- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

치과에서 근무하고 있는데 덴처 케이스를 외주로 보내고 있습니다.

거의 픽스드만해서 덴처 케이스가 별로 없는데 최근에 풀케이스가 많아져서 임시덴처, 로케이터 덴처 등이 많아졌습니다. 케이스가 별로 없어서 바로 구강내로 셋팅갔다 외주로 보내지고 했는데 환자분들 컴플레인이 너무 심해서 최근에 제가 다 확인하고 있는데...좀 심각하네요.. 모델 분석 없이 그냥 막 배열하는건지 왁스림부터 치조정 위치나 해부학적 위치 무시하고 그냥 말발굽 포머에 왁스 부어서 붙여논...느낌

배열도 확인했는데 상악 4전치 배열이 안맞아서 사진 보냈는데 어디가 삐뚤어졌냐는 답변에 할말을 잃었습니다..

구강내에서 시적해보고 삐뚫어진곳은 수정하는게 이상적이라는데 ... 아무리 템덴쳐라고 하지만 위아래 풀배열인데 너무한게 아닌가 싶습니다.. 가이던스도 안보고 co 교합만 확인해서 보냈네요

• ?
    치아미녀 2023.01.19 17:28

구강내 정보를 얼마나 기공소에 제공하는지는 잘 모르겠으나 사진상으로는 비뚤어 보이네요.

모든 보철물에 얼마나 신경을 쓰는지 차이 같은데 템덴쳐라서 라기 보다는 

다른 이유가 있을 수도 있을것 같네요. 수가라던지 제작 기간이라던지요. 

조심스럽지만 신경써주고 대화가 잘 이루어지는 기공소가 치과랑 잘 맞는 기공소일것 같네요.

• ?
    Bwant 2023.01.19 18:26
    정보가 부족한거 같아서 상의하고 난 후에 보철이 저렇게 와서 더 당황스러웠던거 같습니다.
    대화가 잘 안통해서 많이 아쉽네요 답변 감사합니다!
  • ?
    오홀리압 2023.01.19 18:21

덴쳐가 생각보다 어려운 파트 입니다. 덴쳐기사가 다 똑같이 잘하는것은 아니에요^^ 담당자님도 기준을 잘잡아야해요 보이는게 깔끔한것보다 잘맞는게 더 중요해요 왁스림도 어떤게 잘못된 왁스림인지 구별이 가야해요 모양안이쁘다고 이상하고만 생각하면 안되고 교합평면 고경에 가장 근접하게 왁스림되어있는냐 치조정도 어디를 향해야하는지 알고 있어야하구요 고경이 높아서 그런거면 덴쳐기사가 잘못한게 아니니 고경을 치과에서 잘잡아야하는거고 치아 조금삐뚤삐뚤하다고 안좋은 배열이다 생각하면 안되여 아무리 배열잘해놔도 치아가 삐뚤한데가 많아요 어느정도선이 괜찮은 선인지 알고있어야해요 

• ?
    오홀리압 2023.01.19 18:24

이사진만 봐서는 딱히 이상한곳을 찿을수없어요 머 깔끔하게 안해놨고 인클리네이션이 자연스럽지않고 그건 중요한게 아니에요 상악하악과의 관계 오버바이트 오버젯이 중요합니다 치아가 뻗어있는정도 중절치의 위치가 중요합니다

• ?
    Bwant 2023.01.19 18:28
    저도 덴처파트에서 일했어서 선생님이 말씀하신 기준이 뭔지 알고 있고 그렇게 제작되지 않아서 아쉬울 따름입니다.
    템덴처여서 릴라이닝하면 교합이 달라져서 가이던스를 안봤다는 말에 할말을 잃었을 뿐입니다.
    단순히 저 전치 배열이 이쁘지 않아서였다면 이렇게 글 남기지도 않았을겁니다.
    답변 감사드립니다!
  • ?
    심미저작발음 2023.01.19 18:28

11번 21번이 삐뚫어진건 맞는거같습니다. 대합치가 삐뚫어서 저렇게한건지 잘모르겟지만 저엿으면 그래도 그 타협점을 좀 줄여서삐뚤어보이듯 안보이듯 배열을 햇을꺼같습니다. 그리고 사진상인지 11번 21번 치아 색도 달라보이네요. 아 풀풀이엿네요 그럼 저렇겐 안햇을꺼같네요.. 아마 치아미녀님 말처럼 수가가 문제지 아ㅏㄶ을까 싶기도하네요.

• ?
    오홀리압 2023.01.19 18:31

아 풀이면 제대로 배열할수있는뎅

• ?
    랄라랄라라라 2023.01.19 18:39

조심스럽지만 신경을 쓰고 안쓰고에 차이가 있지 않을까 싶습니다,, 저도 기공실 근무중인데 덴쳐 참 어려운거같습니다 기공이란게 다른분이 작업한게 만족스럽기가 쉽지않더라구요 

• ?
    Bwant 2023.01.20 09:13
    그러니까요.. 템덴처라 배열이랑 교합을 어느정도만 봤다는데... 수가나 여러가지가 고려되어야 하는게 맞는거 같습니다.
    아쉬우면 제가 다 직접하는게 맞긴 하니까요
    답변 감사드립니다!
  • ?
    랄라랄라라라 2023.01.20 10:18
    수가가 싸다고 대충한다는건 참 이해가 안되는 부분이더라구요 수가를 비싸게 받았다고해서 크게 달라졌을까 라는 생각도 해봅니다
    그 수가를 오케이한건 소장님일텐데요
    본인의 작업물의 가치를 수가에 따라 다르게 한다 그게 더 어렵지않나 싶습니다 ㅎㅎ
  • ?
    Denture'송'^ㅡ^ 2023.01.19 19:05

대합치가 한쪽으로 캔팅이 있을경우 기울어지게 배열할수 있으나 전치부는 제가 봤을때는  아닌것 같내요;; 

그리고 기본적인 치은형성도 별로고 왁스 두께역이 너무 두툼한거 같아요 물론 팔자 주름을 없에기 위해 두툼하게 해달라는 의뢰도 있지만 그게 없다면... 저는 잘못되었다고 봅니다. 두꺼우면 구강에서 밀어내는 경우가 있더라구요 . 마지막으로 저같은 경우 대합치가 삐뚤빼뚤하더라고 6전치 만큼은 교합평면을 맞춰 이쁘게 정렬해서 보내드립니다. 물론 전, 후방 운동시 걸리는 부분을 체크하면서요. 

만일 이런식의 풀덴쳐를 계속 보내면서 기공소를 운영해 오신 분이라면 감히 단정지어 말씀 드리기 어렵지만 나이많은 원장님들 혹은 씹히는데만 중점을 둔 거래터처를 가지신 소장님 혹은, 정말 일 못하는 기사님이 하신것 같네요 ;;; 

사실 대충하는게 더 어려운거 같은데;; 

저역시 잘하는 사람은 아니지만 그래도 이건 아니라고 한표 던집니다.

• ?
    Bwant 2023.01.20 09:16
    템덴쳐나 파이널 덴쳐나 위아래 풀 배열이면 배열하고 하는건 똑같다고 생각하는데 물론 파이널이면 더 신경써서 작업해야 하긴 하지만
    교합이나 배열등이 너무 제가 생각하는 기본적인것에 벗어나서.. 구치부 교합이야 딜리버리하면서 수정할 수 있지만
    기본적인 상악 6전치 배열이 안맞는 경우는 처음 보는것 같습니다... 위아래가 다 배열인데.. 답변으로 템덴처라 저정도 단차는 있고
    구강내에서 수정하는게 이상적이란 소장님 답변에 할말을 잃었습니다
    답변 감사드립니다!
  • ?
    젠틀맨 2023.01.19 19:20

아이고, 큰기공소에 보내셨으면 필히 1-2년차가 임시덴쳐 담당인데.. 
    그리고 고년차라 해도 실력의 문제가 아니라 마인드의 문제가 많은 직업입니다.

월급쟁이 기공사라면 제아무리 실력이 좋아도 돈안되는, 번거로운, 굳이 애쓸필요없는 

거래처의 기공물은 대충하고 싶어하죠.. 다른데 신경쓰고 쉬어가는 타임이랄까ㅎ

스트리트 파이터에 차부수는 보너스정도로 생각하는 분들 많습니다.

기공세미나 들을때 보철물에 혼이 담겨있어야된다는 소장님 말씀이 생각납니다.

• ?
    Bwant 2023.01.20 09:19
    저도 그렇게 생각해서 담당 소장님이랑 연락하고 나서 온 첫 보철이였는데 저렇게와서 마인드 차라고 생각합니다.
    템덴처인데 위아래 풀배열을 트라인 해야하냐 , 템덴처인데 단차가 있을수 있고 교합도 안맞을수 있는거 아니냐의 뉘앙스여서
    단념하고 제가 수정하던 거래처를 변경하던 해야할꺼 같네요
    답변 감사드립니다!
  • ?
    기공이조아 2023.01.19 21:07
    덴처는 기사님들마다 주관적인 판단이 조금씩 다를수있기에 특히 성의가 중요하다 생각합니다
    상악전치 한눈에봐도 이상한데..배열이 이상하면 치은이라도 이쁘게따주지.. 치은도 한번에 이쁘게좀따지... 배열마냥 삐뚤빼뚤...
    그리고 마지막으로 상하악풀 가이드도안봐주고 그냥 보내는건 성의가 없다 생각합니다
  • ?
    Bwant 2023.01.20 09:20
    선생님 말씀처럼 실력보단 성의와 대화에 뉘앙스 차이가 컸다고 생각합니다. 신경써주신게 보이면 이렇게 까지 당황스럽고 화가 나진
    않았을텐데... 아쉽네요. 수가도 다른데랑 비교해보고 해야겠습니다.
    답변 감사드립니다!
  • ?
    아구12 2023.01.20 00:03
    솔직히 저도 새팅기사지만 템덴쳐고 사진상보단 구강내 사진을 찍었어야죠..

보철과 원장님도 저정도 그냥 넘어가요 틀 범주안에서 덴쳐는 미세하게 다잡을려고 한도 끝도 없어요
  • ?
    Bwant 2023.01.20 09:21
    답변 감사드립니다!
  • ?
    irish[coffee] 2023.01.20 00:24

전면에서 봤을때 자연스럽지 못한건 맞지만 대합치 없이 왈가왈부하기엔 조심스럽긴하네요. 

• ?
    Bwant 2023.01.20 09:22
    위아래 풀배열이라 상악만 사진찍었습니다. 한부분만 보고 얘기하긴 조심스럽죠.
    답변 감사드립니다!
  • ?
    도깨비방망이 2023.01.20 01:37

돈좀 더내고 맘에 드는데 보내요. 싼데는 싼이유가 잇는겁니다. 기공사가 아웃소싱보내면 눈치보여서 싼데만 보내게 돼죠,

• ?
    Bwant 2023.01.20 09:23
    원장님이 전에부터 보내시던 거래처라는데 상의해서 좀 수가가 높더라도 손 안댈 수 있는 거래처를 찾아봐야겠네요.
    답변 감사드립니다!
    dentaltechnician 2023.01.20 10:22

다른걸 다 떠나서 딱봐도 삐뚤고 안맞는데 사진보고도 어디가 삐뚤다고 하는건 쫌..

기공소쪽에서 거래하기 싫어서 일부러 그러는건 아닐까요

• ?
    Bwant 2023.01.20 14:39
    거래가 많지 않아서 그런듯 하네요..
    답변 감사드립니다!
  • ?
    나노덴쳐 2023.01.20 10:24
    보통 수가하고 작업날짜 얼마나 주는지를 보면 바로 수긍이 될 듯. 궁금하네요. 수가이전에 충분한 날짜라도 줬다면 저런 반응은 안나올거 같은데.. 사실상 치과에서 욕을 해도 아 예예 거리는 현실에서 저렇게 답변했다는건 그간 그 소장님도 쌓인게 꽤 된다고 보이네요.
    보통은 레코드로 상하 잘 물렸다면 최소 일주일이상은 주고 그냥 완성이 보통인데 작업시간을 얼마나 주시나요??
    제가 겪은 곳 중에 최악은 상하풀 러버로 그냥 문 바이트+상하 모델개판 던져주고 오후3시이후에 배송와서 다음날 오후였네요. 측방 그냥 살짝 좌우흔들어서 버컬두만 날려줘도 좀 나아지긴 하지만... 이또한 일이 많아졌는데+작업시간 짧게 동일 이라면 흐음이네요. 아무리 생각해도 그냥 그 소장님이 쌓일대로 쌓인게 있다고밖에 안보여지네요. 소장님이면 기본적으로 실력은 있으니까 거래처로 유지를 하는거니까요.
    딱 저 사진만 놓고봤을땐 최악은 아니라고 생각되네요. 네이버지식인 덴쳐 불량인지 묻는 분 상담해봤었는데 상하풀템덴 진짜 장난아니였습니다. 8층짜리건물 통으로 치과로 쓰는 큰 곳이였죠.그곳에선 원장이 성질내서 답답해서 지식인 질문한거라고 하더군요. 그분도 역시나 그날 방문 3일뒤 장착.작업시간 딱봐도 답나오죠뭐.
  • ?
    Bwant 2023.01.20 14:38
    배열 트라인으로 일주일이면 충분하다고 생각하는데.. 수가는 저도 다른곳이 어느정도 받는지 몰라서 애매하긴 하네요.
    아무래도 덴처를 많이 하는 치과가 아니다보니 중요도가 떨어지는거 같습니다. 어쩔수 없다고 생각하고 있습니다.
    답변 감사드립니다!.
  • ?
    심미저작발음 2023.01.20 10:29

그냥 아는만큼 보인다가 적합한거같네요.

• ?
    Bwant 2023.01.20 14:39
    답변 감사드립니다!
  • ?
    °◇° 2023.02.13 21:52
    오 저도 같은 생각입니다!
  • ?
    틀니요정 2023.01.20 12:21
    특히 덴쳐는 진료실,기공실 각자의 사정이 있을 수 있기에,,, 한면만 보고 왈가왈부 할 수는 없을 것 같습니다!
    아무쪼록 잘 소통 하셔서,,, 해결하시길 바랍니다
  • ?
    Bwant 2023.01.20 14:40
    서로 피트백이 잘 이루어지면 좋을텐데 쉽지 않네요.. 각자 중요하게 생각하는게 달라서 그런듯 합니다.
    답변 감사드립니다!
  • ?
    S2찬이 2023.01.20 16:03

제가 봣을때는 임시덴쳐나 풀덴쳐나 어차피 구강내에서 써야하는건데 6전치 길이도 안맞고 치경부 라인도 안맞고 왁스 두께야 어차피 덴쳐 완성하고 팔리싱하면서 잡을 수 있다 치지만은 너무 성의 없이 한거 같네요

남의 것도 자기것처럼 해야지 어차피 작던 크던 돈받고 하는 일인데 저런식으로 하면 안되죠

구강내에서넣었을때도 전치부 길이는 맞아야죠..

예전에 일배울때 생각 나네요 사수가 "너희 어머니꺼라 생각하고 만들라고."

참 그말이 생각 나네요..

E덴쳐 2023.01.21 11:21

솔찍히 말씀드릴까요?

21번빼고 어느하나 1도 통일성이없는 삐뚤빼뚤

아주 저렴한 배열같습니다

제가 눈감고 조금 노력하면 이것과 비슷하게 할것같아요 

다음 컨투어링 기사님 답변 부탁드립니다 

• ?
    마법사 2023.01.23 22:05
    쪽지확인 부탁드립니다^^
  • ?
    거산대사 2023.01.24 22:23
    너무 잘만들어 주면 환자가 템으로 만족하고 파이널 보철을 안할수도 있으니까.그렇게 만들었지 않을까 하는 생각이 듭니다.좋은쪽으로 생각합시다.
  • ?
    원피스 2023.01.26 09:59

치은 형성 높이가 너무 틀려서 더욱 삐뚤어져 보이네요. 

인사이절 평면으로 보면 10번대 쪽이 살짝 올라 가져 보입니다.

치은 형성 높이만 잘 맞췄어도 이정도로 심해 보이지는 않을것 같은 ㅎㅎ