- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

치과기공사 선생님들 안녕하세요 저는 치과의원에서 근무하는 3년차 치과위생사입니다   

지금 선배 선생님이 안 계셔서 혼자서 기공물을 관리 해야되는 상황입니다 ㅠ.ㅠ

제가 일하면서 접하는 기공물들(크라운,덴쳐)에 대해 많이 공부하고 질문하고싶어서 이렇게 치과기공사 커뮤니티에 가입하게 되었습니다 도와주시면 감사드리겠습니다.

협조가 어려운 환자여서 혀 운동을 못 시켰는데 결국 링궐쪽이 이렇게 크게 뜷려서 나왔어요 ㅠㅠ 

다행히도 치아는 잘 나왔습니다 

혹시 이렇게 석고를 부어서 보내면 기공과정에서 문제가 생기는지, 저렇게 톡 튀어나온 알지네이트를 잘라서 보내도 되는지

여쭈어보고 싶습니다 ㅠㅠ 

(파일 첨부 했습니다)

잘못나온 알지네이트.jpg

• ?
    Thekey 2021.10.19 11:53

용도에 따라서 다르겠지만, 치아가 정상적으로 나왔다면 픽스드 보철물의 대합치 용도로는 괜찮을 것 같습니다.

• ?
    Jekyll 2021.10.19 13:55

Thekey 선생님 감사합니다  답글을 보니까 안심이 됩니다 ^^

EXOCAD_RD 2021.10.19 12:58

대합치용도로는 괜찮은거같아요. 템덴쳐용 레코딩 베이스는 고려를 할 필요가 있습니다.(보더가 나와야되기 때문)

• ?
    Jekyll 2021.10.19 13:56
    EXOCAD_RD 선생님 감사합니다 많은 도움이 되었습니다 !
    EXOCAD_RD 2021.10.19 15:07
    대합치나 레코딩베이스 제작은 기본적으로 옐로우 스톤으로 하시고 보더가 나와야되는 이유는 덴쳐는 보더(순,협전정)에서 유지력을 얻거든요
    아무리 구강내 침에의한 음압이 있다고 해도 보더가 안나오면 유지력이 없기 마련입니다. 알지네이트는 기포가 많이 발생하는 재료로 충분히 믹스, 뭐 진공믹스로 하면 더 좋긴하겠죠 ? 그리고 경화되면 알지네이트랑 석고랑 잘 분리 해주셔서 최대강도로 유지하게 해주시는게 바람직 합니다. 기포,늘어남이 적을수록 기공사분들이 작업이 원할해지는건 사실이고 인상이 중요합니당
  • ?
    Jekyll 2021.10.19 17:30
    EXOCAD RD님 정말 감사합니다 ㅠㅠ ! 이렇게 자세하게 적어주시다니...
    임상에서 너무나 도움 되는 정보라서 꼭 기억하겠습니다 ..! 다음 파이널 임프때는 보더쪽 잘 나오게 꼼꼼하게 떠야겠습니다
    기공사 선생님들 작업하기 원활하게 앞으로 기공물들 많이 신경 쓰겠습니다 오늘 이렇게 유용한 정보들 알게 되어서 뿌듯해요 ^^
    허명순 2021.10.19 14:04

현재 마음가짐만 계속 가져가면... 기공소랑 별 무리 없을 것 같네요..^^
    무엇이 잘못되었는지 기공소랑 치과랑 계속 얘기하면 좋은 결과물 들이 있을거에요...

근데 지금 흰석고를 대합치로 부어 주신건가요?
    교정용 스톤을 대합치로 부어 주신건가요?
    색깔이 흰색이라서...
    만약 석고라면 일반 경석고, 초경석고등과 수축 팽창이 틀려요...
    그리고 석고 주입할때 흐름성도 좋지 않을 것이구요... 그러면 기포 발생이 쉽겠죠...
    대합치로 쓰기에는 강도도 약합니다...

대합치는 대합치에 맞는 일반적으로 치과에서 yellow stone을 많이 사용 합니다.

• ?
    Jekyll 2021.10.19 15:37

허명순 선생님 이렇게 자세하게 댓글 달아주셔서 감사합니다 !

대합치에 부은건 치과용 연질석고에요 저희 치과에서는 Plaster 라고 불러요
    여기서는 항상 plaster/Yellow srone 두 종류만 쓰고 있어요
    (저번에 옐로스톤으로 대합치 붓다가 원장님께 혼나서 항상 대합치는 플라스터로 봇고 있습니다 ㅠㅠ 플라스터가 정말 쉽게 깨지더라구요..)

석고의 종류에 따라서 수축,팽창이 틀린다는 점은 몰랐었는데 앞으로 좀 더 신경 써야되겠어요..!

원장님게 옐로스톤 팍팍 쓰게 해달라고 말씀드려봐야겠습니다

이렇게 자세하고 귀한 정보 알려주셔서 감사합니다 정말 많은 도움이 되었습니다 !

• ?
    김순제 2021.11.10 20:51
    좋은정보 감사합니다
  • ?
    enc 2021.10.19 20:45
    감사합니다
  • ?
    Jekyll 2021.10.20 13:23
    enc선생님 잘 부탁드립니다 ^^ 댓글 달아주셔서 감사합니다
  • ?
    삐용용 2021.10.20 01:15

이렇게까지 커뮤니티오셔서 글남기기까지 하시다니 정말 멋있으시네요 뭘해도 성공하실거같아요!! 이렇게 신경써주시는 치과위생사분하고 일하면 행복할거같네요 ㅋㅋㅋ

• ?
    Jekyll 2021.10.20 13:22
    삐용용 선생님 좋은 말씀 해주셔서 정말 감사합니다 ㅠㅠ 다들 이렇게 친절하게 알려주셔서 감동이에요.. 앞으로 자주 들려서 글 쓸거 같아요 ^.^ 다들 복 받으시고 좋은 하루 보내셨으면 좋겠습니다
  • ?
    ONESTAR 2021.10.21 09:20

앞날이 기대되는 선생님 이시네요 ㅎㅎ 원장님 한테 말해서 저희 치과로  스카웃 하고싶은 ㅎㅎ

그 마음 가짐이면 정말 뭘하셔도 잘하실꺼 같습니다!

여기서 기공소와 치과간의 커뮤니티가 잘되면 아주 좋을꺼 같습니다

• ?
    bbq사장 2021.10.21 11:09

정말 친해지고 싶네요

• ?
    찰스 2021.10.21 23:17

저도 정말 친해지고 싶네요

• ?
    enc 2021.10.26 23:58
    같이 일합시다
  • ?
    이지한 2021.11.01 12:06

요점을 알아야 됩니다.

치과에서 하는 알지네이트 인상(위생사임프)은 4가지입니다.

보철 대합치 임프, 덴쳐(개인트레이),진단모델,교정장치

교정을 하지 않는 치과라면 대합치임프와 개인트레이죠.

1, 보철 임프는- 치아 개개의 기포없는 교합면(특히 작업치아의 대합치는 100퍼 잘 나와야됨)  

보통 바이트 트레이로 임프 뜨는데 최후방에 사랑니땜에 바이트 트레이가 들어갈 공간이 안나오거나 치열이 고르지 못하면 그때 파샬 트레이로 임프를 하게 됩니다.

2. 덴쳐 임프는- 개인트레이가 원장님 기능인상을 위한 트레이기 때문에(특히 순전정 협전정 최후방 구치쪽이 잘 나와야됨) 

덴쳐 인상시 젤 먼저 하는게 개인트레이 제작용 임프인데 원래 치아들이 위치해 있던 상하악 7번쪽 후방 부위들이랑 덴쳐 보더(순전정,협전정)가 만들어질 위치가 잘 나오면 됩니다.

원장님한테 알려달라고 하면 잘 알려주실꺼예요. 직접 보는게 글로 읽는거 보다 백배천배 나아요ㅋㅋ

• ?
    Jekyll 2021.11.03 11:06

이지한 선생님 정말로 감사합니다 !! 항상 이렇게 알려주셔서 감사해요...ㅜㅠㅜㅠ!! 정말 교과서 같아요 (?) !!

멋진 치과기공사 선생님들의 조언 덕분에 요새 알지네이트 임프레션도 꼼꼼하게 뜨고 결과물도 더 좋아져서 만족하고있습니다 ㅠㅠ ! 나중에 임프레션의 고수가 되어서 돌아올게요 ..!

• ?
    다둥이아빠 2021.11.03 13:19

충분 한데요 ^^ 

대합치는 치아만 우선 안전하게 나오면 됩니다 ^^

하지만 작업 모델은 보더라인이 꼭 나와야 합니다 특히 덴쳐는 더욱 그렇습니다. ^^ 

늘 홧팅하시고 계속 임프레션 뜨시면서 경험을 하다보면 눈 감고 할 날이 오실듯 싶습니다. ^^