- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

자게

기공일의 미래=_=;;

?

?

에...그러니까 어제가

저희학교에서 연합학술제인가 무엇인가를 했습니다.
뭐 덕분에 만인의 국경일인 일요일에 쉬지를 못했군요

여러 대학에서 교수님들이 오시고 기공일을 하고 계시는 분들도 많이 오셔서 강연을 해주셨는데
정작 중요한 청중은 개회식만 땡 끝나고 다들 어디론가 사라지더군요=_=;;
저는 마지막까지 남아있었습죠^^v

가장 마지막강연이 신흥대학에서 오신 교수님의 강연이였는데
(제가 성함을 잘 기억하지 못하겠습니다. 죄송합니다:P)
그 강연을 들으면서 느낀게 정말 많았습니다.

여러분 혹시 3D프린터를 아시나요?
보통의 프린터는 종이위에 사물을 그려내지만 3D프린터는 사물을 만들어내는 기능을 가지고있습니다.
저는 이 기술이 기공일에까지 사용될정도로 정교해질줄을 몰랐습니다.
이미 중학교때부터 알아온 사실이지만 어느정도 정교함의 한계를 가지고 있을줄 알았는데
강연의 영상에서 인레이 크라운부터 파셜덴쳐 프레임까지 한번에 왕창 뽑아내는 장면을 보고는

'헐킈'

이제부터 미래의 기공일을 준비하려면 실습보다는 이론위주로 공부를 많이 해야할것 같습니다.
위에서 언급한대로라면 오랫동안 앉아서 wax-up 하는 고역은 곧 사라질테니까요.

신흥대학에서는 머지않아 '디지털 기공'과 관련된 학과를 개설하기위해 준비중이라고 합니다.
빠르게 발 맞추어가는 모습이 정말 멋지다고 생각합니다.

ps.어제 학교 사물함을 열어보고 알콜램프와 조각도를 보면서 한숨이 나왔습니다ㅎㅎ
ps2.3D프린터는 레이져를 이용해서 합성수지의 블록을 정밀하게 깎거나 아주앏은 레진을 뿌리면서 순간적으로 LC하는 장비입니다. 물론 기존의 프린터에 비해 토너값이 엄청나게 비싸겠죠 -ㅅ-;;;;;;
  • ?
    덴쳐사랑 2008.10.20 19:48
    아주 오래전에 EBS에서 독일의 안면 보철 환자의 보철물 제작시 봤던 기억이 납니다.
    그때 정말 신선한 충격을 받았었는데...
    그런데 어떤 것을 기계가 해 내어도 항상 인간의 손을 빌리 수 밖에 없습니다.
    사람의 눈만큼 완벽한 렌즈는 어디에도 없고
    사람의 손 만큼 완벽한 촉감을 가진 기구는 어디에도 없습니다.
    기계는 그저 사람의 손을 덜어주는 보조일 뿐...
    임불란 2008.10.20 22:19
    준비하는 자에게 기회가 가겠죠,,,,,,,,,,
  • ?
    치아사랑 2008.10.20 22:24
    기계가 아무리 발전한다 해도 사람이 없는 기계는 없을꺼 같아요... 짧은 저의 생각... ^^;;;
  • ?
    모리슨 2008.10.20 22:27
    치아사랑님 의견에 공감백배!!!
  • ?
    멍멍이 2008.10.20 22:33
    저도 위의 강연을 가서 들었습니다. 지금이 수공업100%라면 3D프린터는 수공업50%로 떨어트린다는 개념이었습니다.
    밤일은 기계가 하고.. 기공사의 삶의 질이 높아진다는 그런 강연이었습니다.
    전 그것을 보면서 실용화 된다면..매년 넘처나는 인력을 아떻게 감당할것인지. 인원 감축이 불가피하고. 조각기사는 필요없을듯 합니다.
    수가는 대량생산이니깐 당연히 내려 갈것이고..말그대로 공장이 되는거죠.. 프린터 하나에 하룻밤에 크라운 100개 파샬 25-30개는 가능하다고 하니깐...
  • ?
    멍멍이 2008.10.20 22:36
    참...치과에서도 디지털로 전송하여서 물건 가지고 오는 배달이 없어지고..인상도 필요없고 기공소에서는 석고를 사랑(?)하는 막내들도 없어지며 석고작업이 필요없다고 합니다. 아무튼 등등 상당한 변화의 시기가 올것같습니다.
    Muam [無庵] 2008.10.21 00:21
    기계는 어디까지나 사람을 위한 기계입니다.
    기계를 위한 사람만 되지 않으면 됩니다.
    우리의 필요에 의해서 기계는 만들어 질겁니다.
    물론 그 기계를 만지는 이는 다름 아님 바로 우리들이 될것입니다.
    백년대계 2008.10.21 00:24
    그 기계 가젹이 얼마라고는 하지 않던가요
    가격이 엄청나다는 이야기와 미국에서 기계는 팔지않고
    만든회사에서 관리를 한다고 하는것 같더군요
    그것을 개발한 사람이 20세 초반의 대학생이라고 하더군요
    아직가지 한국과는 거리가 먼 이야기일것입니다
    구더기 무서워 장 못담군다는 속담이 있습니다
    기공과 왔다면 언제 닥치질도 모르는 일에 불안해 하는것 보다
    열심히 공부하시길 바랍니다
    사망 사고중 교통사고가 제일 많이 나지만 매일 매일 차 타고 다니지 않나요
  • ?
    샤방샤방 2008.10.21 00:26
    에고고....점점 기공일이 저에게서 멀어져가는 느낌이 이유는 뭘까요/..
  • ?
    김주천 2008.10.21 00:49
    기공은 사람만이 할 수 잇다는 생각 , 저도 그리 생각햇엇는데 전 기계가 다 할 수도 잇겟구나 하는 생각을 해 봅니다. 정말 두렵죠?
    제가 지금 이국에 나와 잇는데요.. 조만간 자세한 사항을 올려보지요.. 프로세라,라바스캔,엠프레스에세틱,일렉트릭... 등등..
    단가가 비싼 외국에서는 가능 합니다.사람은 부수적인 일만 하지요... 참, 한국에서 기공햇던 저로서는 저런 기계들을 보면서
    놀랍기만 합니다. 물론 저런기계들의 특성을 잘 아시는 분들은 이해하시겟죠? ...담에 글로 올려보겟음니다.
    그런데 기계나 재료가 비싸서 박리다매란 말은 어울리지가 않는군요... 단가가 맞아야 할 수 잇기에....
    아는체를 하는것 같아서 죄송스럽네요... 전 그냥 윗분이 걱정하시길래... 담에 뵙죠...
  • ?
    김은정 2008.10.21 01:56
    우우우 왔다 갑니다.
  • ?
    산들바람 2008.10.21 04:26
    그런 이야기라면 아마도 신종우 교수님이 아니셨을지 ㅎㅎㅎ
    세상의 기술은 하루하루 다르게 발전이죠~ 한 10년후면 또 어떤것이 나올지~ 음냐
  • ?
    晩 秋 佳 景 2008.10.21 04:45
    저도.. 학교에서 김병식 교수님에게 수업중에 들은애기인데.... 저런기계가 나오니깐.. 더열심히 하라고...
  • ?
    넘치는자신감 2008.10.21 05:53
    사람의 손에 한표~^^::
  • ?
    포세린꿈나무 2008.10.21 07:07
    다들 말주변이 너무 좋으시구요 똑똑 하신거 같아요~
    저도 같이 얘기 나눌수 있게 공부많이 해야겠다고 느낍니다~
    저도 기공 잘하고 싶고 많이 알고 싶어요.ㅜㅜㅜ
  • ?
    삐약이 2008.10.21 08:02
    기공의 기술적인 발전도 좋지만 먼저 울 기공사들의 어려운 환경을 개선한는것이 중요하다고 생각해요...
  • ?
    기계는 사람을 도와주는 부수적인 역할을 할 뿐..!! 열심히 해야 겠지요.ㅋ
  • ?
    김서진 2008.10.21 17:55
    제가 보기엔 그래도 사람 손이 한표라고 하는 분들은 현실을 외면하고 싶어하는 마음이 앞서는 것 같습니다 ;
    마음으로만 사람이 우위다 라고 치부하고 말것이 아니라 현실적으로 생각해봐야할 문제 인듯 싶습니다.
  • ?
    에스더 김 2008.10.21 17:56
    기공계의 미래에 대한 정보는 잘 기억하여 활용하고
    사람의 손으로 하는 영역은 최선을 다하고...
    기계와 사람의 손이 잘 조화를 이루는 것이...
  • ?
    보클레르 2008.10.21 23:12
    음...-_-ㅋ
    근데 아무래도 그런 기계가 나온다면
    일손이 조금이나마 줄어들진 않을까요...
    그래서 비싼 가격을 지불하고 사는것이고..
  • ?
    townim 2008.10.22 02:13
    기계움직이는것도 기공사 콜
  • ?
    박연경 2008.10.22 09:09
    3D 프린터라...;; 자세히 알고 싶어지네요.
  • ?
    애러정 2008.10.22 09:39
    기계는 기계일뿐 오해하지 말자^^
  • ?
    열정치기공 2008.10.23 21:56
    디지털 기공과라..신선한 충격이네요 ;ㅎㅎ..
  • ?
    심주현 2008.10.24 07:10
    내 밥줄~~~~~~~
  • ?
    붉은낙타 2008.10.25 22:16
    기공과와 디지털 기공과 결국 인원만 늘어나는거 아닌가요? 안그래도 넘치는...ㅎ