- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

모두들 새해 복 많이 받으세요.

올해 8년차가 된 기공사입니다. 한해 한해 열심히 하면서 지나오다 보니 벌써 8년차가 됐네요.

저보다 훨씬 오래 되신 선배님들이 더 많으시겠지만 한살 한살 먹으며 연차가 쌓이다 보니 고민도 깊어지네요.

처음 기공 시작했을 때 실수령 100만원 받으면서 아날로그부터 시작했죠. 캐드가 들어오면서 과도기였지만 그때 기

공을 시작한게 오히려 저한텐 큰 도움이 됐습니다. 바로 캐드부터 시작했다면 지금처럼 일하기 힘들었을테니까요.

핀작업 ,G.C , PFM 빌드업도 하고 덴처도 배우면서 아날로그 2년정도 하고 3년차때부터 캐드하면서 지르코니아도

하게 되고 emax, 심미 보철도 하면서 딱히 잘하는건 없지만 다 해봤던거 같습니다. 

대학병원 3년 다니면서 이것저것 해본게 도움이 많이 됐습니다. 기공소 이직하고도 인원이 적어서 그 경험으로

이것 저것 파트 가리지 않고 했습니다. 대학병원하고 기공소는 아예 달라서 처음 적응하는데도 힘들었죠. 아무래도

시스템도 다르고 속도, 속히 갯수치기가 안됬으니까요. 적응하려고 아침 일찍 출근해서 일하면서 나름 열심해 했던 거 같습니다. 디자인도 많이 배우고 속도도 빨라져서 일도 많이 늘고 후배들도 들어오면서 중간자리에서 일하는 경험도 해보고.. 중간이 제일 힘든거 같았는데 나오고보니 소장님들이 제일 힘드셨을 겁니다. 원래 해보지 않으면 자기 일이 제일 힘들게 느껴지는 법이니까요. 한 기공소에서 3년 일하고 이제 제 힘으로 평가 받고 싶어서 

직장을 구하다보니 치과내 기공실 실장으로 혼자 일하고 있습니다. 

처음에 혼자 일할 생각에 부담이 컸지만 여태까지 해왔던걸 바탕으로 하다보니 어찌어찌 다 해낼 수 있더라구요.

월급도 나름 만족스럽고 연차도 생겨서 휴가도 원할때 쓸 수 있고 일도 기공소에 비하면 바쁘지 않아서 좋았습

니다. 여유가 생기니 생각이 많아지네요. 1년정도 일했는데 그 사이에 결혼도 하고 가장도 되니 선배님들이 왜 

밤새가면서 일 더하고 외주로 디자인 받아서 투잡하고 그러는지 알 것 같습니다. 혼자 먹고살기에는 충분하지만

아이 낳고 키우기에는 기공사 월급이 외벌이로 버티기엔 충분하지 않죠.

이제 30 초반에 8년차면 직원으로써 가치가 아마 제일 높을때가 아닐까 생각됩니다. 이제 연차도 의미가 없고 

나이도 점점 많아지면 이직도 쉽지 않아지겠죠. 연봉도 직원으로 일하면 오르는게 한계가 뚜렷하니까요.

그래서 디자인 외주를 받던가 오픈을 생각하는거 같습니다.

여유가 생기니 생각만 많아지는거 같네요. 나름 열심히 기공해왔다고 생각하는데 고민이 많아져서 넋두리할 곳을

찾다보니 여기에 이렇게 길게 글을 쓰게 되네요. 다른 분들은 어떠셨는지 궁금하기도 하고 공감 응원 이런게 필요

했나봅니다.ㅎㅎ

다들 일하시느라 힘드시겠지만 항상 건강이 제일이니 새해에도 항상 건강하시길 바라겠습니다.

건강하시고 돈 많이 버는 새해가 되길 바라겠습니다.  새해 복 많이 받으세요!

• ?
    송맨 2023.01.05 17:29

새해복 많이 받으세요~~비슷한 고민을 갖고 있는 분들이 많으실거라 생각됩니다

각자 열심히 여기까지 왔으니까요~~화이팅 해요~ 

그래도 좋은 직장에 다니시기까 다행입니다~ 

• ?
    Bwant 2023.01.06 10:09
    답변 감사드립니다. 고민을 나눌 수 있어서 힘이 되네요. 새해 복 많이받으세요!
  • ?
    CHOPIN 2023.01.05 19:29

저와 너무 같은고민을하고계시네요 밟아온과정도비슷하시고.. 저도 기공실에있는데 요즘 오픈생각이 너무 강합니다 

• ?
    Bwant 2023.01.06 10:11
    안정적인 거래처가 제일 중요하지 않을까 싶습니다. 편하게 일하면서 적당한 월급을 받느냐. 최선을 다해서 끌어올려보느냐 차이인거 같네요. 답변 달아주셔서 감사합니다!
  • ?
    반쪽짜리기사 2023.01.05 21:26

같은 8년차로서 다들 비슷한 고민이시네요...이직도 쉽지않고 연봉도 문제도 그렇구요...연차가 쌓이는게 이젠 무섭다고 표현해야하나.... 오픈도 생각도 나고 기공소가 많이 개선됬다해도 아직 문제가 많구요... 참 생각 많은 연차인거 같습니다. 아무튼 화이팅 하시고 새해복 받으세요

• ?
    Bwant 2023.01.06 10:12
    연차가 쌓이는게 무섭다는 표현 참 공감됩니다. 온전한 제 실력 능력으로 평가 받아야하는 연차, 위치가 되가는거 같습니다.
    답변 달아주셔서 감사합니다. 새해 복 많이받으세요!
  • ?
    나는누구 2023.01.05 23:44

삶의 주안점을 어디에 두냐에 따라 선택 하시길 바래요... ... 내 일과 직원으로서의 일은 분명 다르니... ...다들 고민이 많죠... ...건강 잘 챙시기며 화이팅 하시길~

• ?
    Bwant 2023.01.06 10:16
    사업과 직원은 정말 천지차이인 것 같습니다. 아이가 생기고 하면 또 생각이 달라질 것 같네요.
    선생님도 새해 복 많이받으시고 건강하세요!
  • ?
    irish[coffee] 2023.01.06 02:38

진짜 해가 가면서 실력도 실력이지만 앞으로의 미래 때문에 고민하게 되기 마련인것 같네요. 무작정 오픈이 답이 아닌것 같지만 그렇다고 딱 부러진 그림도 안보이니까 말이죠.....그래도 본인이 열심히 했다면 그걸 믿고 나가는 수 밖에 없지 않을까 싶습니다. 

• ?
    Bwant 2023.01.06 10:17
    원하는 방향으로 열심히 하는 수 밖에 없는 것 같습니다.
    비슷한 생각을 가지신 분들이 많아서 위로가 되네요.
    답변 감사드립니다. 새해 복 많이받으세요!
  • ?
    수유동기공짱 2023.01.06 07:25
    새해복많이 받으시구요~~
    미생에서 그랬죠 직장은 전쟁터구 나오면 지옥이라구
    오픈하시면 지옥이라고 생각하시고 자신있으시면 한번은 오픈도 나쁘지않다고생각합니다 다만 준비를잘해서이구요(거래처)
    나는누구님이 말씀하신 삶의주안점을 어디에두냐도 깊게 생각해보셔요
  • ?
    Bwant 2023.01.06 10:19
    지옥도 이겨낼 만한 자신감과 실력이 있을 때 오픈에 도전해봐야겠네요.
    좋은 거래처를 만나는 것도 큰 복인 것 같습니다.
    새해복 많이받으시고 행복하세요!. 답변 감사드립니다.
  • ?
    치기공학개론 2023.01.06 13:53

비슷한 고민이네요

전 기공실 자체를 제 기공소라 생각하면서 돌리고있습니다 .

미리 시뮬돌린다 생각하면서 해보는 중입니다.

재료부터 장비추가할때 이게 내 기공소라면 어떻게 가성비로 세팅하고 돌렸을때 최대한의 이득이 날까 

하면서 말이죠.

그러다 보니 재료나 장비는 웬만한 재료상 사장님들보다 단가 더 잘알고 장단점을 꿰고있습니다 .

언제든지 내꺼 할 준비하면서 하는게 나쁘지않다 생각합니다.

결국 기공사는 내사업체를 차릴수 있는 의료기사라는 가장 큰 장점을 살리는게 좋지않을까 하는 생각입니다.

• ?
    Bwant 2023.01.09 14:48
    최종단계인 오픈을 위해 준비해 나가야겠네요 답변 감사드립니다!.
  • ?
    hwyj 2023.01.06 22:25

정말 너무 많은 공감이 되네요.....ㅎㅎ

• ?
    Bwant 2023.01.09 14:49
    화이팅 하는 방법 뿐인 것 같습니다. 답변 감사드립니다!
    E덴쳐 2023.01.07 10:32

참 그 시간동안 크기위해 얼마나 저희 노력했습니까

이야기만 들어도 참 공감이 많이 됩니다

이제 어엿한 선임 기공사로써 우뚝 서있는것이 느껴지네요 ㅎㅎ

한참 좋을때에요, 생각이 많다는건  더 좋아질수 없을것 같고  그 이상을  보게 되는 시기인데

여기서 또 한단계 커가는 포인트 입니다

가재가 크려면 한번씩 죽을고비를 넘기며 껍질을 벗겨야 하는것처럼

기공사도 그런 시절들이 분명히 존재할것이라고 생각합니다 

이런 능력있는 후배(경쟁자)들이 커가는건 달갑진 않지만 

잘 화이팅 하시길 기원하겠습니다 ^^ !!

건강이야기하기엔 젊은것같으니.. 그냥 열심히 하십쇼 ㅋㅋㅋ

• ?
    Bwant 2023.01.09 14:52
    지금까지 해왔던 것 처럼, 그 이상 더 열심히하다보면 좋은 기회가 또 올 꺼라 믿고 나아가야겠습니다.
    쓰고나니 한참 어린나이라 느껴져 민망하네요.
    힘내 보겠습니다 선배님 감사합니다!
  • ?
    원피스 2023.01.09 09:37

^^ 여기 기공소 운영하시는분들도 한번은 겪었던 상황이실꺼 같은데요.

일단 우리가 일을 하는 가장 궁극적 목표가 멀까요?? 오픈 한번 해보는게 목표 아닐까요?

잘나가는 기공소 소장이 되보는 ㅋㅋㅋ

근데 오픈 하시면 기존 직원이였다가 내가 오너가 되시는게 녹녹치만 않습니다.

운영을 하셔야 하기에 신경쓰실일이 많습니다.

일이 많아서 직원들 채용하고 하면 좋은데 처음에 그렇게 되지 않는 다면 일찍 퇴근은

힘드실꺼에요. 집에 한푼이라도 더 가져다 드리기 위해서는 기사님의 시간을 갈아 넣어야 합니다.

저는 젊은때 한번 도전해 보는것도 좋타고 생각하는 1인입니다.

일찍 자리 잡는 친구들도 많이 봤구요. 그렇게 운영하다보면 어느순간 직원도 있을꺼고

자리 잡은 소장이 되어 있을것 같네요.

젊은 패기를 보여 주세요 ㅋㅋ

어차피 우리는 다시 돌아갈 기공소가 있습니다.

여유가 되신다면 1인기공소 오픈 ㄱㄱㄱ 미뤄봤자 한번 그런생각 하셨으면

시간 끌필요 없이 준비 하시는게 좋다고 생각합니다.

• ?
    Bwant 2023.01.09 14:54
    선배님 말씀처럼 오픈 목표로 열심히 준비해봐야겠습니다.
    답변 감사드립니다. 새해 복 많이받으세요!
  • ?
    김민수 2023.01.20 08:55

고민이 많구만

• ?
    프리웨잉 2023.01.21 18:05

디자인 외주 하는 경우 크라운 4개정도 하면 어느 정도 가격이 될런지요 ?