- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

안녕하세요 어디 마땅히 물어볼곳이 없어서 눈팅만 하다가 글까지 쓰게 되네요..
처음 사진 4장이 크라운1인데요 컨택이나 교합은 조정 했어서 딱히 문제가 없었구요 색깔이랑 모양새 교합간섭되는곳 살짝 더 갈려서 수정했었습니다
이 크라운 착용때는 편했었어요

그리고 5번 사진부터 쭉 크라운2인데요
색깔 수정 그리고 교합간섭도 크라운1보다 잘 돼서 왔어요 그래서 문제 없겠구나싶었는데 계속 써보는데 불편해요

처음에 1크라운 임시착용 뺄때 잘 안빠져서 치과기계로 엄청 많이 쳐서 뺏었습니다 (이때 살짝 피남..)
그러고 2크라운을 컨택 조정 해주시고 껴봤는데 헐겁다해야되나 엄청 흔들리더라고요
이상해서 1크라운 다시 껴봤는데 딱 들어맞았습니다 그리고 두개를 유심히 보니 내면 공간이 뭔가 1크라운이 더 채워져있었어요
근데 이건 접착제가 남아있는걸수도 있기에 다시 2크라운을 깊게 껴봤습니다
헐거운 느낌이 들면서 흔들거렸지만 어쨋든 고정은 됐었던것같아요 느낌이 달라졌지만요 아무튼 이렇게 임시로 붙이고

지금 일주일 가량 지났는데 여전히 가만있을때는 미세하게 압박감이 있고 손가락을 순면에 대고 살살 문지르거나 입술을 앙 다물었다 뗄시
압박감이 몇초가량 남아있어요 절단면 쪽에 손가락으로 살짝 누르면 역시 압박감이 몇초간 지속 되구요
21번 원심면 살짝 눌러 압박감 생길때 11번 원심면 누르면 21번이 풀리고 11번이 압박감 생깁니다 반대로도 마찬가지
중앙절단면에 대고 누르면 둘다 압박감이 생겨요 21번이 좀더 많이요
그럴때 설면쪽에서 순면쪽으로 살짝 밀어낼시 압박감이 풀려요
21 번이나 11번 각각 따로해도 마찬가지로 설면쪽으로 살짝 댈시 압박감이 오고 가만 놔두면 서서히 느리게 풀리지만 순면으로 살짝 대주면 곧바로 사라져요....

처음엔 컨택이 쎄서 그런가했었는데 치실로 확인해보니 오히려 컨택이 1크라운때보다 패시브해요
11번은 기존과 비슷하게 적당히 타이트한 느낌이고 21번은 확실히 컨택이 포인트부분 조차도 패시브하게 통과됩니다

마진이 안맞는걸까요? 똑같이 만들었다는데 왜이리 느낌이 다를까요....사진 최대한 자세히 찍은것들로 첨부해봅니다

사진이 좌우반전인것도 있어 설면쪽 풍융한쪽이 11번 얇상한쪽이 21번입니다

그리고 거울로 보면서 순면쪽 살살 문대면서 치경연쪽보면 21번쪽 마진부위에 침 부분이 고였다 빠졌다 미세하게 나타나요
입술은 닿지 않았고 치아건들지않고 잇몸 순측연만 건드릴시엔 변동 없었구 다시 순측면 치아만 건드리니 미세한 변동 생겨요
지대치 치아가 흔들리는 걸까 걱정도 앞서고요...

치과에선 이제 더이상 수정 안해주려고 할거라서
색은 별로야도 적합시에 편한 1크라운을 써야되는지....
색은 맞지만 적합시 불편한 2크라운을 어디를 쳐내거나 하면 1처럼 적합을 맞출수있을지
그것도 아니면 1크라운 색입힌걸 덜어내면? 깎아내면 쉐이드가 밝게 될수도 있다했는데 그게 가능한지 너무 복잡하고 머리 아프네요
도움이나 의견 부탁드립니다.
  • ?
    지르지르지르지르 2024.03.25 08:54

첫번째는 마진자체 설정을 잘못한거 같은데요?? 근데 적합은 좋았던거구 두번째는 애초에 헐거운건지 적합이 다 안된건지 미세하게 들뜬느낌이 있는거같구요 어짜피 세팅하려면 치과에서 해야하는데 선생님이 어딜 친다해서 나아질건 없어보입니다..

• ?
    qwer 2024.03.25 09:24
    한쪽이 지대치가 한쪽이 얇아요 포스트만 박혀있는정도입니다
    두번째 크라운이 적합시에 미세히게 틀어져서 그런거라면 다시 적합하고 상황볼수있지만
    적합을 맞게 했는데도 저런거면 마진이 안맞아서 혹은 내부가 헐거운건데 추가 작업으로 부분수정은 불가할까요?
    혹은 마진이 좀 뜬채로 세팅하는 경우도 있는건지 궁금하네요...
  • ?
    이빨도깨비방망이 2024.03.25 09:33
    PA 사진 한번 찍어봐달라 하세요 덜들어간거 같다고
    압박감이 부분적으로 느껴지시는거라면 내면 삽입 패스를 잘못 설정해서 교정력이 발생하는 걸수도 있습니다
    이미 파이널 세멘으로 붙였다면 조금 참고 지내시는것도...
  • ?
    qwer 2024.03.25 10:04
    일주일가량 써보고 있는데 불편감이 일정한 강도로 지속됩니다 덜해지거나 나아지질 않아요 ㅠ
    만약 기공물 자체 패스가 잘못나온거면 이거는 부분수정으로는 할수있는게 없을까요?
    똑같은 설정값으로 기공물을 만들었는데 두 기공물이 미세하게 다른경우가 있을수도 있나요?
  • ?
    지르지르지르지르 2024.03.25 10:57
    본인이 만들고 세팅받으신거같은데 부분수정으로 하시려 하지마시구 리메이크를 다시 하시는게.. 어짜피 나중가면 떨어질텐데 시간이 많이 지나버리고 다시 해야하면 본인만 손해이지 않을까요 ..
  • ?
    qwer 2024.03.25 11:23
    저는 환자입니다 병원에서는 똑같이만들었다 얘기뿐이지 충분한 설명도 없고 느껴지는 불편감은 제가 죄다 찾아보고 물어보고 찾아보는데 쉽지가않네요 이미 색상 모양 교합간섭등으로 리메이크 두어번 한 결과물이고 더이상 안해주려고 할것같구 저도 끝내고싶은데
    직전 보철물에서는 없었던 적합상태에서의 불편감이 생겨 예민한가싶어 계속 상태 지켜보는데 이게 어딘가 잘못들어맞는것 같어요
  • ?
    이빨도깨비방망이 2024.03.25 13:20
    네 미세하게 다를수 있습니다 충분히....
    같은모델로 다시 스캔떠서 만들어도 다를수 있고
    기존 데이터 기반으로 똑같이 깍아도 다를수 있습니다
    하물며 만약에 리임프떠서 만들었다면?,,,, 많이 다를수도 있습니다
    사람이 개입해서 만드는거다 보니 컨디션의 차이가 많이 납니다
    그리고 부분수정으로는 쉽지 않으실겁니다 다른분들 말처럼 처음부터 다시하는거 말곤 개선의 여지는 낮아보입니다
    의사도 잘해야하고 위생사도 잘해야하고 기공사도 잘해야하고 우주의 기운도 도와줘야 쓸만한 보철이 나옵니다
  • ?
    qwer 2024.03.25 13:58
    아주 미세한 차이로인해서 이정도까지 크게 직전 직직전 보철물과 다른 착용감이 느껴질수가 있나요..?
    아주 말도 안되는 미세함까지 감지해서 트집을 잡는게 아니라 충분히 일반인들도 느낄수있는 불편감을 느껴서 말을 하는건데
    치과에서는 어떻게 받아들일지모르겠네요
    보통 이정도로 느껴지는 정도가 크면 기공물에서 차이가 확연히 있거나 잘못끼웠거나 둘중 하나인것 같다고 생각되는데
    보다 정확히 확인할수있는 방법이 있나 알고싶습니다

본은 코드넣고 스캐너로 뜬거고 이후로 다시 뜨지는 않았어요
  • ?
    이빨도깨비방망이 2024.03.25 18:23
    정말 미세한 차이로 경우에 따라선 그럴수도 있습니다.
    보철이 들어가고 안들어가고의 차이 까지 날수 있는걸로 몇십 마이크로 차이로도
    대부분의 치과가 대충 들어간거 같고 크게 별 이상없으면 그냥 케이스종료하고 싶어해요
    익스플로러로 마진긁어보고 치질과 보철이 딱 붙었나 PA 찍어보고 천천히 삽입하면서 핏감까지 보고 이런곳은 정말 드믈거에요
  • ?
    Guguoil 2024.03.25 10:28

밀링기에 따라서 내면값이 좀 바뀔수도 있긴하지만 아답문제가 아닌거같은데요
    그리고 1,1 디스크질 킹받네요 어떤 디스크 사용했길래 저렇게 나오지...

• ?
    qwer 2024.03.25 11:11
    사진으로만 봤을때 정확히 알수는없겠지만 어떤 문제로인해 아구가 안맞는것같아 보이시나요?
    그리고 모양은 좀 아쉬울수있겠지만 일단 사용하는데 불편감이 없으면 좋겠어요 색이나 교합간섭때문에 리메이크 두어번 걸쳐 나온거에요 ㅠ지칩니다
    적합만 전에거랑 동일하게 된다면 이걸로 그냥 쓰고 끝내고싶어요...
  • ?
    un 2024.03.25 11:12

co나 전방가이드시 보철물 하악전치부에 닿을거 같은데 보철물이 얇으면 하악전치 교합조정부탁드려보세요

• ?
    qwer 2024.03.25 11:38
    네 그부분애서는 직접 기공소에다 말했어서 수정되어왔어요 하악전치가 약간돌출에 비대칭이라서 21번 설면에 빨리 닿고 자주닿았었어요
    지금은 저작시에는 닿지않으니 괜찮은것 같습니다 다문상태로 전방시에는 설연쪽에 닿긴하지만 이거는 아주 오래전부터도 어느샌가 이렇게 변형온채로 사용해와서 그냥 씁니다
  • ?
    공감 2024.03.25 11:18

제생각에도 지대치 패스가 안맞아서 교정력이 발생했을 가능성이 큽니다~~~~ 프레셔가 가해지지 않는 상태에서 세팅이 되야 하는데 의외로 원장님도 놓치는 경우가 많고 환자분들도 전문지식이 없기에 그냥 형태와 색만 보고 셋팅 해달라는 경우가 많습니다

• ?
    qwer 2024.03.25 11:27
    지대치 패스가 안맞는다함은 보철물 자체 패스문제일까요? 세팅시에 문제일까요?
    세팅시 문제였다면 보철물에에는 이상이 없으니 다행일것같은데요...다시 제대로 끼우면 되니까요
    근데 잘못된 적합상태로 일주일가량 지났다면 마진쪽에 문제가 생길수도 있는건지 복잡하네요
  • ?
    공감 2024.03.25 11:32

보철물 자체 패스 문제 아닐까요??? 아직 셋팅 전이시라면 크라운 제거 하시고 템포 크라운 내면 헐겁게 해서 써보세요~
    제가 알기론 보철물 패스가 안맞으면 교정력이 생기고 치주 인대가 눌려 불편한 증상이 있다고 알고 있어서요

• ?
    qwer 2024.03.25 11:46
    보철물 자체 패스문제라면 이것때문에 마진쪽이 뜨거나 미묘하게 안맞을수 있다는건데
    이러면 부분수정으로는 개선이 어려운건가요? 내면을 좀 쳐낸다든지....색이랑 교합 문제없어지니 왜 또 이런 상황이
  • ?
    지르지르지르지르 2024.03.25 14:07
    컨택이 괜찮다는 가정하에 내면 안들어가는 부분 치면 맞출수있죠
  • ?
    qwer 2024.03.25 14:33
    컨택은 지금 적당하다고 느껴서 여기사 더 조절하면 너무 스무스해질것같아요
    컫택이 문제있어 이런 상황인건 아닌듯해요
  • ?
    지르지르지르지르 2024.03.25 14:40
    근데 원장님들이 내면 어디가 안맞는지 알아내서 그렇게까지 세팅할수있을지 할라고할지는 모르겠네요.. 애초에 지금 헐겁다고 하는상태인데 이상하게 쳤다가 더 헐거워 지는수가 있어서.. 답이 없네요
  • ?
    qwer 2024.03.25 15:30
    헐거운건지 느낌이 그런건지는 정확하진않지만 애초에 직전 기공물은 적합했을때 만져보면 아무런 압박감이나 잇몸 자극하는 느낌들이 없었습니다 직전 2개 모두요 지금 현재것만 이런느낌이 드는건 일단 적합 제대로 했었는지를 봐야될것같고 만약 제대로 된거였다면
    직전 보철이랑 현재보철이랑 둘다 보내서 뭐가 다른건지 봐야알수있을것같은데 이런 귀찮은 작업 안해줄것같기도 하고 답답합니다

그렇다고 그냥 이대로 쓰자니 계속 불편할거고 마진이든 패스든 안맞는채로 붙이면 나중에 사용하다 문제 생길것도 같구요..
  • ?
    Guguoil 2024.03.25 11:36

근데 교정력은 보통 1주정만 지나도 불편함 없어진다고 들었습니다!!

• ?
    qwer 2024.03.25 11:53
    네 오늘로 일주일이고 이틀뒤 내원이니 계속 상태 지켜봐야겠어요 그래도 안사라지면 얘기해야겠죠..
    크라운 다방면으로 손을 댔을때 문질렀을때 힘을 촤대한 뺀 상태로 했는데 뭔가 안쪽 지대치에 닿는듯한 압박감 눌리는느낌이랄지
    근데 지대치는 느낌이 없을테니 잇몸쪽에 느껴지는것일텐데 자세히 표현하기가 참 애매하네요 그냥 교정력이라고만 하기엔 전달이 잘 안될것같아요..
  • ?
    주님 2024.03.26 19:33

혹시 신경치료 하셨나요?

하셨으면 신경치료가 완전하게 안돼서 불편하신건 아닐까요?

• ?
    qwer 2024.03.27 09:01
    신경치료는 10여년전에 한곳이구 그로인한 불편감이라기보단
    당장에 크라운 2개를 각각 시적해볼때도 착용느낌이 좀 달랐어요
    시간지나면 사라질까했는데 여전히 크라운을 정확히는 절단1/3 부분을 설쪽으로
    살짝 밀거나 닿았을때 잇몸을 압박하는? 건드리는 느낌이 나요
    그럴때 다시 순측으로 밀어주면 압박감이 풀립니다 지금은 세멘도 약해졌는지 딸깍딸깍 미세하게 소리도 나고 움직여요
  • ?
    주님 2024.03.27 18:29
    그러면 적합이 문제일듯 하네요.
  • ?
    qwer 2024.03.27 19:28
    사진상 운푹파인쪽 보철물 뒷편 마진에 검은색 부분 노출되는데 공간이 있는것처럼 보여서 오늘 가서 보철물 임시제거하고 꼈다뺐다하면서 보니끼
    지대치 까맣게 된 부분이 맞더라고요 그래서 저부분 마진 짧거나 안맞는게 아니냐 나중에 저기 틈새로 문제있지않냐니까 오염이 더 된다거나 세멘이 떨어지거나 불안하다니까 괜한 걱정이고 치아자체에 마진?은 맞다면서
    원장 위생사들 전부 마진 문제없다고 하네요.....그러면 왜 짧은것같냐 치은 건드려서 내려간게 아니냐니까 설상 그래도 차오른다고....안차오르면 어쩌냐니까 그냥 한숨 푹 저도 답답하고 그냥 일단 다시 임시로 붙이고 왔네요

아 그리고 본문 내용처럼 압박감 있고 뭔가 불편한느낌들은 임시접착을 약하게 해놔서
    보철물에 미세한 움직임이라도 생기면 그게 움직여서 잇몸을 건드는거였어요
  • ?
    김성환 2024.03.26 19:49

모양만 봤을때 1번크라운이 제눈에는 더이뻐보이네요. 잘해결하길바랍니다.

• ?
    qwer 2024.03.27 09:06
    모양은 두크라운이 똑같아요 색상 차이가 있는데 첫번째건 실제로 볼때 사진보다 더 진히게 노란느낌이여샤 바꿨네요 ㅠ
  • ?
    복싱이 2024.03.27 14:13
    불편한 것도 문제지만 치아형태랑 정중선 분리를 그냥 자켓 만들듯이 한 것도 개선이 필요해보입니다
    잇몸선이야 우리 영역이 아니라쳐도 요즘 이쁘고 형태 좋은 라이브러리도 많아서 이쁜 오보이드형태 치아배열 후 그냥 미드라인 안 터주고
    사이 오렌지 스테인 연하게 줘서 깊이감 표현해도 지금 보단 더 자연스러울 거 같아요
    EXOCAD_RD 2024.03.27 17:06
    공감합니다. 사진을 보니 필자께서 첫번째 사진이나 두번째 사진이나 색은 별로 신경안쓰신게 보이네요. 색은 전혀 안맞는거같아요.
    외형만 문제는 아니라고 봅니다
  • ?
    qwer 2024.03.27 20:09
    아 그리고 지대치가 너무 까맣게 있어서 그냥 제기 불투명한 지르코니아로 하겠다고 한것도 있어요
    뭐 작업을 빡쎄게 해주시고 감각도 좋으시고 해서 잘 뽑아주시면 저야좋은데 그건 너무 바라는것이기에....
    또 재료자체가 큰상관없을수도 있지만..심미적인건 어느정도만 맞추고 다른부분이 더 중요한것같은데 참 어렵네요
  • ?
    qwer 2024.03.27 19:44
    음..잇몸라인은 제가 굳이 자르기싫어서 건드리지 않았어요 대칭이 안맞더라도요 ㅎㅎ..그리고 본문사진은 2,3번째 보철물입니다
    첫번째꺼는 교합도 안좋았지만 그건 제껴두고 모양이랑 색만 봐도 모양은 너무 옥니모양에 풍융했구 색상은 오히려 투명?하게 표현할수록 제 옆 아래 치아들과 안맞아서 검게 그림자진듯이 까만느낌이었네요 그래섶리메이크 했구 결과 두번째는 스테인이 너무 과한듯하고 노랗고 모양도 미들라인이 너무 흐릿하고 합쳐진듯보여서 그부분도 같이 직접 기공소까지 찾아가서 말하고 개선시켜달라고 요청했었어요 (시간 충분히 걸려도 되니 천천히 하시하하고 2주정도 뒤에 찾았구
    그렇게 온게 세번째인데 교합은 건드리지않아도 딱 좋았구 컨택은 조정했구 색깔은 아예 제가 정했습니다 차라리 그냥 디테일 자연치 느낌 안살려도 되니 그냥 아랫니랑 맞춰달라고요 그래서 원하는대로 나왔어요 저는 만족.....모양은 솔직히 제 지대치 자체가 양쪽 서로 크기도 모양도 다르고 기능적인 부분이나 이런거 다 따지면 예쁘게 만들기 꽤나 복잡하고 어려운것같아요 그래서 이정도만 해주셨어도 그냥 감사한것같습니다 ㅠ확실히 자연치스러운 느낌은 없지만 그게 어쩔수없는 부분이라고 생각합니다
  • ?
    qwer 2024.03.27 19:53
    제 인접치가 법랑질저형성증 마냥 많이 훼손돼서 희끗희끗하고 그래서 맞추기가 여간 쉽지않더라고요
    자연치 느낌을 내면 송곳니 측절치 중앙이 대비되는 삼색으로 따로놀고...사진은 또 실제랑
    다르니까 사진대로 작업하면 상대적으로 노랗게 보여서 차라리 그냥 아랫치아 쉐이드에 맞게만 뽑아달라고 했어요 ㅎ...저는 차라리 이게 나은것같아요
    웃거나 치아 드러냈을때 안그래도 앞니2개 사이즈가 제일큰데 노랑것보단 조금이라도 더 하얀게 낫더라고요...요청대로 해주신거긴합니다요
  • ?
    바방구 2024.03.30 12:27

조금 비싸더라도 퀄리티 따지는 치과가서 진료받으시는게 낫지않을까싶네요