"왕" 입니다..

?

?

왕 치아 입니다..
음.. 너무 크네요..
왜 그럴까요...

치아 프렙을 하면서 옆에 치아도 빡 ~ 깎아 버렸네요.
아마 의사가 지난밤에 술을 많이 드셔서 손을 좀 떠셨나 봅니다...

속안에 temp. cement 가 비취네요. .. 참 ...
엉뚱한 곳은 훅~~ 깎아 놓구 꼭 필요한 부분은 아이에 깎아주질 않았네요.
앞으로 치아가 튀어 나올듯 합니다..
의사는 mesial 과 distal 양쪽 다 contact을 붙여 주기를 원합니다.
그러면서 작게 하라네요.

의사가 해 달라면 무조껀 해 주어야 합니다...
치아도 왕 싸이즈 지만..
의사도 "왕"이시니까요..
치아를 살짝 돌려 봅니다..
mesial 쪽으로..
한쪽 싸대기를 퍽~ 때리고 보니,..
오~~ 좀 작아 보입니다.
시각적으로 보이는 면이,
강~한 disto-labial line angle로 인해 좁아 보입니다
사람의 눈은 참 멍청합니다.
속이기가 쉽네요.

살짝 low value 이고 ...
쪼끔 croma가 높네요...
아~~ 감기 약기운 땜시 눈이 살짝 침침했나 봅니다.....
흰색의 띄를 넣었지만..
윽..
잇몸 안 으로 들어가버리고 말았습니다...
지금 와서 다시 하자니 좀 아깝네요~
환자는 안 보인답니다... 참 맘에 들어 하네요..
그냥 셋팅 합니다^^
요롤땐 bonding 대신 약간 색깔있는 cementation도 좋아요 그럼 좀 낮은 value 를 높혀 주니까요.
의사한테 trying paste중 가장 알 맞은 색으로 하라고 노트 한장 갈겨 줬습니다.

오늘은 금요일이었습니다.
오랜만에 기사분들님과 저녁도 거~ 하게 먹고,
술도 거~~~~ 하게 마셨네요.
감기걸린 목으로 노래방가서 함 달려 드리고 집에 왔습니다~~
아~~ 오늘은 푹~~~~~~~ 잘렵니다.

오늘 한 싱글 case는 치아 크기가 참 큽니다.
의사가 prep하다가 옆의 치아를 푹~~ 깎아 버리는 바람에.. ..
살짝 기술.. 은.. 아니고.^^ 뺑끼가 필요한 case네요
요래죠래 돌려 보다 이래 마무리 했습니다.
썩 맘에 들진 않았지만 그래도 빨리 별 달고 싶은 마음에..
술김에 함 올려 봅니다..ㅋㅋ
모두들 좋은 주말 보내세요~!!
    홍실장 2011.06.18 23:27
    아주 좋은데요...
    까다로운 케이스 멋지게 마무리 하셨네요..

감기걸렸을땐 푹~~~쉬는게 최곤데.......^^
  • ?
    tanaka 2011.06.18 23:29
    퍼펙트 하네요.. 아쉽게 첫 댓글이 아니네요 ㅋㅋ
  • ?
    영지니 2011.06.19 00:02
    이광재님실력도왕이신데요~~^^
    요즘작품감상하면서눈이호강하네요
  • ?
    임영빈 2011.06.19 00:09
    와우 감탄하고 갑니다
  • ?
    헨노 2011.06.19 00:12
    오오 멋지십니다 ^^~
  • ?
    AKSUSAN 2011.06.19 00:14
    아프면서 이건 또 언제 올린거야 ?
  • ?
    tanaka 2011.06.19 00:35
    노리다케에선 선브라이트 색과 덴틴색이 비슷할려나요.. 이광재님은 참 잘하십니다
    웅준 2011.06.19 00:43
    우와 잘하신다 ㅋㅋㅋ
  • ?
    보헤미안 2011.06.19 00:50
    참으로,대단하십니다,,추천꾹
  • ?
    tanaka 2011.06.19 00:50
    옆치아 삭제.. 그참.. 허허.. 아찔했겠네요.. 테크니션이 알아서 하겠지 후다닥...
  • ?
    주재철 2011.06.19 02:15
    대박이네요^^
    promed 2011.06.19 02:34
    수리수리 마수리 입니다 ,,,
    김주현 2011.06.19 03:10
    정말 대박이네요^^ 감사합니다 ^^
  • ?
    이경민 2011.06.19 04:31
    생각도 못한 수복입니다. 이광재님 손이 왕입니다요 ~!
    김경진(곡선의미) 2011.06.19 04:32
    잘 보았습니다... 술기운덕인지 해설이 허벌나게 잼있네요^^ 말재주도 좋으시네요 ㅎㅎ
  • ?
    뚜루뚜루 2011.06.19 05:33
    원장님의 귀여운? 실수덕에 좋은 공부하고갑니다
    I S2 ~ 2011.06.19 05:41
    분명 세이드 가이드에 없는 색인데 어떻게 이렇게 잘 맞추실까요...
    지난번에 알려주신거 복습함 해주세요...
    물론 원장님이 왕(^^)이라고 하지만 이광재님이 21 부분라미네이트와 11 수복으로 권하시면
    원장님이 콜! 하지 않으시나요? ^^;
    물론 지금도 완벽하게 마무리 하셨지만 ...
    원장님 실수(혹은 치아가 썩어 다듬은)를 혼자 좀 억울하게 고민많이 하셨을거 같아서요..
    또 다음작품이 기다려 집니다...^^
  • ?
    해바라기 2011.06.19 06:57
    훌륭하시네요 감탄하고 가요^^
    고경훈 2011.06.19 07:10
    이런 말 죄송하지만
    원장님에게 아까운 기공사시네요
    잘봤습니다.
  • ?
    이광재 2011.06.19 08:22
    감사합니다. 댓글 보는 재미로 사네요 요샌^^
    요런 경우 부분 라미네이트를 만들면,, 손잡이에 초 묻은 이쑤시개를 찍어 주지만^^,왠만큼 셋팅 잘 하는 의사 아니시면 구강 내 에서 어떻게 올려야 될지 감도 안온다 하더군요..
    저희야 돌로 만들어진 모델 위에, 360도 뺑뺑 돌려가며 볼수 있는 각도, 그외 여러가지 이점이 있지만
    실제로 구강 내에서는 어디가 프렙인지.. 환자는 붕어 마냥 입 쪼금 빡에 못벌리죠, 침은 질질 흘리시죠,
    또 볼수있는각도는 머리위에서 딱 한 90도 되겠네요?
    환자는 치아 하나만 하기로 동의한후 돈 지불 했는데, 랩에서 수복물 2개 만들면,, 의사님 돈에서 까야죠^^
    composite으로 살짝 땜빵하고, 담에 만들어도 되지만.. 그럼 환자 다시 불르고.. 입안에서 모양잡으며 때우고, 다시 인상뜨고.. 에구...
    원장님이 "콜!"하실거 같지 않고.., "콜 받고 레이스~!" 때리실까봐 걍 했어요^^
  • ?
    이광재 2011.06.19 08:36
    아.. 글고. .. 쉐이드 가이드는 , 이름 그 대로.
    "쉐이드"를 "가이드"해 주는 하나의 도구 로"만" 생각 합니다.
    예를 들어 , 2M2로 쉐이드를 고르면, 2M2 쉐이드 가이드를 보며 마무리 하지 않고요, 꼭 첨 찍은 사진을 보구 각각의 다양한 개성을 넣어 주지요.
    모든 환자의 쉐이드는 다 틀리니까요^^ 비슷한것을 찿을수는 있겠지만, 각각 개개인의 특별한 색감에 따라,각각 개인의 다양한 교합에 알맞게 , 보철물을 만들어 주는게 치기공사라 생각합니다 .
    전치부를 하려면., 뭐 한 6개 다 하지않는 이상에는. . 실제 환자의 색감을 사진으로 찍어 놓은후.. 음... 걍
    느낌으로 간다고 할까요??
    저희 기공소에서는 D90에 ,접사렌즈에, 구강내 전용 플래쉬 쓰거든요 .
    그리고 컴퓨터는 Mac 으루다가 봐요
    항상 사진은 똑같은 장소에서 찍고요. 그럼 일괄성이 있으니 감 잡기도 편합니다.
    요게 색감이나 느낌면에서는 꼭 필요한듯 하네요.
    IS2님 네잎클로버 너무 귀여워요., .. 그런건 어디서 구하죠?? 저두 뽀대 나게 하나 달구싶은데...ㅎㅎ
  • ?
    모리슨(장동열) 2011.06.19 17:20
    광재님 잘 달리십니다....^^
  • ?
    사미1013 2011.06.19 18:56
    대박이십니다
  • ?
    생각이 나 2011.06.19 20:25
    잘만드셨네여~
  • ?
    세라미스트 2011.06.19 20:45
    실력이왕이세요
  • ?
    쿸쿠쿠 2011.06.19 23:00
    감탄하면서 봤습니다 우와
  • ?
    jogak2 2011.06.20 00:35
    정말굿입니다. 셋팅된순간 치아가제집인마냥잘자리잡았네요
  • ?
    진선호 2011.06.20 03:05
    훌륭하네요~~너무 잘보았습니다..^^
  • ?
    aquila 2011.06.20 04:15
    와우~~ 대단하십니다,....
  • ?
    우와 ㅋㅋ정말 감탄했어요! 어떻게 이렇게 하실수가있죠? ㅜ
    민지아빠 2011.06.20 07:41
    감쪽같은마술이네요 잘봤습니다
    전정호 2011.06.20 17:12
    저리도 애매한걸....대단하십니다....
  • ?
    해리아바 2011.06.20 19:10
    잘하십니다.ㄳㄳ
    I S2 ~ 2011.06.20 20:36
    아 이광재님께는 질문을 많이 하면 더 많이 알수있어 좋은거 같아요
    컴퓨터도 부럽군요..
    이건 비밀인데.. 네입클로버 그냥 돌아다니는 움직이는 아이콘중에 하나에요
    그냥 네이버같은데 움직이는 아이콘치면 나오는데... 조심해야할껀 저작권에 걸릴수
    있기때문에 유명해질분은 하지 않으시는게..^^
  • ?
    에이미 2011.06.20 21:05
    조만간 아주 유명해지실거 같으니 네잎클로버 포기하세요!!
  • ?
    기공소녀*^^* 2011.06.20 21:17
    어려운 쉐이드 인데 잘하셨네요~~ ^^
  • ?
    이광재 2011.06.20 22:04
    빤짝이는 네잎 클로버와 그 옆에 빤짝이는 별..~ 아우~~ 너무 뽀대 나신다 ^^
    나중에 시간 나면 함 어떤걸로 쓸지 만들어 봐야겠네요.~ "저작권" 이라 하니까 왠지 무섭네요...
    저는 그냥, 혼자만 보던 사진들을 같이 봐 주실수 있는 분들이 계신다는게 , 또 이렇게 답글도 달아 주신다는게 감사할 따름이네요~..
    아..주말에는 다들 쉬셔서 그런지 올라온 사진 들이 없네요??
    토요일날 한거 올리려 하다가.. 제가 올린 글만 1페이지에 3개네요 윽..
    .. 너무 도베를 해 놓아서 좀 쉬었다가 올려야겠네요 에구......
  • ?
    마에스트로 2011.06.20 22:54
    멋지네요 잘보고갑니다. 색조 표현을 잘하시네요
  • ?
    청이 2011.06.21 01:23
    잘보고 갑니다
    의사가 왕이라는 말 가슴에 박히네요
    I S2 ~ 2011.06.21 02:38
    아... 도배라뇨... 계속 올려주기 바라는 1人...
  • ?
    courteous 2011.06.21 04:33
    헐,,, 멋져요,,ㅠㅠ
  • ?
    최덕임 2011.06.21 05:43
    *^^* 잘보고 갑니다...
    promed 2011.06.21 07:50
    도배도 아름다운도배는 보기좋습니다
  • ?
    스마일 2011.06.21 18:05
    어려운게이스인데...대단하십니다^^,,ㅋㅋㅋ
  • ?
    떼룩이 2011.06.21 18:23
    하하 정말 쉐이드면에서나 공간 활용면에서나 유연하게 잘 처리하신듯해요 싸이즈를 작게하기위해 디스탈로 로테이션시키면서 디스탈 라인앵글의 러스터를 강하게 팔링싱하니 작아보이는 사진인것 같네요~하하 화이팅입니다~.^^
  • ?
    이광재 2011.06.21 23:06
    아이구.. 다 걸렸네요 어케 한지..팔리싱도 걸렸네요..
    떼룩이님 쎈쓰 짱--
  • ?
    떼룩이 2011.06.21 23:41
    ㅋㅋ 난처한 상황에 처했을때 제 기분이 들어서 쓴글입니다~하하하
  • ?
    알빵 2011.06.23 21:06
    대단합니다...
    상상만해도 어려운 케이스를 휴~~~~~
    세라미스트는 힘듭니다.
    dentalist 2011.06.23 23:09
    작품 잘 보고 갑니다. 달아주신 댓글은 제게 많은 공부가 되네요.

감사합니다. ^^
  • ?
    윤쓰 2011.06.24 08:17
    잘보고갑니다^^

XE Login