- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

자게

캐나다 덴쳐클리닉 방문기~

?

?

인천공항에서 캐나다 출발전에 뱅기~

착륙전 뱅기에서 본 캘거리

호삭 덴쳐클리닉.

1층 환자대기실.

1층 진료실. 옆에 체어가 하나 더 있다~

진료실 바로앞 기공실.

요거이 왕모타~ 덴쳐팔리싱을 이걸로 다 끝낸다~^^

현지기공사가 배열한 풀덴쳐, 옥니배열 보이시죠?^^

기공실 내부. 박스가 많습니다~^^

요거이 왕모타 덴쳐바~ 엄지손가락 크기입니다.

덴쳐리스트 면허증.

오너 부부의 애들입니다. 넘 귀엽더라구요. ^^

지난 일주일동안 캐나다에 다녀왔습니다.
실질적으로 덴쳐클리닉에 있었던 시간은 3일입니다.

누구나 한번쯤 생각해보고 꿈꿔보는 해외취업... 저도 그 목적을 이루기위해 근 몇년 준비를 했던것 같습니다.
지금 제실력을 A급이라고 말할 수 없지만 기공소내에서도 어느정도 위치를 맡고있어 크게 어렵지는 않습니다.

하지만 계속해서 않좋아지는 기공환경과 나라경제 그리고 회의감... 무모한 도전심..
이런 복합적인 요인들이 저를 캐나다까지 갔다오게 한것 같습니다.~^^

거두절미하고...  한국에서는 없는 그래서 생소한  덴쳐클리닉.
쉽게말하면 우리 소장님들이 치과에 가서 덴쳐환자 보시는경우가 있잖아요.
그게 덴쳐리스트이고 그 장소가 덴쳐클리닉이 되는겁니다.

덴쳐클리닉의 하루 일과를 대충 보자면  8시출근해서 퇴근시간인 오후5시까지 열심히 일하는겁니다.
우리나라처럼 일하다가 좀 지루하면 담배를 피우거나 커피를 타서 기사들과 잠깐 이야기를 한다거나...
그런거 없습니다.^^ 일과시간에는 일만하는게 이곳의 환경입니다. 오너는  돈을주고 너의 8시간을 샀다고
생각하기때문에 일외에 다른행동을 하는것에대해 별로 좋아하지않습니다.

덴쳐클리닉에서 3일동안 일을 했습니다. (거의 배열만 했습니다.)
기본적인 큐링시스템은 우리나라와 다를게 없었구요.(프레스해서 물에 삶는...)
한국과 가장 다르다고 할 수있는 부분은 배열이었습니다.
사진을 찍는게 실례가 될것같아서 사진을 못찍었습니다..

일반적으로 상하무치악일경우 한국에서는 레진베이스를 만든다음에 왁스림하고 치과에서 바이트물려오면 그걸 기준으로
배열을 할겁니다. 하지만 여기는 그러질 않구요. 일단 레진베이스를 만들고 왁스림히고 바이트체득하고 교합기붙이고..
여기까지는 같습니다. 상하악 왁스림사이에는 프레이트판을 넣고 한국 덴쳐 딱딱이보다 더큰 딱딱이교합기로 마운팅을합니다.

그리고 배열을  시작하는데 여기는 상악법을 사용합니다. 레진베이스에 왁스림이 되어있는거는 버립니다.
그리고는 그냥 무치악모델에 배열을 합니다.한국에서는 변형위험이 있어서 이렇게 하지않는걸로 알고 있는데..
(그래서 레진베이스를 사용하는거 아닌가요?^^)

왁스 떠올리는것도 참? 신기합니다. 여기는 분리제가 없습니다.
사용하지를 않습니다. 대신에 러버볼에 물을 채워놓고 파라핀왁스를 연화시킨다음에 손으로 압접을 합니다.
깜딱놀랐습니다. 이건 머...

일단 상악치아먼저 쫘악~ 배열을 합니다.구치까지~
(하악에는 플레이트판이 붙여져 있구요, 판에는 하악무치악의 치조정이 표기되있습니다.그걸 기준으로 만곡까지
생각하며 상악배열을 합니다.)
그리고 하악 구치배열을 합니다.(1치대2치) 마지막에 하악 전치배열을 합니다.

음.... 그리고 바이트 체크를 안합니다.(머엉~~~~~)
암튼 그걸 어떻게 해서 매몰을 하고 큐링을 합니다. 그리고 다시 마운팅을 합니다.
유 자형 교합지로 전체적인 교합체크를 합니다. (할건 다합니다. 전,후,측방 교합 다봅니다.)
그리고 교합체크 완료되면 교합기떼고 팔리싱을 합니다.

여기까지... 내가 여태배워온 한국의 덴쳐와는 너무나도 차이가 나는 방법이었있습니다.
만약 한국에서 이렇게 한다면 소장님이나 사수의 조각도가 날아다닐겁니다~^^
암튼 도저히 이해할 수없는 방법이었습니다.

그리고 덴쳐팔리싱...이건 머....^^
한국에서는 대부분의 덴쳐팔리싱을 핸드피스로 하고 마지막 광낼때 퍼미스를 서용하지않습니까?..
헌데 여기서는 스핀들보다 큰 왕모타~(이름이 레드윙이더군요~^^)
그걸로 처음부터 끝까지 팔리싱을 합니다. 그리고 광낼때 퍼미스 사용합니다.
핸드피스 사용하지 않더라구요...
이런게 한국과 많이 달라서 놀랐구요, 일하는데도 적응안되더라구요,.^^

풀배열도 상악인 경우 유자형태로 배열을 하는데(한국)
여긴 상악인경우 종모양으로 배열을 합니다.
4,5번이 살짝 설측으로 6,7번이 좀더 협측으로 배열을합니다.
그리고 대부분이 옥니스타일 배열법이구요~

완성된 덴쳐스타일도 투박하구요. 의치상도 무지두껍습니다.
아마도 이런식으로 일을한다면 한국스타일은 잊어버려서 실력이 저하될수도 있다는 걱정도 듭니다~^^
암튼  3일동안 일을 하면서 약간의 당황스러움과 함께 지냈습니다.
글로 표현해서 죄송하구요. 기타 다른 사진 올립니다.^^

• ?
    박연경 2008.10.22 09:03
    아~~ 아름다운 캐나다에 다녀오셨군요.^^
    후기 감사해요~~~
  • ?
    황금계란 2008.10.22 09:27
    역시 한국의 기공은 세계적 실력이라고 해도 과언이 아니겠네요..ㅋㅋㅋ
    김희재 2008.10.22 18:09
    좋은정보 감사합니다,,^^*
    임불란 2008.10.22 18:53
    잘 봤습니다
    생생한 자료여서 실감나구요

저기 사용된 교합기은 큰 딱딱이가 아니라 평균치 교합기로
    보시면 됩니다
    굉장히 무겁워서 동양인이 사용하기겐 부담스럽더군요
  • ?
    콜드큐링 2008.10.22 19:47
    허걱...........이걸...일이라고.................일년차도이것보다는낫겟다...........울나라 치과의사들이 이걸봐야하는데...
    한국기공의 퀄리티를 말이죠.....^^
  • ?
    김주천 2008.10.22 20:05
    안녕하세요, 잘봣음니다. 저도 여기 온지 얼마되지 않아서 선듯 나서기도 그렇고... 덴쳐 클리닉은 많이 봣는데,저런곳이군요.. 저희는 덴쳐를 하지않아서,.. 클리닉도 하우스를 변경해서 만들어 놧네요.. 그럼 저기는 덴쳐리스트가 환자도 보고 기공도 하나보죠? 저 클리닉에 취업이 되신건가요? 만일 오시게 되면 나중에 만나서 정보교환좀 하죠^^ , 한국에서도 저런제도가 잇엇으면 여기 안왓을텐데...^^.
    full덴쳐는 허가해줘도 될텐데...그쵸? 그럼 저 당장 귀국합니다. 울동네 가면 다 노인분들이신데...ㅎㅎㅎ,
    농담이구요, 암튼 한국의 기공현실이 많이 좋아졋으면 하는 바램입니다. 여기와서 보니 고가장비에 실력이 보통이 아니네요...
    Muam [無庵] 2008.10.22 20:36
    또 한번 생각나는 말이 있군요.
    "가장 한국적인 것이 가장 세계적인 것이다."
    대한민국의 기공은 세계적인 독일의 기공사와 견주어 절대 뒤지지 않습니다.
  • ?
    GreenField 2008.10.22 20:37
    ~~~소장님이나사수의 조각도가 날아다닐겁니다~ㅋㅋ 너무 웃겨요 표현이 ㅎㅎ

정말 좋은 정보 감사합니다..
    이렇게 가만 앉아서 넙죽 받아먹기가 미안할정도네요..*^^*
  • ?
    Ricky´J 2008.10.22 21:43
    사진 잘 봤습니다~ 처음엔 치과인줄 알았는데.. 덴쳐클릭닐이라는 곳도 있군요~~ㅎ
    무암님 말씀에 다시한번 기공사에대한 자부심을 느끼고 열심히 공부해야겠다는 생각이듭니다~^^
    민토리 2008.10.22 21:50
    ㅎㅎ 저도 그렇게 생각합니다. 한국의 기공기술은 최고라고 자부합니다. 하지만 위에서 말한 스타일도 그사람들은 자부심을 갖더라구요..^^
    위의 호삭덴탈클리닉도 3대째 해온다고 들었습니다.머... 로마에 가면 로마법을 따르라고 일을하게 된다면 저렇게 해야되지 않을까...^^
    하지만 얼마의 기간이 지난후에는 코리안스타일로 확 바꿔볼랍니다.~^^
    주천님은 어디계신가요? 저기는 캘거리에서 2시간정도 떨어져있는 레스브릿지라는 도시구요.미국하고는 1시간거리입니다.
    그리고 덴쳐리스트가 환자를 보구요.. 저곳은 평균 10명의 환자를 보고 있더라구요~^^
  • ?
    커랜자스 2008.10.22 22:45
    민토리님께서 보신 덴쳐클리닉의 방법은 아마도 그 덴쳐리스트만의 개인적 방법일 것 같습니다. 모든 테크니션이 각자의 방법을 가지고 있고 다른 방법을 사용하여 작업을 수행합니다. 저는 덴쳐를 하지는 않지만은 제 주위의 모든 분들이 민토리님이 설명해준 절차대로 일을 하고 있습니다. 여기도 핸드피스 사용하고 할 것 다합니다. 그 사람이 안했을 뿐이지. 여기는 각 랩마다 또는 테크니션 마다 작업방법이 천양지차입니다. 그냥 결과물만 좋으면 됩니다. 그렇게 이해하시면 될 것 같네요.
  • ?
    문성현 2008.10.22 22:59
    자부심을 느끼게 하는 말씀...힘얻게되네요
  • ?
    김은정 2008.10.22 23:41
    감사합니다. 잘 읽고 갑니다. 좋은 정보 감사합니다. 캐나다까지 다녀오시고 ................ 저도 다시한번 생각이 ,ㅡ,,,,,,,
    민토리 2008.10.23 00:27
    커랜자스님 답변 감사드립니다~^^
    김민성 2008.10.23 01:03
    잘 보고 느끼고 갑니다.
  • ?
    스마일맨 2008.10.23 02:01
    좋은정보 생생한 경험기 감사합니다...
  • ?
    하늘아이 2008.10.23 02:20
    아 신기하네요~덴처클리닉 .0.0
  • ?
    머쪄부러!! 2008.10.23 04:56
    제가 아는 기사님의 친척분이 미국에서 덴쳐리스트이신데... 그분도 랩에 환자들이 찾아온다고 하시더군요...
    환자만 찾아오는 것이 아니라.. 치과의사들도 선물가지고 찾아온데요.. 로비를 위해서...
    왜냐면.. 치아 몇개 남은 환자들이 랩에서 치아도 뽑아주는 줄 알고 온데요..^^
    그래서 그 환자들 무치악 만들게 자기 치과로 쫌 보내달라고.. ㅎㅎ
    우리나라도 얼능 그런 날이 오길 간절히 바랍니다. ^^!!
  • ?
    김현준 2008.10.23 06:22
    우와 ...
  • ?
    삐약이 2008.10.23 07:52
    좋은글 잘 읽었습니다^^ 캐나다에서의 경험이 생생하게 느껴지네요..
  • ?
    혜증이☆ 2008.10.23 08:31
    좋은 글 잘 읽었어요~^ㅅ^ 저두 신기하네요~ 덴쳐 클리닉!
  • ?
    장수영 2008.10.23 10:16
    잘 읽었습니다 저는 벤쿠버에 온지 얼마 되지 않았습니다 일반 랩에서 덴쳐 파트에서 일하고 있습니다
    핸드피스를 쓰고 안쓰고 큐링방법도 각 랩 마다의 방식이 틀립니다
    섬세한 부분이 아니면 스핀들에 페이퍼 튤을 사용하면 편리하게 연마할수있는 장점도 있습니다
    워낙 크고 여러 민족이 있다보니 방법과 수준이 천차 만별이지만 주 40시간 일하는건 동일 한것 같아 좋은 곳이지요
    내게 맞는 곳에서 잘 정착 하시길 바랍니다
  • ?
    이왕수 2008.10.23 20:56
    한국 기공사인걸 자랑스럽게 생각해야겠는데요 ㅋㅋ
    근데 전 왜 자랑스럽지가 않은지...실력이~~
    선진국이라서 우리나라보다 월등히 좋을거라고만 생각햇는데..
    꼬~옥 그렇지는 않은것 같네요
    좋은글 잘보고 갑니다.
    차칸꺼부기 2008.10.23 21:40
    한국의 멋진 기술을 전파하세요^^
  • ?
    핑크알파 2008.10.23 22:42
    생생한 방문기 잘 보았습니다~^^
  • ?
    쭈쭈쭈쭈 2008.10.24 05:22
    와우 많이 보고갑니다~
  • ?
    뜨거운기공 2008.10.24 05:35
    좋은 정보 감사합니다~~
    그냥.... 기공일이 더 재밌어지는 느낌이.....더더 오는군요~~^^
  • ?
    붉은낙타 2008.10.24 05:57
    좋은정보 감사합니다.
  • ?
    남이 2008.10.24 12:02
    같은 기술이지만 방법적으론 천차만별이고~~~ 작업환경도 다 다르네요~~~
  • ?
    구티만세 2008.10.24 22:14
    생생함이 느껴지네요...담에도 또 올려 주세요^^
  • ?
    붕어붕 2008.10.28 06:15
    저도 미국에서 덴쳐 팔리싱 저걸로 다 끝내는거 봤어요.. 처음엔 엄청 이상하게 느껴졌는데.. 오래 보니 다 노하우가 예술이더라구요~~
  • ?
    고센 2008.11.06 04:27
    잘봤습니다...
    현장감 넘치는 사진과 글들 저도 언젠가 그런 글들을 쓸날이 오겠죠..^^
    수고하세요
  • ?
    우힛 2009.03.08 17:42
    사진도 있어서 재밌어요~