- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

안녕하세요.
저는 현재 해외에서 세라미스트로 일하고 있고 아날로그 기공은 오래 했지만 캐드캠 경험이 없어서 여기에 질문 올립니다.
케이스는 13,14,15,16 브릿지인데 신터링후 막 나온 크라운이 싱글다이로 봤을때
13번은 잘 맞고, 14번은 거의 4미리정도 아예 안들어가고
17번은 1미리 정도 뜨더라구요.
원래 크라운 핏보는 사람은 있지만 자기 바쁘다고 저걸 내면 깎아서 맞추라고 저에게 넘겨주던데
물어보니까 저렇게 나오는 경우가 많아서 자기가 다 깎아서 맞췄답니다.
그동안 크라운 핏보고 저한테 넘어오는 케이스들 마진이 짧고 뜨거나 두꺼운 경우 많이 봐서 제가 다 다듬고 애드했는데
오늘 신터링 나온거 보니 좀 심각하게 안맞는거 같아서 한국에 계신 분들께 조언 구합니다.
디자인시 내면값설정이 문제인지, 밀링이나 프린팅된 모델이 문제일 수도 있겠죠?
지대치 사진은 안찍었는데 언더컷이 좀 있었어요. 그렇다고 이정도로 안들어가는지..
옆에서 프린트된 모델에 싱글크라운 받아서 핏보던 동료도 안들어가서 깎아 맞추더라구요.
여기 캐드 기사들은 구강 스캔 파일 받아서 모델 프린트하고 재스캔해서 디자인하고있습니다.
뭘 체크하고 바꿔보라고 해야할까요?
사용 프로그램은 3 shape이고 밀링기는 위랜드 제노텍 미니, 프린터는 아시가 씁니다.

2875 2022.05.15 00:45

오럴스캔 데이터 받아서 프린팅한 모델을 쓰신다면 3d printer 빔 상태를 확인해보시는게 좋을거 같네요....빛의 회절현상이나 반사경에 이물질 등등이 원인일 수 있을거 같고요... 임프레션 한개 채득해달라고 해서 석고모델과 비교해 보면 원인 파악이 더 쉽게 되지 않을까 합니다.

3d printer나 석고모형에 큰오차가 발생되지 않았다면 신터링 스캐줄이나 신터링 소환환경을 의심해 보시고 3shape에서 시멘트값을 조정해 보시면 좋을거 같네요....

inin12 2022.05.15 01:13
    한국 늦은 밤시간일텐데 답글 감사합니다. 말씀하신대로 임프랑 프린트모델 같이 확인해보는게 좋을듯한데 문제가 생겨도 막 뭘 바꾸려하질 않아서
    옆에서 일하는 저는 그저 답답한 경우가 많습니다.
    보면 신터링은 그냥 넣어놓고 끝..별로 신경 안쓰는것 같아요. 이것도 원인이 될 수 있군요.
  • ?
    Iranii 2022.05.15 00:55

제가 잘 몰라서 그러는데 스캔하고 밀링하면 원래 이렇게까지 않맞는 건가요??

inin12 2022.05.15 01:14
    저도 이렇게까지 안맞는지 다른 기공소들도 이러는지 알고싶어요.
    2875 2022.05.15 01:38

저흰 오럴스캔 받아서 모델리스로 제작하기 땜에 ~~커스텀+지르코니아~~~ 거진 잘 맞아요

가끔 컨택이 부족할때도 있지만....ㅎ 3D PRINTER 필름이 지저분하면 모델변형도 있을수 있으니 체크해보세요.

부디 3D PRINTER단계를 넘어 모델리스 단계까지 업그레이드 되시길 바랍니다.

앞으로의 흐름은 하이리스가 되지 않을까 합니다.

신터링화네스 내부 칸탈선오염과 지르코니아 블럭의 수축률도 확인하시공~~~ㅎ 

inin12 2022.05.15 02:12
    한국 기공사님들이 확실히 실력이 좋네요.
    여긴 이렇게 노가다로 깎아맞추고 있는데..ㅜㅜ
    뭐가 문젠지 물어보면 그냥 지대치 프렙 때문이라는 소리만 하고 앉았고..
    이런 디테일한 원인들 찾아낼줄 아는 캐드캠 잘하는 테크니션도 별로 없어요.
    정성스런 답변 감사합니다!
  • ?
    캥구름 2022.05.15 02:12

내면 교합면 부위쪽이 밀링이 전혀 안된건가요?? 내면 교합면 쪽이 밀링이 전혀 안되었다면 드릴 반경 설정이 잘못 된것 아닌가 의심됩니다. 드릴 반경 설정 0.6 드릴 보정 오프셋 0.65 인지 확인 해보시고 밀링 상태가....

3번 치아만 멀쩡하고 뒤쪽은 초크 상태에서 그렇게 나온건가요??

캠드릴 축이  틀어졌거나 스핀들에 버가 제대로 체결이 안됐을것 같기도 하네요

보기만 해도 스트레스 네요 ㅠㅠ

아무튼 잘 해결 하시길

신터링 나오면 거의 딱 맞습니다

가끔 내면값 조정은 하지만요 

inin12 2022.05.15 02:40
    답변 감사합니다. 초크상태에서는 어땠는지 모르겠어요. 신터링 후에 모델에 껴보니 저렇더라구요.
    내면 밀링은 덜 깎이거나 한 것 없이 지대치대로 되어서 나왔어요.
    캐드캠파트 수퍼바이저한테 보여주면 당연히 리메이크 할줄 알았는데 그동안 저렇게 나온게 많았는지
    태연하게 깎아서 맞추라고 해서 저것땜에 아침부터 기공소 시끄러웠네요.
  • ?
    기공마술사 2022.05.15 05:40

캠상태도 확인 하셔야 할듯 합니다 3번에서 7번까지 밀린 컨디션이 다른 것을 보면 캠에서 문제가 많을 수도 있을듯합니다

• ?
    세얼간이 2022.05.16 09:10

GOM inspect 프로그램으로 디자인한 것과 지르코니아 출력물의 오차를 비교해보시면 밀링기의 문제인지 3d프린터의 문제인지 더 확실히 알수 있을거같아요

• ?
    김동환 2022.05.16 15:27

저는 우선 구강스캔상의 문제를 보고싶습니다.
    패스가 길어질수록 구강스캐너의 오류가 심각해집니다. 어떤 스캐너를 쓰시는지 모르지만 현재 국내에 나와있는 최신구강스캐너들은 문제점이 많이 보완되었다고 합니다. 하지만 어쨌든 미묘한 오차범위가 있고 거기에 구강스캔의 빛번짐과 렌즈 굴절의 문제가 같이 생겼다면...저런경우가 많이 나옵니다. 동료분들도 저런게 나온다면 우선 첫번째가 구강스캔의 품질 문제부터 생각하심이 어떨까요.
    그리고 스캔후 디자인시 블록아웃되어지는 부분이 많아질 경우 패스가 안맞는 경우가 있는데..
    그건 디자인상에서 수정하셔야 할듯합니다 브릿지로 패스보시고 개개치마다 패스를 또 따로 잡아주셔야 합니다(exo 기준으로 설명드린겁니다) 사실 이 두문제를 해결하고 그다음에 문제가 생기는지 봐야할듯해영!
    타지에서 고생많으십니다!!!힘내세요!!

• ?
    찌니 2022.05.16 23:12

저 같은경우는  저렇게 맞지않는경우는 첨봅니다..구강스캔으로 하질 않아서 그런것도 있지만 모델 스캔으로 하는경우는 잘맞습니다..예전에 블럭을 잠깐 다른블럭으로 바꿔쓴적이 있었는데  내면에 가루가 아무리 에어를 불어도  제거되지않는경우가 있어서 신터링후에 그가루가 남아 있어서 맞추는데 애먹은적이 있어서 결국은 기존 쓰던블럭으로 다시 바꿨는데 그런것도 한번 체크해보세여..

• ?
    히뽀 2022.05.17 03:33

저도 저렇게 안맞는거는 처음 보내요. 

• ?
    Aidenlee 2022.05.17 05:20

너무 안맞네요...리메이크 하시는게 좋을듯.긔리고 표면도 좀 이상한데요...저렇게 줄이 그어져 있듯이..나오지는 않는데요..소장님 하고 상의를 많이 하셔야 할듯합니다. 

• ?
    지로 2022.05.17 12:13

버컬쪽의 버 자국도 심하게 남은버 보면 밀링의 문제 일 수도 있을 것 같습니다.

• ?
    Iranii 2022.05.17 21:25

그럴수도 있겠네요.

inin12 2022.05.18 08:59
    의견 주신 분들 모두 감사합니다!!
    캐드캠..체크해야될게 이렇게도 많군요. 총체적 난국이네요.ㅠㅠ
  • ?
    enghk 2022.05.19 23:33
    구강스캔데이터를 프린팅 해서 스캔떠서 작업하신다고하시는데 ...그냥스캔데이터로 보철완성하고 모델빌더로출럭해서 아답을 보시면 답이나오지않을까요?
    inin12 2022.05.21 23:49
    프린터 새로 들여오고 나서 이것저것 해보다가 그나마 잘 맞는 경우가 많은 방법이랍시고 찾은게 디자인 따로하는거였나봐요.
    이런거 보면 장비차이도 있겠지만 테크니션 차이도 엄청난거같습니다.
  • ?
    또띠네 2022.05.20 02:22

구강스캔 말고 일반 석고 스캔후 밀링한 보철들은 어떤가요? 

석고 모델하고도 안맞으면 밀링기 문제일테고....

inin12 2022.05.22 00:05
    저케이스 이후로 제가 다 맡아서 적합 보고있는데
    싱글케이스는 잘 맞고, 브릿지는 마진이 완전 딱붙는 느낌이 없어서 약간의 내면조정 필요했구요.
    구강스캔으로 프린트후 재스캔, 디자인 된 크라운도 싱글은 거의 들어가지만 약간 내면이 타이트해서 내면 갈았고,
    브릿지는 또 저런식으로 2~3미리 안들어가는게 있어서 내면 스톤바로 무식하게 치니까 겨우 들어가더라구요.
    이 일로 사장이랑 얘기했는데 지금 쓰는 제노텍 밀링기가 4축이라서 5축만큼 딱 못맞춘다고 10월에 새로 들여놔줄테니
    이해해달라고 하더라고요.
    제가 캠장비에 대해선 더 아는게 없어서 그러는데 진짜로 제노텍 미니같은 4축 밀링기로는 저렇게 밖에 못빼는거에요?
    이게 진짜로 밀링기만의 문제인지 테크니션의 기술력 문제인지 궁금하네요.
  • ?
    윤정슈우 2022.05.20 02:45

국뽕 차오르네요

조선놈들이 손도 좋고 일머리도 좋고 ㅋㅋㅋ

inin12 2022.05.22 00:07
    맞습니다. 해외에 있으면 국뽕 차오릅니다. 한국사람들 빠릿빠릿하고 문제해결능력 좋고
    차이가 확 나서 테크니션 인기 좋아요!
  • ?
    jinii 2022.05.20 10:51

와..지르 저렇게 바 자국 심하게 밀링된거 처음봐요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 

inin12 2022.05.22 00:15
    말하기 쪽팔리지만 저 표면의 밀링바 자국은 캐드캠 매니저가 신터링전 쵸크상태에서
    텍스쳐 저렇게 넣으라고 가르쳤다고 합니다. 포셀린 경험이 전혀 없는 기사가 매니저 자리에 있으면 이렇게 되나봅니다.
  • ?
    patmal 2022.05.20 20:06
    작성자님 고민이 느껴 집니다
    inin12 2022.05.22 00:21
    안들어가는 지르코니아 브릿지 내면 깎아서 맞추니까 손목이 다 아프더라구요.
    너무 스트레스받아서 그만둔다고 하니까 사장이 붙잡고 늘어지면서 밀링기 바꿔준다고 하고
    제가 이 기회에 캐드캠으로 넘어가기로 했어요. 제가 해보고 바꿔보는게 빠를듯 합니다.
  • ?
    fnffnf 2022.05.20 20:46
    프린터 문제가 아니라 밀링이 덜 되어 보입니다!!
    inin12 2022.05.22 00:34
    여러 의견들처럼 밀링 문제가 가장 큰것같기도 하고..
    아날로그 작업시 주로 릴리프 하는 부분들을 많이 치니까 들어가더라구요.
    이런것보면 디자인시 내면값을 케이스마다 다르게 적용하지 않아서 그런거같기도 해요.
  • ?
    Nokm 2022.06.02 08:14

와.. 신기하게 일하는 곳이 있네요