- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

안녕하세요. 포세린파트에서 일하다가 다음달부터 캐드캠하게되었는데요~

많이 늦은거 알지만 지금이라도 해보려고해요..ㅎㅎ

문제는 제가 맡아서 하게되어 사수가 없는 상황입니다ㅠㅠ 

스캐너 장비는 DOF이며 밀링기는 마닉스입니다.

특수보철보단 싱글, 브릿지, 하이니스, 코핑제작 요정도만 하면되는데 프로그램은 엑소캐드입니다.

포세린만하다 캐드캠 하려니 걱정도되고... 주변에선 2주면 다된다 이러는데 솔직히 저는 그렇게 생각하지않거든요.

캐드캠 잘할려면 많이 해보는게 제일 인가요? 하기나름이지만 손에 익고 익숙해지는데 보통 얼마나 걸릴까요?

유튜브 찾아보고해도 직접 해보지 않아서 그런지 이해가 잘 안되네요 ㅠㅠ 

캐드캠 하신분들 처음에 어떻게 공부 하셨는지 여쭤봐도될까요?

• ?
    지로 2022.05.25 14:06

공부하고 연습하고 검색하고 세미나 듣고 물어보고~ 이렇게 했습니다. 2주만에 되지는 않았었는데..

• ?
    띠리링 2022.06.03 15:20
    저두 시간 많이가지고 공부하고 해야 할 것 같네요 ㅠㅠ
  • ?
    equip 2022.05.25 14:15

평소에 컴퓨터랑 얼마나 친하신지에 따라 차이가 크죠.. 요즘 컴퓨터게임을 즐겨했던 세대들은 금방하더라고요

• ?
    띠리링 2022.06.03 15:20
    컴퓨터랑 친하지는 않은데.. 걱정이네요 ㅠㅠ
  • ?
    Eun-bit 2022.05.25 19:26

기본적인 지식은 유튜브로도 충분하구요

많이 해보셔서 경험을 쌓는것 밖에 없어요

저도 10년전에 맨땅에 헤딩했는데 한달이상은 당일에 퇴근은 포기했습니다

지금은 정보가 많아서 금방 배우실거예요

• ?
    띠리링 2022.06.03 15:21
    넵. 저도 열심히해봐야겠습니다.. 답변 감사드려요~
  • ?
    사도스키 2022.05.25 20:47

사수 없으면 초반에는 진짜 개고생할겁니다...

내면값에 컨택 바이트도 적절한 수치 찾아야하고......

캐드 프로그램 구매 업체에 지원팀에 전화 자주해서 물어보고 하세요.

비싼 돈 낸 값을 해야합니다... ㅎㅎ

• ?
    넵. 답변 감사합니다 ^^
  • ?
    newsamsung 2022.05.26 12:26

저도 없이 하는데 어렵네요 ㅠㅠ

• ?
    걱정이 많습니다...ㅜㅜ
  • ?
    오호라 2022.05.26 17:25

하다보면 다 되요 괜찮아요 할 수 있어요 걱정마세요

리메이크 맞다보면 치과랑 소통해서 내면값이랑 바이트 값 잡으시면 되요

할 수 있습니다

• ?

안그래도 내면이랑 컨텍 바이트값이 걱정입니다.. 그게 제일 중요한것같구요 답변 감사드려요 ^^

• ?
    마루치 2022.05.26 18:33
    일단 하고픈 열정 있으면 빨리늡니다.
    막히면 자료찾고 연구하고 질문하고 그런시간이 많을겁니다.
  • ?
    띠리링 2022.06.03 15:26
    넵! 답변 감사드려요 ^^
  • ?
    jinii 2022.05.27 10:04

유튜브 보세요~~~~~~! 

• ?
    띠리링 2022.06.03 15:28
    넵 감사합니다!
  • ?
    D.I 2022.05.28 08:52
    8년전쯤 저도 포세린 파트에서 일하다 캐드를 첨 했었는데 기공실장으로 가는 바람에 업체4시간 교육 전 실장 4시간 인수인계 받고
    시작했습니다 전 게임도 안좋아하고 컴맹이라 한달정도 고생했습니다 어느정도 능숙해질때까지 2달정도 걸린것 같네요
    요즘은 유튜브에 잘 나와있으니 더 빨리 적응할수 있을겁니다
  • ?
    띠리링 2022.06.03 15:28
    저두 컴맹인데 걱정되네요 ㅜㅜ 열심히 해봐야겠어요... 감사합니다 ^^
  • ?
    야광 2022.06.07 18:03

제가 처음 캐드 시작할때가 생각나네요. 

저도 사수없이 혼자서 업체 전화로 배웠습니다. 

응원 합니다.

• ?
    띠리링 2022.06.07 19:38
    응원 정말 감사합니다 :)

번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
14782 자게 파샬덴쳐 3d 프린트 종류와 가격이 너무 천차만별이네요 고민이 너무 되네여 3 Denture'송'^ㅡ^ 2022.05.26 416
Board Pagination Prev 1 ... 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 ... 413 Next
/ 413
  뉴스 & 칼럼
  자유게시판
  업계홍보 게시판
  한줄 게시판

* 2804아카데미 세미나 안내
✔ exocad 종일반 2기 대구
취업 및 파트전환 전문 과정
4월 22~26일 (월~금) 평일 5일 과정
✔ 3Shape 고급 과정 32기 대구
이제는 모델리스 시대!
4월 20~21일(토/일) 2일 과정
✔ exocad 디지털교합기 4기 익산
디지털 교합기의 모든 것!
4월 20일(토) 1일 과정
✔ 3D Printing 오픈 세미나 익산
1급 지도사의 실패없는 프린팅!
3월 31일(일) 1일 과정
✔ B4D 오픈 세미나 익산
새롭고 유용한 B4D의 모든 것!
4월 14일(일) 1일 과정
✔ 3Shape 초급, exocad 초급
    메쉬믹서 활용
덴탈CAD, 온라인으로 배우자!
강의 동영상 6개월 이용 가능
문의전화 010.3510.2804
XE Login