프레타우(2중크라운)

?

?

이번에도 프레타우 보철입니다..

예전 부터 한번 해보고 싶었던 작업이 있었는데... 이번에 그런 케이스가 들어왔네요.....

그래서 보철계획을 2중크라운으로... 잡았는데

처음 해보는거라... 궁금한게 많았습니다....

고경훈 실장님께 조언을 구해... 작업을 시작하게 되었고 또 무사히 마무리 까지 하게 되었습니다..

이자리를 빌어... 도움을 주신 고경훈 실장님께 감사의 인사.. 드립니다....^^1.jpg

역시나.... 이번에도 왁스업을 합니다... 또 손이 고생하죠...ㅎㅎ

왁스업한걸 우레탄으로 복제한후.... 어뎁한번 하고.. 밀링해서 하부구조를 만들어 봅니다..

밀링기도없는데 괜찮은 결과를 얻은것 같습니다..4.jpg

역시나 더블스캔을 이용해서... cad-cam은  지르코니아 밀링을 하구요...

그렇게 밀링해서 얻은 결과물입니다... 하부구조물은 tissue B로 컬러링했구요... 상부구조는 매뉴얼과 제 나름의 방법로...

그렇게 스테인하면서...tissue 4powder 와 enamel 3 podwer로 빌드업해서 얻은결과물입니다DSC_0994.jpg

모델에서도 한컷 찍어 봤습니다....DSC_1026-2.jpg

구강내에서 하부구조물을 넣었습니다... tissue부분의 shade는 어느정도 자연스러웠습니다만..

상부보철물은... 어느 shade에 맞춰야 할지... 참 고민스러웠고... 작업하면서도...

줏대없이 이리저리 많이 흔들렸었습니다....ㅎㅎ ........DSC_1041-3수정.jpg

setting 사진입니다...

이 환자분..앞으로도  정말 기억에 많이 남을 환자분 일것 같습니다...

이런 방법으로 처음 해보는 케이스였는데다가.. 중간에 위생사

실수로 기계 고장까지.. ...........

그리고 지금 아버지께서 뇌경색으로 병원에 입원중이십니다

운전중에 뇌경색전조증상으로...교통사고가 났었고  놀라서 원장님께 말씀드리고..

잠깐 자리를 비워 보험회사직원과  뒷수습 마무리 중에.......

환자분께서 약속시간보다 3시간이나 일찍왔다는 연락을 받고....20km 거리에서 빛의 속도로 온 기억이.......

아무튼  저한텐 우울했고 정신없었던 한주를 보낸것 같습니다..

그리고 기억에 남을 케이스를 얻기도 했구요...

마지막으로 한번더.......도움주신 고경훈 실장님  정말  감사합니다..^^

one 2012.06.27 22:37
    저랑 닉네임 같은분이 있네요
    실장님 작품 잘보고갑니다.
    이번 케이스 정말 처음 해보는 방식이라서 고생도 많이 하시고 고민도 많이 하셨는데
    정말 결과물은 굿입니다 .
    앞으로도 멎진 작품 더 많이 만들어 내실거예요.
    뿔없는악마(배창진) 2012.06.27 22:42
    호진아... 위에서너랑 아이디가 같은분이 있어 실수 할뻔했다....ㅎㅎ
    고맙다... 니가 옆에 있어 다른데 신경 덜쓰고 하나에 집중할수 있었다..
    고맙고 니가 옆에 있어 든든하다....ㅎㅎ
  • ?
    이호용 2012.06.27 22:42
    잘보고가요실장님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    앞으로도좋은거 잘보러올게요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    뿔없는악마(배창진) 2012.06.27 22:43
    그래~~~ 호용아 고맙다..
  • ?
    화이팅 2012.06.28 00:44
    잘 하십니다....캐드장비는 먼가요??
    뿔없는악마(배창진) 2012.06.28 20:39
    화이팅님 감사합니다... 캐드장비는 지르코쟌 입니다..^^
    도날드 덕young 2012.06.28 03:42
    와우~!!
    플레타우~뷰티플 합니다.
    3shape으로 저거 만들어 볼라고 별짓 다해 봤는데~ㅋ
    탐납니다.
    뿔없는 악마님~서로 캐드 바꿔요....^^
    뿔없는악마(배창진) 2012.06.28 20:41
    도날드 덕young 님 좋은 말씀 감사 또 감사합니다....
    캐드장비.......는 제것이 아니라.....ㅎㅎ 죄송합니다..
    마징가?? 2012.06.28 04:34
    매번 멋진 작품 잘 감상하고 있습니다.

오늘도 눈이 호강 하네요.

"내리지 말자 컴프레셔..." 이 구호도 생각이나고..

아버님의 쾌유도 빕니다.
    뿔없는악마(배창진) 2012.06.28 20:44
    마징가?? 님 좋게 봐주시니 감사할 따름입니다...
    어찌 아셨습니까..? 컴프레셔....ㅎㅎ
    캐드캠 유져이시군요...ㅎㅎ
    다행히... 핸드피스 교체는 면했네요...ㅎㅎ
  • ?
    크리에이티브 2012.06.28 04:45
    우와우와우와
    뿔없는악마(배창진) 2012.06.28 20:45
    크리에이티브님... 댓글 감사합니다..^^
  • ?
    treatjw 2012.06.28 05:39
    어우 멋집니다
    뿔없는악마(배창진) 2012.06.28 20:45
    treatjw님.. 댓글 감사합니다~~^^
  • ?
    철재 2012.06.28 06:23
    매일 말없이 보는데 정말 대단하시네요 감탄 아버님 쾌유도 뵙니다
    뿔없는악마(배창진) 2012.06.28 20:46
    철재님... 매번 봐주셨다니... 감사합니다... 댓글도 물론 감사하구요~~^^
  • ?
    거친자전거 2012.06.28 16:46
    예술입니다. 즐감이요~~~~
    뿔없는악마(배창진) 2012.06.28 20:47
    거친자전거님.... ㅎㅎ 예술이라니 부끄럽네요... 감사합니다~^^
  • ?
    cheer up 2012.06.28 20:17
    와우 정말 잘하셨네요^^ 한번 해보고픈 보철이네요^^
    뿔없는악마(배창진) 2012.06.28 20:47
    cheer up님 댓글 감사합니다... 기회가 되어 해보신다면 잘 하실겁니다~^^
  • ?
    cheer up 2012.06.28 20:27
    궁굼해서 여쭙네요^^ 1차 세팅후(screw) 2차 세팅을하는 구조인데.....
    1차 하부쪽 청소는 가능한가요 ??? 제가 알기로는 임플란트 는 청결이 중요한걸로 아는데..
    후에 잇몸 퇴축으로인한 문제점은 없을까요^^ 예전부터 궁금했던 부분이라,,,,,
    뿔없는악마(배창진) 2012.06.28 21:05
    원래는 원바디로 할까 하다가 고경이 조금 높은거 같아(블럭30mm에도 힘들것같아서요)이런 방식으로 보철계획을 잡았습니다

서너개짜리 보철시... 임플란트사이에 공간을 두어 치간치솔로 청소용이하게 하지만.. 저렇게 파닉공간이 큰환자들은
    그곳에 음식물이 들어가지않게 작업할려구신경쓰면서 임플란트식립된곳엔 음식물저류현상이 일어나지 않게 자연스럽게 해줄려고
    노력하고 있습니다...

cheer up님께서 염려하신걸 고려해 혹시 나중에 수정이 필요할시 상부크라운을 제거하기 편한방법으로 세팅했습니다

그리고 이건 같은맥락인데 저흰 임플란트 큰케이스시멘트타입같은 경우도... 저흰 템프세멘합니다.. 원장님께서 미국에서 공부할때 그렇게 배웠다고... 작년 12월에 세팅한케이스 아직 재세팅없이 잘 쓰고 계십니다(캐드로 작업시 유지가 좋아 그냥빼기도 힘들더라구요)
    임플란트환자분들 6개월단위로 체크하니 그때 문제있음.. 리무브후 보철수정 언제든지 가능합니다
    답변이 되었나 모르겠네요..
    워낙 말주변이랑 글재주가 없어서요...^^
  • ?
    cheer up 2012.06.29 06:48
    네 감사합니다^^ 또하나만요~~~큰케이스 템셋은 저도 원장님들께 건의하는
    내용인데요. 나중에 Pfm수정은 기포가 올라와서 힘들던데 배창진님은
    어떻게 해결하시며 !? 통지르코니아를 장기간 템셋후 수정하면 기포가
    안올라오나요?
    늘 좋은작품 감탄하며 보고있습니다^^~~~~~
    뿔없는악마(배창진) 2012.06.29 18:24
    저희는 스쿠류타입으로 보철을 많이 합니다...
    short bridge 같은경우 대부분 100% 통지르코니아로 만들구요... 풀케이스나 심미성을 좀더 요하는 보철은 위의 사진처럼 포세린을 조금 첨가하는 방식을쓰고 있습니다....
    100% 통지르코니아같은 경우는 별도의 처치 없이... 보철주위에 이물질만 제거후... 컨텍수정이나 바이트수정시 아무런 문제없이
    수정 가능합니다...(오염같은건 없습니다)

이전에 위에 사진처럼 작업한 풀케이스들은 아직까지 수정 요청이 없어 뭐라 확답은 못드리겠습니다.. 제 생각엔 포세린이 조금 첨가된보철은 일반 pfm처럼... 조금 조심해서 수정해야 하지 않겠나 생각됩니다...
  • ?
    cheer up 2012.06.29 19:13
    감사합니다....행복한하루 되세요^^
  • ?
    sang 2012.06.29 08:27
    멋지십니다. 밀링머신은 어떤것을 쓰시는지 알려주실수있나요?
    뿔없는악마(배창진) 2012.06.29 18:24
    sang님 감사합니다..... 밀링머신은 지르코쟌 입니다....^^
    무카 2012.06.29 22:59
    와.. 저는 학생인데 이런거 처음보네요 ^^ 신기합니다^^
    뿔없는악마(배창진) 2012.06.30 18:05
    무카님.... 감사합니다....^^
  • ?
    잘살아보세 (이민우) 2012.07.01 10:11
    와우.. .. 정성이 대단하십니당.... 물론 실력이야.. 당연한거구요^^ 항상 기대 그 이상이 십니다.^^
    뿔없는악마(배창진) 2012.07.02 18:08
    이민우님... 감사합니다.....
    주말에 서울에서 뵐께요...
    여자도 아닌데 괜히 설레이네요....ㅋㅋ
    진민수 2012.07.02 00:01
    좋은 작품 잘 보고갑니다.. 멋지네요... 정말 정말 수고 하셨구요......
    기공사는 항상 각종위험과 위험물에 노출되니 건강 잘 챙기시구요..
    아버님께서도 무사퇴원하시길 기도합니다~!!
    뿔없는악마(배창진) 2012.07.02 18:08
    진민수님.. 좋은말씀과 걱정... 너무너무 감사합니다..^^
  • ?
    priam7 2012.07.02 01:33
    지르콘잔을 쓰던 유저로써 항상 해보고 싶던 작업이 프레타우,, 그리고 이런 케이스였는데, 멋지게 잘 하셨네요.
    컬러링을 어떻게 하셨나 궁금하네요 ^^
    지금은 cad/cam을 하지 않는 상황이라 더 해보고 싶어집니다.
    건강이 최고죠, 아버지 쾌차하시길 바랍니다, 창진씨도 주말 잘 보내시구요~!
    뿔없는악마(배창진) 2012.07.02 18:11
    priam7님..... 께서도 유져셨군요....
    좋은말씀과 걱정 너무 감사합니다...
    컬러링은... 그의 메뉴얼대로 하구요...조금씩 바꿔나가고 있습니다..
    뭐 별거 없어서요.....ㅎㅎ
  • ?
    다나까 2012.07.02 17:58
    열정, 실력 모두 부럽습니다~ㅠㅠ잘보고 갑니다
    뿔없는악마(배창진) 2012.07.02 18:11
    다나까님......좋은 말씀 감사합니다..^^
  • ?
    구원투수 2012.07.02 21:54
    실장님 아버님은 괜찮으세요?
    걱정많이 하셨겠네요
    힘내시고 작품 정말 멋집니다.
    강추~
    뿔없는악마(배창진) 2012.07.05 19:47
    멀리서~~~~~ 항상 고맙네...^^
    빨리 좋은소식 듣고 싶은데.......ㅎㅎ
  • ?
    유빈아빠 2012.07.12 07:53
    뿔님의 작품을 보면 감탄사가 절로 나옵니다... 나!이!스! 입니다....^^

잘보고 갑니다...
    뿔없는악마(배창진) 2012.07.15 07:06
    유빈 아빠님 감사합니다~~~~~
    사실 알고보면 아무것도 아닌데 ~~~감사합니다
  • ?
    ^^* 2012.07.14 00:20
    항상 부럽네요 근데 우레탄말고 프로비젼 으로 하면 안될까요
    뿔없는악마(배창진) 2012.07.15 07:15
    ^^*님 어떤 방법으로던 편하고 쉬운 방법으로 하시면 됩니다
    지금의 제가 하는 방법들 매드맴할때부터 하던방법이고 3년전엔 누구하나 이렇게 해한다고 가르쳐 주는이 없었습니다
    그냥 쉽고 편하게 그리고 내가 처한 시스템에 맞게 하시면 됩니다~~~^^
  • ?
    옹옹 2012.07.15 00:20
    우와............완전 대단하세요 ....신의손이라는걸 님을 두고 하는말 같습니다.....
    뿔없는악마(배창진) 2012.07.15 07:18
    옹옹님 과찬이세요~~~~~^^

알고 보면 정말 아무것도 아닌데 말이죠
  • ?
    다나까 2012.08.10 08:16
    기공에 대한 열정이 대단하십니다. 배우고갑니다.
    뿔없는악마(배창진) 2012.09.06 00:21
    다나까님.... 좋은 말씀 감사합니다~~^^
  • ?
    준ㅅㅂㄱㄴ 2012.08.12 11:03 SECRET

"비밀글입니다."

뿔없는악마(배창진) 2012.09.06 00:21
    너무 늦게 봐 버렸네요...
    혹~~~ 답변 못 보실것 같아 쪽지 보내드립니다..^^
  • ?
    람세스 2013.06.28 01:04
    굿~

1. 2970 | 하이브리드 커스텀 마진 설정및 형태 ??

형태가 어떤게 바람직하나요? 이렇케 공간이 협소한 경우는?? 원장이 원하는게 너무 1번같으면 피도 많이나고....... bucal 쪽은 살짝 누른다면....2번으로 thick 하게 디자인해서 풀지르로......
    Date2012.07.06 Byyean Views1859 Votes0
  2. 2969 | 하악 부정 교합 샘플사진

진료실에서 반대교합 사진 자료가 있어 올려 봅니다.
    Date2012.07.05 By골패 Views1169 Votes0
  3. 2968 | 하이브리드 커스텀 어뷰트

심미적으로 어뷰트를 만들어봤습니다. 오스템 (아스트라형식) 구치부인데 ....
    Date2012.07.04 Byyean Views1614 Votes0
  4. 2967 | 스프린트 테스트

배도 고프고 해서 마트가서 이놈들을 먹을려고 샀습니다. 스프린트를 끼고 먹어보려합니다.^^ 좀 거시기합니까? 좀 어색은 합니다만 씹히네요... 덴쳐를 끼고 계시는 분들의 애환을 좀이나마 느껴봅니다. ^^ 수강생중 너무나 열심이었고 열정도 남달랐던 전라...
    Date2012.07.03 By이일욱 Views2077 Votes0
  5. 2966 | 임플란트 지대치 초간단 만들기

1.상부보철재료를 골드로(기존의 어뷰트는 작아서 아무래도커스텀으로 유도) 2.크라운 프로파일에 최대한 3.루트형태를... 4.레진페이싱 하지말라해서,,,뻔적뻔적 골드로 ㅠㅠㅠㅠ
    Date2012.06.29 Byyean Views2297 Votes0
  6. 2965 | 토끼 이빨 ?같나요?

카메라 사고싶네요 ㅜ 핸드폰카메라로 찍고 올리려니 뭔가 죄송 ;; 사진으로보니 토끼느낌이 강하게 오네요 실제로는 그렇지않은데.... 4전치 브릿지입니다.
    Date2012.06.29 By오!뷰티풀 Views2051 Votes0
  7. 2964 | 어떤 교합?

상,하 오버덴쳐 케이습니다. 하신지 얼마되지 않아 아프고 임플란트 심어서 틀니하면 안움직인다더니 훌러덩거린다고 난리였습니다. 크리니컬 리마운팅?을 했습니다. 진료실에서 바이트만 뜨서 상하악을 마운팅을 한겁니다. 괜찮아 보이죠,별일 없게 보입니다...
    Date2012.06.28 By이일욱 Views3013 Votes0
  8. 2963 | 프레타우(2중크라운)

이번에도 프레타우 보철입니다.. 예전 부터 한번 해보고 싶었던 작업이 있었는데... 이번에 그런 케이스가 들어왔네요..... 그래서 보철계획을 2중크라운으로... 잡았는데 처음 해보는거라... 궁금한게 많았습니다.... 고경훈 실장님께 조언을 구해... 작업을...
    Date2012.06.27 By뿔없는악마(배창진) Views4187 Votes5
  9. 2962 | 지르코니아의 한계를 느끼며...

photo.zip 블럭의 명도가 넘 좋다보니 치경부 쉐이드가 항상 조금 밝게 나오네요 바디 부분도 충분한 두께가 허용되지 못하다 보니 안에서 울어나오는 코아가 보이네요 이게 블럭에서 부터 쉐이드를 만들지 못하면 나타나는 한계인듯 합니다.
    Date2012.06.21 By허허 실실 Views1679 Votes0
  10. 2961 | 연습임니다.

1년차때부터 딱히 알려주는 스승을 못만나 저멋데로 기공일하다보니 이런 상위클래스 분들 올리는데 감히 올려봄니다. 이것저것 시도만 해보는 4년차입니다.. 주종목 크라운임니다. 시간남을때 만든거임니다.. 폴리싱기사님 외엔 딱히 스승을 못만났어요 ..그...
    Date2012.06.20 By베레타스 Views2000 Votes0
Board Pagination Prev 1 ... 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 ... 416 Next
/ 416
XE Login