- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

안녕하세요.. ^^

저는 기공 2년차인 햇병아리 기공사입니다..

음~~ 제가 이렇게 글을 올리게 된 이유는요...

제가 하고 있는게 옳바른 길인지 아닌지 도무지 모르겠어서요....ㅜ

저는 졸업하고 취직한 첫 기공소에서 2년째 일을 하고 있습니다..

기공소 규모가 작아서 따로 파트라고 할것까지는 없고 그냥 고정성 파트는 맡아서 하고 있습니다.

예를 들면 머 크라운조각이나 캡조각, 캡트리밍, 임플란트 어버트먼트 밀링,빌드업 깔짝(?) 등 이런 저런 일을 하고 있죠..

소장님은 덴쳐일을 하셨던 분이라 덴쳐파트와 포세린을 하고 계십니다..

근데 제가 아직 다른 기공소에서 일해본 적이 없어서 불안한 마음이 듭니다..

내가 하고 있는 일이 다른 기공소에서도 통할 수 있을지도 의문이고 조각은 맞게 하는것인지 캡은 제대로 만드는지..등등

이래저래 불안감이 늘어나네요... 그렇다고 아직 더 배우고 싶은 부분이 있어 기공소를 쉽게 옮길 수 있는 상황도 아니고.,,

두렵기도 하고 막연한 답답함도 느껴지고..

어떻게 해야할지 잘 모르겠습니다..

더군다나 저희 기공소에서는 크라운보다는  PTM이라는 조금은 특수한 일을 많이 하는 관계로

제가 하는 일이 일반적이지 못하다는 생각이 자꾸드네요...

또 기공소 규모상 모든 조각은 제가 맡아서 하고 있어서 전악 케이스 같은 경우도 모두 제가 조각을 합니다...

캡조각 또한 제가 하고요....ㅡㅡ;;  근데 이걸 과연 제가 해도 되는 일인지 걱정이 됩니다....

물론 소장님이 검사는 하시지만 수정하는게 거의 없는 관계로 더 불안감은 커지죠....

머 아직까지는 환자에게 셋팅하고 하니까 그냥 저냥 넘어가고는 있는데 제가 한 보철물이 환자에게 해가 되지는

않을까 하는 마음을 지울수가 없네요... ㅡㅡ;;; 한두케이스도 아니고.....

암튼 이래저래 고민이 많이 조금 끄적여 봤습니다.... 죄송합니다..(-_-)(_ _)(-_-;)

혹시라도 이런 저를 불쌍히 여기셔서 짧은 조언이라도 해주실 선배님들 계시면 서슴없이 험한 말이라도 날려주세요...

끝까지 읽어 주셔서 감사합니다....
  • ?
    맛있는 우유 2008.10.25 09:52
    현재 최선을 다하는것이 제일 잘하는것입니다..
  • ?
    velorin 2008.10.25 09:55
    긍정적으로 생각하세요..
  • ?
    콜드큐링 2008.10.25 18:58
    잘하고계시는것같은데요.^^ 자신감을 가지세요^^
    Muam [無庵] 2008.10.25 19:04
    분위기 쇄신을 위해서라도 한번쯤 옮겨보시지요.
    이렇게 맘에 동요가 일면 변화가 필요합니다.
    소장님께 잘 말씀드리고 함 변화를 줘보세요.^^*
    화이팅입니다.
  • ?
    구티만세 2008.10.25 19:05
    먼저 자신의 있는 곳에서 최선을 다하는 것이 먼저가 아닐까요??^^ 동기들이나 선후배와 교류도 자주 해보면 여러 정보도 알수 있잖아요..
    자신의 위치도 파악도 되고..
    임불란 2008.10.25 19:07
    년차에 비해 벅찬일을 하고 계신것만은 분명한거 같습니다
    열심히 노력하시면 좋은 기회가 되는 자리인거 같군요
    세미나등을 통해 다른 정보와 학술을 겸한다면 일취월장할수
    있을거 같아요
  • ?
    붉은낙타 2008.10.25 21:51
    무작정옮긴다고 좋은것도 아니긴하지만.. 어떤 결정이든 내리면 두려워말고 밀고나가요..ㅎ
  • ?
    모리슨 2008.10.25 21:59
    그 기공소의 소장님이 존경스럽네요.....
    임불란님의 말씀처럼만 하신다면 남들보단 몇배는 앞서갑니다...
  • ?
    넘치는자신감 2008.10.25 22:02
    멀티플레이어시군요~~~~기공계의 박지성이 될수있을꺼 같습니다... 힘내십시요~~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • ?
    알렉스 2008.10.26 00:40
    전악 케이스를 해서 셋팅 까지 정말 대단 합니다
    임상에서 열심히해서 기회되면 세미나도 다니고 또 더 큰 기공소도 가보시면서 경력을 쌓으면 반드시 성공 하시리라 생각합니다
    2년차이신데 매일 밤일하는건 아닌지요 일도 일이지만 건강 유의하세요.
  • ?
    삐약이 2008.10.26 12:39
    2년차이신데 대단하시네요..^^
  • ?
    보노짱 2008.10.27 10:49
    저 뿐만 아니라... 많은 선배님들도 다들 겪으셨겠지만....
    2년차... 이때가 큰 고비인것 같습니다.

서서히... 조금씩 앞서 나가는 동기도 있을테고...
    페이면에서 자기가 동기보다 떨어진다거나
    자기가 하는 일이 허드렛일이 많다거나,
    남들과 동떨어진 일을 하게 되면 .....
    핏빛하늘님처럼... 불안감에 휩싸이기 쉽습니다.

그러다....

기공소 안에서 인간관계로 마음에 상처를 입는다거나...
    잠깐의 방심으로 인한... 실수등의 악재가 겹치면...
    간혹... 기공을 그만 두시는 분들도 계시더군요..... -..-

기공이 좋고 나쁘고 그런이야기를 하자는 것이 아닙니다.

핏빛하늘님이 걱정하시는 건 당연합니다.
    그러나, 너무 고민하지 마세요... ㅎㅎㅎ
    넘... 잘하고 계시는 것 같네요
    힘내세요!!!! *^^*

[P.S]
    이건 태클은 아니구요... *^^*
    하늘은 푸르답니다. 붉게물든 노을의 가을하늘을 핏빛하늘로 ? ㅎㅎㅎ
    닉네임에서 슬픈 여운이 남아서요 ㅎㅎㅎ

힘내세요!!!!! *^^*
  • ?
    핏빛하늘 2008.10.29 09:32
    ^^ 님들에 진심 어린 충고 감사합니다~~
    정말 좋으신 분들이네요~~ ㅋㅋ
    앞으로 더 열심히해서 훌륭한 기공인이 되겠습니다~~
  • ?
    한비광 2008.11.20 04:30
    핏빛하늘님 ....잘하고 계신지요...열씸히만 한다면 좋은성과 있을겁니다.
  • ?
    제1대구치 2009.03.13 04:50
    화이팅!!!!!!!!!!!