- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

안녕하세요. 포세린파트에서 일하다가 다음달부터 캐드캠하게되었는데요~

많이 늦은거 알지만 지금이라도 해보려고해요..ㅎㅎ

문제는 제가 맡아서 하게되어 사수가 없는 상황입니다ㅠㅠ 

스캐너 장비는 DOF이며 밀링기는 마닉스입니다.

특수보철보단 싱글, 브릿지, 하이니스, 코핑제작 요정도만 하면되는데 프로그램은 엑소캐드입니다.

포세린만하다 캐드캠 하려니 걱정도되고... 주변에선 2주면 다된다 이러는데 솔직히 저는 그렇게 생각하지않거든요.

캐드캠 잘할려면 많이 해보는게 제일 인가요? 하기나름이지만 손에 익고 익숙해지는데 보통 얼마나 걸릴까요?

유튜브 찾아보고해도 직접 해보지 않아서 그런지 이해가 잘 안되네요 ㅠㅠ 

캐드캠 하신분들 처음에 어떻게 공부 하셨는지 여쭤봐도될까요?

• ?
    지로 2022.05.25 14:06

공부하고 연습하고 검색하고 세미나 듣고 물어보고~ 이렇게 했습니다. 2주만에 되지는 않았었는데..

• ?
    띠리링 2022.06.03 15:20
    저두 시간 많이가지고 공부하고 해야 할 것 같네요 ㅠㅠ
  • ?
    equip 2022.05.25 14:15

평소에 컴퓨터랑 얼마나 친하신지에 따라 차이가 크죠.. 요즘 컴퓨터게임을 즐겨했던 세대들은 금방하더라고요

• ?
    띠리링 2022.06.03 15:20
    컴퓨터랑 친하지는 않은데.. 걱정이네요 ㅠㅠ
  • ?
    Eun-bit 2022.05.25 19:26

기본적인 지식은 유튜브로도 충분하구요

많이 해보셔서 경험을 쌓는것 밖에 없어요

저도 10년전에 맨땅에 헤딩했는데 한달이상은 당일에 퇴근은 포기했습니다

지금은 정보가 많아서 금방 배우실거예요

• ?
    띠리링 2022.06.03 15:21
    넵. 저도 열심히해봐야겠습니다.. 답변 감사드려요~
  • ?
    사도스키 2022.05.25 20:47

사수 없으면 초반에는 진짜 개고생할겁니다...

내면값에 컨택 바이트도 적절한 수치 찾아야하고......

캐드 프로그램 구매 업체에 지원팀에 전화 자주해서 물어보고 하세요.

비싼 돈 낸 값을 해야합니다... ㅎㅎ

• ?
    넵. 답변 감사합니다 ^^
  • ?
    newsamsung 2022.05.26 12:26

저도 없이 하는데 어렵네요 ㅠㅠ

• ?
    걱정이 많습니다...ㅜㅜ
  • ?
    오호라 2022.05.26 17:25

하다보면 다 되요 괜찮아요 할 수 있어요 걱정마세요

리메이크 맞다보면 치과랑 소통해서 내면값이랑 바이트 값 잡으시면 되요

할 수 있습니다

• ?

안그래도 내면이랑 컨텍 바이트값이 걱정입니다.. 그게 제일 중요한것같구요 답변 감사드려요 ^^

• ?
    마루치 2022.05.26 18:33
    일단 하고픈 열정 있으면 빨리늡니다.
    막히면 자료찾고 연구하고 질문하고 그런시간이 많을겁니다.
  • ?
    띠리링 2022.06.03 15:26
    넵! 답변 감사드려요 ^^
  • ?
    jinii 2022.05.27 10:04

유튜브 보세요~~~~~~! 

• ?
    띠리링 2022.06.03 15:28
    넵 감사합니다!
  • ?
    D.I 2022.05.28 08:52
    8년전쯤 저도 포세린 파트에서 일하다 캐드를 첨 했었는데 기공실장으로 가는 바람에 업체4시간 교육 전 실장 4시간 인수인계 받고
    시작했습니다 전 게임도 안좋아하고 컴맹이라 한달정도 고생했습니다 어느정도 능숙해질때까지 2달정도 걸린것 같네요
    요즘은 유튜브에 잘 나와있으니 더 빨리 적응할수 있을겁니다
  • ?
    띠리링 2022.06.03 15:28
    저두 컴맹인데 걱정되네요 ㅜㅜ 열심히 해봐야겠어요... 감사합니다 ^^
  • ?
    야광 2022.06.07 18:03

제가 처음 캐드 시작할때가 생각나네요. 

저도 사수없이 혼자서 업체 전화로 배웠습니다. 

응원 합니다.

• ?
    띠리링 2022.06.07 19:38
    응원 정말 감사합니다 :)

1. 화면 캡쳐 후 게시물내에 직접 사진이 보이게 질문하는 방법 / 07분 05초

2. 일반회원에서 정회원이 되는 빠른 방법

3. 홈페이지 개편후 주요 변경된 이용 안내입니다 (2019.10.25)

4. [자유게시판] 게시글 관리규정 (2019.10.25 변경)

5. [공지] 아이디 및 비번찾기 안내입니다

6. 비가 쏟아지네요...

7. 장마입니다

8. 도움 청합니다

9. 지르코니아 글레이징 알바하면 개당 얼마씩 받나요?

10. 엑소 조각도 강도 조절하는 방법 있나요?

11. 덴탈시스템 세렉 호환 여부

12. 모델리스 보철물에 대하여 어떻게 생각하시나요 ?

13. 정말 기공사의 길을 포기하고 다른 직업을 구할 때

14. 기공사의 삶을 잠시 쉬면서 바라보는 기공 현실

15. 골드가루 좀 있는데 요새 시세 어떻게 되나요?

16. 얼마 안됐지만 기공실에서 일하면서 느낀 점

17. 언제쯤 기공을 깨닫게될까요?

18. 혹시 cad로 denture 디자인 했을 때 인공치와 의치상 사이에 갭을 형성하나요?

19. 우리 후배님들은 기공소 청소에 대해 어떻게 생각하세요??

20. 기공봉투 보관수납장(?) 추천 부탁합니다

21. CAD용 컴퓨터 구매 문의

22. 렌퍼트 모빌로스코프 확대경?

23. 쿠보텍, 지르코잔 컬러링 리퀴드 사용 질문

24. 휴무날에 연습

25. 치기공학과 입학/편입

26. 신터메탈

27. 집에가고싶어요

28. 진짜 연월차 있는 기공소가 있나요?

29. 기공소 거래 원한다는 치과 2804 구인구직란 보고서

30. 메쉬믹서 독학으로 가능 한가요?

31. 메쉬믹서 질문입니다.

32. 2개월 이내 리메이크는 무료로 해줘야 하는거 아니냐는 치위생사

33. 혹시 dof꺼 모델스캐너 가격대 아시는 분 계신가요?

34. 카메라 추천 해주실분 계신가요~

35. 골드 인레이 캐스팅 관하여 질문 하고싶습니다

36. 구강스캔 사후처리 전후

37. 새벽 3시20분인데 아직일하시는 분들 손????

38. Neo biotech꺼랑 osstem하고

39. 지금 구인구직 들어가지나요?

40. 임플란트 종류 알 수 있을까요~~??ㅠㅠ

41. 불대 도시가스 쓰시는분 계신가요 ?

42. [질문] 전치부 기공 세미나..

43. 3shape오류 방법아시나요ㅠㅠ

44. 디지털 덴쳐 하는 기공소 계실까요?

45. 평균 기공료 수가 뉴스글 입니다.

Board Pagination Prev 1 ... 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 ... 419 Next
/ 419
  뉴스 & 칼럼
  자유게시판
  업계홍보 게시판
  한줄 게시판

* 2804아카데미 세미나 안내
✔ exocad 완벽 마스터! 익산
전액 국비지원! 6월 30일 마감!
7월22일~8월9일 평일 15일 과정
✔ 3Shape 종일반 20기 대구
취업 및 파트전환 전문 과정
6월 24~28일 평일 5일 과정
✔ 3Shape 고급 과정 33기 대구
이제는 모델리스 시대!
6월 22~23일(토/일) 2일 과정
✔ 3D Printing 오픈 세미나 익산
1급 지도사의 실패없는 프린팅!
3월 31일(일) 1일 과정
✔ 라미네이트 오픈 세미나 익산
디지털 진단 및 CAD 활용!
7월 21일(일) 1일 과정
✔ 3Shape 초급, exocad 초급
    메쉬믹서 활용
덴탈CAD, 온라인으로 배우자!
강의 동영상 6개월 이용 가능
문의전화 010.3510.2804
XE Login