- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

안녕하세요
기공과를 다니는 학생입니다

바로 질문을 드리자면
졸업 후 바로 디지털 파트만 쭉 파고들어도 될까요?
그래도 아직은 석고작업이나 매몰 주조 등등 현재 학교과정에서 이행중인 과정들을 먼저 배우고 디지털을 해야할까요?

갈수록 구강스캐너로 모델리스 작업으로 많이들 바뀌고있는것같고
손으로 왁스업 하는것보다 디자인이나 밀링기를 이용하는게 이래나 저래나 이득인것같아 보입니다

물론 제가 아직 학생이고 보는 시야가 매우 좁기때문에 편향적인 시선으로 보는부분이 많다고 저도 생각을 합니다만
현직에 종사중이신 선배님들의 생각이 궁금합니다
  • ?
    아구12 2023.01.16 01:50
    디지털로 가야죠 ㅎ
    석고 매몰 주조부터 배우면서 시대흐름대로..
  • ?
    다래마루 2023.01.16 09:30

1~2년차 정도만 아날로그 작업을 여러가지(크라운,캡 등) 해볼수있는곳으로가서 배우시고 바로 캐드 가는거 추천합니다...당연히 캐드로 깍는게 이득이죠, 근데 결국 PC로 디자인한게 후 작업은 아날로그잖아요? 아직 열정이 있을때 배워놔야합니다...시대는 따라가면서 일단 기본은 다지고가기

임시치아 찍어서 깍는것도 저년차때 많이 배워놓으셔용 저 4~5년차때 처음 만졌는데 그땐 하기도 싫고 이걸왜해야하나싶었는데....지금은 기공실에 근무해서 많이 해두길 잘했다...라고 생각이 듭니다~ㅋㅋㅋ

• ?
    코코봉 2023.01.16 09:55
    이 분 말씀 동감합니다
  • ?
    이빨도깨비방망이 2023.01.16 10:21
    저도 이 테크트리 탔습니다
    원래 교정덴쳐쪽하려고 일 다배워놓고 1년차때는 자리없어서 골드자리로 취직하고
    2년차때 지르하다가 3년차때 켑하고 다시 지르하다가 5년차때 빌컨 세미나 3달짜리 듣고
    지금은 기공실에 있는데 저년차때 한바퀴 돈게 도움이 많이 됩니다
    10년차에요 지금은
    지금은 덜하련지 모르겠는데 케드기사는 주위에서 테클이 많이 들어옵니다
    빌덥기사가 케스팅이나 왁섭 못해도 딱히 뭐라 안하고
    켑기사가 덴쳐 못해도 크게 뭐라 안하지만
    케드기사는 에휴... 케드기사는 뭐 안해봐서 뭐안해봐서 무시하는 투의
    테클이 많이 들어옵니다 기반 다 다져 놓으시고 본격적으로 케드하시는걸 추천드립니다
    커리어상이나 멘탈상이나 그게 이롭습니다
  • ?
    Bwant 2023.01.16 12:08
    공감합니다. 1~2년차때 아날로그 안 배운상태로 바로 캐드로 가게되면..캐드 디자인은 잘 할 수 있으나 결국 기공일의 마무리는 손으로
    하는 겁니다. 디자인 메인은 빨리 잡을 수 있을지 모르나 그 위로 가려면 아날로그 경험이 있는게 더 유리하다고 생각합니다.
    아날로그 경험이 디자인에도 반영됩니다. 전치부 컨쳐 못하는 사람이 전치부 풀 디자인을 잘 할 수 있을까요? 결국 연차 쌓이고 위로가면
    다 할 줄 알아야 남들과의 경쟁에서 이길 수 있습니다. 각 파트만 잘하는 분들은 많습니다. 그 분들과 경쟁에서 이기려면 그 분들이 못하는 파트를 할 줄 알면 됩니다.
  • ?
    성실하게 2023.01.16 11:42

위에 경험하신분들 말씀도 맞고 방향으로 가면 참 좋은데

그게 안될가능성도 생각을 해야되서

사회가 호락호락 하지않다는게 저는 나름대로 계획잡고 어디1년 다음1년 계획하지만

그러면 연차가 쌓여서  오너입장에서는 잘하든 못하든 급여를 년차에 맞게 줘야합니다

캐드캠 보조뽑는데 급여 더 주고 2-3년차 뽑을일은 잘 없어요

사람만 성실하면  졸업생도 캐드보조 바로가고 1-2년안에 캐드 매인할수도 있어요

다 그런것은 아니지만 보통 디지탈 능숙하게 못다루는 소장이면크라운 한두개짜리경우  1-2년 배운 요즘 기사가 빠를꺼예요

아날로그도 배울 필요성을 절실히 느끼신다면

캐드 메인정도 잡고  아날로그 도와가면서 배워도 될것 같아요

똑같은정도의 일이 들어왔을때 캐드가빨리끝나요

아날로그는 갯수따라 시간이 정비례하면서 늘어나거든요

또 년차가 학생분보다 아날로그 하시는분이 보통은 연차가 많이 높아요

밑에일  매몰,  캐스팅 등등  도와주면 상당히 좋아하세요

뒤도 돌아보지말고  캐드쪽으로 가세요 

그리고 2-3년안에 꼭 메인자리 찬다고 생각하고 

무조건 많이 디자인 해보셔요  경쟁대상에 있는사람 아니고는 일 더해보겠다고 하면 

다 시켜줍니다  싹싹하게 성실하게 하면요

• ?
    도깨비방망이 2023.01.16 13:35
    학교에서 배운걸로 충분하고 세미나가서 마저하면 됩니다. 구지 아날로그일로 돈벌생각하지마세요. 돈은 디지털로 벌어야 복사 붙여넣기가 됩니다.
  • ?
    goodguy 2023.01.16 23:45

기회되는 대로 많이 배우세요.

뭘하시든 도움이 됩니다. 

그런데 항상 생각을 하셔야 해요...

• ?
    오늘도 2023.01.17 17:53

저도 디지털 파트만 할줄아는건.. 좋지않다고 생각합니다 

결국 손을 탈수 밖에없어요...

• ?
    도깨비방망이 2023.01.18 13:31
    사람들이 착각하는게 디지털은 아닐로그적인 일이 없는줄 아는것이죠. 첨부터 완벽한 디자인 없습니다. 그린그테이지부터 다듬어 가는거죠. 그래서 디지털 쪽으로 생각하라는 의미입니다. 언제 왁스 올리고 언제 빌덥올려서 형태를 배우나요. 결국은 갯수와 시간줄이기등등하면서 느는겁니다.저는 해외서 기공과 안나오는 사람들 가르치거든요. 생각해보면 머릿속에 너무많은 지식이 한번에 들어갓는데 손으로 표현 못하는게 문제죠. 오히려 모르는사람은 사이즈 캐릭터 모형보고해 하면서 가르치면 보고 디지털로 따라해요. 19살 짜리 그리가르치고 2년차인데 풀아치도 조금 시켜보고잇내요. 디지털은 파일만잇음 모든지 연습할수 잇습니다. 잘한 선배들꺼 구해서 연습하면됌 안해서 그렇죠. ㅎㅎ
  • ?
    Guguoil 2023.01.19 10:49

디지털만 하다가 템도 제대로 못 깎아요

나엘아빠 2023.01.19 23:35

수작업일 2~3년 하시고 디지털쪽으로 가시는게 좋을것 같습니다. 기본이 업으면 디지털입문해도 

깊이있는 작업 하기 힘들거 같아요

• ?
    레브미 2023.01.26 15:48

사람마다 경험이 다르긴하겠지만, 제경험상으로는 디지털일로 시작하고 아날로그 병행해도 된다고 생각합니다. 아무래도 디지털세대다 보니 컴퓨터를 다루는게 쉽고, 왁스업보다 형태익히기가 빠를수도있구요. 형태가 머리안에있으면 왁스업, 컨터링도 형태 잘나옵니다.