2021.07.18 21:50
    제가 딱 하고 싶은 말을 쓰셨네요..
    결국은 신입들에게 최저임금 수준의 임금을 주고
    백날 열정.의지 말 해봐야 ...
    정말 듣기 싫지만...
    그게 꼰대라는 겁니다..
    누군가 그러더군요..
    니가 기공소 해봐라/
    그래서 제가 그랬네요
    난 그러기 싫고 그렇게 해 줄 능력 없어서 오픈 못 한다. 아니 안 한다.
    다른 능력 안 되는 소장님들도 직원 쓰지 말아야죠.
    만날 모든 책임의 원인은 만만한 신입 입니까??''
  • ?
    checkmate 2021.07.27 09:58
    동감해요 열정도 어느정도 보상에의한 열정인거지 최저겨우받으면서 매일야근에 강도높은일이면 어느누가 자부심을 가질까요 본인이 좋아하는 전공의직업이여도 힘들텐데요. 근데 그걸로 생색내는거 자체가너무웃겨요 우린 "최저"는 챙겨준다 그러니 야근도 당연히 해야지!
  • ?
    와이제이 2021.07.27 22:43
    우리끼리 싸울일이아닌데 서글프네요ㅜㅜ
  • ?
    마진35 2021.07.29 15:45

checkmate님은 자격지심 있으신거 같네요

최저 겨우주면서 일 많이 시킨다는 말만 연신 하시네요

그동안 그런 소장들만 만난것 같아 안타 깝긴 한데 7년차 씩이나 되셨으면 

요즘 돌아가는 상황정도는 아셔야 할듯해요

법적으로 근로시간 정해 놓고 야근도 못하게 합니다.

최저임금 야근수당 안주면 신고하면 됩니다.

노동청은 항상 "근로자"편이죠

괜한 정직하고 상식적으로 기공소 운영하는 소장들까지 싸잡아 욕하지 마시고

후배들한테 노동청에 신고하는 법을 알려주세요

• ?
    checkmate 2021.07.29 17:08
    저는 그런 소장들 만났다고 안타까울이유도없구 자격지심도없습니다. 현실인걸요 그리고 소장님들 일반화하지않습니다 좋은분도많겠죠 저는 그리고 노가다나 가라는둥 다른직업군 비하도 할생각도없구요 너무 생각이 좁으신거같네요 제가 왜 워딩을쎄게했는지 아예 이해할생각도없으시죠 이런논쟁 유익할거란생각자체가 오류였네요 무의미한듯하네요
  • ?
    마진35 2021.07.29 19:55

당신도 날 이해할 생각이 없는데
    내가 왜 당신을 이해해야 하는건지 모르겠네요

논쟁이 유익하길 원했다면 

비아냥 거리는 말투와 

상대방의 의도를 무시하는 표현은 삼가하셨어야죠

시비걸듯이 시작한건 그쪽 입니다

오류라는 표현으로 상대방을 원인 제공자로 매도하지 마세요!!

불쾌합니다.